潮風・川風・山風に吹かれて、あしたのジョーエツ

日本海夕日・高田夜桜・蓮まつり・謙信・雪景色‥ 上越の風景・歴史・お店・グルメ・ひたむき社員を紹介します。

日鉄住金工材(株)です。上越の活性化支援のためにブログを作りました。写真やショートコメントとともに上越で活躍しているイラスト屋さんの「ひぐちキミヨ」さんによるイラストを掲載します(月2回)。当社キャラクターの「コウにゃん」も登場します。

溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石

201811-3-01_DSCN4112
こんにちはユタカです。私は機器工場組立グループでステンレス製高圧容器(半導体製造装置用)やチタン製タンク(化学工業用)などの溶接作業を行っています。

201811-3-02_DSCN4144
朝のミーティングは安全唱和とグループの士気を高める当社特有のペップトークから始めます。

201811-3-03_DSCN4123
作業前にはKY(危険予知)ボードを活用し作業の危険のポイントと対策を確認します。

201811-3-04_DSCN4146
最近は、組立グループに十数年ぶりに配属された(期待の新人)リュウに溶接の基礎を教えています。
久しぶりの指導で教える側も緊張…(-_-;)

201811-3-05_DSCN4165
リュウが溶接に少しなれてきたので、モノづくり訓練として当社フラットバーを使用して社用車用の車止めを製作することにしました。二人で図面を見ながら作業手順を確認。

201811-3-06_DSCN4170
図面を見ながらフラットバーに部品の取り付ける位置をケガキます(下書き)。

201811-3-07_DSCN4173
溶接で初めてのモノづくり。リュウの緊張が伝わってきます。

201811-3-08_DSCN4191
完成品は初めてとしては良い出来映えです。私の入社時よりも上手。

201811-3-09_DSCN4488
さぁ実際に使えるか確認。タイヤ止めの位置・角度・耐久性、全てGOOD。

201811-3-10_DSCN4489
リュウへグッジョブカードを贈呈!
次の私のミッションはリュウの溶接試験合格。

201811-3-11_DSCN4198
リュウのために皆で力を合わせ1週間かけて教育スライドを作成しました。リュウは「良く分かりました」と言いました。

201811-3-12_DSCN4476
受験前にステンレス溶接実技訓練。左がリュウ、右が私の溶接。リュウの溶接は不揃い。
これから猛特訓(千本ノック)。

201811-3-13_DSCN4213
連日、試行錯誤しながら指導。だんだん溶接が上達してきたぞ!

201811-3-14_DSCN4490
指導の甲斐あって綺麗な溶接が出来るようになりました。これなら合格間違いなし!(来年3月受験予定)
今日は家で美味しいお酒が飲めそうです🍺

201811-3-15_DSCN4492
指導のお礼にリュウからサンクスカードを貰いました。
これからもグループ員一人一人が多くの課題にぶつかると思いますが、みんなでサポートし、成長の喜びを分かち合いながら団結を強めます。

ほめ言葉1
ほめ言葉2
仲間からほめ言葉を頂きました。
皆さんの気持ちを受け止めこれからも皆さんのお手本となれるように頑張ります。

(次回「上越放浪記(こころのリセット)」は11月22日掲載予定です)

吉祥亭~旬の魚・仲間のハートにホールインワン~

201811-2-01_44_「吉祥亭」完成版
   (ひぐちキミヨ作 左からヒロキ、カズヒロ、ユタカ、イクオ、コウにゃん)

こんにちは!ユタカです。
私は機器工場で圧力容器やチタン製タンクなどを製作しています。

201811-2-02_無題
     (後列左からケンジ、フクタロウ、前列左からカツトシ、ヨシアキ、ユタカ)

私は労働組合の副委員長で、他労組の方からよくゴルフに誘われます。
興味はあったのですがなかなか行動に移せませんでした。

201811-2-03_DSCN1605
しかし、6月にオープンした「らくらく・アスレ・パーク」をきっかけにゴルフを始めることにしました。

201811-2-04_DSCN1606
         (後列左からイクオ、ヒロキ、カズヒロ、前列ユタカ)

就業後、職場で仲の良いゴルフ経験者の後輩3人からゴルフを教えてもらっています。

201811-2-05_DSCN1617
就業後の疲れている中、毎日交代で教えてくれたことに感謝。

201811-2-06_DSCN8836
そして先日(9月)後輩から誘われ(誘ってくれて)ついに上越市中郷区にある松ヶ峰カントリークラブでコースデビューを果たしました。

201811-2-07_DSCN8816
初めて見るゴルフ場の景色は緑がまぶしくとても綺麗でした。
ここでプレイすると思うととても緊張しました。

201811-2-08_DSCN8775
プレーが始まるとみんな真剣な顔つきになりました。

201811-2-09_DSCN8752
私の人生初ショットは右に大きく曲がり林の中に(苦笑い)。一方、後輩たちの技術の高さに驚きました。

201811-2-10_DSCN8717
パター、アプローチ、バンカーショットなど後輩たちのプレーを見て技を学びました。

201811-2-11_DSCN8698
初めてのバンカーショット。見よう見まねで挑戦。

201811-2-12_DSCN8689
惜しくも失敗。結局抜け出すまでに6打もかかってしまいました。
今後バンカーショットの練習に励みます。海岸で?
社長に「らくらく・アスレ・パーク」の中にバンカーの練習場を作ってもらおうかなぁ…。

201811-2-13_DSCN8809
201811-2-14_DSCN8792
スコアは128、コースデビューは後輩たちのおかげで楽しかったです。
楽しく運動し、松ヶ峰定食を食べ、広いお風呂に入り充実した1日を過ごすことができました。

201811-2-15_DSCN8846
ゴルフのお礼として私の行きつけである吉祥亭に招待しました。

201811-2-16_吉祥亭地図
吉祥亭は直江津駅から徒歩5分、地酒や地魚を使ったお寿司が人気です。

201811-2-17_DSCN8851
和風で静かな雰囲気の店内。
私は祝い事やちょっとした贅沢をしたいときに美味しい魚料理を食べに来ています。

201811-2-18_DSCN8864
まずは乾杯!ひと汗かいた身体にビールを流し込みました。

201811-2-19_DSCN8862
刺身の盛り合わせは地元とれたての旬の魚(マイカ、マダコ、スズキ、ヒラメ、カンパチ、マコガレイ、マダイ)です。

201811-2-20_DSCN8878
私のイチオシは玉子焼き。お寿司屋さんならではの出汁のきいた甘さとふわふわの食感がたまりません。

201811-2-21_DSCN8903
201811-2-22_DSCN8918
こちらは本日のおすすめのせいかい(オキメバル)の塩焼きとのどぐろの塩焼きです。
ほどよい塩加減と身からあふれる脂が最高にマッチします。

201811-2-23_DSCN8881
ゴルフの話が盛り上がってきたところでマイボトルの芋焼酎「吉祥亭」をふるまいました。

201811-2-24_DSCN8896
201811-2-25_DSCN8898
ゴルフに誘ってくれた後輩たちに特上寿司でお返し。

201811-2-26_DSCN8902
お酒と美味しい料理でみんなの喜ぶ顔が見れて私は幸せです。

201811-2-27_DSCN8849
ゴルフという共通の趣味を通してみんなとより仲良くなれました。
これからもゴルフを通じて仲間とのキズナを深めていきたいです。

201811-2-28_DSCN8734
そうは言っても後輩には負けたくない。
最終目標スコア80台に向けて、次回ゴルフは110切りを目指します。

(次回「気分はじょうえつ(ひたむき社員)」は11月15日掲載予定です)

10月のまちかどメモリー ~上越うまいSAKE、名立大鍋かに汁~

こんにちは。
今回は、総務グループのヒライが越後謙信SAKEまつり、管理部のタカツが名立大鍋まつりに行きました。

《10月のまちかどメモリー》
201811-1-01_IMG_0220-2
201811-1-02_IMG_0220-1
上越市の高田本町商店街で「第13回 越後謙信SAKEまつり」が開催されました。
201811-1-03_IMG_0219
今年の来場者は約12万2000人で、過去13回の中で2番目に多かったそうです。
201811-1-04_IMG_0220-3
201811-1-05_IMG_0339
SAKEまつり試飲グラスを1500円で購入すると、23蔵元の酒・ワインが試飲できます。
201811-1-06_IMG_0242
妙高市にある「千代の光酒造」の出店です。
201811-1-07_IMG_0240
豪雪が生み出す水と、綺麗な空気の中できめ細かな酒造りをしています。
201811-1-08_IMG_0249
越後謙信SAKEまつりのオリジナルグッズ「越後の地酒飾り」がありました。酒造組合公認で着物の生地で作った地酒ミニボトルです。本物そっくりな銘柄ラベルがついています。
201811-1-09_IMG_0250
越後謙信SAKEまつりのロゴが入った「おちょこストラップ」です。手ぶらで祭りを楽しめます。
201811-1-10_IMG_0291
201811-1-11_IMG_0285
日本のワインぶどうの父、「川上善兵衛」によって創業された岩の原葡萄園の出店です。
201811-1-12_IMG_0304
上越市大潟区にある竹田酒造です。「かたふね」はコクのある旨口。出店の前で「かたふね」を振舞っていました。
201811-1-13_IMG_0331
201811-1-14_IMG_0326
上越市仲町にある「居酒家 彦左エ門」が彦左エ門ラーメンを販売。魚介系スープのあっさり味です。
201811-1-15_IMG_0315
高田本町商店街の北側にある高田あすとぴあのロビーで、ひぐちキミヨさんが絵葉書を販売していました。本ブログに掲載した過去のイラストも絵葉書になっていました。
201811-1-16_IMG_0372
201811-1-17_IMG_0375
ステージイベントで保倉川太鼓が和太鼓を演奏。迫力があり聞き入ってしまいました。

201811-1-18_DSCN4255
201811-1-19_DSCN4267
上越市名立区(うみてらす名立)で「名立大鍋まつり」が開催されました。
タカツの家から徒歩30秒。
201811-1-20_DSCN4257
大鍋で「かに汁」「つみれ汁」「甘エビ団子汁」を作っていました。
どれも一杯250円です。
201811-1-21_DSCN4276
大鍋は推定 直径0.7m×高さ1mで五右衛門風呂のような大きさ。
201811-1-22_DSCN4274
「かに汁」大鍋の中は、かにが沢山。かに好きにはたまりません。
201811-1-23_DSCN4268
早速、「かに汁」を一杯頂きました。かにが半身丸ごと入っていてボリューム満点。寒い日には温かい汁物が一番です。
201811-1-24_DSCN4271
続いて「甘エビ団子汁」を食べました。エビの身の部分をすり身にするなんて、何とも贅沢な一品。港町のソウルフードです。
201811-1-25_DSCN4284
大鍋の他に郷土料理等を販売していました。
201811-1-26_DSCN4288
その中にあった郷土料理の「のっぺぃ汁」(100円)に目が留まりました。
201811-1-27_DSCN4291
最近、「のっぺぃ汁」を食べていなかったのでとても懐かしく感じました。具沢山で温かく、身も心も温たまりました。
201811-1-28_DSCN4283
201811-1-29_DSCN4285
最後に締め? の牛串焼きとビールを頂きました。ごちそうさまでした。大満足の1日でした。
201811-1-30_DSCN4279
昼過ぎに帰るときには多くの人が大鍋祭りを楽しんでいました。
201811-1-31_DSCN4259
201811-1-32_DSCN4253
うみてらす名立は「鮮魚市場」「レストラン」「大浴場」「プール」「ホテル」がある「道の駅」です。家族で1日楽しく過ごせます。是非お越しください。

《11月のときめき情報室》
ひぐちキミヨさんの個展・絵はがきショップスケジュール
11月 7日     高田本町イレブンプラザ  ちょこっとマルシェ
   17日     エルマールイベント広場   なおえつこまち
   23~25日  エルマールイベント広場   年の瀬はいから堂
11月26日~12月16日 エルマールイベント広場  ゆく年くる年

(次回「気分はじょうえつ(思い出スポット)」は11月9日掲載予定です)

ギャラリー
  • 溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石
  • 溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石
  • 溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石
  • 溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石
  • 溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石
  • 溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石
  • 溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石
  • 溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石
  • 溶接のプロへ 仲間と磨く ダイヤの原石
アクセスカウンター
  • 累計: