なっくの食べたり飲んだり歩いたり・・・

神奈川在住・都内勤務の会社員。 ラーメン始め食べること(ただし小食)、 飲むこと、歩くこと始めカラダを動かすことが 好き。 食べたものや、出かけた先での出来事をゆるゆると 語っていきます・・・。

中島家 @ 反町 [キャベツラーメン]

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横浜家系の実力店が、反町のラーメン激戦区に8/27にオープン・・・と思ったら、

元の店舗は昨年11月に災禍に遭われていたのですね。

何はともあれ、復活オープンおめでとうございます。

しかし、1軒店舗を挟んでるとは言え、「田ぶし」と同じ建物とは、何たる立地w

同じ通りには「ラーメン星印」「自家製麺 新」があるし、近隣には「ShiNaChiKu亭

らぁ麺 夢」とメチャメチャ激戦ですやん。

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店内は厨房を囲むL字カウンター15席。

ランチ時だったので、ほぼ満席をキープしていましたが、客層の「お一人様女子」率の

高さにちょっとビックリ(  Д ) ゚ ゚

「ラーメン大好き・特に家系」な女子って多いのねん。

スタッフは厨房内に白髪頭の大将に男女各1名、ホールに女性1名体制。

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卓上の調味料はタレ、GABANのブラックペッパー、酢、摺りゴマ、ニンニク、豆板醤、生姜。

■キャベツラーメン(830)

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具材はチャーシュー、ホウレン草、海苔3枚、葱の家系定番アイテム+キャベツ。

あ、お好みは全て「普通」でオーダーしました。

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やや甘みを感じるスープは、以前よりマイルドになったかな?

わかりやすい旨みも強め。

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麺はデフォでも、かなり柔めの茹で上げで、家系の他店だと柔め~デロ柔に相当しそう。

麺箱は菅野製麺所のものでした。

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チャーシューはまずまず。

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ホウレン草は、ややくたびれ気味。

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キャベツは+150円取るだけあり、量は不足に感じませんが、茹で置きなので、

スープが冷めてしまうのが悩ましい。

あと、味もだいぶ薄くなるので、珍しくかなり追いダレしちゃいました。

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家系での海苔巻きは鉄板!(ライスは小100)

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味変は豆板醤のみでニンニクはグッと我慢の子。

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ご馳走様でした。

お冷やがセルフなのはよいけど、ウォーターサーバーとティッシュペーパーが1ヶ所に

しかないのは、強く改善希望っす。

【中島家】

神奈川県横浜市神奈川区反町1-5-12

TEL非公開

11:0017:00(当面)

火曜休

八咫烏(やたがらす) @ 九段下 [特撰ラーメン黒]

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8/5
オープンのお店。

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その店名から「絶対に負けられない戦い(サッカーロシアW杯アジア最終予選 日本代表VS
タイ代表戦)」のお昼にw
(※ちなみに八咫烏は、日本サッカー協会のシンボルマークの三本足の鳥で、日本代表の
ユニホームの左胸のエンブレムね・・・念のため)

店内は厨房に面したカウンター8席にテーブル2×2-卓。
スタッフは厨房に2名体制、ランチタイム終わり頃の時間で先客1後客3でした。

券売機
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雲呑も頂きたかったので、特撰を張り込みましょうw

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卓上に所々胡椒用らしきミルが見えましたが、手近なところにはなし。


■特撰ラーメン黒(1,000)
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具材はチャーシュー、雲呑、味玉、ミツバ、笹葱等。

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濃い醤油清湯のスープ、魚介オンリーでアニマルオフ(鶏油のみ使用)とのことですが、
分厚く重なった魚介エキスは線の細さは感じさせませんね。
ただ、いささかタレが強くショッパーかな。
個人的に、ここ数日、体調不良でラー活出来ておらず、堕舌が更に鈍ったせいかもしれませんが。

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三河屋製麺の中細麺はしなやかでやや柔らかめで提供。

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豚チャーシューはスライサーにかけられた真空低温調理で、エロいピンク。

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鶏チャーシューもなかなか。

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味玉の味の染みもよし。

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雲呑はふっくらと肉餡多し。

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ご馳走様でした。

前述の塩味が改善されたら、白も食べてみたいかな。
いずれにせよ、元カレー屋さんが独学で作ったとは到底思えない、ポテンシャルを秘めた
1杯ではありました。

その夜のサッカーの試合は、日本は苦しみながらも2-0で何とか勝ち点3を上げ、特撰を
張り込んだ甲斐がありました\(^o^)

【八咫烏(やたがらす)
東京都千代田区九段北1-9-2 中西ビル1F
03-6256-9929
11:002100
当面不定休







【第2回関東udonスタンプラリー~第30ツル~】讃岐うどんいわい @ 十条

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スタンプラリーもようやく節目の30店め。

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おつハイボール(≧∀≦)

メニューは壁面に。
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(※
店内の撮影は許可を得て行っています)


■合鴨スモーク(400)
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オーダーしたら、丁度売り切れたので危なかった(汗)


■ナス揚げ浸し(150)
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ナスに油はよく合うね♪


■とり天(150円×2)
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さてと、〆!

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「ひやあつ」の祖「宮武」の流れを汲む店だからこそ、ここではひやあつでね。


■ひやあつうどん小(300)
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「宮武」程の剛麺ではありませんが適度な固さとコシで、なかなかよいバランス。
出汁のバランス感も素晴らしい。

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ご馳走様でした。

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8/30
にギリ目標の30店を達成\(^o^)
とは言え、今回のスタンプラリーは思った通りにスケジュールが取れなかったりして、
宿題店が山積みなので、ラリーとは別にゆったり回ろうっと。


【讃岐うどん いわい】
東京都北区上十条3-28-7
TEL非公開
火~土曜 11:00~15:00、17:00~21:00
日祝    10:00~15:00
月曜休(月曜が祝日時も休み)


※過去の記事
2012.11.25(日)    第1回関東udonスタンプラリー






















【第2回関東udonスタンプラリー~第29ツル~】本場讃岐うどん 麺工房 笑門 @ 相模原

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8月ラストの週末、土日で月末までのスタンプラリーを詰めきろうと思っていたら、土曜の朝に
まさかの自宅のREGZA(東芝製テレビ)が突然のご逝去・・・リオ五輪で酷使しすぎたかな?f(^^;

そんな訳で、大幅に予定が狂い、神奈川で1店だけ残っていたこちらへ。
土曜とはいえ、雨、しかも13時半過ぎですがカウンター16席は埋まり、店内待ちという
ご繁盛ぶり。

とりま
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おつび(≧∀≦)

■じゃこ天(220)
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山本店主の故郷(愛媛・宇和島市)の味。


■天ぷら盛り合わせ(430)
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さっくり軽く揚げられた天ぷらも旨し。

■うどん三枚(930)
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「かけ」「ぶっかけ」「生醤油」の3種が楽しめるお得メニュー。

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どれも美味しいけど、この日の好みはぶっかけだったかな。
スタンプはようやく目標(30)にリーチ!\(^o^)


【本場讃岐うどん 麺工房 笑門】
神奈川県相模原市中央区富士見6-13-19 カーサビアンカクワトロ1F
042-754-0138
11:30~14:30LO
日曜・月曜休
HP
店主ブログ


※過去の記事
2013.1.24(木)    第1回udonスタンプラリー









【第2回関東udonスタンプラリー~第28ツル~】 讃岐のおうどん 花は咲く @ 中野・東中野

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おつび(≧∀≦)

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からの冷酒♪

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お通しはレンコン天。

店内はカウンター9席にテーブル2×5卓かな。


■じゃこ天(300)
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■ズッキーニ天(200)
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ズッキーニ、茄子みたく油との相性のよいね♪

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だらだら呑んでたら「おつまみによかったらどうぞ」と9月から提供予定とのカキ天を
サービス頂きましたm(_ _)m
カキは大好物なので、もちろん大歓迎\(^o^)

さて、ひとしきり呑んだら、そろそろ〆。

■ミニカレーライス(350)
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メニューには「辛口」とありますが、ピリ辛程度。でも、玉葱由来か、独特なビター感があり、
これ、後を引くわ~。


■かけうどん(550)+半熟卵天(150)
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出汁はニボ感を抑え、節や乾物と上手くバランスさせている印象。
聞けば3年前のオープン当初は、もっとニボ寄りだったそうですが、試行錯誤して、
このバランス感に整えたとのこと。

生粋のニボラーですが、このバランス感もよいなぁ。

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うどんも、のびやかなコシがあり、ハイレベル。

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ご馳走様でした。
家族経営の温かな接客も気持ちよく、初訪でもゆったり過ごせる、よいお店でした。
こういう新しい発見があるから、スタンプラリー、楽しいのよね。

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28
個めのスタンプをgetし、目標(30)には、いよいよ…(^o^)v


【讃岐のおうどん 花は咲く】
東京都中野区中央4ー6ー12
03-5825-1215
月~金曜   11:00~15:00、17:00~20:00(LO19:30)
土曜          11:00~16:00(LO15:30)
日曜休

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