DSCN5181

今日は大町の蔵元「北安大國」様より、お酒造りに使用されている貴重な「こうじ」を販売用に分けていただきました。

DSCN5183

これは正真正銘の「松川産ひとごこち」を使用され、酒米の「酛こうじ」に使用される貴重な生こうじです。面白いことに、当店の味噌用の「白こうじ」との違いは、「水分」と、こうじ菌の「菌糸」の違いです。一応nonkoも蔵人ですから(笑)

DSCN5184

こうやって炊飯器の中にお湯とこうじを入れて約3時間保温すると簡単に甘酒が出来ちゃいます。
これ「良いこうじ」だってことが良くわかります。当店も味噌用の「白こうじ」を造っていましたからね〜

DSCN5192

ほ〜ら、トロ〜ンとした濃い目の甘酒です。
当店では昔からこのような濃さで甘酒を作り、スプーンですくって食べていたと店主が言います。
自然の甘味はとっても身体にも優しく心地良いものです。
以前「こうじスイーツ」をご提案させていただいたことがありますので、是非よろしかったらこちらのブログからどうぞ!