1名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:23:13 ID:M0g
違う食べ物になった
家族の感想→まずくはないけどこれ牛丼じゃないよね

どうすれば普通の牛丼作れるんだ?



2本当にあった怖い名無し◆NhlsMePHQE:2016/03/29(火)04:23:59 ID:DJv
玉ねぎと牛肉刻んでテキトーに炒めてどんぶりの上にかけて牛丼のたれかけておしまい


4名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:24:58 ID:M0g
>>2
たれ使わずに味付けしたい



7本当にあった怖い名無し◆NhlsMePHQE:2016/03/29(火)04:26:29 ID:DJv
>>4
自作のタレもダメ?



10名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:27:13 ID:M0g
>>7
タレのレシピが簡単に手に入る調味料ならおk



3■忍法帖【Lv=11,そうりょ,u7r】:2016/03/29(火)04:24:32 ID:DQt
うちの母親がつくると肉じゃが風味になる


6名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:26:18 ID:M0g
>>3
俺の場合ほとんど中華スープみたいな味だった
ちょっと中華風にしようと創味シャンタン入れたのが駄目だったな



8■忍法帖【Lv=2,ドルイド,L7d】:2016/03/29(火)04:26:57 ID:V6p
>>6
敗因わかってんじゃねぇかw



11名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:27:41 ID:M0g
>>6
敗因はわかる
でも普通の牛丼ってどう味付けしていいかわからない



12名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:28:31 ID:M0g
基本中の基本
オーソドックス中のオーソドックスな味付けを教えてほしい



14名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:29:48 ID:qI2
ほんだし、しょうゆ、酒、みりん、でやってみ


16名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:30:12 ID:35y
>>14
これで煮込む



17名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:30:33 ID:qI2
>>16
おいしいよね



18名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:30:47 ID:M0g
>>14
まさに基本の調味料だな
分量も大体でいいから教えてもらえると助かる



26名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:36:31 ID:qI2
>>18
肉の量によるけど普段は適当だからな

ほんだし おおさじ1
しょうゆ 〃
酒    おおさじ2
みりん  おおさじ1と半分くらい

こんなかんじか? 酒とみりんが多いとそれっぽくなるぞ
風味を残す感じであまり調味料を沸騰させないのがみそ
酒のつんとした感じが残るといい



29名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:38:13 ID:M0g
>>26
ふむふむ
基本といってもやっぱり人によって色々なんだな



27名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:37:38 ID:qI2
いやそれぞれこれの倍くらい入れてるかも
計ってないからわかんね
まあこれだけ入れてつくれば分量気にしなくても知れっぽく出来るけどな



28名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:37:45 ID:ue6
牛丼店の味ではあるけど、個人的に玉ねぎはもっと煮込まれた方が好き


30名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:38:15 ID:qI2
>>28
えー、あの味があんま染みてない感じがいいじゃんか



34名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:41:04 ID:ue6
>>30
生かトロトロに煮込まれた玉ねぎは好きなんだけど、中途半端に火が通った玉ねぎは何故かだめなんだ俺



32名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:40:46 ID:M0g
>>28
俺も柔らかい方が好きかな
生じゃないのにシャキシャキ感が残ってるのはあんまり好きじゃない



33名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:40:46 ID:M0g
>>28
俺も柔らかい方が好きかな
生じゃないのにシャキシャキ感が残ってるのはあんまり好きじゃない



39名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:46:30 ID:7Pn
>>32
>>33
同タイム
牛丼食べたくなった
カツ丼は良く作るけど



41名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:47:44 ID:M0g
>>39
サーバーの調子が悪いのかダブっちゃったな

カツ丼は適当に味付けしてもカツ丼の味になるから楽でいい



42名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:49:42 ID:7Pn
>>41
そんな感じ
使うのはカツオだし、醤油、みりん、酒位だね



35名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:43:07 ID:M0g
ちなみに母親が作るとコチュジャンやらケチャップやらを入れて
とてもしつこい牛丼になる



37名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:45:25 ID:iUc
>>35
アレンジャーズのかほりがする…



38名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:46:22 ID:M0g
>>37
料理が面倒であんまり好きじゃないみたいなんだが
なぜか奇をてらおうとする



43名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:50:00 ID:ue6
>>35
そんな牛丼出てきた日には食わずに突き返すわ・・・



44名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:52:23 ID:M0g
>>43
それでもギリギリまずくはない
まあ俺が料理に興味を持ち始める最近まで出汁の全く入ってない味噌汁を20年以上飲ませられてきたから、
味に関して寛容過ぎるのかもしれないが



46名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:54:11 ID:ue6
>>44
おまえさんのオカン、典型的なメシマズ嫁じゃねーか!



48名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:55:48 ID:M0g
>>46
初めて自分で出汁とって味噌汁作った時美味しすぎてびっくりしたよ



49名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:56:39 ID:ue6
>>48
親父さんは何も言わんかったのか



51名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:57:40 ID:M0g
>>49
うん
何も言わずちゃんと出されたものを食べてた
父もまた寛容



45かぶる君◆eXf8HmxGZY:2016/03/29(火)04:53:37 ID:VZZ
出汁入ってない味噌汁ってどんな味?


47名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:54:51 ID:M0g
>>45
とてもコクがない
味噌が少ないと味のついたお湯飲んでるみたいで
味噌が多いと塩辛い



52名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)04:57:51 ID:EgD
吉野屋はワイン入れてるそうだ


転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1459192993/

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