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昨日は多くの新酒がお蔵様より入荷し、先に試飲させていただいてお願いしたものや、お届けと同時に試飲瓶を入れて下さるところ等其々です。
昨夜はお店のストーブでコトコト煮た「スープカレー」を鍋ごと持ち帰りました。
あまりにインパクトがあるので、その前での空きっ腹での試飲です。
これがまた効くんですよ〜、利き酒が(笑)
「十六代九郎右衛門・山廃美山錦(生)」は、無濾過生の特別純米ですが、グラスに注ぎ温度が常温に戻って来るにつれて、山廃の特徴が顔を出し始めます。そのバランスと言ったら「旨い!」と絶賛、どうやら最近のnonkoは「山廃・生酛」系が妙に好きになり、自分の好みの変化にもブームがあるのかな?
そして最後は「ひと肌燗」にしてみました。
バランスが少し崩れる気もするのですが、旨味の広がりも感じ、とうとう試飲瓶が空いちゃいました(笑)
茶瓶のお蔵様のものは、一通り時間を置いていただき、それなりに感じるものがございます。
昨夜はこのあたりでやめておかないと、酔っぱらっちゃい、翌日が大変!
切りの良いところで温かなスープカレーを!
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煮た野菜も摂れるし、お腹もあたたまるし、寒い大町にはうってつけです。京都ではそろそろ花粉が飛ぶ季節、これだけの香辛料食べたら気が上がっちゃいそう(笑)
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今日は出勤に持参し、朝からお燗して利き酒です。
やはり思った通りの味わいで、良かった良かった〜!