入間「中華ソバ Miya De La Soul」からの連食にて、昨年11/2オープンの
宿題店へ。
香川・高松市出身の店主さんが、地元で大好きだった、うどん店の
ラーメンの味をオマージュして提供しているということで気になってました。
しかも、ちょうど先週、帰省したばかりで、イリコ感度が少しは上がった
絶好のタイミング。
店内は元お寿司屋さんなのかな、ネタケースに面したカウンター4席、
壁向きカウンター3席、テーブルが4人用と6人用各1卓。
運良く直ぐ入れましたが、待ちが続くご盛況。
卓上調味料はゆず酢、自家製辛味、一味。
■いりこそば(780円)
スープはピュアなイリコ出汁だね。
流石、讃岐を名乗るだけのことはあります。伊吹イリコのいいとこ取りで旨い!
麺はうどんをイメージした太麺。
地元・埼玉の小麦粉を使用した古丹製麺の特注麺はモッチリした食感。。
具材は
ロースト香の心地よい肩ロース
柔らかな鶏胸肉、
特筆すべきは軟骨まで蕩けるバラ。
これにはアルコールを激しく欲する。
メンマに山クラゲも混じってて食感のアクセントに。
健啖家の家人は背脂入りを。
■背脂いりこそば(780円)
背脂に加え、天かすでコクを付与。
うどん的やね。
ご馳走様で並べてミタw。
食後、ご主人と少しお話出来ましたが、大好きだったうどん店は、
残念ながらだいぶ昔に閉店してしまったとのこと。
でも、その店のあった地名は馴染みのある場所だったし、何よりも
ピュアなイリコ出汁に癒されたし。
2週続けて帰省した気分に浸れました。
連れ出してくれたラーメン運転手、ありがとう!
【讃岐ラーメン 香麦 -komugi-】
埼玉県川越市中台南1-19-5
TEL非公開
11:00〜14:30(L.O.)
火曜休
※新型コロナウイルス影響で営業時間、定休日の変更可能性あり