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スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ

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スパイス大使の今月のテーマは

『スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』


甘い香りが特徴の三種類のスパイスを使い簡単に作れるデザートをご紹介したいと思います!!

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*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANアニス<ホール>


今回は、バニラビーンズ!!
バニラビーンズは自然の繊細な優しい甘さが特徴ですよね🎵
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バニラビーンズの香りを存分に楽しめる甘さ控えめのデザートを考えました。

スタバのキウイフルーツタルトをおうちで作れる簡単アレンジ!
甘酸っぱいキウイジャムとバニラビーンズ香るパンナコッタ、タルト生地の代わりのビスケットボトム!
初夏に食べたいデザートです☆


スタバのキウイフルーツタルトは、キウイフィリング・パンナコッタ・生クリーム・アーモンドクリーム・タルト生地で出来ています。
タルト生地を作りアーモンドクリームを詰めて焼いて・・・
なかなか難しいですよね。
そこでちょっぴり手抜きのアレンジです(笑)

地域によるのかわかりませんが、グリーンキウイはまったく無くゴールデンキウイしかスーパーに置いてないんですよ〜
このレシピではどちらのキウイ使ってもかまいませんよ

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【スタバ風アレンジ☆キウイとパンナコッタタルト☆GABANバニラビーンズ<ホール>】

180ccミルクガラス瓶使用×4個
※プリン容器やココットなどでOK!!


『作り方』

※ボトム
プレーンビスケット・・・40g
溶かした無塩バター・・・30g

ビスケットを細かく砕きバターをよく混ぜ容器に入れぎゅっと押してかためタルト生地のようにします。
画像のような容器の場合は箸などを使いトントンと押しかためます。
冷蔵庫に入れ冷やしておきます。

※パンナコッタ
粉ゼラチン・・・8g
水・・・ 大さじ3

牛乳 ・・・250cc
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・ 30g
GABANバニラビーンズ<ホール>・・・1本

作り方

①粉ゼラチンと水を混ぜてふやかしておきます。。

②バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごき出します。

③鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・バニラビーンズを種とサヤも入れ沸騰させないようにして砂糖を溶かします。

④溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ予熱で溶かし濾します

⑤ボウルに氷水を入れ、④の鍋をつけて混ぜながらトロミがつくまで粗熱をとり容器に流し1時間ひやしかためます。


※キウイジャム

キウイ・・・4個
砂糖・・・100g
レモン汁・・・大さじ11/2
GABANバニラビーンズ<ホール>・・1/2本

①キウイは、両端を落として皮を剥き角切りにします。

②鍋にキウイ・砂糖・バニラビーンズを入れ1時間おきます。※水分が出てきますよ!

③強火にかけ、煮立ってからアクを取り、レモン汁を加えてかき混ぜながら、汁気がヒタヒタになるまで一気に煮詰めたら粗熱をとり冷やし、固まったパンナコッタに入れたら出来上がりです!


お好みで生クリームをトッピングしてね🎵

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