なっくの食べたり飲んだり歩いたり・・・

神奈川在住・都内勤務の会社員。 ラーメン始め食べること(ただし小食)、 飲むこと、歩くこと始めカラダを動かすことが 好き。 食べたものや、出かけた先での出来事をゆるゆると 語っていきます・・・。

一風堂銀座店 @ 銀座 [《限定》太つけ麺+Aセット]

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お盆時期は臨休が怖くて。
チェーンのこちらなら間違いないと飛び石連休中の金曜日に訪問。

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月末まで提供の東京太つけ麺を頂きます。
「セットはいかがですか?」との営業トークに、ライスと餃子5個のAセットをつけます。

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食べホの辛モヤシと辛子高菜でスタンバイ。

Aセット(100)
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■《限定》東京太つけ麺(880)
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具材は麺側にチャーシュー、海苔、味玉1/2

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麺肌のつるりとした太麺、器までキンキンに冷やされててよい感じ。

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つけ汁は所謂動物魚介ですが、浮かんだ天かすのテイストもあり、「和」に寄ってる感じ。
商品名の「東京」は、この辺から来てるのかな?

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チャーシューはバラと肩ロースかな、部位を変えて2枚。

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スープ割は厨房に器を戻して葱が散らされてと。

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ご馳走様でした。
一風堂らしくなく「和」寄りの限定、なかなか手堅くまとまっているので気になった方は
期間中に是非。


【一風堂 銀座店】
東京都中央区銀座4-10-3 セントラルビル1F
03-3547-1010
月~木曜         11:00~翌2:00
金土・祝前日    11:00~翌3:00
日祝                11:00~翌1:00
HP


※過去の記事
2015.11.12(火)   白丸元味+Aセット
2015.7.13(月)     《限定》博多細つけ麺
2014.12.1(月)     《限定》味噌赤丸
2014.10.1(水)     《限定》秋薫る中華そば、温玉ごはんセット
2014.2.28(金)     《限定》博多ブラックCURRY・ライスセット














【第2回関東udonスタンプラリー~第27ツル~】村山満月うどん @ 武蔵村山市

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「山の日」の祝日に「本格手打ちうどん笑乃讃」から連食。
14時過ぎでも行列とは流石。入店までは約1時間。

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何の予備知識もなかったのですが、丁度武蔵村山の地粉うどんフェスタの初日に
当たってラッキー(^o^)v

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しかも伝票No.35番目だったので、開催中の「リオ輪」に引っかけて、メンチカツを
絶賛サービス中(^o^)v

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こりゃたまらーん(≧∀≦)♪

■肉きのこつけ汁(830)小盛(100)
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通常のかてうどんに加え、地粉を味わえるよう、小丼で素うどんが。

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弓削多醤油を回しかけて頂きま~す!

地粉のうどんは、流石に風味よし。
デフォのうどんに比べると、ややソフトな印象かな。

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キノコたっぷり、お肉に野菜と、改めて村山うどんって栄養バランス抜群よね~♪

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ご馳走様でした。

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個目のスタンプをgetし、目標の30店までいよいよカウントダウン\(^o^)

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恰好いいお店オリジナルのTシャツも購入し、よい祝日となりました。


【村山満月うどん】
東京都武蔵村山市三ツ木1-12-10
042-560-3559
日・水~木  11:00~15:00(LO14:30)
金土       11:00~15:00(LO14:30),18:00~21:00(LO20:30)
月・火曜休
HP


※過去の記事
2013..7.21(土)       真夏の武蔵村山うどんツアー♪
2013.1.13(日)   肉汁うどん、満担つけ汁



【第2回関東udonスタンプラリー~第26ツル~】本格手打ちうどん 笑乃讃 @ 武蔵村山市

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「山の日」に3年ぶりの武蔵村山遠征。
休日のランチタイムとあり、待ち時間は20分ほど。

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おつび(≧∀≦)♪

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お通しの煮干の天ぷらがビターでタマランチ♪

■舞茸天ハーフサイズ(150)
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パリッと揚げられた舞茸も美味しいね。


■肉汁つけうどん(680)小盛(80)
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やや色黒な村山うどんらしい麺相、お久しぶり♪

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うどんは噛み応えに加え、以前よりしなやかさを増した印象。
流石、レベルアップを怠らないのが名店たる所以。

「かてうどん」、野菜がたっぷり摂取出来るのも嬉しいね。

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えのさん、ご馳走様でした。

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8/22週は夏季休暇のようなので、訪問の際はお気をつけて。

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「武蔵野らぁ麺コラボ」、激しく気になります!


【本格手打ちうどん 笑乃讃(えのさん)】
東京都武蔵村山市三ツ藤1-86-4
042-569-1056
11:00~15:00
月曜休
HP
店主ブログ


※過去の記事
2013.7.21(土)          真夏の武蔵野うどんツアー♪
2013.1.12(土)    肉汁つけ麺(並)、カレーうどん(小)







【第2回関東udonスタンプラリー~第25ツル~】手打ちうどん さぬきや@高円寺

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今宵は予約を入れてスタンプラリーを進めます。

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おつび(≧∀≦)♪

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からの日本酒各種・・・。


■自家製薫製盛り合わせ(730)
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右からゴボウ、米沢牛、コンニャク、イナダ、鯛の卵。
・・・え、左端、沢庵でないの?w

■小松菜白和え(500)
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クルミの風味がするクリームのような白和えが独特。


■本日のお勧め鮮魚造り(1,380)
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コロダイ、アマエビ、イナダ。
魚介も新鮮で旨いね。

■フォアグラの茶碗蒸し(800)
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アッサリとした茶碗蒸しにコッテリしたフォアグラが意外やナイスコントラスト。
お店の名物なのもさもありなん。


■海老天とみぞれおろし(480)
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衣をしっかりまとった海老天はプリプリ。
衣はうどん用に少し残しておきます。


■かけうどん(780)
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出汁は節系6:煮干系4位の風味で、薄味なのがよいね♪

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うどんは、やや色黒の麺相で粉の風味よし。
しなやかなコシよりも、気持ち固さや噛み応え重視かな?

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ラストは残しておいた海老天の衣を投入してと…。


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スタンプは25個目で目標(30)に、いよいよカウントダウン。

カウンター端に座った先代の御主人とのお話も楽しかったです。
どうぞ、いつまでもお元気で。


【手打ちうどん さぬきや】
東京都杉並区高円寺南4-38-7
03-3314-4488
18:0023:00
日曜休










銀座道玄@東銀座[チャーギュウ麺]

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月末にオープンしていた新店。高田馬場の関連ですな。
店舗はビルの2Fで、1Fはスイーツ店。

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券売機はなく後会計方式。
高級和風店を思わせる白木のカウンター9席はジャジーなBGMが流れ、大人な雰囲気。
13時過ぎで先客6後客2でした。

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卓上に調味料の類いはありません。


■チャーギュウ麺(1,000)
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具材はチャーギュウ、水菜、モヤシ、葱。

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スープは白醤油ベースと黒醤油ベースから選べるので白で。
コラーゲンたっぷりのゼラチン状のものを小鍋で温めていたので、スープ自体は
別の場所で炊いているのかな?でも濃厚一辺倒でない鶏白湯は素直に美味しい。

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中細の麺は軽く縮れており、やや柔めの茹で上げでの提供。

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専用のスライサーでスライスされたチャーギュウは抜群やね。
昼から呑みたくなる罪なやーつです。

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ご馳走様でした。


【銀座道玄】
東京都中央区銀座4-10-1 HOLON-GINZA 2F
03-6264-7609
11:0022:30(LO22:00)
定休日不明











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