なっくの食べたり飲んだり歩いたり・・・

神奈川在住・都内勤務の会社員。 ラーメン始め食べること(ただし小食)、 飲むこと、歩くこと始めカラダを動かすことが 好き。 食べたものや、出かけた先での出来事をゆるゆると 語っていきます・・・。

中華蕎麦 晴天(あおぞら) 上大岡店 @ 上大岡 [喜多方中華そば、中華蕎麦]

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12/21(木)オープン、「大公」系・池上「晴天」の2号店かつ
拉麺 大公」からのブランドチェンジ。

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家人とのシェアにて2種を。
店内はカウンター4席、テーブル4×1卓、2×5卓。
荒天のせいか、日曜のランチタイムでも数名の入りだった。

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調味料は胡椒に一味。


■喜多方中華そば(950円)
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喜多方は、店主さんの故郷だったかな。

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油脂の層も厚く、煮干テイストを円やかに包み込み、せあぶLover好み。

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麺も平打ちピロピロで「らしさ」を感じる。
けど、ご当地ほど麺量はなく…

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ご飯ものや和え玉推奨だね。

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チャーシューは煮豚。


家人はデフォを。

■中華蕎麦(900円)
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油脂の浮きが少ないので、ニボのやや強めの塩味と白醤油の甘さ、どちらも
検知出来る。

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麺は口触りの柔らかな中細。
ちょいとアシが早く感じたかな。

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チャーシューは肩ロース。


■肉ごはん(400円)
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炙ったチャーシューが芳ばしい。

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スープ茶漬けで締めるよ。

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ご馳走様で並べてミタw。


【中華蕎麦 晴天】
神奈川県横浜市港南区上大岡東2-2-1
045-353-7323
11:30〜14:45(L.O.)、18:00~21:45(L.O.)
月曜休






らぁ麺 善治 新橋店 @ 新橋 [淡麗塩らぁ麺、うなぎ丼]

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昨年末12/22にオープンしていたお店。
本店は横須賀にあり、昨年8月には赤羽に2号店も出してるそうだ。

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待ってる間に食券を購入しに入店すると、ホールスタッフから
「初めてかどうか(→初めて)/濃厚は鶏白湯、淡麗は牛骨に野菜等ブレンド、
それぞれの醤油と塩がある」と案内される。
いいと思います。
目当てが鰻だったので、淡麗塩をお供に決めていた。

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調味料は胡椒、一味唐辛子、山椒、おろしニンニク。

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POPを読みつつ待ちます。


■淡麗塩らぁ麺(900円)
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小梅がビジュアルのアクセント。

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スープはなかなかにエキスがある。
牛骨を感じるし魚介もおり、それでいて、スッとキレがいい。

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中細麺はザクザクと歯切れ良い食感。

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チャーシューは炙りを加えたもの。

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メンマは太さが麺に合ってるけど、鶏白湯仕様か、塩味がやや強め。


■うなぎ丼(380円)
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ふわふわの鰻、頼んで大正解や。
私の左隣の若者は現金(100円)で替え玉、右隣の若者は私の商品を見て、
ラーメンを食べる手を止めて券売機で追加購入。
勝者は後者だと確信したw。

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ご馳走様でした。

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オープン当初は深夜営業でしたが、2月から営業時間&定休日が変わってました。


【らぁ麺 善治 新橋店】
東京都港区新橋2-11-2
080-4088-1633
11:00~14:50(L.O.)、17:00~20:30(L.O.)
日曜休










まぜそば ごち麺 赤坂見附店 @ 赤坂見附 [グリルチキンのまぜそば・白]

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1/16(火)オープンの新店。
この場所、確か以前はタピオカ屋だったりドラッグストアだったりしたよな~。
壁をぶち抜いてスペースを広くしており、開店には資本を注ぎ込んでいると推察。

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卓上調味料は辛みオイルとフルーツビネガー…

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の他に、入口脇に諸々ある…

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メニューで口頭注文しての後会計式。


■グリルチキンのまぜそば・白(1,089円)
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オーダー後、間もなく提供され、回転はすこぶる早いようだ。
見た目はチキンサラダで彩り豊かだね、客層が女性>男性なのにも納得だわ。

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サラダをどけると、麺線は整ってる。

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平打ちの中細麺はタレとオイルを纏ってる。
アッサリと食べ手を選ばないね。

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混ぜ混ぜ混ぜと。

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粗挽きペッパーがピリリとナイスアクセント。

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レモン一絞りで更にサッパリ。

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ご馳走様でした。

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LINEクーポンのお世話になり200円引きを享受。
また来てスパイシーポークやローストビーフ、ごちめしも頂きたくなった。


【まぜそば ごち麺 赤坂見附店】
東京都港区赤坂3-21-8 久保ビル
03-6441-2146
10:00〜22:00
無休





中華そば にぼが屋 @ 神保町 [煮干し]

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1/6(土)オープンの新店。
神奈川(?)のラーメン評論家さんの紹介文を引用すると「あの滋賀の名店
『もりん』出身!(以下略)」とエクスクラメーションマーク満載での紹介。
…「あの」と言われても…知らん…。

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ともあれ、場所は自身の記事でも複数回ヒットする(=店舗が入れ換わっている)、
鬼門的な場所だね。

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営業時間・定休日は変更になったとのこと。

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店内はほぼ居抜きかな。
両側の壁に向かったカウンター5+7席。

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食券を提示すると野菜、背脂、タレの追加トッピング無料とのこと。
野菜&背脂増しをお願いした。

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調味料はGABANの一味唐辛子、酢。

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引き出しに爪楊枝、ティッシュ。


■煮干し・200g(900円)
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スープは煮干しを感じさせつつ、エグみや苦さも感じず、油脂も少ないので
むしろアッサリ。

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背脂は野菜の上にチョコっと鎮座してる位なので、せあぶLover的には
「増し増し増し増し…」と一呼吸、使いたいほど。

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丸太麺はモチ感、ワシ感ともにあり、「らしい」かな。
店内の麺箱は菅野製麺のもの。

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豚さんを頂き、

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シャキシャキモヤシも楽しんだら

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ニボに一味が正義よ。

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ご馳走様でした。

ランチタイムを過ぎても尽きない客足に、「この場所でも今度こそは!?」
との期待を感じた訪問となりました。


【中華そば にぼが屋】
東京都千代田区神田猿楽町1-3-6
TEL非公開
11:00~15:00、18:00~22:45(L.O.22:45)
日曜休








大井町立食い中華蕎麦 いりこ屋 @ 大井町 [いりこ(淡口)]

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12/23(土)オープンのお店。
オープン当初は、ネット情報で、同じ大井町「のスタ」の
新業態かと思ってました…が、年明けに訪問した評論家さん情報だと
「大山(未訪)」の新店とのこと。

実態は店主さん同士の繋がりで応援してるのを、ネット民が勘違いした形。
改めて一面的な情報だけでの「思い込み」「決めつけ」は怖いな~と認識。

日曜昼時に訪問すると、5人立ち食いスタイルに対し4人待ちに接続。
ウォーターサーバーに大きく「出来上がりのラーメンの写真以外 店内の
撮影お断りします」と見えたので従います…が、この辺も「のスタ」スタイル
と紛らわしいわw。

カウンター上にはGABANのブラックペッパーシルバー。
入ってすぐ左の券売機にて食券を購入。


■いりこ(淡口) (950円)
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細かな背脂は浮きますが、魚介スープ自体はスッキリしててゴクゴク飲める。
いりこも存在を検知できますが、厨房に削り器の備えられた鰹も主張する。

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麺は見た目、札幌ライクな黄色縮れ。
口に運ぶとゴワゴワ感はなく、しなやかです。

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調理の都度、丁寧にカットされたチャーシュー。
ジューシーで美味。

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メンマも調理時は無造作に放り込んでたけど、仕事はしっかり。

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ご馳走様でした。


【大井町立食い中華蕎麦 いりこ屋】
東京都品川区東大井5-3-13
TEL非公開
11:00~15:00
不定休






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