cafe*lusikka

簡単レシピ・宮城カフェ巡り・たま~に着物!好きなことをゆるく更新☆

宮城県在住ルシッカです!

ひとり時々ふたりのおうちごはん♪
「美味しく楽しく簡単に!」をテーマに近くのスーパーで買える食材でカフェ風ごはんレシピやお菓子レシピをゆる~く更新中☆
宮城カフェ巡り(最近は全国遠征中!)や大好きな北欧・東欧の雑貨のこともたまに呟いています。

【子供の頃のいじめにより左顔に大きな怪我をしました。
後遺症が残り左目や耳があまり聞こえません。今も差別的な目で見られ苦しんでいます。
この経験からいじめに苦しむ方々の為のコミュニティーの場をいつか作れればと思います。
いじめについて微力ながら発信地となりたい】


コメントを頂いたら遅くなりますが必ずお返事いたします!
気長におまちくださいませ~☆


※お願い!レシピ&画像の無断転記はしないでね※

人と同じ事をしたって面白くない!!どこまで行けるか弾丸一人旅!!カフェ・秘湯・パワースポットetc.
るしっかが宮城県より発信☆
温泉(秘境)同好会・男女問わず会員募集中!
旅ブログ【Hyvää matkaa!!】
【番頭猫ちゃんお出迎え!【草津温泉 中村屋旅館】】6/15UP


ランキングに参加しています!



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




lusikka*cafeのtwitter♪

こんばんは
いつもご覧頂きありがとうございます

IMG_0455



大きめの乾シイタケが入ったハンバーグ!
食感がよく食べ応えがあります。
ごはんにのせてロコモコ丼にも(^^♪
夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

【レシピブログの「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニター
参加中】

【乾しいたけゴロゴロ!ハンバーグ!】2人分

材料

・豚ひき肉・・・・300g
・玉ねぎ・・・1/2個
・ピーマン・・・1個
・宮崎産乾しいたけ(戻しておく)・・・2個
・パン粉・・・大匙4
・戻し汁・・・大匙3
・卵・・1個
・塩コショウ・・・適量

・トマトケチャップ・・・大匙5
・中濃ソース・・・大匙5
・みりん・・・大匙3
・バター・・・5g
作り方

①玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、乾しいたけはしっかり水を絞ってゴロゴロと大き目のサイコロ型に切る。
②玉ねぎ・ピーマンはフライパンで炒めて粗熱を取ります。
③パン粉と戻し汁を合わせておく。
④ボールに、ひき肉・卵・パン粉・しいたけ・玉ねぎ・ピーマン・塩コショウを合わせ練ります。
⑤粘りが出てきたら、空気を抜きながら纏め小判型にし真ん中を窪ませます。
⑥フライパンに油大匙1を入れて熱し、ハンバーグを置き焼きます。
両面焼き中まで火が通ったらお皿に盛り付けます。
⑦焼き終わったフライパンに、ケチャップ・ソース・みりんを入れフライパンに付いているお肉の旨味を取るように混ぜながらとろみがつくまで中火で煮る。
最後にバターを入れて混ぜたらソースの完成。
⑧ハンバーグにソースをかけて出来上がりです!!

ロコモコ丼にしようかと思いましたが、ヒヨコプレートにしてみました~
IMG_0454


ハンバーグに隠れるひよこちゃん達(^^♪
これも3Dごはんになるのかな?
不器用&短気なので、デコはできないものだと思い込んでいました。
やってみると私自身ノリノリ(笑)
IMG_0457

こんばんは
いつもご覧頂きありがとうございます。

_20160808_184954

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

【レシピブログの「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニター
参加中】

野菜たっぷり!
ごはんがすすむといったらやっぱりカレー☆
乾シイタケの旨味と甘味で食欲UP!


【乾しいたけの旨味☆野菜たっぷりドライカレー】4人分
・宮崎産乾シイタケ(戻しておく)・・・4枚
・合いびき肉・・・・300g
・玉ねぎ・・・1/2個
・セロリ・・・80g
・人参・・・100g
・ピーマン・・・1個
・カットトマト缶・・・1/2
・にんにくのみじん切り・・・・1個
・生姜みじん切り・・・にんにくと同量
・マンゴーチャツネ・・・40g
・戻し汁・・・・350CC
・お酒・・・50CC
・カレー粉・・・大匙3
・しょうゆ・・大匙1
・コンソメ・・・小匙2
・トマトケチャップ・・・大匙1

作り方

①野菜はすべてみじん切りにします。戻しておいた宮崎産乾しいたけは大きめの角切りにします。
②フライパンに大匙2のオリーブオイルを入れ、ニンニク・生姜を焦げないように炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒めます。透き通ってきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらカレー粉を加えてさらに炒めます。
③セロリ・人参・ピーマンも加えて炒め、全体的に火が通ってきたら、コンソメ・カットトマト・お酒・戻し汁・マンゴーチャツネを加えて
煮る。
④あくが出てきたらすくい、中火で焦げないようにかき混ぜながら煮る。
水分が少なくなり、とろみが出てきたら醤油・トマトケチャップ・塩コショウで味を調える。
⑤ひと煮たちさせたら出来上がりです!!
⑥お皿にご飯を盛ったらカレーをたっぷりかけましょう!!

お好みで、揚げ野菜やフライドガーリックをトッピングしてね(^^♪

_20160808_185056


実は、このドライカレーは・・・・・・

yahho!! Mt.Bandai!!
IMG_20160808_193339


山頂ランチなのでーす☆早起きして作ったぞ~(*´▽`*)



こんばんは
いつもご覧きありがとうございます。

宮崎県産原木乾シイタケと宮崎県産コシヒカリの新米を使って和風のオムライス(^^♪
戻し汁も使い旨味たっぷり!
宮崎県産原木乾シイタケは肉厚で歯ごたえがありお肉を少な目にしても大満足です。
ヘルシーなのでダイエットにも☆

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

IMG_0438

【レシピブログの「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニター
参加中】

【ちょっぴり和風オムライス】2人分
材料
・宮崎県産原木乾シイタケ(もどしておく)・・・2枚
・玉ねぎ・・・1/2
・豚ひき肉・・・80g
・シイタケの戻し汁・・・大匙1
・しょうゆ・・・小匙1
・トマトケチャップ・・・大匙2
・しおこしょう・・・適量

・温かいご飯・・・280g

・卵・・・4個
・しおこしょう・・適量
・シイタケの戻し汁・・・大匙2
・バター・・・10g

作り方
①戻した乾シイタケを二つに切り線切りにします。
玉ねぎは粗みじんに。

②フライパンにバターを入れ熱しひき肉を炒めます。
色が変わってきたら玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、シイタケも入れて炒めて塩コショウを降り、戻し汁・しょうゆ・トマトケチャップを入れ炒めます。
②ご飯を入れてケチャップが全体になじんだら、お皿かボールに取り出します。

③ボールに卵2個を割り入れて、戻し汁・塩コショウを加えてよく混ぜます
④フライパンに大匙1の油をいれ熱し、卵を流しいれ卵が半熟状態になったら、一人分量のチキンライスを入れ卵をくるむようにしラグビーボールの形にし、オムライスをお皿に移したら出来上がりです!




このページのトップヘ