シビ旨です
シビれる旨さの山椒!花椒!
ダブシビです(^^)
そんなシビれたお口に
松竹梅白壁蔵「澪」
スパークリング清酒
フルーティーな甘みと日本酒のトロコクで味わいます
【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
パーティー料理レシピ
【材料・4人分〜】
⚪︎手羽先 4本〜お好み本数
⚪︎酒 大さじ1〜
⚪︎昆布茶 小さじ1〜
⚪︎塩 小さじ1/4〜
⚪︎山椒(乾燥粉) お好み量
⚪︎花椒(乾燥粉) お好み量
⚪︎カボスや柑橘果汁 お好みで
[下茹で場合のプラス材料]
⚪︎水 適量
⚪︎生姜スライス 大1片
⚪︎長ねぎ青い部分 少々
⚪︎にんにく お好みで(本日1片)
調理スタート!
*生の手羽先に下味を付けてもOK。ですが、〆の1品や、焼く際も焼き色だけと簡単なので、下茹でオススメです。
⚪︎手羽先を下茹でします。[下茹で場合のプラス材料]を入れ煮立たせます。
一番初めのアクを取り除き、手羽先は別皿へ。
⚪︎下茹で手羽先に下味をつけます。
⚪︎昆布茶と塩、酒を揉み込み、15分程馴染ませます。
(顆粒の昆布茶は手でよく揉み込みます)
⚪︎下味ついた手羽先を魚焼きグリルで焼く。
(魚焼きグリル無ければ、フライパンで焼き色をつけます)
⚪︎焼き色ついた手羽先に、山椒&花椒をお好み量まとわせればOK(^^)
シビ手羽焼きダブル山椒〜「澪」と楽しむパーティーレシピ!〆はスープ?!雑炊?!お好みで♪ 完成。
カボスベストマッチ!
シビ手羽にカボスをちょいとかけて頂きます
バーティーメンバーにシビ苦手居たら、半分は★手羽先醤油焼きに!
昆布茶と塩の下味は重要です(^^)
しっかり塩気感じる塩梅で下味を
辛いシビレも何でもOKなぬくぱくさんなので、バカみたいにシビシビ量の為(^_^)
山椒花椒は、お好みのシビでどうぞ
シビレたお口に「澪」の甘さの優しい事
カリッと焼いてシビ手羽焼きダブル山椒オススメです(^^)
下茹で茹で汁は
これ本当便利ですよ♪
塩胡椒のみ、山盛りネギでスープもOK!
ご飯や、プラスザーサイのっけて雑炊もOK!
味覇や鶏ガラを加えて、簡単卵スープもお手軽
コチュジャンやカルビ・ごま油・ダシダ、お好みお野菜入れたら、簡単カルビスープ♪
とにかく鶏の茹で汁は大変便利なので(^^)
〆メニューのお助けに、手羽先は軽く下茹でして焼き色オススメです
次の日の朝ごはんに、サムゲタン風の材料加えて下茹でも便利スープ
二日酔いにはもってこいな下茹でスープですよ〜(^^)
[→おうち参鶏湯(サムゲタン)の予定・・・からのぉ〜雑炊に]
シビ仲間ならよだれ鶏オススメ(^^)
実は簡単、茹で鶏に混ぜたソースかけるだけ〜♪
→ブログ記事「よだれ鶏プラス白いのやタコに熱々ごま油ジュっ!などなどぉ〜」
→クックパッド「よだれ鶏〜シビれる旨さ」
シビ旨大好きです
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