カテゴリ: 食
おぜんざい
ラーメン
ラーメン
最近は豚骨など
コッテリしたものが多いです
そんな中
鯖のお出汁で
鯖の竜田揚げがのっている
ラーメンを見つけました
肉系一切なしのお店
店には鯖の香り
お魚苦手の方は駄目です
ちょうど写真に店の名前も、、
麺は太め
どろっとしたスープですが
サバ
大体お肉系ですと
お腹が重くなるのですが
そういうことはありませんでした
食後のマスクに
匂いが染み付き
ずーっとサバ、さば 、鯖 でした
最近の袋麺も
とてもよく研究されていて
お店に負けないくらいの
高スペックのものも見受けられるようで
ハイカロリーなので
あまり食べませんが
たまにはいいかなと思っています
最近衝撃を受けたのが
孫の面倒をみた時に
知りました
初めてみた時は
ズバーンなのかバズーンなのか
頭がクルクル
まだ覚えられてないようで
スープも麺も
とても美味しいです
もちろん
背脂系
それは固まっているうちに
こっそり排除
お野菜いっぱい入れて、、、
たまに若い人のキッチンに潜入すると
こういう発見がある
最近は豚骨など
コッテリしたものが多いです
そんな中
鯖のお出汁で
鯖の竜田揚げがのっている
ラーメンを見つけました
肉系一切なしのお店
店には鯖の香り
お魚苦手の方は駄目です
ちょうど写真に店の名前も、、
麺は太め
どろっとしたスープですが
サバ
大体お肉系ですと
お腹が重くなるのですが
そういうことはありませんでした
食後のマスクに
匂いが染み付き
ずーっとサバ、さば 、鯖 でした
最近の袋麺も
とてもよく研究されていて
お店に負けないくらいの
高スペックのものも見受けられるようで
ハイカロリーなので
あまり食べませんが
たまにはいいかなと思っています
最近衝撃を受けたのが
孫の面倒をみた時に
知りました
初めてみた時は
ズバーンなのかバズーンなのか
頭がクルクル
まだ覚えられてないようで
スープも麺も
とても美味しいです
もちろん
背脂系
それは固まっているうちに
こっそり排除
お野菜いっぱい入れて、、、
たまに若い人のキッチンに潜入すると
こういう発見がある
モーニング
私のダイエット
ときどきダイエットをします
なぜ太るかといえば
食べるからで
逆は痩せます
簡単なことですが
これがとても難しい
巷には
美味しそうなものが
いっぱい
知らないうちに
カロリーオーバー
血圧高め
体脂肪多めになっていきます
ので
ときどき見直します
今回もそれ
わたしのダイエットは
ただ一つ
これです
よく見たらだいぶ古いですね
これで私に必要なカロリーと
4つの食品群別の必要量を確認
80kcal=1点で考えますので
初めはちょっと面倒ですが
全ての食品を
80kcal単位1点でカウントできるようにしておきます
あとは必要な食品群ごとに
数えるだけです
痩せたい時は
少し控えめにすれば
1ヶ月で1kgくらい減っていきます
私の場合
1日の必要エネルギーは17.2点
1日15点くらいにすれば
減っていきます
それを炭水化物の食品群で
減らせば
バランスもとれ
体調を崩すことはないはずです
で
今回
私は2kg減らせば良かったのですが
時間差で効果が出てきますので
2.5kgほど減っております
期間は2ヶ月です
ややこしく感じますが
ご参考まで
ちなみに
今日の昼は
昨夜の鍋の残りに
オートミールの雑炊
おかわりしてこの2倍量です
オートミール40g=2点
卵=1点
豆腐50g=0.5点
シーフード
ほうれん草
きのこなどなど
大雑把に4.5〜5点くらいの
400kcal
こんな感じで、、
結果、血圧はてきめんに下がりました
微妙な境界線をいってるんです
微調整しながら
様子見ながらです
なぜ太るかといえば
食べるからで
逆は痩せます
簡単なことですが
これがとても難しい
巷には
美味しそうなものが
いっぱい
知らないうちに
カロリーオーバー
血圧高め
体脂肪多めになっていきます
ので
ときどき見直します
今回もそれ
わたしのダイエットは
ただ一つ
これです
よく見たらだいぶ古いですね
これで私に必要なカロリーと
4つの食品群別の必要量を確認
80kcal=1点で考えますので
初めはちょっと面倒ですが
全ての食品を
80kcal単位1点でカウントできるようにしておきます
あとは必要な食品群ごとに
数えるだけです
痩せたい時は
少し控えめにすれば
1ヶ月で1kgくらい減っていきます
私の場合
1日の必要エネルギーは17.2点
1日15点くらいにすれば
減っていきます
それを炭水化物の食品群で
減らせば
バランスもとれ
体調を崩すことはないはずです
で
今回
私は2kg減らせば良かったのですが
時間差で効果が出てきますので
2.5kgほど減っております
期間は2ヶ月です
ややこしく感じますが
ご参考まで
ちなみに
今日の昼は
昨夜の鍋の残りに
オートミールの雑炊
おかわりしてこの2倍量です
オートミール40g=2点
卵=1点
豆腐50g=0.5点
シーフード
ほうれん草
きのこなどなど
大雑把に4.5〜5点くらいの
400kcal
こんな感じで、、
結果、血圧はてきめんに下がりました
微妙な境界線をいってるんです
微調整しながら
様子見ながらです
お蕎麦
作りました
麺について
食品の在庫
調べていたら
冷凍庫の中に
麹が半分残っていました
早速
甘酒を作りました
しばらくおやつです
ふっと思ったのですが
私には麺の文化がありません
なぜだろう?って
食べますが
積極的ではありません
結婚したら
夫が蕎麦好きで、、
(お陰で不味い蕎麦はわかります)
私が麺つゆを作るのが
極端に下手で下手で、、
諦めかけていた頃に
救いの神
「桃屋のつゆ」が発売されました
しびれを切らした夫が
早速買ってきて
それ以来
麺つゆに頼っています
私が下手だった理由は
味が薄かったようで
私の口には
おいしいうどんが根付いていないので
その後も
積極的には作らず、食べず です
冷凍庫に
ゆでうどんの玉は入っていません
乾麺の保管もないです
蕎麦を作るのは
年越しぐらい
外食も
蕎麦屋さんへは行きますが、、
おいしいうどん屋さん地図は
頭の中にはないです
今後
糖質は少なめに
グルテンフリーだとか
ということを考慮すると
増えるとは思えないです
と思いつつ
一度美味し〜いおうどんを
食べたいです
調べていたら
冷凍庫の中に
麹が半分残っていました
早速
甘酒を作りました
しばらくおやつです
ふっと思ったのですが
私には麺の文化がありません
なぜだろう?って
食べますが
積極的ではありません
結婚したら
夫が蕎麦好きで、、
(お陰で不味い蕎麦はわかります)
私が麺つゆを作るのが
極端に下手で下手で、、
諦めかけていた頃に
救いの神
「桃屋のつゆ」が発売されました
しびれを切らした夫が
早速買ってきて
それ以来
麺つゆに頼っています
私が下手だった理由は
味が薄かったようで
私の口には
おいしいうどんが根付いていないので
その後も
積極的には作らず、食べず です
冷凍庫に
ゆでうどんの玉は入っていません
乾麺の保管もないです
蕎麦を作るのは
年越しぐらい
外食も
蕎麦屋さんへは行きますが、、
おいしいうどん屋さん地図は
頭の中にはないです
今後
糖質は少なめに
グルテンフリーだとか
ということを考慮すると
増えるとは思えないです
と思いつつ
一度美味し〜いおうどんを
食べたいです
外食
行法味噌
少し前に出かけた奈良
東大寺二月堂へ行けば
必ず買う
「行法味噌 」
3月に行われるお水取りは
千何百年も続く行法で
27日間不眠不休の行
この荒業のこもり僧が
愛用しているおかず味噌です
二月堂の奥まったところに
茶店があり
そこでのみ作られるそうで
甘味処なので
茶店でわらび餅やぜんざいを頼むと
この味噌の味見がついてきます
牛蒡などのお野菜が入った
甘めの味噌です

お皿で見えないところには
「全国発送承ります」と書いてあります
ご飯を炊いたので
開封して
おにぎりにしました
東大寺二月堂へ行けば
必ず買う
「行法味噌 」
3月に行われるお水取りは
千何百年も続く行法で
27日間不眠不休の行
この荒業のこもり僧が
愛用しているおかず味噌です
二月堂の奥まったところに
茶店があり
そこでのみ作られるそうで
甘味処なので
茶店でわらび餅やぜんざいを頼むと
この味噌の味見がついてきます
牛蒡などのお野菜が入った
甘めの味噌です

お皿で見えないところには
「全国発送承ります」と書いてあります
ご飯を炊いたので
開封して
おにぎりにしました