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4月末からGWにかけて牡蠣が太ってもっともおいしい時期だ。そのあとは産卵で食べられなくなるので、秋まで待つことになる。
というわけでこの時期、牡蠣好きとしてはしばしの別れを惜しんで牡蠣関連料理が多くなる。本日は炊き込みご飯。

1.牡蠣をきれいに洗い、薄めた出汁醬油でさっと煮て取り出しておく。
2.炊飯器に1の煮汁と水を加えてご飯を炊く。煮汁+水の味が薄ければ出汁醤油を加えて調整する。
3.ご飯が炊き上がったらかき混ぜ、うえに牡蠣を並べて少し余熱で蒸す。
4.器に盛ったら、生姜の千切りを散らす。

もう一品。これは別の日につくった料理。大粒の牡蠣を買ってきて酒炒りに↓。
数滴の醤油をたらした酒を鍋で沸かし、その中で牡蠣を転がしながら炒るように煮る。身がふっくらしたら火を止める。レモンを絞って、どぞ!

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*数日前から何故か「拍手」機能が表示されなくなってしまいました。設定等、まったくいじっていないので原因不明。ネット上で紹介されている修復方法をいろいろ試みているのですが、うまくいきません。
更新、まめではありませんが、みなさんからいただく「拍手」はブログを書くうえで大きな励みです。なんとか修復しなくては。