image

ゴーヤ!好きだー!


そんなメジャーなゴーヤ料理(^^)
とある日の朝ごはんに

天ぷらも美味いですよねぇ〜♪
けど朝ごはんは簡単チャンプルぅ〜♪



お家に有った材料は

⚪︎主役のゴーヤ 1本
⚪︎玉ねぎ 1個
⚪︎ウィンナー 3本
⚪︎卵 1個

のみで参ります〜(^^)

調味料は
⚪︎ゴーヤにふり塩 小さじ1/2程
⚪︎酒 大さじ1程
⚪︎醤油or白だし お好み量(大体大さじ1程)
⚪︎鰹節パック 2袋(5g)

⚪︎グレープシードオイル 少々



ゴーヤの苦味がちょっと苦手〜な方は
薄めに切ってみましょう。

ぬくぱくさんは苦いのOK
なので、歯ごたえ感じる厚みにカット!

✳︎ゴーヤは切ってから、小さじ1/2くらいの塩をふり、ちょっぴ置いておきます。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
(塩ふりでまた苦味やえぐみ軽減しますよ・炒める時の彩りも綺麗に)

他の材料もお好みカット!



あとは炒めるだけ(^^)
野菜はシャキシャキ感が大事
もうパパッと炒めです。

グレープシードオイル熱して、ウィンナー&玉ねぎ〜

image

ゴーヤGO〜♪

image

さっと炒めて〜酒ジュー!醤油or白だしをジュー!
その後溶き卵をどーん。

image

のんびり適当に混ぜ、鰹節パックも1袋と半GO〜

image

ざっと混ぜるだけ〜
お皿に盛って、残りの鰹節をふりふり♪




有りもの材料でゴーヤチャンプルぅ〜♪
完成です(^^)


image


シャキシャキゴーヤの苦味も美味


image


ビールのおつまみなどの時は、ちょっと濃いめでどうぞ

スパムやもやしなど、お好みで色々チャンプルー(ごちゃまぜ)でどうぞ〜♪

鰹節パックは必須アイテム(^^)



沖縄いいなぁ〜♪










にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログへ