2017年01月01日
Prima pasta del 2017 初パスタ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
元旦から初パスタを打ちました。
まず強力粉と薄力粉を山にしたら、真ん中に大きめのクレーターあけ、そこにオリーブ油と卵と塩を入れます。はじめにフォークで中身をよくといてから、少しずつ回りの粉の壁を巻き入れていきます。
全体がしっとりしたら、手で練り始めます。
5~10分ほど練って、きめの細かい生地になったら、ラップに包みます。室温で30分ほど寝かすと、よりしっとりきめの細かい生地になります。
麺棒で伸ばしていきます。
←かなり楽しそうな私の顔
私がパスタを伸ばしている様子をみて、今年春から大学生になる姪が、「私もやってみる」と初挑戦。
(手前が私、奥が姪の作品)
ちょっと厚めでしたが、それも手作りの良さ。
キャベツと豚肉のタリアテッレにし、高校1年の甥っ子は2杯食べ、その食べっぷりにこちらは満足したわけです。
料理は楽し、としみじみ思います。
さて、今年の私の目標は
1、魚の五枚おろしを上達させる
2、おいしいドルチェのレシピを開拓する。
の2つです。
毎月1回、第3金曜日に開いている「おいしいイタリア」は今年の6月で丸8年目に入ります。
参加していただく皆さんにもっと喜んでもらえる会になるよう、今年も頑張ります!
今年もよろしくお願いします。
元旦から初パスタを打ちました。
まず強力粉と薄力粉を山にしたら、真ん中に大きめのクレーターあけ、そこにオリーブ油と卵と塩を入れます。はじめにフォークで中身をよくといてから、少しずつ回りの粉の壁を巻き入れていきます。
全体がしっとりしたら、手で練り始めます。
5~10分ほど練って、きめの細かい生地になったら、ラップに包みます。室温で30分ほど寝かすと、よりしっとりきめの細かい生地になります。
麺棒で伸ばしていきます。
←かなり楽しそうな私の顔
私がパスタを伸ばしている様子をみて、今年春から大学生になる姪が、「私もやってみる」と初挑戦。
(手前が私、奥が姪の作品)
ちょっと厚めでしたが、それも手作りの良さ。
キャベツと豚肉のタリアテッレにし、高校1年の甥っ子は2杯食べ、その食べっぷりにこちらは満足したわけです。
料理は楽し、としみじみ思います。
さて、今年の私の目標は
1、魚の五枚おろしを上達させる
2、おいしいドルチェのレシピを開拓する。
の2つです。
毎月1回、第3金曜日に開いている「おいしいイタリア」は今年の6月で丸8年目に入ります。
参加していただく皆さんにもっと喜んでもらえる会になるよう、今年も頑張ります!