今頃アップでごめんなさい
今年梅干しの②の巻!
アップ遅くなってます
また来年度の参考に使って下さいませ
8月15日から〜三日干し致しましたよ(^^)
「梅干し ①漬ける」でご紹介してから1ヶ月程経ち、次は天日干しです
お天気と相談で臨機応変に
さてさて
漬けてた梅干し開けてみます♪
内蓋オープン(^^)
漬かっております
ザルに一つづつ移動。
愛おしい可愛さです
日の当たる広いお庭は無いので
ベランダで天日干しです(^^)
1日1回〜裏返して全面を干します。
夜や雨天は屋内にて干してます
残った梅酢
しっかり縛って!
梅酢も本日は日光消毒(^^)
夜はおうちに入れておやすみ
天日干し2日目。
朝からベランダGO!
天日干し3日目。
雨の日だったかな?!
3日目は雨模様で室内ですが、いい感じに干されておりますよ(^^)
1・2・3
最終日は雨で室内だったので、次の日も室内干しです。
結果今回は4日干しですね
洗濯干すやつの上にて(^^)
部屋で1日干す。
いい感じに干せてきたので本日でOK判断
タッパーへ移動です
容器はホワイトリカーで拭いて消毒。
梅と一緒にザラメをふりふり保存もGOOD!
本日はまんま容器へGO!
憧れの〜
白干梅には、また今回も成らずでしたが
減塩な梅干しの追求は(^^)
またチャレンジ致します
ちょい変化球で、昨年の紫蘇梅の梅酢を①でプラス致しましたが、昨年のと比べると(^^)
白干梅よりですよ
このまま、3ヶ月以上保存です(^^)
今はまだ食べませーん
寝かせる事で、徐々に塩角取れ、旨みが増すのを待ちます(^^)
熟成タイム♪
本日久々タッパー開けてパチリ♪
ちょい痩せたけど(^^)
しっとり水分で待機中です!
まだ味見せず!!!!
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