cafe*lusikka〜おうちで作るゆるカフェごはんレシピ〜

背伸びしないがテーマ☆カフェごはんレシピと全国カフェ巡り、たまに登山レポ。好きなことを好きな時にゆるく宮城県から発信中☆【レシピ&料理写真のお仕事依頼はメッセージからご連絡下さいね】

宮城県在住のルシッカです。

ひとり時々ふたりのおうちごはん♪
近くのスーパーで買える食材で簡単時短カフェ風ごはんレシピやお菓子レシピをゆる~く更新中☆
日本全国カフェ巡りや大好きな北欧・東欧の雑貨のこともたまに呟いています。
コメントを頂いたら遅くなりますが必ずお返事いたします!気長におまちくださいませ~☆

2016.8.4〜
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過去に辛いいじめに苦しんだ経験があります。
今でもいじめで出来た傷の後遺症があり病院に通っています。
私は【いじめ】に悩む方のコミュニケーションの場を地元で作ることを目標としております。
宮城県からいじめをなくしたい思いでカミングアウトしました。
http://blog.livedoor.jp/nsr37389/archives/cat_224239.html

一緒に考えませんか?いじめのことを。
的確なアドバイスはできないかもしれません
ですが、今の苦しい状況をコメントに書いてね。
少しでも吐き出す場や避難出来る場所を作りたい。
【逃げることは恥ずかしいことじゃない】



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クリスマスにオススメチキン料理第3段!

煮る・揚げる

ときたので、今回は焼く!

実は、全て骨付き鳥モモ肉で調理したかったのですが、近所のスーパーには売って無いんです。
探し回りましたが、ぜ・ん・め・つ です!!

仕方がないので手羽先や手羽元を使いました。
ですが、結果的に良いレシピが出来たような気がする〜と自画自賛(笑)



簡単なのにレストランの味!?
ハーブを揉み混んでオーブンで焼くだけ!
フライパンで焼いてもOKです。
ブルーチーズクリームをつけると味が深くなりますよ☆
スィートポテトフライとブルーチーズクリームの相性も抜群です🎵

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え、、ブルーチーズ、、
手を出しにくいな、、

とちょっとだけそう思った方もいるでしょ?

これだと安くて量もちょうど良い。

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そういえば『ゴルゴンゾーラ』の名称が使えなくなりますね。


無い場合は、クリームチーズで代用しましょう。


【手羽元のイタリアンハーブオーブン焼き】

『作り方』

手羽元・・・6本
ニンニク(すりおろし) ・・・1片
パルメザンチーズ ・・・20g
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・適量
乾燥タイム・・・小さじ1/2
乾燥オレガノ・・・小さじ1/2
乾燥バジル・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1



【チーズクリームディップソース】
ゴルゴンゾーラチーズ・・・40
ヨーグルト・・・40
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
黒コショウ・・・適量
わけぎ(こねぎ)・・・適量


『作り方』


①手羽元に塩・こしょうし揉みこみ、ニンニクすりおろし・パルメザンチーズ・ハーブ類・オリーブオイルを加えて揉み込み、1時間〜半日おきます。

②天板にオーブンシートを敷き、手羽先を並べ200℃に予熱しておいたオーブンで焼きます。

③小さなボウルに、ブルーチーズ・ヨーグルト・レモン汁を入れてしっかり混ぜ、塩・黒胡椒・小口切りにしたこねぎを加えて混ぜます。


④さつまいもをフライドポテトのように切り水にさらします。
水から出してしっかり水気を拭き取ります。
フライパンに油をいれ熱し、さつまいもを揚げます。
揚げ終わったら塩を少々降ります。

⑤お皿に、手羽元・スィートポテトフライ・ディップを盛り付けたら完成です!



ブルーチーズクリームだけ食べると

『・・・❓❓』

と言う味。

ところが、スィートポテトフライや手羽元のオーブン焼きにつけて食べると旨味がます!!
そんなマジックのような料理をぜひお試しください😉💕

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ザックザクの手羽先に甘辛なBBQソースが絡んだやめられないとまらないの手羽先揚げ!!
細かいパン粉とベーキングパウダーがポイント☆
クリスマスパーティーにもオススメの一品!お酒もご飯も進むから食べ過ぎ注意です!


なるべく細かいパン粉にしてね☆



アメリカでは、それぞれの家庭にオリジナルBBQソースレシピがあるんだって〜


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【手羽先ザクザク揚げのハニーBBQソース】

『材料』2〜4人

手羽先・・・8本

小麦粉・・・大さじ2
パン粉(細)・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
チリパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・適量
卵白・・・1個


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【ハニーBBQソース】

ケチャップ・・・50cc
ソース・・・50cc
蜂蜜・・・25cc
米酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ½
黒コショウ・・・適量
パプリカパウダー・チリパウダー・ガラムマサラ・・・小さじ1/4
ニンニクすりおろし(チューブ)・・・小さじ1/2

わけぎ・・・適量

揚げ油・・・適量





①パプリカパウダー・チリパウダー・ガラムマサラ・塩・黒こしょうを合わせます。
BBQソースの調味料を小鍋に入れます軽く沸騰させます。
※一度火にかけるのは酸味の角を取るため☆

②フォークでブスブス刺しておいた手羽先をボウルに入れて①を揉み込みます。

③卵白を解して泡立てるように手羽先に揉み込みます。

④小麦粉・パン粉・ベーキングパウダーを合わせておき、③にまぶします。

⑤揚げ油を熱し中火にし(170~180℃)、手羽先を入れて返しながら5~6分揚げる。
最後に強火にしザクザクに揚げます。
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揚げたて〜このまま食べても美味しいです。

⑦熱いうちにBBQソースに手羽中を潜らせ皿に盛り付けます。
わけぎをふりかけたら出来上がりです🎵

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忙しいけどおしゃれなクリスマス料理を作りたい時は炊飯器におまかせ!!
炊飯器だから丸ごと玉ねぎもとろ〜り、手羽元もほろほろ〜に仕上がります。
ケッパートマトソースでフレンチ風煮込みに仕上げました☆

ケッパートマトソースは、骨付き鳥モモ肉・スペアリブ・ハンバーグ・肉団子などアレンジし放題です。
ケッパーってなかなか使わないし・・・
って思われるかもしれませんが、トマト料理全般はもちろんですが、ナポリタンに刻んでいれても美味しいですよ。


【ゴロゴロ玉ねぎと手羽元のケッパートマトソース煮込み】

『材料』二人分

手羽元・・・4本
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ(小)・・・2個

トマト缶・・・1/2缶
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ1
黒オリーブ・・・6粒
ケッパー・・・大さじ1
水(白ワインでも)・・・100cc
塩・こしょう・・・適量
蜂蜜・・・小さじ1

パルメザンチーズ・・・適量
黒オリーブ・・・適量
ケッパー・・・適量
パセリ(バジル)・・・適量


『作り方』

①手羽元に塩とこしょうをまぶし休ませて置きます。

②ニンニク・ケッパーをみじん切りにします。
玉ねぎは、上部分を切り取り皮を剥きます。
根は切りますが、抉り出さないでね。
完全に切らないように気をつけて縦8等分切ります。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し手羽元を表面に狐色がつくまで焼きます。
取りだし炊飯器の内釜に玉ねぎと手羽先をいれておきます。

④フライパンを拭き、オリーブオイルとニンニクを入れて熱し焦がさないように炒めます。
香りが出てきたら、水・トマト缶・蜂蜜をケッパーを入れ沸騰させ、味をみて塩こしょうで味を整えます。
※ここでにソースを煮詰めなくてももよいです。

⑤内釜にソースを流し、炊飯スタート!!

⑥炊飯が終わったら、お皿に盛り付けて黒オリーブ・ケッパー・パセリを散らし食べる直前にパルメザンチーズを振りかけたら出来上がりです🎵

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