ラーメン大学生noriのコシのある日々

ラーメンに青春を捧げている大学生です。 日々素敵な出会いを。

桃天花@三河島(担々つけめん)

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珍しい担々つけ麺が看板メニューで以前から行きたかったところ。店内は大衆食堂の雰囲気で地元に根付いたタイプ。三河島の人気店です。




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「担々つけめん」\750



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辣油の辛さもそこそこありますが、たぷり入った胡麻の香りが印象的。香辛料の強さより芝麻醤のマイルドな味が中心にあるので広く好まれそうな味です。



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浅草開化楼製平打ちチーメンがまた存在感を強く出しています。
不規則な縮れに、開化楼らしいコシの強さがあり、持ち上げ良くも独特の食感が表れて美味しい。


他には無いタイプの担々麺でとても面白かった。クセになる味ですね。機会があればカレーのメニューも試してみたいです。


ご馳走様でした。


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住所:東京都荒川区東日暮里3-37-11
営業時間:月火木金11:30-14:30 18:00-21:00 土日祝11:30-15:00 18:00-21:00
定休日:水曜日

自家製麺 ほうきぼし 神田店@神田 (汁なし担々麺)

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神田駅の目の前、お父さんのお店「萬珍楼」をリニューアルした「ほうきぼし@赤羽」の二店舗目扱いになります。


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「汁なし担々麺」¥880



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中華の様な細い麺とは異なり、太さのあるストレート麺。揚げ麺やナッツもやしなど食感が強く噛み込む度に辛さや痺れが増していく今風の汁なし担々麺なイメージ。


担々麺に関しては安定の立ち位置で美味しいですね。神田の地でも人気店です。



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訪問時はライスが無料でした。



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住所:東京都千代田区内神田3-19-9
営業時間:11:00~15:00/17:00~23:00電話番号:03-3251-8053
定休日:不定休

甘味喫茶 のとや@白楽

「末廣家」を食べ終えた後に裏道を歩いていたらとっても気になるお店を見つけました。


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甘味屋さんみたいです。
実は僕最近周りの方に影響されてカキ氷を食べ始めたんですよ。夏とか最高に美味しいですよね。


店構えはアットホーム感というか、お家のテラスにお店開いちゃいました感満載でしたが、手作りメニューもあるみたいなので興味本位で入ってみました。
超楽しみです。



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メニューはいちご¥300 ミルク¥400等々。手作りのメニューはありますか?と伺ったところ「和風黒蜜きなこ」という美味しそうなメニューがあるらしいのでそれを注文しました。



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「和風黒蜜きなこ」¥500


涼しげで"日本の夏"って感じのビジュアルですね。「天然の氷ですか?」と聞いたところ、「は…?」と言われたので普通の氷みたいです。


みぞれと黒蜜が手作りだそうで、控えめな甘さにきな粉の風味が混ざって、冷んやり涼しい和風テイスト。


ふわふわな口あたりではありませんが、おばぁちゃんの家に帰ってきたような懐かしい気持ちでいっぱいになるカキ氷です。
切り分けられたスイカとか種ぺっぺして食べたくなるなぁ。



末廣家の後に是非立ち寄ってみて下さい。末廣家の裏口から徒歩5秒です。


ご馳走様でした。



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【新店】 ラーメン末廣家@白楽(ラーメン)

7月16日、家系総本山である「吉村家」の直系店にあたる「末廣家」がOpenしました。当初より少し遅れのオープンになってしまったみたいです。

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亜流も含めて家系の店は全国に何百店舗とありますが、直系店は総本山である吉村家で修行し、なおかつ特別に認められたお店のことであり、現在までに全国で9店舗しかありません。

ですから、今回のオープンは家系ファンを含めて重大ニュース。横浜生まれ家系育ちの僕はとても楽しみにしていました。


場所は白楽駅から商店街を降りて交差点を右に曲がったあたり、同じく有名家系ラーメンである「六角家」のすぐ先になり、「くり山」からも近く。


オープン記念で三日間は¥300になるとのことで、12時前に到着で15人ほどの並び。暫くしたらもっとのびそうですね。



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いつも使い込まれた札を見ていたので、ピカピカな食券札が新鮮です。


券売機のトッピングはライス¥140、のり¥60、味付玉子¥70。
そして本日のトッピングがうずら¥70 極太メンマ¥70 耳入りきくらげ¥80となっていました。


カウンターはL字で18席。直系店では少し小さめですね。区切って入れ替えとかはあまり気にしてはいなかったかも。


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ラーメン¥300 (オープン価格)




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麺だけかためで後は普通で注文しました。

酒井製麺に合わせた醤油が前に出るキマリの良いスープはまさしく直系の味。チャーシューもスモークされていて美味しいですね。


ただ、初日の朝一ということで、炊き出しが短くシャバとしており、元々醤油ダレが控えめなことに加えて自分のは鶏油が多い印象があったのでよりライトな印象を受けました。


家系ラーメンは小さい店舗ほど味がライトになる傾向があり、席数が少ない分一杯に注力しているのでその辺も含めて店の個性として楽しみたいですね。


まだ初日なので味も色々と調整されるでしょう。次回は落ち着いた頃に濃厚だと思われる夜の時間帯に食べに行こうかな。


いやぁ、とても嬉しいオープンニュースでした。


そしてラーメンを食べ終わった後にとあるお店に立ち寄ったのですが……
その話はまた別のところで。


ご馳走様でした。


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こってりらーめん なりたけ@津田沼(味噌らーめん)

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「こってりらーめん なりたけ」へいってきました。こちらから修行して出たお店もいくつかあり、影響を強く与えてるお店です。出身店だと柏の「誉」へ行ってます。


この日は「必勝軒」へ行ったぶりに津田沼付近まで来る用事があったので、折角ならと移動して背脂補給を。




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「味噌らーめん」\700




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背脂の量は普通でお願いしました。
見るからにどこってりのビジュアルです。味が強いことは間違いないんですが、味噌の濃厚な味をベースとしてニラ、ネギの味が溶け込み、背脂のまろやかな甘さが加わり絶妙に後を引く味わいになっています。

なりたけの味は大好きですね。


また中華鍋を豪快に振るい、威勢のいい声が響く店内がいかにもラーメン屋らしくて元気を貰えますね。学生がとても多くて若い方に人気があるのも納得です。


ご馳走様でした。



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住所:千葉県船橋市前原西2-11-7 第2矢野ビル 1F
電話番号:047-477-7987
営業時間:11:00~翌3:00
定休日:水曜日
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  • 【新店】 ラーメン末廣家@白楽(ラーメン)
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  • ラーメン愉悦処 似星 鏡花分家@中村橋(かっけつけ)
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  • とんこつラーメン 平松屋@北久里浜・新大津(ラーメン)
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  • 麺屋 庄太@津久井浜(冷やしまぐろ始めました by庄太の夏)
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  • 麺処 懐や@鷺沼(らーめんしょうゆ)
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  • もりずみキッチン@後楽園(特製醤油らぁ麺)
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古着屋店員→ラーメンフリークへと飛び立ちました。最近はお酒に溺れてます。

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