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レシピ&写真が掲載されました。
是非ご購入ください😉




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ブロンディ(blondie)はオハイオ州で作られたのがはじめとされているアメリカではポピュラーなお菓子。
ブラウンシュガーを入れ、茶色にするのでブロンド・ブラウニー(blonde brownie)とも呼ばれています。
ココアやチョコを使うブラウニーとはまた雰囲気が違う上品な味です。


本場アメリカのレシピはブラウンシュガーだけで作り、ホワイトチョコチップとピーカンナッツを混ぜて焼きます。生地にチョコレートは加えないのですが・・・


さて


今年の冬、スターバックスの新作デザートとして、【ホワイトケーキ】が発売されました。
見た目はスノードームのようにコロンとした可愛い形。
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今回は、このホワイトケーキを再現してみます。


スタバのホワイトケーキは、ブロンディ生地・カスタードクリーム・ホイップクリーム・アラザンで構成されています。


スタバのブロンディの説明を見ると、『ホワイトチョコレート』の文字がありますので、このレシピのブロンディにもホワイトチョコを入れました。
(カラメルが入った生地)ということでカラメルの代わりに三温糖でアレンジ。
スタバのブロンディに近い食感と味にした・・・つもりです(笑)


出来るだけ簡単に誰もが作れるレシピにしたかったので、18×18角型で焼きセルクルで生地を抜き取り
ました。
レンチンで作る固めのカスタードクリームをブロンディ生地に絞りホイップクリームで包みアラザンを飾ります。
スターバックスのクリームは、生クリームより軽めの植物性クリーム(ホイップクリーム)を使っているんじゃないかな?
そんなわけで、市販のホイップクリームをつかいました。
もちろん、生クリームでもOKですよ!

型抜きし残ったブロンディはバニラアイスをのせキャラメルソースをかけてお召し上がりくださいね。
もちろん、そのままでも美味しいです。


セルクルやアラザン、ホワイトチョコレートもセリア等の100円ショップで購入できますので、お子様と一緒にクリスマスケーキを作ってみませんか?


【スタバ風ホワイトケーキ(Blondie/ブロンディ)】

『材料』
18×18角型 セルクル6センチか8センチ5個分
ホワイトチョコレート(板チョコ)・・・4枚
無塩バター・・・75g
三温糖・・・60g
卵・・・2個
小麦粉・・・80g
塩・・・ひとつまみ
バニラエッセンス・・・適量

(お好みで刻みくるみ・・・20g)

『レンジでカスタードクリーム』
卵黄・・・1個
牛乳・・・100cc
砂糖・・・50g
コーンスターチ・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・適量

市販ホイップクリーム・・・1本

アラザン・・・適量


『作り方』


カスタードクリームを作ります。
①耐熱用ボールに、薄力粉・コーンスターチを振るい入れ、砂糖を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ合わせ、卵黄を加えて混ぜ合わせます。

②ボールにラップはせず、レンジ600wで5分30秒加熱します。
加熱途中に、2〜3度かき混ぜてください。
加熱し終わったらよく混ぜラップをクリームにピッタリ張りつけて粗熱をとり、冷蔵庫で半日から1日冷やしておきます。


ブロンディを作ります

※薄力粉はふるっておく。
※型にオーブンシートを敷く。


①耐熱用ボールに刻んだホワイトチョコレートと賽の目に切ったバターを入れ、レンジ600w・50秒〜1分加熱します。
※溶けていない場合は、30秒ずつ追加加熱し様子をみます。

②溶かしたチョコレートに溶き卵を入れ泡立て器でよく混ぜます。
三温糖を入れて混ぜ、薄力粉も加えてゴムべらで軽く混ぜます。

③型に生地を流しトントンと型の底を打ち付け空気を抜きます。
180℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼きます。
※焦げやすいので気をつけて。15分くらいで様子をみましょう。
粗熱がとれたら型からはずし、セルクルで丸型に抜きます。

④カスタードクリームを泡だて器で柔らかくしバニラエッセンスを混ぜたら絞り袋に入れます。

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ブロンディ生地の中心にこんもりカスタードクリームを絞ります。山高に!
カスタードクリームを隠すようにホイップクリームをソフトクリームみたいにぐるぐると巻きます。
カスタードクリームがすべて隠れたら、パレットナイフや食事用ナイフで表面を綺麗にし、ぴんぴんっとナイフを使って角を作ります。
最後にアラザンを振りかけたら出来上がりです!

このケーキトレーがあるとますますスタバっぽくなります。


上記トレーにあうサイズ(セルクル6センチ)



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