朝ごはんに簡単スパニッシュオムレツです
スペイン風オムレツと呼ばれたりぃ~トルティージャと言ってみたりぃ~
卵のお料理。
じゃがいもなどを入れたり、何を入れてもOKかと。
今朝は冷蔵庫に有るもので!
IKEAのこのミルクパンご存知ですか?
値段忘れちゃったけど、凄く安い3つセットのこれ!
今日はこのミルクパンの一番小さいので調理です。
「家にあるー!」 って方は是非こちらのミルクパンで
凄く簡単なのです
○スパニッシュオムレツ 朝ごはんの巻 材料
○卵 4個
○ウィンナー 2本
○玉ねぎ 半個
○プチトマト 6個
○ピーマン 1個
○プロセスチーズ 1個~お好み量(無くて本日入れてませんが)
○牛乳 大さじ1弱(無くて本日入れてませんが)
*粉チーズ 大さじ1程
*塩胡椒 少々
*マヨネーズ 小さじ1
*マスタード お好みで小さじ1/2~
*オリーブオイル 適量
*乾燥バジル 有ればお好みで小さじ1程(無くて本日入れてませんが)
玉ねぎはスライス。
ピーマンは細かめに。
ウィンナーも輪切りでうすめカット。
プチトマトは4等分に。
卵は溶き溶き塩胡椒(1個につきひとつまみ程の塩です)
プチトマトは半分は卵に入れて混ぜ、半分は炒めてくずします。
本日無くて入れて無いプロセスチーズは、サイコロ状にカットして卵に加えて下さい。
とろけるチーズは消えて無くなるので、プロセスチーズや他の固形チーズで。
ミルクパンにオリーブオイル少々、ウィンナー・玉ねぎ・プチトマト材料半分の3個を炒めていきます。
夜ならニンニクを入れても美味しいですよ~
軽く炒めたら、ピーマン・マヨネーズ・マスタードを加え、さっと炒め、卵を投入。
卵には塩胡椒、牛乳、プチトマト材料半分の3個と、粉チーズ、有ればプロセスチーズや乾燥バジルを加えたものを混ぜてあります。
投入直後はひたすら混ぜ混ぜです。
ちょこっと固まってきたら、めちゃくちゃ弱火で蓋をします。
蓋をして3~5分程で、表面も固まっています。
ミルクパンで両面など焼きません(笑)
卵の表面も固まれば、このようにお皿をかぶせてぇ~
ど~ん!っとひっくり返します
お好みサイズに切ってどうぞ
スパムと白菜の粕汁は、ほぼこちらの出汁で具材違いですね
【豚団子の粕汁ブラックペッパー】
白菜は切り方で歯ごたえも違うので、今回は溶けず、しゃきしゃき残る様に縦にカット!
縦の繊維に沿って切ります。
スパムと白菜の粕汁には、隠し味でマスタードが小さじ1入っています。
軽く酸味をプラスです。
後は軽く煮て・・・
スパムと白菜の粕汁完成~
粕汁はいいですよねぇ~
他、王道の鮭の粕汁は→こちら
トマトの粕汁は→こちら
他は定番のきゅうりと人参のぬか漬け。
復活祭の糠床も、だんだん良くなってきました。
【ぬか漬けの作り方はこちら】
結構いい感じに漬かっていたので、残りの野菜も食後に取り出し!
ぬか漬けは、糠床におくだけ漬かっていくので、いい感じに漬かっていたら取り出して保存します。
おけばおく程に塩っぱくなっていきます。
切ってお皿に盛ってラップして冷蔵庫に入れておけば、もうすぐにテーブルに持ってけて楽チン
わざと塩っぱく漬けて、好みの加減まで水にさらし塩抜きし、絞りゴマと和えても美味しいですよ。
お漬物は助かりますねぇ~
しかも旨い!
朝ごはんに、簡単スパニッシュオムレツでした~
勿論お弁当のおかずにもGOOD!
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