なっくの食べたり飲んだり歩いたり・・・

神奈川在住・都内勤務の会社員。 ラーメン始め食べること(ただし小食)、 飲むこと、歩くこと始めカラダを動かすことが 好き。 食べたものや、出かけた先での出来事をゆるゆると 語っていきます・・・。

のスた・凛本店@大井町 [塩+煮たまご]

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2015
9月に同じ大井町エリアで数百mの移転。
G系の店ですが、今年1月から提供開始した塩がずっと気になってました。
実は1度臨休を食らっておりf(^^;、ようやくリベンジに成功(^o^)v

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店内は広めに設えられたL字カウンター4席にテーブル2×4卓。

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卓上の調味料は醤油ダレ、一味、胡椒。


■塩(800)+煮たまご(100)
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ニンニクは食券提示時に女性スタッフに「少し」でお願い。
具材はチャーシュー、メンマ、葱+煮たまご。

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塩清湯のスープは、シャープな塩味と生姜風味の効いた、まさに「凛」とした味わい。
ラズンバ」以来だけど、やっぱ美味しいなぁ。

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自家製の細麺はコリッとした食感。スープもよく拾い、こりゃいいや。

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枚乗るチャーシューは、脂身が蕩け、旨し。

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味玉もしっかり味が染み、きっちりパーツとして機能。

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メンマが甘辛い味付けだった点だけが個人的には好みから外れたけど、山中店主の作る
1杯は流石でした。

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ご馳走様。


【のスた・凛本店】
東京都品川区東大井6-1-1 2F
TEL非公開
11:0015:0018:0021:00(金土は昼のみ営業)
日祝休















祝・リニューアル開店!(らぁ麺屋 飯田商店 @ 湯河原)

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すみれちゃん、グッジョブ!

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月から改装でクローズしていた飯田商店がついに営業再開とのこと・・・心踊らせ、
一路ユガーラへ♪

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お祝いのお花たち。

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開店前に店頭で勝手にセルフで祝い酒w
(A
ちゃん、サンクスm(_ _)m)

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店内は白木を活かしたカウンターに改装され、高級和食店のよう。
最早、ミシュランに相応しい風格だわね。
座席数もL字型カウンター10席にテーブル4(長椅子なので子供連れなら6人座れるかも)×2
と増えました。

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店奥には立派な製麺室。

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製麺室奥の壁にはラーメンの鬼が睨みをきかせています。

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まずはお祝いビール♪


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醤油・塩・つけ麺をシェアにて頂きます。


■醤油らぁ麺
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リニューアルに伴い丼も変えたのね。

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以前から限定で「鶏と水」とか提供していたけど、リニューアル後の醤油はまさにそれ。

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たおやかな麺を夢中で啜ります。



■塩らぁ麺

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塩カドなど微塵も感じさせない円いスープ。



■つけ麺

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駄舌ながら、変化を一番大きく感じられたのがこれ。
バランス感がより増し、味のレーダーチャートが一回り大きくなったよう。

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麺もより力強く変わりましたかね~。これはメッチャ好み。

ご馳走様でした。
将太君、リニューアル開店、本当におめでとうございます!


【らぁ麺屋 飯田商店】
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14
0465-62-4147
11:00~15:00
月曜休
HP


※過去の記事
2016.3.12(土)         醤油わんたん麺+えびわんたん、塩らぁ麺、スーパーおにくごはん
2015.12.25(金)       醤油わんたん麺、塩らぁ麺+海老わんたん、つけ麺
2015.11.28(土)       《限定》鴨の醤油らぁ麺、醤油らぁ麺、ニボっちゃん、つけ麺
2015.6.6(土)           塩らぁ麺、醤油らぁ麺、おにくごはん
2015.5.9(土)           《限定》琉球絹ゆたか御膳
2015.4.4(土)           醤油らぁ麺、つけ麺、《限定》春の貝出汁塩つけ麺 <横浜そごう催事>
2015.3.21(土)         《限定》かけ醤油らぁ麺『恩』、雲丹醤油のTKG
2015.3.14(土)         醤油わんたん麺、ニボっちゃんわんたん麺
2014.11.29(土)       《限定》塩らぁ麺、《限定》塩つけ麺、醤油わんたん麺、貝出汁ぶっかけ飯
2014.9.13(土)         ニボっちゃんわんたん麺、醤油わんたん麺、つけ麺
2014.6.17(土)         《限定》水と鶏 ~原点と感謝~
2014.3.16(土)         《限定》花見の塩 丸仕立て
2013.11.23(土)       《限定》追い節のつけ麺、《限定》牡蠣出汁の白味噌らぁ麺、比内地鶏のTKG
2013.9.7(土)           ニボっちゃんわんたん、醤油わんたん麺、比内地鶏のTKG
2013.4.21(日)         ニボっちゃん、つけ麺 <横浜そごう催事>
2013.4.18(木)         醤油らぁ麺 <横浜そごう催事>
2013.3.16(土          《限定》春の塩らぁ麺、ニボっちゃん(鶏油抜き)、冷やしワンタンつけ麺、比内地鶏のTKG
2013.2.16(土)         《限定》蔵味噌2013 花の季味噌のあたたかい磯つけ麺
2012.11.24(土)       《限定》貝出汁と海苔の味噌らぁ麺
2012.8.18(土)         《限定》ふたつのおつゆのつけそば、つけ麺、ニボっちゃん(鶏油抜き)
2012.6.16(土)         《限定》秘伝豆乳と山葵の冷し中華、醤油らぁ麺、ニボっちゃん
2012.6.2(土)           《限定》塩らぁ麺~3年目の浮気~、つけ麺












さんじ @ 稲荷町 [つけそば]

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初回訪問時、麺のよさを、つけそばで体感したかったので、2ヶ月ぶりに遅いランチでの再訪。
13時回っていてもカウンター9席の店内は次々とお客が来られ、店主さん達の元気な
接客もあり、活気がありますな。

■つけそば(800)+味玉1/2(クーポン利用)
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提供時、「つけ汁の濃い薄いがあったら仰ってください」とのアナウンス。

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具材は麺側にチャーシュー2種、海苔、青みには豆苗。

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真っ黒な麺は浅草開化楼製の黒全粒扮麺。
コリコリと日本蕎麦を思わせ、麺単体でも香りよく芳ばしく、美味しい。

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つけ汁は適度なニボ感と塩っ気で、麺を食わせる推進力大。

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チャーシューが2種乗るのはきっちりトレンドを押さえた仕上がり。
もちろん、お味も〇。

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スープ割りは一旦器を厨房に預けて、動物魚介の出汁がふぅわり。

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ご馳走様でした。
これは全メニューをコンブしたくなる良店だなぁ。また機会を見つけてお邪魔します。


【さんじ】
東京都台東区東上野3-25-12 池田工芸本社ビル 1F
03-5812-8023
平日 11:0015:00 18:0021:30
(土・祝は昼営業のみ毎週土曜は数量限定「濃厚煮干豚骨ラーメン」を提供)
日曜休


※過去の記事
2016.4.18(月)      鶏醤油そば


麺処 あす花 @ 内幸町・新橋 [らーめん]

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5/21
オープン、チェーン展開する居酒屋さんが昼の部を使って営業する業態。

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YouTubeに上がっていた女性店主さんの麺上げが格好よく、事前視聴してからの訪問w
割烹着を着た店主さん、なかなかキュートですね。

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カウンター7席をワンオペ。

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卓上の調味料は胡椒のみ。

■らーめん(750)
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具材はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、海苔、葱。

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仄かに生姜が香る鶏ガラスープはどこか懐かしいクラシカルタイプ。
わかりやすい旨みがやや強め。

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柔らかな中細麺、こちらもクラシカルで、このスープにはよく合うかも。

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巻きバラのチャーシューは分厚く切られており脂が蕩けるね♪

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ホウレン草がフレッシュなのは居酒屋としてもボイント高し。

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ご馳走様でした。

以下、夜のメニュー、ご参考まで。
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リーズナブルそうなので、夜、呑みに来るのもよいなぁ・・・夜はラーメンはないそうだけど。
印象的には呑んだ〆によさそうな1杯でした。


【麺処あす花】
東京都港区新橋2-3-4 1F
03-6205-4718
11:3013:30  ※スープがなくなり次第終了
日祝、第13土曜
HP













濃厚煮干屋 学 @ 御徒町・上野広小路 [煮干淡麗ラーメン]

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4/21
に「藤村商店」から業態転換した店。
ニボラーを自負する身としては、もっと早く来たかったのですが、ようやく来れました。

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店頭には村上朝日製麺の木札と煮干の箱。

店内は厨房を囲むL字型カウンター7席に先客0後客1

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ラインアップは煮干ラーメンが淡麗と濃厚、つけ麺。

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暑いのでつけ麺気分で入店しましたが、ついオススメとある左上のボタンをポチッ。

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卓上の調味料はニンニク、酢、七味、柚子胡椒、胡椒。
厨房の麺茹で機は、湯温がセットでき、茹で時間をセットすると自動的にテボが上がってくる
マシンでお金かかってそうw

■煮干淡麗ラーメン(730)
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具材はチャーシュー、穂先メンマ、味玉1/2、刻み玉葱、葱。

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醤油清湯のスープは煮干+鶏ガラとのことですが、鶏ガラは裏方に回り、ニボが前面に
出てますね。とは言え、ガッツリしたニボニボではないので、万人向けと言えるかな。

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ニボにパッツンした中細麺は組み合わせとして盤石。

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オーダーを受けてからバーナーで炙りを加えられたチャーシュー、分厚く柔らかくgood

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ご馳走様でした。機会があれば濃厚やつけ麺も頂きに再訪したいです。
あ、お相手がいれば夜も・・・。


【濃厚煮干屋学(ガク)
東京都台東区上野4-4-7
03-6806-0080
11:0022:00
不定休














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