なっくの食べたり飲んだり歩いたり・・・

神奈川在住・都内勤務の会社員。 ラーメン始め食べること(ただし小食)、 飲むこと、歩くこと始めカラダを動かすことが 好き。 食べたものや、出かけた先での出来事をゆるゆると 語っていきます・・・。

2017年05月

釜彦 @ 那須塩原市[スープ入り焼きそば、ソースカツ丼]

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那須へのプチトリップ2日目。
ランチはローカルB級グルメの「スープ入り焼きそば」。
こばや食堂」と並び、発祥とされるもう1店を連食で訪問。

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お店自体は戦前から先代がやっていたそうですが、火事で焼失して建て直したとのことで
黒を基調にシックな造り。
店内はカウンター6席、テーブル4×2卓、2×1卓、小上がり6×3卓。

奥の壁面には、訪れた芸能人の色紙がズラリ、

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手前には前店舗で使用していた看板をディスプレイ。
(※店内撮影は許可を得て行っています)


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券売機はなく、メニューでの後会計方式。

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卓上には過去の新聞記事をPOP活用。

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調味料は醤油と七味。

■スープ入り焼きそば(750円)
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具材は鶏肉、キャベツ、刻んだナルト。

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スープには焼きそばのソースも溶けこんでいますが、ラーメンの醤油スープがまだまだ
主張。先に訪れたお店に比べるとジャンク度では劣りますが、ラーメンらしさはより残ってる感じ。

同じ順で連食した神奈川の著名なラーメン評論家の方曰く「相当ライトな仕上がりでソース感も
弱いため、ご当地感やフックは弱い。」とのことですが、よく研究した証(開発に23年を有したそう)
とも言えるのじゃないかな?

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麺は中細縮れのやや柔らかめなもの。

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具材は前店より多めで、+100円のバリューありかな。


■ソースカツ丼(1,000円)

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こちら、ソースカツ丼も人気とのことでシェアしてみました。

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甘めのソースで美味しい。

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椀物は鶏ガラの醤油スープ。

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漬物は濃いめの味つけでご飯が進みました。


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ローカルグルメを堪能して満足。

店名にちなみ、「釜」のお手洗いは必見です(^^)d



【釜彦】

栃木県那須塩原市塩原2611

0287-32-2560

11:0015:00

不定休











こばや食堂 @ 那須塩原市[スープ入り焼きそば]

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那須へのプチトリップ2日目。
お昼は栃木のローカルB級グルメ「スープ入り焼きそば」を頂きに。

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名前通り大衆食堂然とした店内は、月曜12時半着で満席、
オバチャンに外で待つよう促されます。

店内はカウンター5席、テーブル4×1卓、小上がり46人×4卓。
小上がりに通されました。

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壁面にメニューと由来。
(※店内撮影は許可を得て行っています。)

卓上メニューと食べ方指南。
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50年前からスープ入り焼きそばを提供していたとのこと。

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調味料はGABANのブラックペッパー、七味、唐辛子入りの酢。



■スープ入り焼きそば・並(650)
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醤油スープに中華鍋であおった焼きそばが入り、事前情報通りのビジュアル。

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スープは先ずは混ぜるなとのことですが、着丼の時点でガッツリ甘辛いソースが溶け出して
います。

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麺はラーメン用の麺を使用とか。
昔ながらの中華そばといった風情の中細麺。

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具材は、焼きそばらしく豚にキャベツ。
やや甘い味つけなので、ブラックペッパーや七味での引き締めや、酢での味変が効果的。

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ユニークなローカルグルメに満足。
ご馳走様でした。



【こばや食堂】

栃木県那須塩原市塩原795

0287-32-2371

11:0015:00(売切終了)

不定休(主に水曜)











れん @ 那須塩原 [桔梗コース]

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那須へのプチトリップ。日曜のディナーはこちらで♪
人気店らしいので、座席の予約を入れておきました。

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おつび(≧∀≦)
地元のブルワリーのエーデルピルス。

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メニューはめっちゃ豊富なので、桔梗コース(4,350)をば。



■前菜

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左上:サーモンサンド

右上:湯葉とトマト

中:砂肝フリット

手前:煮アワビ、姫胡瓜、海老。


個人的にはコリッコリな砂肝と、意表をつかれたサーモンサンドがツボ。


■吸い物

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鱧と順菜の掻き玉仕立て青海苔

コースの序盤で汁物が出るとほっとするね。夏の訪れを感じさせる一品。


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ここらで刺身に備え白ワインにチェンジ。



■造り
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鯛、鮪、海老、北起貝。

ふだん、あまり鮪は好まない(白身や貝類が好き)のですが、こちらのは脂が乗ってて言うことなし!


■焼物

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地鶏柚子胡椒焼き薫製卵。

那須の地鶏かな?薫製卵も旨い!



■煮物
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丸茄子の揚出し 鰻 季節の野菜。

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季節の野菜はスナップエンドウ、カリフラワー。
茄子と油の相性は抜群やね。お腹がふくれてきたけど、箸が止まらん・・・。



■揚物

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玉蜀黍掻揚 海老白扇。

宮崎産の玉蜀黍は、糖度がハンパない。熱が加わることで、更に増強。
色白美人さんの海老も、月並みな表現で申し訳ないですがプリップリ。



■替肴

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おからのサラダ豆乳マヨ蒸しウニ。
かなーりお腹がふくれてきたのですが、ポーション控えめでホッ・・・。



■食事

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カレー茶漬か和風ラーメンか選べますが、2名なのでシェアにて。

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和出汁の効いたカレーは、日本人は間違いなく好きな味。

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ラーメンは鯛出汁の清湯。

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柚子の風味が鯛出汁に爽やかなアクセントとなっています。

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滑らかな細麺も専門店に劣らぬバランス感。



■水菓子

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ミルク風味の濃いアイスに、求肥&つぶ餡。温かいお茶も嬉しいわ。


都内なら軽く諭吉が何枚か飛ぶところ、お値段もリーズナボー\(^o^)
しかもメニューが2週間毎に変わるとは、四季折々に来てみたいもの。
次回はお好みで頼んでみようかな。ゼッタイにまた来ます!


【れん】

栃木県那須塩原市上厚崎458-3

0287-60-3119

17:0022:30

年始休








手打ち 焔 @ 那須塩原市 [チャーシューワンタンメン、塩ワンタンメン]

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久々の那須。目的の1つは、前回、臨休を食らったこちらへ3年越しのリベンジ。

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超大型宿題店へようやく来ることが出来ました。
11:20着で店内外に15人待ちと流石の人気ですな。入店までは40~50分。

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カウンター5席、テーブル4×2卓、座敷4×2卓、2×1卓。
通されたのは座敷席。せっかくなので、醤油と塩をシェアします。

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卓上の調味料は、S&Bのあらびきブラックペッパーのみ。

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■チャーシューワンタンメン(1,000)
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具材はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、白髪葱+ワンタン。

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鶏の旨みがギュッと詰まったスープ、醤油の香りもよく、流石の出来映え。

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麺は、メニューにある「かたからず、やわらからず」の表現に、文字通り看板に偽りなし。
てか、ポクポクしながらも空気を含んだようなエアリーな食感ので、この麺、まさに出色。

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チャーシューは芳ばしいし

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ワンタンは皮のピロピロ感が悶絶モン。


■塩ワンタンメン(800)
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具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、コーン+ワンタン。

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カドのない円やかなスープは、旨みが分厚く、塩といえ、線の細さは全くなし。

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ご馳走様でした。
いやぁ、ラーメンで感動を覚えたのは久々だな・・・。
それだけに、訪問できなかった3年間が何とも悔しいわ・・・絶対に、また来ます。



【手打ち 焔】

栃木県那須塩原市上厚崎374-2

0287-63-4010

11:0015:00 ※材料無くなり次第終了

火曜休








らーめん 紡麦 @ 大口 [汐らーめん、特製つけ麺、麻婆麺、炒飯]

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5/3
GW真っ只中にオープンした新店。
店名からついつい秋葉原方面のうどん用小麦粉を使う某店を連想しますが、ネット情報に
よると無関係。

横浜・野毛の「野毛八」におられた方と、中華経験のある方がタッグを組んでのスタートみたい。
「野毛八」系では、鴨居にオープンしていた「さざ波(未訪)」がクローズしたのを受ける形での、
2号店の位置づけでよいのかな。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター7席にテーブル4席。
13時着ですが、満席、中待ちのご盛況。スタッフは男性2名での切り盛り。

3人での訪問でしたので、麺3種と炒飯をシェアしました。

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卓上の調味料は、醤油、酢、辣油、胡椒等。


■汐らーめん(730円)
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具材はチャーシュー、メンマ、竹輪、水菜、白髪葱等。竹輪が乗るのが、野毛八イズムやね。

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魚介がしっかり主張する塩清湯のスープ。
背脂の有無が選べますが、「魚介出汁なので、ない方が・・・。」とのオススメに従って正解(^^)d
一番人気との柚子もなしで、シンプルな汐が染みるわ。

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中細麺は三河屋製麺かな?淡麗系のスープによくマッチ。

チャーシューは
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豚、

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2種乗り、きっちりトレンドを踏襲。


■特製つけ麺(900円)
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つけ麺は、いわゆる「デフォ」はなく「特製」のみ。
太麺でオペに手間がかかることと、具材を別盛にするからかな?

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麺は平打ちの加水率高めなもの。

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合わせるつけ汁は、魚介を感じる和系のものでした。

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スープ割は別器で出汁を提供してもらってアッサリと〆。


■麻婆麺(880円)
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3
段階から選べる辛さは、一番辛い大辛をチョイス。

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唐辛子の「辛」要素だけでなく花椒の「痺」要素も適度に効き、こりゃウマイ!!


■炒飯(730円)
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強火でパラパラに仕上げられた炒飯も薄味で旨かった。

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ご馳走様でした。



【らーめん 紡麦(つむぎ)

神奈川県横浜市神奈川区大口通129-5 ブランニュー加山1F

045-834-9915

火~土曜   11:3022:00(LO21:30

日曜          11:3021:00(LO20:30

月曜休











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