なっくの食べたり飲んだり歩いたり・・・

神奈川在住・都内勤務の会社員。 ラーメン始め食べること(ただし小食)、 飲むこと、歩くこと始めカラダを動かすことが 好き。 食べたものや、出かけた先での出来事をゆるゆると 語っていきます・・・。

元祖博多 中洲屋台ラーメン 一竜 大井町店@大井町[赤ダレとんこつラーメン]

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連休最終日、色々片付けたり買い物に出たりしてたら、時間がなくなっちゃった。
こちらを運営する「ガーデン」は昨年、「三光マーケティングフーズ」から「東京チカラめし」
を買収して名を馳せたのだったよね。
壱角家」なんかも展開してるとこ。

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店頭と店内に設置された券売機は多言語対応のハイスペック。

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デフォは選びにくい(笑)戦略的なボタン配置。


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調味料は一揃え。



■赤ダレとんこつラーメン(710)

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チャーシュー、キクラゲ、葱が乗ります。

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赤ダレが入るだけで、デフォ+30円と相成ります、チャリーン。


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マイルドな豚骨スープ・・・残念ながら、決定的に温い。


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麺の固さはバリカタで。


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チャーシューはまずまず。


ふぅ、貴重な休日は、計画的に過ごさなくちゃな・・・。


【元祖博多 中洲屋台ラーメン 一竜 大井町店】

東京都品川区東大井5-3-9

080-5986-4570

11:00〜翌3:00

無休

HP





ほっこり中華そば もつけ @ 八王子 [ワンタン中華そば、つけ麺]

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連休中日に八王子へ。
昨年3月オープン後、「ラーメン百名店TOKYO」に選出されるなど、瞬く間に人気となった
宿題店を訪問。
13時到着でカウンター6席が満席で外待ち1も、後客は続々で、タイミングよかったみたい。

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中華そば、担々麺、つけ麺のラインアップ。
担々麺が気になりつつも、中華とつけ麺をシェア。
先に食券を買ってから並ぶシステムです。


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オペは店主さんとお母様かな?年輩女性の2名体制。


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卓上の調味料はGABANのブラックペッパーのみ。



■ワンタン中華そば(900)

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具材はチャーシュー、メンマ、味玉1/2、小松菜、いったんもめん、葱+ワンタン。


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油脂の浮きの少ない醤油清湯スープは無化調とのこと。
ふわりと香る鰹にボディを形成する動物系、線の細さは全く感じられません。


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中太ストレートの麺は自家製。小麦の風味がよく、のびやかな食感で美味。

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豚、鶏2種乗るチャーシューも隙無し。


いったんもめんは、麺帯のよさの証し。



■つけ麺(850)

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特製でないのに具材だっぷり♪
(メンマはつけ汁に沈んでいます)

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水で締められると、また麺のよさが際立ちますね。


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つけ汁は、中華そばと同ベクトル。醤油の香りが抜群によく、箸が止まらなくなります。


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いったんもめんにほっこり。


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スープ割は小鍋でスープを温め、葱を散らして提供。


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ご馳走様。丁寧な調理や接客も好印象な良店でしたね。
機会を作って担々麺も頂きたいです。



【ほっこり中華そば もつけ】

東京都八王子市万町34-1

TEL非公開

平日       11:3014:30頃まで、17:3021:00頃まで

土・日     11:30~スープ売切まで

火曜休










天下一品 赤坂店 @ 赤坂見附・赤坂 [とくとくセット]

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今年もやって来ました天一祭り(10/1()9())

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運よくすぐ座れましたが、後客様は外待ちに。

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■とくとくセット!(951)

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今宵も残業必至なので、ついつい餃子に唐揚げまでついたセットにしちゃった(≧∀≦)

デフォ746円に約200円増しなら、まぁお得。

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チャーシュー、メンマ、葱が乗るお久しぶりのビジュアル。
少し窮屈な感じだなと思ったら、隣客はスープのみ大盛オーダーしてた(^o^;)


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こってりのスープ、記憶より少しあっさり目かつ味薄め。ラーメンダレをちょびっと追加。


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麺は記憶通りやね。


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チャーシューは大きくてライスのお供にも。


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餃子、唐揚げまで頂き、夜への備えは万全、後は昼寝せず頑張るだけ()


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ご馳走様でした。


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キーホルダーも一発Get♪で、今年のお祭りも終了ワッショイ\(^o^)



【天下一品 赤坂店】

東京都港区赤坂4-2-5ヤブタビル1F

03-3588-0690

月~木曜   11:00~翌5:00

土・祝        11:00~翌2:00

金曜・祝日前日は24時間営業

日曜休
HP







ラーメン宮郎 @ 蒲田 [汁なしそば]

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6/10に「上弦の月」跡地にオープンした「宮元」の2号店。
たまのガッツリ気分でようやくの訪問。


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オープン直後、店内撮影はラーメンのみとの情報も目にしましたが、今では大丈夫
みたいです。

(※確認の上、撮影しています)

ラーメン、汁なし、辛いラーメンを提供。来年は「千里眼」インスパの宮し中華、食べに
来なきゃ。


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先に食券を渡してから、外待ちに接続します。
野菜、ニンニク、脂の量を聞かれるので、野菜増しして、ニンニクは少しで。


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黒烏龍茶でスタンバイ♪
頼むぜ、ミランダ・カー!


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卓上調味料はタレにGABANのブラック&ホワイトペッパー、一味。




■汁なしそば(800)

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チャーシュー、野菜、生卵、ニンニク、フライドガーリック、マヨを搭載。


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ニンニクは少しにしてもこの量。ブレスケア、しときます!


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やや柔らかめに茹で上げられた太麺は、小麦の風味も強く美味しいなぁ。
まろやかなタレも食欲を増進させます。

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適宜、天地返しを繰り返しつつ。
野菜のキャベツ比率が高いのも嬉しいポイント。

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蕩ける豚は分厚くてウマウマ!

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後半は一味で引き締めつつ・・・。

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ご馳走様でした。
タレが勿体なくてライス投入したいとこですが、もうお腹一杯です(>_<)



【ラーメン宮郎】
東京都大田区西蒲田7-63-9 パブセブン1F
03-3734-5573
11:00〜15:00、 18:00〜21:00(材料無くなり次第終了)
水曜・火曜夜の部休













うどん屋 大作 @ 京急蒲田 [かけうどん、ぶっかけうどん他]

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8/12(
)にオープンしたお店は、白楽の人気店「じょんならん」からの独立・・・てぇことは
讃岐のアイドル・るみ婆ちゃんの孫弟子ということになりますね。


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店頭には「TOKYO2020」、選手として出場はしないと思いますが()

土曜日、ランチタイムを避けて13時半到着も、カウンター12席が満席、奥のテーブル2×2卓、
4×1卓に通されました。


男性店主さんを、お腹の大きい奥様(多分)他、女性スタッフ計3名がサポートする形での営業。


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先ずはおつハイボール(≧∀≦)


■わさび昆布の大根おろし(400)

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■トリ天(300)

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長細いトリ天、らしいよね!300円とは何ともリーズナボー\(^o^)


呑んでるうちに、ドーンドーンとうどんを打つ音、タンタンタンとうどんを切る音が聞こえて来て、
昼の部、ラストオーダー。

うん、これなら打ち立て、切り立て、茹で立ての3立てを味わえますな。
ならばと冷たいのと温かいのと2品をシェア。



■ぶっかけうどん(600)

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手打ちならではのランダムな太さ。
適度なコシをもつ麺は、なかなかハイスペック。

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ザラザラした麺肌に海苔がまとわり、香りもよいです。



■かけうどん(600)+半熟卵天(160)

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「熱いので火傷をしないようにお気をつけください」と供されました。
大抵の場合、そんなに熱くないことが多いですが、こちらは丼まで全力て熱いっす・・・熱盛!


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熱い出汁は、鰹とイリコ、よくバランスしてて、たっぷり張られたボリューム感が嬉しい。


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その分、うどんはやや熱に負け気味になるけど、仕方ないか。

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半熟卵天を割るとタマラーン!


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ご馳走様でした。



【うどん屋 大作】

東京都大田区蒲田1-18-7

050-1185-2015

11:3014:0017:0021:00

水曜・第3木曜休







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