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シビ旨です

シビれる旨さの山椒!花椒!
ダブシビです(^^)


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そんなシビれたお口に



松竹梅白壁蔵「澪」



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スパークリング清酒
フルーティーな甘みと日本酒のトロコクで味わいます


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【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ





【材料・4人分〜】

⚪︎手羽先 4本〜お好み本数

⚪︎酒 大さじ1〜

⚪︎昆布茶 小さじ1〜

⚪︎塩 小さじ1/4〜

⚪︎山椒(乾燥粉) お好み量

⚪︎花椒(乾燥粉) お好み量

⚪︎カボスや柑橘果汁 お好みで



[下茹で場合のプラス材料]

⚪︎水 適量

⚪︎生姜スライス 大1片

⚪︎長ねぎ青い部分 少々

⚪︎にんにく お好みで(本日1片)




調理スタート!

*生の手羽先に下味を付けてもOK。ですが、〆の1品や、焼く際も焼き色だけと簡単なので、下茹でオススメです。


⚪︎手羽先を下茹でします。[下茹で場合のプラス材料]を入れ煮立たせます。

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一番初めのアクを取り除き、手羽先は別皿へ。


⚪︎下茹で手羽先に下味をつけます。

⚪︎昆布茶と塩、酒を揉み込み、15分程馴染ませます。
(顆粒の昆布茶は手でよく揉み込みます)

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⚪︎下味ついた手羽先を魚焼きグリルで焼く。
(魚焼きグリル無ければ、フライパンで焼き色をつけます)

⚪︎焼き色ついた手羽先に、山椒&花椒をお好み量まとわせればOK(^^)




シビ手羽焼きダブル山椒〜「澪」と楽しむパーティーレシピ!〆はスープ?!雑炊?!お好みで♪ 完成。


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カボスベストマッチ!


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シビ手羽にカボスをちょいとかけて頂きます


バーティーメンバーにシビ苦手居たら、半分は★手羽先醤油焼きに!


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昆布茶と塩の下味は重要です(^^)
しっかり塩気感じる塩梅で下味を


辛いシビレも何でもOKなぬくぱくさんなので、バカみたいにシビシビ量の為(^_^)
山椒花椒は、お好みのシビでどうぞ


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シビレたお口に「澪」の甘さの優しい事
カリッと焼いてシビ手羽焼きダブル山椒オススメです(^^)





下茹で茹で汁は
これ本当便利ですよ♪


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塩胡椒のみ、山盛りネギでスープもOK!

ご飯や、プラスザーサイのっけて雑炊もOK!

味覇や鶏ガラを加えて、簡単卵スープもお手軽

コチュジャンやカルビ・ごま油・ダシダ、お好みお野菜入れたら、簡単カルビスープ♪


とにかく鶏の茹で汁は大変便利なので(^^)
〆メニューのお助けに、手羽先は軽く下茹でして焼き色オススメです




次の日の朝ごはんに、サムゲタン風の材料加えて下茹でも便利スープ
二日酔いにはもってこいな下茹でスープですよ〜(^^)


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[→おうち参鶏湯(サムゲタン)の予定・・・からのぉ〜雑炊に




シビ仲間ならよだれ鶏オススメ(^^)
実は簡単、茹で鶏に混ぜたソースかけるだけ〜♪


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→ブログ記事「よだれ鶏プラス白いのやタコに熱々ごま油ジュっ!などなどぉ〜

→クックパッド「よだれ鶏〜シビれる旨さ



シビ旨大好きです












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