なっくの食べたり飲んだり歩いたり・・・

神奈川在住・都内勤務の会社員。 ラーメン始め食べること(ただし小食)、 飲むこと、歩くこと始めカラダを動かすことが 好き。 食べたものや、出かけた先での出来事をゆるゆると 語っていきます・・・。

ラーメン大至 @ 御茶ノ水 [辛味噌ラーメン]

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十年に1度の寒波が日本列島を襲った日。


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こんな時こそ辛味噌で温まるんだ。

■辛味噌ラーメン(970円)
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ハート型の唐辛子バター、かわゆし。

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コクのある味噌スープ、辛みはほんのりピリ辛。
狙い通りホカホカあったまる。

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モチモチの浅草開化楼の麺は盤石の相性。

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茹で野菜もカラダに優しいよ。

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唐辛子バター、じわじわと溶かしつつ…。

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終盤は一味で引き締めてフィニッシュ。

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ご馳走様。



【ラーメン 大至】
東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F
03-3813-1080
平日    11:00〜15:00、17:00〜21:00(L.O.20:45)
土曜    11:00〜15:00
日祝休
※新型コロナウイルス影響で営業時間、定休日の変更可能性あり


※過去の記事
2022.1.5(木)    味噌ラーメン
2022.12.22(木) 《限定》明太クリームつけ麺
2022.11.10(木) 《限定》カップヌードルトリビュート「SEAFOOD」+謎辛肉
2022,11,1(火)  《限定》鴨南蛮つけ麺
2020.11.16(月) 《限定》鴨南蛮つけ麺
2020.10.15(木) 《限定》塩ラーメン
2017.7.11(火)  《限定》冷やし中華
2015.12.3(木)         辛味噌ラーメン
2014.12.9(火)         ラーメン+ワンタン+ミニサラダ
2014.11.17(月)       《限定》白 鶏白湯ラーメン
2014.10.2(木)         《限定》大至の大脂






 

函館麺厨房あじさい @ 東京ラーメンストリート [塩ラーメン]

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「東京ラーメンストリート」の「ご当地ラーメンチャレンジ」第6弾は
函館のビッグネーム。
(1/24(火)~4/19(水))

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祝い花はカネジン食品から。

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食券を買ってから並びます。

特製だとあっさり/こってり×味の選択肢、東京駅限定の鰤とかも
あるけれど、デフォの塩一択。

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卓上調味料はジーエスフードの拉麺胡椒、合わせ酢、蝦夷ら-油、蝦夷油胡椒。


■塩ラーメン(950円)
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具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、麩、味玉1/2、葱、カイワレ等。

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油脂の浮きはほぼない塩清湯。
「葱の香味が邪魔」と思えるほど、クリアであっさり。
(↑自身は無類の葱好きです)
乾物の滋味が効いてますね。

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麺は中細縮れ。
モグモグと咀嚼を促すタイプで、スープを食べられる感じ。

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チャーシューは煮豚。

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麩にはスープをよーく吸わせて。

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デフォで半分でも味玉が乗ると嬉しいね。

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メンマはゴマ油が強めかな。


後半は卓上アイテムを試してみた。

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油胡椒は、クリスピーでとても好み。

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らー油も爽やかな辛さで好み。

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ご馳走でした。


ブログ(日記)なので、過去の5店も後で振り返りやすいよう、まとめφ(..) 
第1弾:支那そばや(神奈川県)
第2弾:天外天(熊本県)
第3弾:ようすけ(栃木県)
第4弾:神仙(石川県)
第5弾:ひらこ屋(青森県)


【函館麺厨房あじさい 東京ラーメンストリート店】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F 東京ラーメンストリート内
TEL非公開
11:00~23:00(L.O.22:30) 
無休(施設に準じる) 
※新型コロナウイルス影響で営業時間、定休日等の変更可能性あり








博多豚骨らぁ麺 一絆 御徒町本店 @ 御徒町 [名物 博多もつ焼き野菜盛りらぁ麺]

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1/13(金)オープンの新店。

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早めのランチにと訪問も12時~なのね。中休みはあるのだろうか?

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券売機で食券を買い、

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お好みをシートに書いて提出します。

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こう。

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食べ方指南。
店内はカウンターのみ10席。


■名物 博多もつ焼き野菜盛りらぁ麺(1,000円)
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ラーメンの上に野菜皿が乗って登場。

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ラーメン。

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高圧で炊き出されたスープは少し一蘭チック。仄かな甘みもあります。

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20秒茹でられた細スト麺は良い啜り心地。

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野菜。

モヤシだけでなくキャベツ、ニンジン、ニラ、豆苗等、
バリエーション豊か。野菜を補給出来るのは嬉しいね。

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ただ、ラーメンに入れると味が変わってしまうと思い、
ホルモン野菜をおかずにラーメンを食べる構図としました。

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ご馳走でした。
退店する頃には中待ちも。1杯ずつ仕上げるので回転は悪そうですね。


【博多豚骨らぁ麺 一絆 御徒町本店】
東京都台東区上野6-4-18
03-6284-4711
12:00~20:00
水曜休
※新型コロナウイルス影響等で営業時間、定休日の変更可能性あり










本田麺業 神田店 @ 神田 [自家製手揉みらぁめん特上]

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激戦地下の続く神田界隈に、1/15(日)オーブンのビッグネーム。
11時半前に来ましたが、15人待ちに接続。

並び中にスタッフに誘導され食券を購入します。

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今年はまともにラー活出来てないので、らぁめんの特上をビシッ。

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ロット調理毎か、数人ずつ列は進み、入店までは30分程。

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店内はカウンター7席、テーブル2×6卓。
卓上調味料は藻塩、七味、酢、ミル入り胡椒。

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紙エプロンはリクエストすれば出してくれます…不織布φ(..)…


■自家製手揉みらぁめん特上(1,800円)
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スープは魚介>動物のバランス。
エキスも濃いけど、それ以上に塩味が濃いね。

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店内切りの平打ち麺。
ランダムな口触りが優しく、ピロピロと美味。
こりゃ、つけ麺にするんだったとプチ後悔。

肉っ気は
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鴨といずれもジューシー。

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ワンタンは遅れて別皿にて。

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エビの食感と生姜の風味が生きてるね。

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メンマもコリコリで良かったです。

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ご馳走でした。

食べ終わって気がついた…味玉乗せ忘れられてたわ。
今年は新年早々のコロナ罹患といい、ツキがないなぁ。


【本田麺業 神田店】
東京都千代田区内神田3-7-1 
TEL非公開
平日、土曜 11:00~15:00、18:00~21:30
日曜            11:00~16:00 
無休
※新型コロナウイルス影響等で営業時間、定休日の変更可能性あり






麺場 voyage @ 京急蒲田 [和えそば・ラーメン]

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新年早々、コロナと1週間以上戦った。
PCR陰性を確認してから、年初めの挨拶に。

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先ずは喉を潤してと(≧▽≦)ノ

■ポテサラ(400円)
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以前より増量されたような。


■和えそばS(730円)
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和え麺も、アテにはよき。

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次にススム。

■ラーメン(830円)
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少し塩っ気を感ずる動物キノコ。

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活きてて良かった!

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ようやく年が明けた気になりました\(^o^)/


【麺場voyage

東京都大田区蒲田4-37-7

03-6424-5596

11:3023:00

無休



※過去の記事
2020.1.1(水)   《限定》貝の三重奏新麺~2020~
2017.8.4(金)    祝!新たな地での船出!


※前店舗時代の記事はこちら













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