なっくの食べたり飲んだり歩いたり・・・

神奈川在住・都内勤務の会社員。 ラーメン始め食べること(ただし小食)、 飲むこと、歩くこと始めカラダを動かすことが 好き。 食べたものや、出かけた先での出来事をゆるゆると 語っていきます・・・。

【第2回関東udonスタンプラリー~第21ツル~】神田一福@神田

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久々の神田一福さんで、スタンプラリーを進めます。

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おつ角ハイボール(≧∀≦)♪

■とり天(200)
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多少衣が分厚いけど、1ピース100円はお得よね。


■野菜天(300)
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こちらは衣薄め。茄子、オクラ、カボチャ、ゴボウと季節の野菜をバランスよく摂取できる
のは嬉しいね♪


 ■上天(200)
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平天は讃岐っ子のソウルフードの1つ。

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ただ、個人的にはもっと弾力に富んだ方が好みだな。

さてと〆にはかけうどんの温と冷をシェアしましょう。


■ひやかけ・中(500)+温泉卵(80)
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細めの平打ちうどん、開店当初に比べ、ずっと良くなったよね。
コシ(固さではない)の強さは抜群やね。

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温玉、パッカーン♪

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後半は擦り胡麻と一味でイリコ出汁を味変。


■あつかけ・小(430)+わかめ(100
)
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温かい状態でも、うどんはよいコシをキープ。

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バランス的にどうしてもわかめの風味に支配されてしまうのは好き嫌いが分かれる
ところでしょう。

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ご馳走様。21個目のスタンプをgetし、目標(30)にはいよいよカウントダウン\(^o^)


【神田 一福(イップク)】
東京都千代田区内神田1-18-11 東京ロイヤルプラザ101
03-5577-3644
平日    11:00~20:00
土曜    11:00~15:00    ※麺なくなり次第終了
日祝休


※過去の記事
2015.9.12(土)        讃岐うどんのニューウェーブが神田に殴り込み?











銀座 風見 @ 銀座・有楽町 [濃厚つけそば]

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7/1
オープン、「篝」のような路地裏店として話題の新店。
行列覚悟でしたが、13時過ぎに到着すると、カウンター7席の1席が丁度空き、
滑り込めました。

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ラインアップはラーメンが酒粕、塩、醤油の3種につけそば。
デフォを買わねばと頭では思いつつ、この後、30℃を超える中、外回りが待っていた
ので日和ってつけそばをf(^o^;)。

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卓上の調味料は山椒、一味、柚子スコ、ミル入りの胡椒、千鳥酢。

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蘊蓄は字が細かすぎ、読み込むには相当の視力が必要です(笑)。

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トレイには予めレンゲとおろし生姜、青唐辛子味噌がスタンバイ。


■濃厚つけそば(1,000)
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器の配置はスタッフがやってくれますが、右利きにはつけ汁が左側の方が食べやすいぞ!と。
一旦、「まんま」でパチリ。

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具材は別皿にチャーシュー、味玉1/2、小松菜、海苔に栃尾揚げは珍しい。
つけ汁にはダイス状のチャーシューに葱。

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麺量は並200g、大盛300g同料金とのこと。並にしましたがムギュムギュと小麦の香る丸太麺は
大盛にするんだったとプチ後悔。

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つるんとした麺肌ですが、濃厚なつけ汁はしっかり絡みますね。
正直、「酒粕」使用とのことで、「粕汁」のようなテイストを想像していたのですが、全く別物。
和の調味料としてきっちり機能させてます。

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チャーシューも柔らかくよい仕上がり。

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栃尾揚げも和気分を盛り上げてと。

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スープ割りはカウンターに器を預け、魚介スープと葱が散らされての提供。

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ご馳走様でした。

実力ある新店登場ですので、再訪して未食メニューを消しこんで行かなきゃです。



【銀座 風見】
東京都中央区銀座6-4-13 浅黄ビル1F
03-3532-0737
11:3015:3017:302230
日曜休















【第2回関東udonスタンプラリー~第20ツル~】四ツ木製麺所@京成立石

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店名は「四ツ木」ですが、最寄駅は「立石」。炎天下、GPSのチカラを借りて住宅街の中の
お店を目指しました。

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店内はカウンター6席、テーブル2×3卓、4×1卓、6×1卓。
アイドルタイムでも客足が全く途切れないので尋ねたところ、前週に日テレ系
「ヒルナンデス」に取り上げられたんですと。

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壁面にはグランドメニューにはないオススメが。
(※店内の撮影は許可を得て実施しています)

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おつび(≧∀≦)♪

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からの下町らしくホッピーセット♪

■タコぶつ(480)
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■トマトサラダ(350)
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地物の野菜か、
甘~い!


■ズッキーニの浅漬(300)
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ズッキーニの漬け物は、夏を感じさせてよいね。自宅メニューに早速応用しよっと。

■穴子一本揚天ぷら(450)
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■ムキえびかき揚げ(170)
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■とろろ(100)+生玉子(50円)
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■カレーうどん(500)
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カレーは辛みの殆どなく、野菜たっぷりの万能型。うどんはやや柔らかめ。


■小松菜麺しじみうどん(500)
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件の「ヒルナンデス」で取り上げられたばかりのメニュー。
しじみたっぷりなのは、普段、肝臓を酷使している身には嬉しい。

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葛飾産の小松菜を練り込んだ麺は青臭さは感じず、やや硬質なものでした。

立石という場所柄か、昼呑み客が多いのも居心地よし。近くに欲しい良店でした。


【四ツ木製麺所】
東京都葛飾区東立石2-11-7
月曜           11:30~14:30
水~金曜    11:30~14:30、17:30~22:00
土曜           11:00~21:00
日曜           11:00~19:00
火曜休









【第2回関東udonスタンプラリー~第19ツル】讃岐うどんいそや

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「咲楽」「あらた」からの連食で昼の部の営業終了ギリギリに滑り込み~。

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おつ焼酎ロック(≧∀≦)♪

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天ぷらはもりあわせからセルフでチョイス。

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おでんの平天、大根、

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ちくわ天をお供に。

■かけうどん・小(350円)
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営業終了時間だったからか、ややうどんがのび気味だったのが少々残念。

■カレーうどん・小(500円)
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こちらのカレーは半ばキーマぽくて見た目が少々寂しいかも。

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ご馳走様でした。

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スタンプはようやく19個目♪

以下はグランドメニュー、ご参考まで。
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【讃岐うどん いそや】
東京都八王子市元横山町2-1-14 中島ビル1階
042-642-5586
平日        11:00~14:00,17:30~21:00(L.O 20:30)
土日祝    11:00~21:00(L.O 20:30)
                (15:00~17:30の間 状況を見て中休み)
(うどんがなくなり次第終了)
月曜休
HP


※過去の記事
2013.1.19(土)        第1回関東udonスタンプラリー








【第2回関東udonスタンプラリー~第18ツル~】本格手打ちうどんあらた@八王子

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「咲楽」に続き、本日2軒目、ラリーでお尻に火が点いてきたので珍しくやる気です()

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おつび(≧∀≦)♪

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・・・のお供は練り天。

うどんは2種をシェアすることに。

■冷やぶっかけ小(600)
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締められたうどんはしっかりしたコシ。節系とイリコのバランス感もよし。

■特製カレーうどん小(780)
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うどん屋さんの出汁の効いたカレーは磐石。
美男美女の店主夫妻も一見の価値有りやね♪

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スタンプは17個目~♪


【本格手打うどん あらた】
東京都八王子市八日町10-1
042-628-2330
11:00~15:00(L.O 14:30)、17:00~20:00
(うどんがなくなり次第終了)
日曜休


※過去の記事
2013.1.19(土)        第1回関東udonスタンプラリー






















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