今年で開業10周年を迎えたラゾーナ川崎、1Fのフードコートのラーメン店が2店、
9/16(金)に入れ替わりでオープンしました。
知人からお誘い頂き、珍しくオープン初日の夜に早速訪問。
札幌の本店は、2008年にオープン後、食べログ上位常連の超人気店なのですね・・・
個人的に札幌在住歴があると言うものの、既に十数年の時を経ており、恥ずかしながら
知らんかったf(^^;
ラインアップは名古屋コーチンの塩・醤油、辛い名古屋コーチン2種に、ラゾーナ川崎
オリジナルの、秘蔵の中華そば。
2人で3杯とゴールを定め、まずはデフォの名古屋コーチンの塩と醤油をシェアします。
待ってる間に
おつび(≧∀≦)♪
■名古屋コーチン塩・醤油(各800円・税別)
デフォの塩を先にご紹介。
具材はチャーシュー、メンマ、2種の葱。
フードコートレベルを超え、しっかりと炊かれた鶏清湯、美味しい!
中細麺はツルシコの色白美人。札幌では自家製麺ですが、こちらでは森住製麺のものを
使用とのこと。食べ始めは良いのですが、ややアシが早く感じた点は、厨房~テーブルまでの
動線が長く、子供連れファミリーも多いフードコート、改良の余地がありそうです。
レアな大判のチャーシューや穂先メンマもよいお味でした。
こちらは醤油。
具材は塩と同等かな。
醤油のスープは塩と同時提供でしたが、塩よりも温め。
たまたま居合わせた知人が、所謂「中の人」なので、事情は聞けたので、多分、この点は、今頃は
リカバー出来てるかと。
葱か何か、香味油の芳ばしさが後を引きますね。
■秘蔵の中華そば(780円・税別)
具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、葱。
醤油清湯は豚鶏の動物系に煮干を効かせたもの。
ラヲタが思い描く「札幌正油」とは全く別物ですが、これ、誰もがどこか懐かしく思える味では
ないかしらん。
ご馳走様でした。
オープン初日とは思えない、安定したお味とオペは、入念に鍛えられたスタッフによる
賜物かな。
望むらくは、まず前述の麺のレベルアップと思います。
【麺屋 菜々兵衛】
神奈川県川崎市幸区堀川町72-1ラゾーナ川崎プラザ1F
044-874-8564
10:00~21:00
無休(施設に準じる)