IMG_2206

10/5(月)オープンの新店は「209スタンド」にてランチ間借り営業の店。

IMG_2209

入口が↑こっち(道玄坂側から入ったところ)ではなく、

奥に見える台湾料理「麗郷」から回り込んだ所なので少々分かりにくい。
白い「シブヤバル」の看板下の、鍵のかかったドアを開けようとしたという
恥ずかしい姿はここだけの話。。。


IMG_2167

こちらは特定素材にスポットを当てて商品提供していくということで、
鴨→牡蠣と切り替わる前に滑り込みで来た次第。


店内はカウンター4席にテーブル4×3卓。
屋根はあるものの、壁がなく開放的な上、ゆったりスペースを空けているので
密は微塵も感じません。

スタッフは3名で回しており、皆まだ若いですが、丁寧な接客が光りますね。

IMG_2160

メニューでの後会計式。


IMG_2162

蘊蓄を読みつつ待ちます。




■淡麗 鴨だし中華そば 塩(900円)

IMG_2174

具材は鴨、小松菜、葱等。

価格はオープン当初より50円値上がりしたような・・・(笑)

IMG_2180

とろみを帯びたスープは、鴨感に溢れます。
鴨油にパンチがあり、力強く仕上がってますね。


IMG_2183

中細麺は滑らかな口触りが持ち味。

クリタ製麺は、お初かな。群馬・館林の製麺所です。

IMG_2190

鴨肉はジューシーで素材の良さもさることながら、火の入れ具合が絶妙。


IMG_2197

小松菜もフレッシュで○。


IMG_2203

ご馳走様。


IMG_2166

限定のまぜそばを頼むお客さんも多く、リピートしている方が多い印象を
受けました。

十分、実力が確認できたので、素材が変わったらまた来てみたいもの。


【麺処 図鑑】
東京都渋谷区道玄坂2-28-1 椎津ビル2F
03-6452-5293
11:30~15:00  (麺がなくなり次第終了(30~40食程度))
不定休(公式Twitter)にて要確認
※新型コロナウイルス影響で営業時間、定休日の変更可能性あり