本日も農直米家族のブログにお越し下さいまして
誠にありがとうございます
ちなみに写真は愛知県のとある飲食店様にて宣伝させて頂いた写真です
本日は特別栽培米と言う安心かつ美味しいと思えるお米のお話を致します
ってか、特別栽培米ってなんやねん
2001年に農林水産省が定めたガイドラインを見ても
わかるような、漢字や文章が硬い、長文で気持ちが萎えるって思うので
簡単にご説明させて頂きます
ざっくり言うと………
化学合成農薬、化学肥料を通常の5割以上削減して生産されたお米
の事です
また、無農薬栽培、有機栽培、慣行栽培などありますが
このお話はまた今度じっくりさせて頂きますね
そして、特別栽培米は県できちんと認定してもらい
特別栽培農産物認証シールを頂き、初めて特別栽培米として
我が家はお客様のお手元に届きます
ちなみに写真のお米にお袋右上に貼ってあるのが認証シールです
この認証シールがこれまた凄いんです
悪い事されないように、コピー、複製できないように
新潟県とかかれてる部分が指でこすったり、指であたためると
文字が消えたり、温度が下がったらまた復活したり
生産者側も、消費者側も安心できますね
そーしーてー
皆様も気になってるお味の方ですが
どの農家さんも自分で作ったお米が一番美味しいっと思ってますが
2008年から2009年にある数字が出て科学的に証明されたのです
特別栽培米の方がタンパク質が少なく(お米が美味しい)
整粒歩合が高い(品質が良い)傾向にある事が判明しました
なので、農直米家族のお米は
混じりっ気ナシの新潟県産コシヒカリ100%特別栽培米を皆様に
ご提供しております
こだわってるのはまだまだ他にもあります
農直米家族のHPにも載ってますので
見てって下さいませ
HPはココから
本日もお付き合い下さいまして誠にありがとうございます
生産者の顔が見える安心とは
本日も農直米家族のブログにお越しくださいまして
誠にありがとうございます
6月10日(水)に我が家の田んぼに
カモ夫婦が遊びに来て下さいました
梅雨入り前の新潟県天気がとても良くて気持ちの良いそよ風で
デートには最適な一日でアイコンタクトとりながら
田んぼを優雅に泳いでいられました
いーっぱいある田んぼの中から
我が家の田んぼを選んで頂けた事に感謝と
とても、嬉しさと心がほっこりとさせて頂きました
カモさん夫婦ありがとう
そして、前回生産者の顔が見える安心と伝えさせて頂きましたが
少し熱く語らして頂きます
今は、生産者の顔を見て物を買う時代となりました
何故か。
消費者様からして見えなかったゾーンが明るみになり
何を信じれば良いのかわからない
逆に、生産者から見ても
自分で一所懸命汗水たらして、愛情を注いで
雨の日も、台風がきても、炎天下の中作りあげたものが
安心して皆様にご提供出来てない
例えば、農家直送米ではないお米を購入します。
そのお米、Aさんの田んぼで全部作ったお米ですか???
Aさんの田んぼとBさんの田んぼCさんの田んぼで作られたお米かもしれません。
新米シーズン。
新米シールが貼ってありますがそれは100%新米ですか??
例えば半分新米が入っていれば、それは新米と言えちゃうのではナイのでしょうか??
逆に言えば
生産者は自分のご自慢のお米オンリーで消費者様に届けたいのに
ブレンドされてしまう、どこの誰に食べてもらえるかわからない
その年度に食べていただけるのか??
中間業者が悪いと言ってるわけではありません。
私の妻が小学生の頃、日本のお米が日照不足で収穫できず
日本から日本のお米が消えました
そこで、日本人は学習しました。
ストック確保です
お米が獲れなくても米不足がない日本を
十二分に確保をすると言う事を。
あれ?あれれ?
その確保されたお米ってどこに行くのだろう…。
1つ疑問が出たら、次から次へと疑問だらけになってしまいます。
話を戻しますと
農直米家族は100%私が作ったお米です
100%その年度で作ったお米です
精米も発送も私がやっているのでお米がブレンドされることもなく安心してお手元へ届きます
これが私が思っている生産者の顔が見えるお米です
熱く語ってしまいましたが
本日もお付き合い下さいまして誠にありがとうございます
HPにて農直米家族のお米のリアルタイムPICK UPしてます
お米と食品の専門誌に掲載して頂きました
是非、見て下さいませ
HPはココをクリック
物語のあるお米♪
誠にありがとうございます
私が、農直米家族の清水 優と申します
米農家として3年目を迎え
主に、関東圏に我が家で作った安心安全の
純100%新潟県産コシヒカリを
農家直送の新鮮なお米を皆様の食卓にお届けしております
生産者の顔が見えるお米
特別栽培米という安心かつ美味しいお米
ブレンド米ナシの完全100%のコシヒカリ
完全100%のその年度に収穫したお米のみの販売
また、植え付けから収穫、精米、発送を
全て農直米家族、私共でやっております
簡単ですが、私の事を紹介させて頂きます
私は神奈川県生まれ、神奈川育ちの完全非農家でした
父親の実家が稲作農家で
毎日、新潟県見附市産のお米を食べて育ち、現在に至ります
父親の実家を継ぐ決心したのは
食の安全、農家の後継者問題、TPP問題に
様々な部分で私自身に疑問が沸いたからでした
チャンスを頂けた環境、人脈に感謝しつつ
文句や心配ばかりじゃなく
自分で革命、改革をしようと思いました
皆様が安心、安全、かつ美味しいと感じて頂けるお米
単なるお米ではなく
一人一人、各家庭の皆様に物語のあるお米作りを
また、次世代の新しいチャンス、やりたいと思って頂ける持続可能な社会づくりを
理念として
最高級純100%新潟県産コシヒカリ特別栽培米を提供していきます
ちなみに私は31歳となり
農家としては、まだ3年目となりますが
大師匠に教わりながら、伝統を大切にしつつ
若者視点、消費者目線で現在農家をやっております
皆様には大変ありがたい事にご好評頂いており
北は北海道、南は沖縄まで口コミなどでご注文頂いております
私たちが愛情を注いだ分きちんと伝わっているみたいで
とても、嬉しいお便りも頂いております
農直米家族のHPのお客様の声に少しですが
PICK UPさせて頂いてますので
是非、見てみて下さいませ
農直米家族のHP