2008年03月18日
揚子江ラーメン 総本店
梅田で塩ラーメンと言えばココって言う人が多い程の人気店。1964年創業の塩ラーメン専門店で、梅田が発祥の地で、今年で45周年となる老舗オブ老舗。店の前にはカバの手洗い所があり、店構えは最近できたキレイなチェーン店とは違い、店内は昭和の雰囲気の残る味わい、立地的にはキタで飲んで帰りに食べて帰るにも最高の場所に店がある。同じ北区にある揚子江ラーメン 名門(中崎町)と、揚子江ラーメン 神山店(神山町)は直営店ではなく、麺を卸し暖簾分けした店で、アーケードの中など、どちらの店も入りやすい場所にある。
2002年6月には店の真ん前に大型ラーメンチェーン店 博多 一風堂 梅田店がオープンした。上の画像(左)は一風堂に並ぶ列が店の角を曲がり揚子江の前まで並んでいる客の様子(クリックすると画像が大きくなる/画像の右側が一風堂で左側が揚子江の店舗)。影響がないとは言えないが、飲んだ後はあっさり塩で終わる!という常連さんや根強いファンに支えられ、時間帯にもよるがメシ時や終電前には満席になっている事が多い程の人気。あと5年で半世紀の歴史。いつまでもキタにあり続けて欲しい一軒。
MENU
ラーメン…550円
ラーメン大盛…700円
キャベツラーメン…600円
チャーシューメン…650円
ワンタンメン…600円
五目ラーメン…700円
トッピングメニューとして、ネギ…50円、チャーシュー(1枚)…50円、ワンタン(1枚)…50円、煮玉子1個/100円ほか。
その他のメニューとして、麺の替玉…200円、チャンポン…700円、ライス…100円、餃子(6個入ニンニクぬき)…250円ほか。定食などのメニューもあり。酒、ジュース類は一切ナシ。
TASTING
ラーメン…550円
煮玉子…100円
綺麗に透通ったスープは豚骨と鶏ガラからとった塩味で、煮立てずこまめに灰汁をとりながら低温でじっくりと抽出する事により、色はあるものの濁度は一切ないスープに仕上がっている。透明度が高く、目には映らないコクや旨味など本当に必要なものだけをダシとして丁寧に抽出したというイメージ。スープを口に含んで目を閉じてみると、見えてこなかった繊細な旨味が次々とまぶたの裏に映し出されるようです。あっさりとシンプルですが奥深く、塩ではある意味では探求されつくしたスープ。こってり好きな人にはパンチが感じられないかもしれません。私もヘビーなラーメンが好きですが、飲んだ後のコテ〜っとしたラーメンより、ここのサッパリしたラーメンがいいです。
麺はストレートの細麺で加水率はやや低め。小麦粉のようなキレイな白い麺は、透明なスープにビジュアル的にも、テイスト的にも相性バッチリ。お箸でガバっとつかんだら、スープにからめてズズズっっとすすりたいもの。
具材には、きざみねぎ、もやし、春菊、トッピングの煮玉子は味付ではないが、濃いとスープにあわないのでこれがいい。チャーシューは薄く脂身の少ないものだが、スープの表面にうっすら浮いている脂はここからで。また、スープがあっさりとしているので時にチャーシューを、時に春菊をと楽しみながら、あっと言う間に完食してしまう。もし自分には薄味だと感じたらカウンターにオニオンチップ(揚げた玉葱)があるので入れてみるのもいい。
DATA
【名】揚子江ラーメン 総本店
【時】10:30〜22:45
【休】第2・4・5木曜
【席】30席(カウンター30)
【住】大阪府大阪市北区角田町7-17 東宝OSMビル1F
【交】地下鉄御堂筋線・阪急 梅田駅より徒歩5分
JR大阪駅より徒歩6分
【電】06-6312-6700
【P】なし
【評】★★★★☆
【HP】なし
注意:DATAは変更されている場合があるので来店時に要確認。
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MENU
ラーメン…550円
ラーメン大盛…700円
キャベツラーメン…600円
チャーシューメン…650円
ワンタンメン…600円
五目ラーメン…700円
トッピングメニューとして、ネギ…50円、チャーシュー(1枚)…50円、ワンタン(1枚)…50円、煮玉子1個/100円ほか。
その他のメニューとして、麺の替玉…200円、チャンポン…700円、ライス…100円、餃子(6個入ニンニクぬき)…250円ほか。定食などのメニューもあり。酒、ジュース類は一切ナシ。
TASTING
ラーメン…550円
煮玉子…100円
綺麗に透通ったスープは豚骨と鶏ガラからとった塩味で、煮立てずこまめに灰汁をとりながら低温でじっくりと抽出する事により、色はあるものの濁度は一切ないスープに仕上がっている。透明度が高く、目には映らないコクや旨味など本当に必要なものだけをダシとして丁寧に抽出したというイメージ。スープを口に含んで目を閉じてみると、見えてこなかった繊細な旨味が次々とまぶたの裏に映し出されるようです。あっさりとシンプルですが奥深く、塩ではある意味では探求されつくしたスープ。こってり好きな人にはパンチが感じられないかもしれません。私もヘビーなラーメンが好きですが、飲んだ後のコテ〜っとしたラーメンより、ここのサッパリしたラーメンがいいです。
麺はストレートの細麺で加水率はやや低め。小麦粉のようなキレイな白い麺は、透明なスープにビジュアル的にも、テイスト的にも相性バッチリ。お箸でガバっとつかんだら、スープにからめてズズズっっとすすりたいもの。
具材には、きざみねぎ、もやし、春菊、トッピングの煮玉子は味付ではないが、濃いとスープにあわないのでこれがいい。チャーシューは薄く脂身の少ないものだが、スープの表面にうっすら浮いている脂はここからで。また、スープがあっさりとしているので時にチャーシューを、時に春菊をと楽しみながら、あっと言う間に完食してしまう。もし自分には薄味だと感じたらカウンターにオニオンチップ(揚げた玉葱)があるので入れてみるのもいい。
DATA
【名】揚子江ラーメン 総本店
【時】10:30〜22:45
【休】第2・4・5木曜
【席】30席(カウンター30)
【住】大阪府大阪市北区角田町7-17 東宝OSMビル1F
【交】地下鉄御堂筋線・阪急 梅田駅より徒歩5分
JR大阪駅より徒歩6分
【電】06-6312-6700
【P】なし
【評】★★★★☆
【HP】なし
注意:DATAは変更されている場合があるので来店時に要確認。
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この記事へのコメント
1. Posted by mamau 2008年10月12日 00:48
友人の紹介で揚子江ラーメン、明日行く者です。いきなりですいません。
非常に丁寧で具体的なコメントで分かりやすかったです明日が楽しみです〜
私、滋賀在住ですが彦根のni.coってお店おすすめですよ遠方ですが是非。混まない時間帯に行くのがおすすめです。
非常に丁寧で具体的なコメントで分かりやすかったです明日が楽しみです〜
私、滋賀在住ですが彦根のni.coってお店おすすめですよ遠方ですが是非。混まない時間帯に行くのがおすすめです。