image

ぬか床復活祭 ③ そろそろ本漬け間近


ぬか増量で10日。
捨て漬けから9日。
そろそろ石鹸では洗いきれない手の香りです。
以前のぬか床プラスの増量なので、新たな状態より発酵は早いです。

増量してすぐのぬか床。

image


今朝のぬか床。

image


白菜漬けがもう少し有るので、

image


ぬか漬けはもう暫く捨て漬けです。
キャベツで捨て漬けする事が多いのですが、今は白菜の葉がいっぱい有るので白菜で捨て漬け。
白菜の葉は細かくなるので、取れる範囲で後は混ぜ混ぜ。

image


鮭の頭や青梅などを加えたりも有るみたいなので、あまり気にせず混ぜ混ぜです。
今回はどんなお味になっているか?

本漬け楽しみです✨

【ぬか床復活祭 ④ 本漬け】はこちら






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ