2012年06月

2012年06月30日

営業のお知らせ

★6/30(土)パーティ予約のため、営業時間が短縮されています。

11:30〜15:00までです。

★7/1(日)パーティ予約のため、営業時間が短縮されています。
11:30〜15:00までです。

よろしくお願いします。


最近の楽しみ

c1b8e866.jpg


「ハピネス研究所」ブログ
http://d.hatena.ne.jp/happiness-recipe/

ミドの独特な世界観とキッチン事情とお子ちゃまのお話。

とっても楽しみ!

ぜひ覗いてみてくださいね\(^o^)


オヤでした。

norinori06 at 16:30|PermalinkComments(0)clip!あじと 

2012年06月29日

こんな感じ‥

c3b785aa.jpgSOLT BAR‥


norinori06 at 16:42|PermalinkComments(0)clip!あじと 

★★ SOLT BAR ★★



「カフェ日びの」では
お米(ごはん)をより美味しく召し上がっていただけるように
「塩」と「ごはんのおとも」をお試し頂ける『SOLT BAR(塩バー)』というブースを設けました!


「日本人は塩が足りない」
塩分控えめが良いとされている時代なのに、
どうして!?


”塩” といっても
ミネラルが豊富に
含まれた
”自然のお塩”です。


上質なミネラルを取る事で体のバランスが整うのです。


「カフェ日びの」のお料理もミネラルたっぷりのお塩を使っています。

『SOLT BAR』のお塩やごはんのおともは
1階の米屋「Bey-Bey(ベイベイ)」にて
取り扱っていますので、
ぜひ気に入ったモノを見つけて
ご自宅でも楽しんでください♪


リエ


norinori06 at 16:39|PermalinkComments(0)clip!あじと 

2012年06月28日

塩こうじラブ♪

9d6e08d2.jpgこんばんは!キッチンスタッフゆうこです。

今日はあじとの塩麹を使ったメニューの紹介です。

麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させた万能調味料『塩麹』

あじとでは様々なメニューに使用しています。

魚に塩麹をまぶしつけこんで置いておく。
すると、、
魚の臭みが消えて、旨味がまし、ふっくら美味しくいただけるのです♪
アンチエイジングの効果も期待できるってことですから嬉しいですよね。

こちらの写真は元気ごはんセットとして提供させていただいている☆鱈の塩麹漬け焼きーラタトイユ添えー☆です!

なお、元気ごはんセットはお魚のメニューで日替わりとなります。
次回は29日、食べられますよ〜

お店でお待ちしています☆


norinori06 at 00:17|PermalinkComments(0)clip!あじと 

2012年06月26日

あじとのスウィーツ

761f4439.jpg
「ティータイムも楽しんでもらいたい!!」

そんな想いで、スウィーツ増殖計画中(`_´)ゞ

コレは、小山田のオススメの「スノーボール」の製作中の画像。

スタッフのきっこさんが、愛情込めて一個づつ丸めるんです。

ナッツぎっしり!
黒千石きな粉が隠し味っす。

米米カウンターにて、販売してまっす。

オヤ


norinori06 at 23:21|PermalinkComments(0)clip!あじと 

2012年06月24日

自然美研究会の番外編の番外編

先日の自然美研究会や番外編に参加された方々から、お電話や直接来店してくださっての喜びの声を頂いています。

とても嬉しいです\(^o^)/

冨田先生のブログも、熱心に質問や回答で賑わっています。

ぜひ見て下さ〜い。
今から9月の講演会が楽しみです。
近日中に詳細をブログアップしますね。

冨田先生ブログ
「変才先生の
あすなろ日記」
http://inyan.seesaa.net/

オヤでした。


norinori06 at 00:51|PermalinkComments(0)clip!あじと 

2012年06月22日

雪氷コンテナ倉庫3

今日、ニュースに出ます!

HBC
NEWS1
16:45〜19:00
(16:53〜18:15Nスタです。)

見れる方見て下さ〜い!

オヤ


norinori06 at 12:04|PermalinkComments(0)clip!あじと 

雪氷コンテナ倉庫2

a65fd620.jpgオヤです!

20日の北海道新聞に掲載されました。
NHKのニュースにも流れました\(^o^)/


----

お米やお豆が涼しさで喜ぶ事、間違いなしです!


norinori06 at 01:20|PermalinkComments(0)clip!あじと 

2012年06月21日

雪氷コンテナ倉庫!

947afed9.jpgこんばんは!オヤです。

お米専用貯蔵庫ができました。

NPO雪氷環境プロジェクトさんの協力により、実現しました。


「雪氷コンテナ倉庫」は、
コンテナの半分に雪が詰められています。
半分にお米を入れます。

貯雪庫に入れた雪の冷気が空気孔を通じて、貯蔵庫へ流れ込む仕組み。

温度は3度に保たれるのです。
電気は不要なので、通常かかるエネルギーがかからなく、環境に配慮できるし、停電時や有事の際にも役に立つのです。

このコンテナで農家さんから購入した、お豆やお米を保存するのです。

これで、夏の暑さからもおお豆とお米を守れます。

ここで保管された食材を、「あじと」で販売やお食事提供していきます。

楽しみです!


norinori06 at 23:44|PermalinkComments(0)clip!あじと