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10/14(火)オープンの新店。

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1910(明治43)年創業の「日本最初のラーメン店」の筈が、
最新の文献考証により「日本で最初にラーメンブームを起こした店」と
表現的に一歩後退したのだったよね。


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ともあれ、ラーメンの創成期の立役者であることに違いはないし、
記録でなくとも記憶の中では、ラーメン1号店として刻まれているのは間違いない。

加えて、運営は「支那そばや」さんなら間違いないっしょ。

店頭で陣頭指揮を執る史華社長、後れ馳せながらおめでとうございます。


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創業当初の青竹打ち麺と1935(昭和10)年以降の機械打ち麺とを、
家人とのシェアにて頂きます。



■らうめん・青竹打ち麺(1,100円)
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具材はチャーシュー、メンマ、葱とシンプル。

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鶏ガラや野菜を感じるスープには、ノスタルジーを覚えるね。

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青竹で打った麺は、ラーメンというよりは、小麦を練り上げた麺料理と
いった印象。まさに原点の赴きです。。


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チャーシューは、今でも秀逸に思える芳ばしい吊るし焼き。


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太メンマは少し甘く、昔ながらの味わい。



■らうめん・機械打ち麺(930円)+ワンタン(200円)

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機械打ち麺は細スト。今の支那そばやにも通じるシルキーな麺はやはりモダン。

細い分、スープへの溶け出しもあり、変化も楽しめます。

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トゥルトゥルなワンタンは口触りが滑らか。



■シウマイ(150円)

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大ぶりなシウマイは、一杯引っかけたくなるね。


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ご馳走様でした。

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観内の特別絵展示も必見だね。



【淺草 來々軒】

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館B2F
045-471-0503
※営業時間、定休日は施設に準ずる
※新型コロナウイルス影響で営業時間、定休日の変更可能性あり
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