7月16日、家系総本山である「吉村家」の直系店にあたる「末廣家」がOpenしました。当初より少し遅れのオープンになってしまったみたいです。

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亜流も含めて家系の店は全国に何百店舗とありますが、直系店は総本山である吉村家で修行し、なおかつ特別に認められたお店のことであり、現在までに全国で9店舗しかありません。

ですから、今回のオープンは家系ファンを含めて重大ニュース。横浜生まれ家系育ちの僕はとても楽しみにしていました。


場所は白楽駅から商店街を降りて交差点を右に曲がったあたり、同じく有名家系ラーメンである「六角家」のすぐ先になり、「くり山」からも近く。


オープン記念で三日間は¥300になるとのことで、12時前に到着で15人ほどの並び。暫くしたらもっとのびそうですね。



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いつも使い込まれた札を見ていたので、ピカピカな食券札が新鮮です。


券売機のトッピングはライス¥140、のり¥60、味付玉子¥70。
そして本日のトッピングがうずら¥70 極太メンマ¥70 耳入りきくらげ¥80となっていました。


カウンターはL字で18席。直系店では少し小さめですね。区切って入れ替えとかはあまり気にしてはいなかったかも。


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ラーメン¥300 (オープン価格)




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麺だけかためで後は普通で注文しました。

酒井製麺に合わせた醤油が前に出るキマリの良いスープはまさしく直系の味。チャーシューもスモークされていて美味しいですね。


ただ、初日の朝一ということで、炊き出しが短くシャバとしており、元々醤油ダレが控えめなことに加えて自分のは鶏油が多い印象があったのでよりライトな印象を受けました。


家系ラーメンは小さい店舗ほど味がライトになる傾向があり、席数が少ない分一杯に注力しているのでその辺も含めて店の個性として楽しみたいですね。


まだ初日なので味も色々と調整されるでしょう。次回は落ち着いた頃に濃厚だと思われる夜の時間帯に食べに行こうかな。


いやぁ、とても嬉しいオープンニュースでした。


そしてラーメンを食べ終わった後にとあるお店に立ち寄ったのですが……
その話はまた別のところで。


ご馳走様でした。


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