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入間「中華ソバ Miya De La Soul」からの連食にて、昨年11/2オープンの
宿題店へ。


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香川・高松市出身の店主さんが、地元で大好きだった、うどん店の
ラーメンの味をオマージュして提供しているということで気になってました。


しかも、ちょうど先週、帰省したばかりで、イリコ感度が少しは上がった
絶好のタイミング。


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店内は元お寿司屋さんなのかな、ネタケースに面したカウンター4席、
壁向きカウンター3席、テーブルが4人用と6人用各1卓。

運良く直ぐ入れましたが、待ちが続くご盛況。

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卓上調味料はゆず酢、自家製辛味、一味。



■いりこそば(780円)

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スープはピュアなイリコ出汁だね。

流石、讃岐を名乗るだけのことはあります。伊吹イリコのいいとこ取りで旨い!

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麺はうどんをイメージした太麺。

地元・埼玉の小麦粉を使用した古丹製麺の特注麺はモッチリした食感。。

具材は

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ロースト香の心地よい肩ロース


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柔らかな鶏胸肉、


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特筆すべきは軟骨まで蕩けるバラ。

これにはアルコールを激しく欲する。

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メンマに山クラゲも混じってて食感のアクセントに。



健啖家の家人は背脂入りを。

■背脂いりこそば(780円)

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背脂に加え、天かすでコクを付与。

うどん的やね。

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ご馳走様で並べてミタw。


食後、ご主人と少しお話出来ましたが、大好きだったうどん店は、
残念ながらだいぶ昔に閉店してしまったとのこと。


でも、その店のあった地名は馴染みのある場所だったし、何よりも
ピュアなイリコ出汁に癒されたし。
2週続けて帰省した気分に浸れました。
連れ出してくれたラーメン運転手、ありがとう!


【讃岐ラーメン 香麦 -komugi-】

埼玉県川越市中台南1-19-5
TEL非公開
11:00〜14:30(L.O.)
火曜休
※新型コロナウイルス影響で営業時間、定休日の変更可能性あり