1名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)20:59:01 ID:4lh
ゲロマズこんなん飲めねえわ
舌が肥えるのも考えもんだな



2名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)20:59:35 ID:wzO
気のせい


4名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)20:59:48 ID:4lh
>>2
まじで全然違うぞ



3■忍法帖【Lv=9,べホマスライム,M3W】:2016/02/15(月)20:59:39 ID:5Iw
都会の水はマズイ


5名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)20:59:48 ID:XSD
加熱したら塩素飛ぶよ


6名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:00:25 ID:Tv4
東京の水はまずいみたいな先入観


7名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:00:48 ID:CWp
ちなみになんのミネラルウォーター?


8名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:01:07 ID:4lh
阿蘇の天然水


9名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:01:45 ID:4lh
ちなみに東京じゃなくて沖縄


11名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:02:02 ID:OPJ
なんかのサイトで調べたらミネラルウォーターのほとんどが東京の水道水よりばっちいっていうの思い出した


12名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:02:42 ID:XSD
具体的にどうまずかったんだ


13名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:03:17 ID:4lh
なんか違う味が混ざってる感じだな


14名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:04:30 ID:86m
お、いいとこ気づいたな
1の言う通りなんだよ、半分以上は水で決まるな



15名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:05:52 ID:XSD
ちがう味とは?


16名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:07:00 ID:3ZI
水道水より硬度低い水を「ミネラルウォーター」と呼ぶのも不思議な話


18名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:08:46 ID:CWp
>>16
確かに



21名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:09:47 ID:s5n
>>18
ミネラルウォーターはミネラルレスウォーターだったのか



17名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:08:08 ID:4lh
鼻に入ってくる風味になんか鉄くさい感じがまじってる


23名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:11:16 ID:86m
>>17
鉄っぽさ分かるなら、嗅覚が比較的優れてる方かも知れんな



19名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:09:21 ID:86m
深炒り細挽きなんかは割りとごまかせるが、その場合ファーストドリップは捨てた方が良い
酸味を味わう豆なんかは間違いなく水買って来た方がいいな



20名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:09:21 ID:laD
沖縄の水道水はマズイから仕方ない


22名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:10:29 ID:Pi5
むしろ、純水で作ったら美味いのか気になるわ


30名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:23:30 ID:3ZI
>>22
出汁とか茶とかコーヒーとかの抽出作業があるものは
基本軟水が美味いもんだと考えると、極限の軟水である純水で作るのが一番美味いのではなかろうか

調べたら沖縄って水道水の硬度高いのな
まずいと感じたんはそのせいかも



24名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:13:41 ID:4lh
昔はずっと水道水で飲んでたんだけどなー
砂糖とミルク入れてごまかして飲むわ



25名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:14:09 ID:86m
>>24
違いが分かるみたいだから、飲む時は仮に一杯しか淹れてなくても、勿論ブラックでも軽くかき混ぜてから飲む方が味が安定するぞ
ちゃんと味が分かるやついて嬉しいわ



26名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:15:32 ID:86m
水買って来て淹れるならボルビックは割りとお薦めだぞ


27名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:16:03 ID:4lh
そうなのか
やってみるわ



28名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:16:31 ID:86m
まあ楽しんでくれ


29名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:17:28 ID:ex4
コーヒーなんていう泥水を飲んでるのに
水道水はまずいとか意味わからん



33名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)22:12:37 ID:86m
>>29
おっしゃる通りだが、日本酒なんかも単純に燗した方が味の違いがはっきりしてくるだろ
熱が加わる以上、良くも悪くも僅かな違いが色々はっきりしてくるせいで、道楽者としては拘らざるを得ない訳だ



31名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:26:22 ID:39t
ワイ、飲み物は水道水そのまま低みの見物


32名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)22:08:21 ID:86m
煮沸するなら10分とは言わんが、経験則では7分くらいはやらないと味覚上の効果は期待できない
確かに軟水の方が比較的良好な結果を得られるが、例外も多く、硬度は参考値の一つ以上にはならない感じするな
淹れ方こそキリの無い話になるが、紙のフィルター使うなら、その種類と使い方なんも硬度ばりに味覚に作用する



34名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)23:54:31 ID:TXQ
まあ軟水の方が美味しいコーヒーが出来上がるからね
好みは人それぞれだけど



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1455537541/

他サイト最新記事