ゴーヤ!好きだー!
そんなメジャーなゴーヤ料理(^^)
とある日の朝ごはんに
天ぷらも美味いですよねぇ〜♪
けど朝ごはんは簡単チャンプルぅ〜♪
お家に有った材料は
⚪︎主役のゴーヤ 1本
⚪︎玉ねぎ 1個
⚪︎ウィンナー 3本
⚪︎卵 1個
のみで参ります〜(^^)
調味料は
⚪︎ゴーヤにふり塩 小さじ1/2程
⚪︎酒 大さじ1程
⚪︎醤油or白だし お好み量(大体大さじ1程)
⚪︎鰹節パック 2袋(5g)
⚪︎グレープシードオイル 少々
ゴーヤの苦味がちょっと苦手〜な方は
薄めに切ってみましょう。
ぬくぱくさんは苦いのOK
なので、歯ごたえ感じる厚みにカット!
✳︎ゴーヤは切ってから、小さじ1/2くらいの塩をふり、ちょっぴ置いておきます。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
(塩ふりでまた苦味やえぐみ軽減しますよ・炒める時の彩りも綺麗に)
他の材料もお好みカット!
あとは炒めるだけ(^^)
野菜はシャキシャキ感が大事
もうパパッと炒めです。
グレープシードオイル熱して、ウィンナー&玉ねぎ〜
ゴーヤGO〜♪
さっと炒めて〜酒ジュー!醤油or白だしをジュー!
その後溶き卵をどーん。
のんびり適当に混ぜ、鰹節パックも1袋と半GO〜
ざっと混ぜるだけ〜
お皿に盛って、残りの鰹節をふりふり♪
有りもの材料でゴーヤチャンプルぅ〜♪
完成です(^^)
シャキシャキゴーヤの苦味も美味
ビールのおつまみなどの時は、ちょっと濃いめでどうぞ
スパムやもやしなど、お好みで色々チャンプルー(ごちゃまぜ)でどうぞ〜♪
鰹節パックは必須アイテム(^^)
沖縄いいなぁ〜♪
【沖縄土産】で大人気ペンギン食堂の石垣島ラー油!!おきなわ 沖縄お土産楽天ランキング1位の... |
コメント
コメント一覧 (1)
毎日食べたい、、、