能代市文化会館・中央公民館・青少年ホーム・婦人の家のブログ

秋田県能代(のしろ)市にある文化&教育施設、文化会館・中央公民館・青少年ホーム・婦人の家、4館の事業などについて案内・紹介しています♪ 4人の職員で更新していきます!

事業・公演の情報はホームページもご覧ください♪

秋と冬の子ども料理教室

皆さん、こんにちは
子ども料理教室のお知らせをさせていただきます

まずは、10月27日(土)に開催した子ども料理教室では
できたての新米を主役に、
新米の塩むすび」「具だくさんの豚汁
おからでナゲット」「切り干し大根の煮物」の4品に挑戦しました

講師は「能代山本生活研究グループ協議会」のメンバーの皆さんです。
こちらは能代山本地域の女性農家の方達のグループで、農産物の加工や、
地産地消のための取り組みを目的として交流していらっしゃいます。
今日のメニューの説明をしてくださる協議会会長の石川テイ子さんです
PA270005

今回は地場産の新鮮な食材や、出来上がったばかりの新米を
調理の為にご用意いただき誠にありがとうございました!

最初は新米の炊飯です
新米を炊く際は、2〜3パーセント水加減を少なくすると良いそうです
お米をとぐ作業は、子ども達のお手伝いリストの上位に入るかもしれませんが、改めてやり方を教えてもらい、いざ実践です
PA270011

PA270013


それから、豚汁に入るたっぷりの野菜や、
切り干し大根の具材を切りました
PA270019

PA270024

PA270021


ヘルシーだけどとっても食べ応えのある「おからでナゲット」は
具材をこねて形を作るのがとっても楽しそうな様子でした
PA270033

PA270032

PA270026


いよいよ新米が炊き上がり、塩むすびを作りました
サランラップに塩を振りご飯をのせて、「熱い、熱い!」と言いながら、
小さい手に余るくらいのおにぎりをぎゅっぎゅっと握りました
PA270036

PA270041


完成はこんな感じです
PA270045

PA270047

美味しく出来上がった料理を、みんなで和気あいあいといただいて講座は終了となりました

講師の先生がが教えてくださったとっておきのレシピですので、ぜひ家では親子で作ってみていただきたいと思います

参加してくださった皆さん、講師を務めてくださった協議会の皆さん
誠にありがとうございました

そして、今年度最後の子ども料理教室は来月開催となります
詳細はこちらをご覧ください
0001


能代で昔から食べられているうどんと言えば、
細くてつるつるの食感の片栗うどんですよね。
冷たくしても、温かいおつゆに入れてもとっても美味しいですし、
だまこ鍋などに入れて食べる事もあると思います。

私自身も、うどんと言えばこの細いうどんがしっくりきますし、
まさに能代っ子のソウルフードのひとつ!ですよね

今回はうどんのおつゆのだしを取る所から学んでみたいと思っています
他には、冬になってさらに美味しさが増しているネギの豚肉巻き、
ポテトサラダ、カボチャのタルトを予定しております。
体が寒さで縮こまる12月ですが、
暖かく元気が出るメニューをみんなで作ってみませんか
ぜひ、たくさんのお申し込みをお待ちしております








中央寿大学11月学習会

今回は、「郷土を描いた版画家~勝平得之~」と題して、秋田市の文化振興課から加藤参事にお越しいただきました。
作品を見るだけで昔の秋田の暮らしの様子がわかる、資料集のような図鑑のような作品の数々に感服しました。
勝平が秋田を愛したように、勝平の作品を大事にしていかなければという思いになりました。
P1360231

P1360237



クリスマスリースづくり行いました!

障害者の生涯学習支援モデル事業として、今年度行っている公民館講座ですが、
このたび第4回目の講座が終わりました。
今回はクリスマスリースづくりを通して交流を深めました
まつぼっくりやどんぐりなど、いろいろな材料を組み合わせて、素敵なリースが出来上がりました。
次は11月24日にスマートフォンの正しい使い方の講座を行う予定です。
PB100004

PB100005

PB100008

PB100013

PB100030

「やさしいフランス料理~ミニコース編~」11/15から募集

みなさん、こんにちは
最近は日が暮れるのも早くなりましたね

今年も残すところ、あと1ケ月半
文化会館ロビーでは、素敵なツリーを飾りました

来月はクリスマス、そして大晦日がやってきます
イベントが盛りだくさんですね

文化会館では、
明日11月11日(日)
第54回文化フェスティバル
12月2日(日)
第14回クリスマスこどもコンサートなどが
開催されます
たくさんのご来場、お待ちしております

講座のご案内をさせていただきます

12月7日(金)能代市働く婦人の家講座
『やさしいフランス料理~ミニコース編~』
開催されます

ここで学んだ料理を、大切な人へ手作りしてみませんか

講師は、世界中を旅した
冒険家の食卓 おがわ亭
小川 和郎さんです

メニューは、
フレンチオニオングラタンスープ
ローストビーフ ベイクドポテト添え
グリーンサラダ ビネグレットソース
りんごのタルト

料理のプロから『やさしいフランス料理』を学んでみませんか

詳しくはこちら
0001



もうこんな季節

もうこんな季節です
会館のロビーも雰囲気が出てきました
P1350859
  • ライブドアブログ