こんにちは
いつもご覧頂きありがとうございます

明日は、土用丑の日!
夏バテ防止の為にウナギを食べなきゃ!
と言いたいところですが、近頃は結構お高くなってきましたし、苦手なかたも多いと思います。
そんな時は、茄子で代用しちゃいましょう~♪
かば焼きのタレが余っちゃった時もおススメです☆

カリカリに揚げた茄子の挟み揚げにかば焼きのタレをたっぷり絡めて熱々のご飯にのせますよ~

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見た目もちょっと蒲焼っぽいでしょ(笑

【茄子の挟み揚げ丼】二人分
・茄子・・・・3本
・鳥のひき肉・・・80g
・塩・・・小匙1/4
・片栗粉・・・小匙1
・卵黄・・・1個
・青ジソ・・・6個
・白ゴマ・・・適量
・ウナギのかば焼きのタレ・・・60~100ml

片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

①茄子の皮を剥き縦に4つ切りにし水にさらしておきます
②ひき肉・塩・片栗粉・卵黄を粘りがでるまで混ぜます。
③茄子の水気をしっかりふきとって、②を塗り挟みます
④③に片栗粉を薄く塗したら、熱した油で両面にこんがり焦げ目がつくまで揚げます。
⑤フライパンにかば焼きのタレを熱し、カリっと揚げた④を入れ絡めます。
⑥熱々のご飯に白ゴマをふりかけ、⑤をのせ、かば焼きのタレをかけます
⑦千切りにし水にさらしておいた青シソを飾ったら完成です~

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