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甑上げで〜す!ようやく今季の釜場の作業が終わりました。
何だか今年は長かったような・・・
日本酒では釜場の蒸し作業が安全に終わると「甑上げ」と言われますが、味噌の醸造も同じように言うそうです。

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今日最後の大豆を煮てつぶしました。明日はこれを自家製米こうじと塩を混ぜ、味噌蔵の木樽に仕込んでいきます。
とにかく味噌の仕込みが終わるまで気持ちが落ち着かず、焦ってばかりでした。

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畑のアスパラは伸び放題なので、とうとうパスタにも入れちゃった
パンチェッタと一緒にカルボナーラに変身

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事務の窪田さんからは、八坂のご実家の破竹を段ボールひと箱
実山椒入れて佃煮にもしたし、姿寿司に変身
これ意外と美味しいですよ土佐の高知の日曜市では春先によく売られてる郷土食です。

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今年初の巨大ズッキーニをゲットです。
ラタトゥイユに変身
ま〜毎日忙し忙し〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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お店はお店で父の日ギフトが好調です。
今年は竹かごに入った720mlのお酒が超人気
もちろん「白馬錦・雪中埋蔵」も竹かご入りで発送です。

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またオーダーのギフトも好調です。
錫のチロリ2個とぐい飲みのセットです。

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蓋付きチロリカッコいいでしょう

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キャンディ風にラッピングです。
お客様のご希望に応じてラッピングも承ってます。
父の日もうすぐですね、是非当店へお出かけ下さいませ。