まふふの生活

手づくり中心 70歳になり、生活も紹介します Instagram もしております よろしかったらどうぞ ito _yorosi です

2017年03月

試し織です。

カシミヤで織ろうと思いつつ、初めての組織だったので、手持ちの糸でお試し。
とりあえず、うまくいきました。

ストールにしようか、細めのマフラーにしようか、、

ニットものと違い、ちょっとボリューミーになると予測されるので、、、
UーNN



IMG_4013


















IMG_4014

















冬は長袖(もちろん)

家事には少々不都合。腕まくりして洗い物をしていると、ちょうどいいところで ズルリと落ちてきて袖口をぬらす。濡れた手で袖をもう一度あげると、更に袖の方も濡れる。

シュシュではちょっときついのでゴム。ところがこのゴムがいただけない。◯ン◯のゴムの延長線。なんか、なんか、、、、

seriaのホームページ、なかなかいいアイデアが載ってる。

で、糸を編みつけてみました。

結び目は次への課題ですが、とりあえずおさまりました。


IMG_3964IMG_3948
 

最近、食べ物の話題が多いです。

賞味時間10分のモンブラン。

お店の前は長蛇の列。待つこと2時間。最後は少し寒くなってしまいました。

ありついたモンブラン。

IMG_0461

 IMG_0462













お店の方の説明によると、メレンゲを低温で焼いているとか、、
ナイフの当たりもサクッとしておりました。

はじめはさっくり、、、みるみるうちにしっとり
ひとくち毎に食感が変わっていきます。

やはり、賞味時間10分でした。

とても美味でした。 

やっと織り上がりました。

途中でミスが多くなり中だるみ、、
しばらくお休みして再開。

55cm幅、4mを2枚織りました。
 こういうのは、ちょっと辛い。

でも、作りたいものがあるので、、、

今日織りあがったものはまだ縮絨 してません。
うえに乗っているのが完成です。

IMG_3919


 

この冬のきな粉。使い切ろうと、、、検索。

きなこ棒と きな粉のスノーボール
きなこ棒は今までにもよく作りましたが、スノーボールは初めて。

どちらもgood!


つまみ食いを控えないと、、、、

IMG_3918


 あとは、白味噌とすりゴマを使い切るつもり。

ホテルでフレンチトーストを食べたいという願望があります。

でも、そのタイミングが むずかしい。

今回はジャストフィット。

名古屋観光ホテルのフレンチトースト。
バケットです。

シロップはメープルとミルクティー。

IMG_0433
 
まんぞく、満足❣️ 

習作です。

真ん中のガーター編み部分とまわりのメリヤス編み部分とで段数が違います。仕組みを理解するのに随分と時間がかかりました。やってみないとわからない。これ、間違いがあるんですけどね〜〜

直す気にならなかったので、そのまま縮絨してしまいました。

IMG_3864
 
これでマフラー作ったら、いいのができると思いますが、yayakoshiya〜〜〜、、、

 

↑このページのトップヘ