メカジキの切り身はけっこう高いが、血合い部分を含む切り落としは3分の1以下と廉価。血合いの臭みを上手く抑えて料理すれば切り身に負けない旨さで、われらプア・ピープルの良き友となる。
1.切り落としを冷水につけておいて、血合いの臭みを抜く。
2.1の水気を拭き、食べやすい大きさにカットしたら、白ワイン(or日本酒)少々、塩コショウを振りかけてしばらく置いておく。
3.スライスしたニンニク(多め)をオリーブオイルでいため、香りが立って来たら2を入れる。
4.メカジキに火が通ったら、万願寺トウガラシ(産直)、マッシュルーム(半額の値引き品)を加えていためる(さらにミニトマトを加えると見た目も旨味もアップするが、いまトマトはやたら高いので今回はメンバー外)。
5.最後にバルサミコと麺つゆ(少々)、塩コショウ(少々)を入れ、少し煮詰めたら出来上がり。
1.切り落としを冷水につけておいて、血合いの臭みを抜く。
2.1の水気を拭き、食べやすい大きさにカットしたら、白ワイン(or日本酒)少々、塩コショウを振りかけてしばらく置いておく。
3.スライスしたニンニク(多め)をオリーブオイルでいため、香りが立って来たら2を入れる。
4.メカジキに火が通ったら、万願寺トウガラシ(産直)、マッシュルーム(半額の値引き品)を加えていためる(さらにミニトマトを加えると見た目も旨味もアップするが、いまトマトはやたら高いので今回はメンバー外)。
5.最後にバルサミコと麺つゆ(少々)、塩コショウ(少々)を入れ、少し煮詰めたら出来上がり。
