かもみそ鴨肉の小さな破片がたくさんたくさん入ってます。
鴨の脂が味噌ににじみ出ていて香ばしいっす。
もちろんご飯にぴったり、4杯くらいいけちゃいます。

この鴨みそは琵琶湖の近江長浜にある
一湖房のオリジナル商品。

一湖房にはもともと特上鴨ロースという
鴨好きなら間違いなく泣いちゃうような名作があり、
この鴨ロースを作るときに出た切り落としから誕生したのが鴨みそです。

年間を通して作っているので
さすがに天然ではなく養殖の鴨らしいですけど、
味噌とにんにくの香りの奥からふわりと立ちのぼるのは、
まさしくあのワイルドな鴨の匂い。
ああ、たまらん。

鴨ロースも鴨みそもネットで買えますけど、
木曜日のみ、日本橋三越の地下で限定販売してます。
今の季節は、若あゆの山椒煮もソソられますな。

だから都内での打ち合わせは、木曜日優先。
おいおい。