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昨日ようやく「瓜の本漬け」が終わりました。
あと4.5日置いておきたかったのですが、今年は10日で限界でした。
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シャキシャキした食感を残したいので、3.4時間干しちゃいます。
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干し上がると表面がしっかりとします。
そして塩漬けした日に、粕と氷砂糖を混ぜて仕込んでおくと本漬けが嘘のように簡単です。
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小鍋ですくって落としちゃい、漬込む瓜をヘラ代わりに(笑)
これnonkoが考えた漬け方です(笑)
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あっと言う間に漬込めます。
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あとは味噌蔵で1年の眠りにつきます。
この場所がとっても好きみたいです。
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そして昨年漬けた瓜を出してきます。
べっこう色に漬かった瓜は、まだまだシャキシャキして酒の肴、ごはんと一緒に楽しむのが最高ですね!