1名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:47:53 ID:JS3
教えても治らないんだけどどうしたらよかろうか
味は大丈夫なんだけど、下手したら味を損なったり見た目がヤバイときがある



3名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:49:09 ID:YCS
レシピに「かき混ぜない」と書いたものを渡す


6名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:51:22 ID:JS3
>>3
隣でかき混ぜたらいかんと言うけれど、我慢できないとかでかき混ぜる
親子丼が鶏肉の卵和えになる



31名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:03:34 ID:w9R
>>6
それは単なる加熱のし過ぎだよね



7名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:52:41 ID:ey1
カレーライスグチャグチャに混ぜちゃう派ってこと?


9名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:53:37 ID:JS3
>>7
そういうのじゃないかな…
調理する過程でかき混ぜまくるんだ



13名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:54:31 ID:T88
>>9
外食で出された物を混ぜちゃう訳じゃ無いのね?



18名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:56:56 ID:JS3
>>13
そうそう、食い方汚いとかじゃないな



10名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:53:42 ID:T88
これ育ちの問題なのか精神的な問題なのか
おうちに遊びに行ってごらん
でも育ちなら彼氏が言えば治ると思うが



14名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:54:46 ID:JS3
>>10
言ってたらなおるだろか…
本人なりのこだわりがあるみたいで難しい



15名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:55:08 ID:ey1
卵焼きがスクランブルエッグになるってこと?


18名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:56:56 ID:JS3
>>15
なるなあ、とにかく箸とか木べらとかで鍋ぐるぐるずっとしてる



17名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:55:51 ID:T88
オムレツ作らせろ
あれも混ぜるが最後形が整うか知りたい



19名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:56:56 ID:5Vx
あまりやり過ぎると崩れて野菜なんかは溶けたりするからな
火力重視な料理なんかはぐったりしてるとあまり美味しくない



21名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:57:48 ID:JS3
>>19
麻婆豆腐がたぶん見た目1番悲惨だったよ



22名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:58:22 ID:WIf
脅迫観念かな


24名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:58:50 ID:JS3
強迫観念あるのかなあ


25名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)13:59:56 ID:WIf
>>24
あるんじゃない?



26名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:00:01 ID:T88
心理的な問題な気がしてきた
良いのは同じ料理二人で作ってお前が無駄にかき混ぜない料理の方が旨いと言うことを見せつけてやれ
魚の煮付けなんか良いんでねーか?



29名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:03:17 ID:JS3
>>26
自分もそんな気はする
親子丼は実演したけど、いざ作らせたらやはり混ぜた
煮付けはまだやったことないな…



27名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:00:49 ID:5Vx
野菜によっては最後数秒に入れるぐらいが美味い物だってあるよな


28名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:01:21 ID:lyI
混ぜるのが必要なのは混ぜるけど
必要無いのまで混ぜるのはなぁ……



32名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:03:38 ID:KdH
毎食一品しかオカズないんかい


34名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:08:09 ID:JS3
>>32
汁ものなんかも一緒に作るけど、煮崩れたり、中華スープなんかだと卵が汁に溶け込んじゃったりしてる



37名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:11:46 ID:w9R
>>34
荷崩れは単なる加熱のし過ぎ
中華スープの場合には逆に加熱が足りないんじゃないの?



41名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:29:18 ID:JS3
>>37
加熱のし過ぎはよくあるな
言っても納得するまで回してるの見て悶絶したりしてた。中華スープは火力足りないのはあったかもな…



42名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:33:08 ID:w9R
>>41
指摘されても直さないのはメシマズに成長する可能性があるから早めに矯正しといた方がいいぞ



48名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:40:21 ID:JS3
>>42
もう言ってもダメなときは蓋とかでシャットアウトした方がいいかな。矯正はしたい



49名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:42:26 ID:w9R
>>48
コンロが2つあるなら隣でお前も同じ料理作って
かき混ぜない方が綺麗に仕上がる見本を見せるとか
お前さんが料理出来ないなら無理だけど

蓋でシャットアウトしても直ぐに開けてかき混ぜそう



50名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:45:52 ID:JS3
>>49
普通に食えるくらいなら作れる。最初に自分が作って手順見せてから作ってもらうのはたまにやったけど平行してやった方がいいだろうか
蓋開けちゃいそう…だよね



53名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:48:33 ID:w9R
>>50
平行してやった方がいい
同じものを大量に食う羽目になるけど

フライパン2個用意してハンバーグや麻婆豆腐をそれぞれ作るとかなら大丈夫かな?



54名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:59:13 ID:JS3
>>53
わかった。食うのは恐らく大丈夫だからそこは提案してみることにする



36名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:10:58 ID:T88
過度の潔癖性等心理的負担が料理を通して現れたとかかな?


38名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:12:03 ID:WIf
彼女に聞いたら?
なんで混ぜなくていいものも混ぜるのか
混ぜないと不安になるとか、混ぜなくていいと分かっているけど止められないとか



41名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:29:18 ID:JS3
>>38
なんだか本人なりの外せないこだわりっていうのがあるらしくて>>36が少し引っ掛かった



44名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:33:19 ID:WIf
>>41
じゃあ、我慢すると不安になってその不安解消に混ぜるとか
無駄だと分かっていても行動を制御出来ないとかではないんか



48名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:40:21 ID:JS3
>>44
後者というよりは前者な感じがする



43名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:33:11 ID:CSE
卵焼きを練習させるとかね
だし巻き卵みたいな



45名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:33:37 ID:lU1
こだわりの強い女は危険だな


46名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:34:01 ID:CSE
お手本見せてそれでもやめないなら仕方ないわな
肉じゃがとか煮込まないでずっと混ぜてるわけでしょ



50名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:45:52 ID:JS3
>>46
混ぜてしまう。煮込むやつは基本混ぜる



51名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:47:55 ID:vi2
この手のは料理教室でも行って第三者に指摘してもらわないとダメ


54名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)14:59:13 ID:JS3
>>51
第三者か…できれば自分がと思ってはいるんだけれど
味は煮詰まったりとかじゃなければ普通だからあまり考えてなかった



56名無しさん@おーぷん:2016/01/28(木)15:04:54 ID:vi2
基本的に料理教室は味は二の次、見た目重視
周囲の人との比較もされるから、否応なしに自分の料理の異常さに気づくよ



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1453956473/

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