1名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:12:18 ID:120
家系ラーメンって通じないの?


2名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:13:44 ID:GA3
家系ってどういう意味?


3名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:14:05 ID:kBP
>>1
お前の友人が箱入りなんだろうさ



5名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:14:50 ID:UZT
家系ラーメンって何?


6名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:15:24 ID:120
あぁ~通じないんだ家系って
じゃあ今度から店名出すしかないのかな



9名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:16:33 ID:Yfi
なんとなくイメージ出来るけど、具体的に家系って何?


10名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:16:56 ID:kBP
>>9
イメージ先に言ってみてよw



19名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:18:56 ID:Yfi
>>10
なんか油っぽい、魚粉とか使ってそう、麺太め



11名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:17:04 ID:120
具体的にって言われると確かに説明できないな


13名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:17:24 ID:kBP
>>11
いやいや、一応定義()はあるだろ



17名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:18:45 ID:FAO
>>13
醤油豚骨ベースにほうれん草とチャーシューが入ってるやつ



12名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:17:08 ID:FAO
普通通じるだろ


14名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:18:04 ID:XRK
濃いラーメンだろ?


15名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:18:20 ID:C6V
俺には通じるぞ家系


18名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:18:53 ID:GA3
家系って、「家で食べてるような安心感のある店内」って意味じゃねーの?

「うちのカーチャンが作ったみたいなラーメン」って意味?



20名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:19:05 ID:eAq
関西風うどん食いたいわ~とかと似たようなこと?


24名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:20:01 ID:fwQ
関東圏でしか通じないとか?


30名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:21:09 ID:120
>>24
それが東京での話で相手は神奈川生まれなんだよね



27名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:20:25 ID:2it
家系ラーメンって客に陳腐なこだわり押し付けてるイメージあって食べたいと思わないわ
あとなんで大概の店主って腕組んでるんだよ、失礼じゃね?



31名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:21:46 ID:Yfi
なんで「家」で定着した・・・


40名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:24:46 ID:C6V
ちゃんとした家系はのれん分けってか修行した証拠写真みたいなの飾ってるよね


41名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:24:51 ID:Yfi
偽とか・・・、セオリー押さえときゃ問題なくね?


42名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:25:36 ID:C6V
>>41
食品偽造みてーなもんだしな。
産地偽装か?



45名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:32:38 ID:FFU
じいちゃんラーメン食いに行ったんじゃね?


46名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:36:14 ID:Yfi
家系の味なら家系だろ
基本のレシピ割れてんだから、本家系列で修行した物だけが家系ってどんなプライドだよ



47名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:40:24 ID:kBP
>>46
違うよ
本家と系列で修行しておいて全然違うダシとタレな店も沢山あるよ
味で分類してるんじゃないの、単純にラーメンマニア達がそういうくくりで呼んでるだけで
似たり寄ったりな味の店のグループではないよ



51名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:47:44 ID:zt9
横浜家系と単に家系は別物なのか?


52名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:50:21 ID:lIF
>>51
横浜家は吉村家系だろうが
「単に家系」=吉村家系

家系ってのも(吉村)家系だしな、ただの省略



54名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:51:05 ID:zt9
>>52
詳しいですな
ありがとう



56名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:57:09 ID:Yfi
>>52
つまり豚骨醤油ベース太いストレート麺作っても、家系とは言わないんだな?

家系と名乗るのは味じゃなく、のれんなんだな?



57名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:59:04 ID:lIF
>>56
他の人もずーーーーっとそう言ってるのになんだ今更



53名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:50:45 ID:2by
家系と二郎のハイブリッドインスパイアというのがあるらしいが...


55名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)03:52:44 ID:lIF
>>53
流石についてけない...
二郎インスパイアってそもそも二郎関係ないからな...



60名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)04:04:32 ID:NSg
俺もついこの前まで実家風の店内の店と思ってた


61名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)04:06:20 ID:lLf
らーめん好きってやたら通ぶる人多い

ミサワみたい



63名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)04:18:56 ID:Yfi
もう迂闊に家系なんて言えない
家系だと思っていたのが、ただの豚骨醤油の太麺かも知れないから



66名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)08:46:57 ID:8P9
ラーメンで通ぶるほどアホらしいことなんてない
個人の好み次第の一言で済むんだからすすってうまっ!って思えればオッケーだろなにが良い悪いなんてない



68名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)11:46:55 ID:34d
俺氏、最近までかけいラーメンかと思ったらいえけいだったけん


62名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)04:09:47 ID:K7n
家系と聞いて家で食べるラーメンってとらえるのも面白いな友達
聞いたことないとしても



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1455127938/

他サイト最新記事