奈良西吉野 旬の野菜レストラン農悠舎王隠堂より 

奈良県五條市西吉野にある古民家レストラン「旬の野菜レストラン 農悠舎王隠堂」です。 奈良の自然のことや日々の出来事、旬の野菜の紹介、 メニューのご紹介などをしていきます。 *ご予約は、0747-32-0073●2名様より。2日前までにご連絡くださいませ*

奈良県五條市西吉野にある古民家レストラン「旬の野菜レストラン 農悠舎王隠堂」です。 奈良の自然のことや日々の出来事、旬の野菜の紹介、メニューのご紹介などをしていきます。 *レストランの予約は、0747-32-0073または0120-740-018(本部) お料理メニューは2000円・3000円・5000円【要予約。ご利用の2日まえ迄にご予約下さい。】 インターネットショップ http://www.nouyusha.com/

今年は暖冬で、梅の開花も早めです。
今日2016年2月16日の梅の開花状況です。
木によっては開花がすすんだものもありますが、
全体が満開になるにはあと2週間程度でしょうか。

満開になると、谷全体が真っ白まピンクに染まり
幻想的な世界にもなります。

梅を見に、賀名生梅林にお越しください。

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Guide
Seasonal Vegetable Restaurant-Noyusha Oindo

王隠堂家の門

1.  Cuisine
A farmer’s restaurant in a Japanese traditional manor.  We serve healthy courses with fresh vegetable dishes.  Our famous rice cooked on the traditional “kamado” stove is simply excellent.  Typical Japanese dishes of stewed, dressed and tempura vegetables are also included in the courses. 
cook 食事
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2.  Traditional Furnishing
This restaurant is in the 150-year-old Japanese traditional manor of the Oindos.  The family has the ancient extraction, and currently headed by the 42nd master.  The furnishings displayed inside include old weapons like an arquebus and a lance, tools for events like decorative lanterns and ancient farming equipment.  Also displayed are decorations for seasonal events, such as Hinamatsuri dolls for the girls’ festival in spring and Koinobori banners for the boys’ festival.  They themselves are worth paying a visit for. 
 
お雛様古い こいのぼり

3.  Scenery in the Neighborhood
The restaurant is located in a highland village, altitude of around 500 meter, in the southern part of Nara Prefecture.  You can enjoy the spectacular view over the nearby city from the manor.  Plum and persimmon orchards expand in the neighborhood which produce a large quantity of fruits every year.   
西吉野町
 
4.  Courses
Vegetable courses:  2000 yen, 3000 yen, and 5000 yen (tax not included)
We can also plan the farming experience and the experiential preparation of local delicacies to suit your needs.  Please inquire. 
 
5.  About
Address: 154 Yushio, Nishiyoshino-cho, Gojo-shi, Nara
Phone/Fax:           0747-32-0073
Hours:                  11:30am ? 14:30pm (open only for lunch)
Reservation required.  (Be advised that reservation is mandatory.)
Seats:                   40 (Please inquire.)
Parking:  Can accommodate seven (7) cars
 
6.  Access
By train:            Fukugami Station (Kintetsu Yoshino Line) and Gojo Station (JR Wakayama Line) are the nearest station.   Bus transportation from the stations is available at fee.  Please inquire. 
By car:             Take Minamihanna Road from Osaka area and get off at Katsuragi Exit, and take National Road 24, then 168 to Totsugawa area for an hour. 


 

湯塩の農悠舎王隠堂旬の野菜レストランでは、2月初めからお雛様を館内いっぱいに展示させていただきます。江戸時代から明治、そして昭和の7段飾など。。時代によりお雛様のお顔、装飾品の仕様も異なり、変化を見るのも面白いです。このお雛様は、当家に残されていたものや地元の方からお譲りいただいたもや、新しく買ったかわいい小物たちなどさまざま。まだまだ寒いかもしれませんが見るだけで春を感じてうれしくなってまいります。西吉野で春の一日をお過ごしください。
お雛様古い2お雛様6お雛様扇子お雛様大きい


謹賀新年

旧年中、ご愛顧いただきまして
まことにありがとうございました。
本年も地域の農業や暮らしをお伝えし、
おいしい野菜料理を食べていただけるよう
みなさんと一緒にがんばりたいと
思っておりますので、ご愛顧のほど
お願い申し上げます。

農悠舎王隠堂

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奈良の古民家レストランで一緒に働きませんか?

地元の野菜やお米をつかった手作りのお料理を作っています。メニューを考えたり、お客様に喜んでいただけるようなイベントを企画したり。お料理が好き、安全な野菜を大事にしたい、農業が好き。どんな思いでも大丈夫です。この吉野の風土や農業のことを、来られるお客様に伝えてほしいです。
一緒に働いているのは地元の奥様たち。お料理が好きで人とお話しをするのが好きな人ばかり。おいしい野菜を食べてほしいという気持ちで、一生懸命お料理を作っています。

興味のある方は短期のアルバイトでもパートでも。ご相談ください。
●調理補助と食品の販売。
●就業場所は西吉野町湯塩ですが、五條市街地から送迎も可能です。
●就労時間:8時半から4時くらい
●就労日程:ご相談ください。
●レストラン営業時間11:30~14:30(ランチのみ)
●定休日 不定期

旬の野菜レストラン 農悠舎王隠堂
奈良県五條市西吉野町湯塩154
電話0747-32-0073

<ご連絡先>
農悠舎王隠堂 人事担当:中田
奈良県五條市野原中4-5-30
電話 0747-26-1831

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イベントのお知らせです!旬の野菜レストラン農悠舎王隠堂では、
10月23日(金)「柿と栗づくしランチと大正琴のコンサート」開催いたします。参加お申込み受付中です(20名様まで)。柿の大産地西吉野でふんだんに柿を使ったお料理と山に響く大正琴の音色を楽しんでください。


お申込みは0747-32-0073 旬の野菜レストラン農悠舎王隠堂 まで
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しょうが湯のほしくなるシーズンですよ。
農悠舎王隠堂のしょうが湯は、手作り。うちの工場で手作りしています。
高知県のしょうが生産者よさこいファームで生姜をつくっています。うちの紅しょうがも同じ生産者のもの。やっぱり辛みと味が違いますから。
しょうがのしぼり汁と鹿児島県産の粗製糖、黒糖、吉野葛を練り合わせ天日干しをします。

お砂糖はミネラル豊富なお砂糖ですのでカラダにも優しいです。

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奈良五條市のとなりの下市町の山奥の小学校跡地広橋スマイルビレッジで旬の柿の販売をいたしました。古い木造校舎はとても温かみのある空間。アコースティックのAKEBOSHIさんのコンサートで150名の方が来ていました。遠方からたくさんの方が来られていることに驚きました。柿は完売~


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赤しそ畑有機

赤しDSCF3881その最盛期です。私たちは梅農家ですから赤しそもたくさん作っています。
あの赤い色は本当に美しい!

新鮮な赤しそがあるこの時期だけの贅沢なジュースを作りましょう。


<材料>

赤しそ 300グラム
りんご酢 1~2カップ 
砂糖(粗製糖) 500g
水 2リットル


1、赤しそは洗って水けをきっておきます。
1shiso%A4%A2%A4餦2、鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら赤しそを入れ、15分から20分煮ます。そこにリンゴ酢と粗製糖を加えてさらに1~2分沸騰させます。リンゴ酢を入れたとたんに色がぱあっと出ます。感動ものです。




粗製糖新ラベル赤しそ一覧用2015







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3、そのまま冷やして濾してビンなどに入れて冷蔵庫に保存する。水や炭酸で割って飲んでください。お好みで2倍から4倍に薄めてね。。。。
でがらしの赤あかしそは赤色が抜けて緑っぽい。この変化も面白いのが手作りの良さです。ぜひぜひ作ってください。


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農悠舎王隠堂オンラインショップ
http://www.nouyusha.com/
柿の奈良~たねなし柿、冨有柿
むかしながらのすっぱい梅干し
旬の野菜便、有機野菜便、かもさん米が人気です。

夏はやっぱり梅干料理。さっぱり食欲のないときにもご飯をおいしく食べられます。
ご飯はかまどご飯。今ではみられなくなったかまど、おくどさん。窯の横には榊をおきます。
昔懐かしい風景がここにはあたりまえにいきています。

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