なっくの食べたり飲んだり歩いたり・・・

神奈川在住・都内勤務の会社員。 ラーメン始め食べること(ただし小食)、 飲むこと、歩くこと始めカラダを動かすことが 好き。 食べたものや、出かけた先での出来事をゆるゆると 語っていきます・・・。

札幌ラーメン 北斗 @ 蒔田 [味噌らーめん、丘珠醤油、ほっちゃれ飯、北斗の餃子]

IMG_5771

最近、ネットでその名を目にすることが多く、気になっていたお店。
オープンは20026月と、今年で15周年を迎えますが、今回が初訪っすf(^^;

店内は厨房に面したカウンター10席、78人で使えそうなテーブル1卓。
店主さんお一人のワンオペです。
14時半頃のアイドルタイムで先客4後客1

IMG_5777

IMG_5786

IMG_5793

メニューは豊富やね。

とりま
IMG_5785

おつび(≧∀≦)

IMG_5788

IMG_5789

「ツマミにどうぞ」とチャンジャ。
胡麻油が効いてて適度なピリ辛。ビアが進みます。

IMG_5780

卓上の調味料は醤油、酢、辣油、GABANのブラックペッパー、一味。


■北斗の餃子(400)
IMG_5791

小ぶりだけど美味しいよ。
後でお勘定の金額を精算したら、ランチサービス価格(300円)でお会計してくれてたわ。
良心的~!

ラーメンは2品をシェアにて頂きます。
IMG_5796


■味噌らーめん(800)
IMG_5798

ラーメンをオーダーすると、中華鍋で挽き肉、野菜を煽って調理する札幌スタイル。
チャーシュー、メンマに炒めた野菜、葱が乗ります。

IMG_5810

芝麻醤か、胡麻風味のする優しい味噌。

IMG_5814

強く縮れた中太麺はブリッとした、いかにも札幌テイスト。
手稲の小林製麺製ですね。

IMG_5821

チャーシューは大判で分厚い。

IMG_5816

モヤキャベたっぷりでボリュームあるわ。

IMG_5823

ニンニクは店主さんに声をかけたら、冷蔵庫から出してもらえます。

IMG_5829

そのニンニクと一味での味変。グッと味が引き締まるね。


■丘珠醤油(800)
IMG_5800

IMG_5803

丘珠は札幌市北部の、道内便の就航する空港の町。
その昔、YSで釧路や函館に飛んでた日々が懐かしい(遠い目( -))
玉葱も名産だったのね~。

IMG_5805

醤油のスープは魚介が香り、やはり優しい。

IMG_5825

こちらもニンニク投入はマスト。
味わいが全然ちゃう。


■ほっちゃれ飯(350)
IMG_5802

IMG_5781

これ、(いい意味で)メニュー表記と全然違う。
ボリュームも具材の量も、実物の方がしっかりと。
お味はナンバン(青唐辛子)がたっぷりで、ポッと発汗するピリ辛。

IMG_5833

ご馳走様でした。

大病を患った店主さんの体調が安定せず、臨休も多いようですが、無理せず営業を続けて
いって欲しいです。



【札幌ラーメン 北斗】

神奈川県横浜市南区宿町1-18 武藤ビル1F

045-711-4910

月~土曜12:0021:00(材料が無くなり次第 終了)

日祝 12:00~材料が無くなり次第終了

木曜休、不定休







P〇KIOでP〇KIOと呑む会♪ (麺家 歩輝勇(ポキオ) @ 多摩川)

IMG_5713

昨年末、押し詰まっての12/28オープン、その店名から気になっていたお店。
お茶目な友人が「P〇KIOでP〇KIOと呑む会♪」をセッティングしてくれましたw。
店内は厨房に面したカウンター8席、小上がりにテーブル4×2卓。

約束の20時半に到着すると、ほぼ満席の盛況。
駅近立地ですが、あまりお店がないようで、呑み使いしているお客様多数。

IMG_5735

かんぱーい。

オペは店主さんご夫妻で対応。メニューによる後会計制です。

IMG_5717

IMG_5720

おつまみを適宜。


■ネギチャー(300円)
IMG_5731


■栗豚の厚切り豚バラ塩焼き(500円)
IMG_5737


■水餃子(300円)
IMG_5740


■豚バラキムチ(600円)
IMG_5742


■もやしナムル(300円)
IMG_5743


■和牛ホルモン(800円)
IMG_5748


■なんこつの唐揚げ(400円)
IMG_5749

大体300円から500円、高いメニューでも800円とリーズナブル。
楽しい会話にお酒もススミます。

IMG_5722

〆のラーメンは3種(デフォ・黒・赤)を4人でシェアしました。
お好みは全て普通で。

IMG_5753


■ラーメン(630円)
IMG_5752

チャーシュー、海苔3枚、ホウレン草、葱が乗る、正統家系のビジュアル。

IMG_5756

しっかり炊きだされた感のある、濃厚な豚骨スープ。
デフォだと少ししょっぱいかな。ま、この辺は普通で頼まないとわからんことなので、
次回から味薄めで。
あと、もうちょい丼が温まっているとよいかな。

IMG_5759

エッジを感じさせる中太麺は三河屋製麺製。


■赤ラーメン(770円)
IMG_5751

IMG_5761

唐辛子だけでなく、山椒も効いてて旨いね。

黒はうっかり写真を消しちゃった。マー油が効いてて、ニンニキ~なヤツです。

IMG_5765

ご馳走様でした。
ご一緒した皆様、どうもありがとう!

あ、ちょっと変わった店名は、店主さんご夫妻が飼っているウサギちゃんの名前だそう。

気になる店名シリーズ、大口も行ってみるかな・・・。


【麺家 歩輝勇(ポキオ)】
東京都大田区田園調布1-52-3
03-3721-7075
月~金曜   17:00~24:00
土曜          11:30~15:00、17:00~21:00 
日祝休







神田鶏そば なな蓮 @ 神田 [煮干しそば]

IMG_5670

1年ぶりに再訪のこちら。未食の鴨を頂きたくて・・・。

IMG_5673

だがしかーし、券売機は無情の×印orz

聞けば今日はスープ不出来とのことで残念。
気を取り直して数量限定の煮干しそばを。


■煮干しそば(900)+味玉(クーポン利用)
IMG_5696

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ミツバ、葱等。

IMG_5699

細かく背脂の浮かぶスープは、丁度よい塩梅の醤油煮干し。
塩味も抑えめで背脂が円やかさを加え、優しいスープです。

IMG_5702

合わせる麺は平打ちピロピロで背脂煮干しと好相性。

IMG_5703

チャーシューも柔らかく、45枚乗るので満足感あり。

IMG_5706

後半は一味で引き締めつつ。

IMG_5710

ご馳走様でした。

普段は鴨もレギュラー提供しているそうなので、また来よう。

IMG_5693

夜はつまみもあるようなので、呑み利用もよいかも。

一つだけ注文をつけるなら、春めいて気温の高いこんな日は、空調だけは調整希望。
(店に入るなり、ムッと来るほど暑かった(;´д`))



【神田鶏そば なな蓮】
東京都千代田区鍛冶町1-7-1
03-6206-0544
11:0015:3018:0022:00
土日祝休


※過去の記事
2016.2.15(月)      鶏しおそば










ソバダイニング クワトロ @ 大森海岸・大森 [山~熟成醤油鶏そば、山~アゴ出汁熟成醤油そば、鶏五目ごはん]

IMG_5668

IMG_5665

IMG_5615

1/11(
)から満を持して発売された「山」。
(思い切り人が写り込んでしまった(汗))
大森に所用があり、ようやく食べに来ることができました。

IMG_5617

これでラインアップは「海」「空」「山」と3つとなり、「川」は準備中。

で、その「山」・・・
IMG_5621

出汁が鶏とアゴ、なんと2種類ですと!!(゜ロ゜ノ)ノ・・・でも安心してください、履いてますよ
同行者いますよw。

カウンター8席は、お昼時はほぼ常時満席。



■山~熟成醤油鶏そば(780)
IMG_5623

具材はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、海苔、葱、ラディッシュ、柚子片等。
こんもりと丁寧に盛り付けられてるね。

IMG_5630

醤油清湯のスープは円やかな鶏に醤油ダレも香りよく、期待を裏切らない旨さ。

IMG_5632

喉越しのよい自家製麺も美味しいです。

IMG_5639

IMG_5642

レアチャーは麺を巻いて楽しんだり。



■山~アゴ出汁熟成醤油そば(780)
IMG_5625

ビジュアルではほぼ差異なし。

IMG_5636

ほんの少し、スープの色が鶏より薄いかな。
一口スープを口に含むとうわっ・・・ビターなアゴ出汁にノックアウトされるわ♪


■鶏五目ごはん(200)
IMG_5628

ポーションもプライスもお手頃、お味は薄味でナイス。

IMG_5645

残しておいた鶏スープで磐石の必勝リレー。

IMG_5646

ご馳走様でした。
次は春頃予定というクワトロ(イタリア語の「4」の意)のラストパーツ、「川」の発売
が待たれます。



【ソバダイニング クワトロ】

東京都品川区東大井8-8-9

TEL非公開

11:00~14:30、17:30~20:30

不定休


※過去の記事
2016.10.24(月)     海~魚海香る塩そば、空~鶏旨味塩そば、チャーシューごはん







鮮魚らーめん 五ノ神水産 @ 神田 [《限定》らーめんカワハギ搾り+《限定》カワハギ肝玉]

※2/13()1日限定の記事ですm(_ _)m

IMG_5612

魚介を活かしたラーメンで人気のこちら。

IMG_5576

IMG_5577

厳冬期に肝が肥って旨くなるカワハギの限定ですと~。
こりゃたまらん!と、限定80食を目指してダッシュ!
生まれも育ちも漁師町なんで、鮮魚系には目がないのよね。

IMG_5579

卓上の店舗リストを眺めていたら、後客にはラーメン大王
示し会わせた訳でもないのに、ラーメン店での遭遇率、恐ろしく高いのよね。
実は前回の訪問時にも遭遇しており、その赤い糸は2017年も健在!()



■《限定》らーめんカワハギ搾り(900)
IMG_5581

具材はチャーシュー、メンマ、葱、大葉、海苔、エディブルフラワー等。

IMG_5583

カワハギ自体、白身のアッサリした魚なので、鮮魚系といえ、鯛のように鮮烈な感じではなく、
旨みがじわじわと染みてくる。

IMG_5589

合わせる麺は手もみの加えられたピロピロ太麺。

IMG_5591

チャーシューは大きく分厚く2枚も乗り、贅沢気分。

三角メンマは・・・

IMG_5595

Kaepa()

IMG_5598

頃合いを見て、カワハギ肝玉(250)を発注。

IMG_5605

IMG_5608

こちらはコリコリな極細麺。旬の肝和えはたまりません(≧∀≦)

IMG_5611

ご馳走様でした。



【鮮魚らーめん 五ノ神水産】
東京都千代田区神田多町2-9-6 田中ビル別館 1F
03-6206-8814
11:0015:0017:0021:00
日曜休


※過去の記事
2016.2.16(火)         《限定》らーめんクエ搾り、〆ごはん
2015.12.1(火)         淡麗貝潮らーめん
2015.11.11(水)        《限定》青梅の山から 鹿中華そば、《限定》青梅の山から 鹿カレー
2015.9.28(月)          《限定》らーめん秋刀魚重ね
2015.8.10(月)          《限定》らーめん鰹搾り~冷製仕立て~
2015.7.28(火)          つけ麺銀だら搾り
2013.12.20()        らーめん銀だら搾り、かけらーめん雲丹搾り









livedoor プロフィール
twitter
記事検索
最新記事
最新コメント
カテゴリ別アーカイブ
ポチッとお願いします。
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ