1:名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:07:41.34 ID:0
1 麺茹でる
1_1



2 ベーコンカリカリに炒める
1_2
1_3

3 茹でた麺とあえる
1_4

4 パルメザンチーズ 卵 生クリーム を加えて混ぜる
1_5
1_6
1_7

5 完成
1_8

別バージョン
1_9

10分で出来る



8:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:21:33.27 ID:0
カルボナーラは火加減が難しそう
卵入ってるからすぐ固まっちゃうし



13:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:25:12.40 ID:0
>>8
火が強いとボソボソになっちゃうんだよね
クリーミーに作るのは生クリームを入れたりしないといけないから面倒



38:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:30:18.47 ID:0
>>13
黄身とチーズと茹で汁でもクリーミーになるよ
ただソースが凄く黄色くなる



12:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:23:59.87 ID:0
>>1
海原雄山がイタリアンシェフの技量を見極めるのに
まずカルボナーラを作らせるというのも知らんか?
単純な料理なのでごまかしがきかない



21:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:27:14.52 ID:0
>>12
卵の白身はいれちゃいけないよな



22:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:27:56.44 ID:0
>>21
だな
白身が入ると濃厚なソースにならないよなw



14:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:25:15.75 ID:0
生クリームは無くてもいいっつか無いほうが本来だし
チーズはクラフトの粉チーズで十分だし
フライパンじゃなくてボウルで和えれば失敗もしない



16:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:25:23.80 ID:0
パルメザンチーズのとこで挫折した



35:
|仝゜) うんじる ◆JG9E46dqOA :2012/11/23(金) 00:29:48.89 ID:T
材料費って計どのくらい?
4のソースはどのくらい混ぜるの?



57:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:36:18.53 ID:0
>>35
全部揃えると高いんだけど
1食で考えると安い

麺200g 50円
ベーコンブロック 70円くらい
パルメザンチーズ 40g 150円
卵 1 20円
生クリーム 50cc 80円

けっこうかかってるな
とにかくチーズが高いよ でもここケチると何もかも台無し



46:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:32:20.57 ID:0
バリラチェコどっち使うの?太さは



75:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:39:58.99 ID:0
>>46
フェットチーネだっけ?平打ち麺嫌いなので
近所で一番太いスパゲティ1.9mm
メーカーは全然気にしない 安すぎるのを避ければ



47:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:32:33.20 ID:0
初めて作ったとき全卵使った上火加減も間違ったからまるで違うものが出来上がった



49:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:33:47.19 ID:0
ちなみにボールに移すの面倒な人は
卵は最後にフライパンの火を止めて掛け混ぜながら入れると良い
だまにならずできるぞ
ボウルに移すのは洗い物増えるからめんどいよな



52:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:34:49.32 ID:0
>>49
ソース作るのにどっちにしろボウル使うから増えないよ



56:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:35:51.00 ID:0
>>52
ソースはフライパンで作るんだが・・・



63:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:37:21.12 ID:0
>>56
えっ



78:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:41:41.90 ID:0
>>63
フライパンでベーコン炒める→バター入れる
→牛乳チーズその他ソースつくる→火とめる→卵

家にある常備品で作るときはだいたいコレ
ボウルはいらん



55:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:35:35.15 ID:0
ディチェコ安売りしてるの見つけると10袋ぐらい買ってくる
何作ってもうまい



62:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:37:20.05 ID:0
意外にブラックペッパーが肝だったりするんだよな
良い香りがすると違う



85:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:44:07.63 ID:0
俺のやりかた
麺を茹でてるあいだにフライパンでベーコンカリカリに炒める
ベーコンを取り出して皿に
あいたフライパンにチーズ卵黄入れてソースを作っておく
そこに茹で上がった麺とベーコンを投入
混ぜて完成

この方が時間も短縮だろ
なぜ麺とベーコンだけ先にあえるんだ?



101:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:52:55.33 ID:0
そんなことより1は写真うますぎだろ
プロかと思ったよ
料理写真家?



107:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:54:43.07 ID:T
生クリームの代わりに牛乳
パルミジャーノの代わりにスライスチーズ
これで作ってもおいしく出来る

安い材料で経験を積んで失敗しないようになったら
いい素材で作るべき

クックパットとかでスクランブルエッグ状のカルボナーラを
自慢のレシピに上げてる大バカがいるけど
あれはカルボナーラの失敗作、不味い



117:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:58:48.71 ID:0
>>107
出来るよね 俺も金かけたくない時はよくやってた
でもパルミジャーノと比較してチーズの味の濃さが違いすぎる
スライスチーズは大量に入れても酸っぱいのよ
化学調味料や砂糖でごまかせるけどやっぱ違う



121:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 00:59:53.10 ID:0
本場の卵だけのカルボも美味いけどやっぱり生クリーム入りのが慣れてるな

俺がいつも家で作るやつ

1)にんにく2カケをみじん切り→ヒタるくらいのオリーブオイルで香りが出るまでソテー(キツネ色)
2)パンチェッタなんぞは手に入らないのでベーコン(厚切りだと吉)を投入→火が通るまでソテー、豚肉なんかでも意外に美味い
3)少量の牛乳(100ccくらいでよい)を入れる。分離してしまうので決して煮立たせない。弱火で温めパルミジャーノを多めに入れる。弱火
4)別の器に全卵1コ+卵黄1コを溶いて塩味をつけておく。パスタと絡めることを計算に入れてしょっぱすぎるくらいの味付けで丁度よい
5)アルデンテよりも少し長めに茹でた麺を3)に投入。更にその上に4)の塩味溶き卵をぶっかけ、木べらなどで素早く大きく混ぜる
6)混ぜ続けるとわずかにトロみが出てくる。ちょっとまだユルいかな?という所で素早く皿に盛りつけ。こうすると食べるときに丁度よいトロみになる
7)ブラックペッパーの粗挽きとお好みでパルミジャーノを振って出来上がり

卵を多めに使うことで生クリームじゃなくて牛乳でも濃厚に仕上がる



127:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:04:05.45 ID:0
>>121
ふむふむなるほどね



126:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:03:43.68 ID:0
全卵かよw
ど素人が



138:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:10:48.00 ID:0
>>126
ほんとだったら卵黄だけで作りたいけど卵黄のみで
この量をキープしようとすると3個使わなきゃなんないんだよ
経済的に厳しいので全卵+卵黄なのw
これでも結構濃厚になるぞ



145:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:16:24.13 ID:0
家で作るならナポリタンが一番うまく作れるよね



147:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:17:31.92 ID:0
>>145
トマトソースとか使うの?
ケチャップだけだと味がしょっぱ過ぎない?
水で薄めるとしょっぱくなくなるけどトマトの味まで薄まる



177:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:30:27.23 ID:0
>>147
ケチャップ+ソース
で、裏技として仕上げに牛乳をタラリ
これでしょっぱさがマイルドになり尚且つコクもでる



148:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:18:19.65 ID:0
ペペロンが好きすぎてやばい



159:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:23:41.14 ID:0
市販のカルボナーラソースかけて食う方がお手軽だし一人で食うには低価格だよ



163:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:25:29.84 ID:0
>>159
自分一人ならそんなんでいいかもな
もしくはデュラムおばさんシリーズ



169:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:28:20.11 ID:0
>1のレシピだと一応ごまかしは何もやってないからジョリーパスタとか五右衛門レベルの味になるよ
これがガストやサイゼリヤになると明らかに別の何かで
ソースをかさ増ししてるからチーズの味とかが薄くて何か別の味がする

市販の安いレトルトソースが一番ひどくて、
デンプン系のとろみに薄めたホワイトソースとコショウの味しかしない
しかも若干コンソメ的な風味までしてくる カルボにそんなもの入らん



172:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:29:15.06 ID:0
>>169
あー確かにコンソメの味するね
二度と買わないと思った



175:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:30:11.68 ID:0
ポポラマーマのレッドカルボナーラ超おいしいよ



180:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:31:29.69 ID:0
パスタ料理簡単だよ!っていう人を信用してない



187:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:33:03.15 ID:0
>>180
素材にものを言わせる系は本当に簡単だなカルボナーラは代表的



181:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:31:41.76 ID:0
普段自炊しない人がたまに思い立って作る料理の代表格だな
金さえかければ美味しくするのは難しくない



186:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:32:42.57 ID:0
市販のカルボソースは大体ダメだね
とくに釜玉パスタとかいうやつはゲロの味だった
トマトソースは市販のでも結構食えるやつがあるんだけど



189:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:33:57.69 ID:0
釜玉パスタ糞まずいな
でも自分で作るとボソボソになるからやっぱ店で食うのが一番だわ



192:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:34:41.52 ID:0
>>189
ボソボソになるのは火が強すぎるんじゃない?
弱火でいいんだよ



196:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:36:25.30 ID:0
市販ソースで味を気にするなら青の洞窟にしとけとよく言われるな
カルボナーラは知らんが



216:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:42:07.52 ID:0
火付けてるからボソボソになるんだろw
止めろよwww余熱でやるんだよあの工程はwwwww



219:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:44:58.72 ID:0
余熱だけだとチーズが綺麗に溶けないんだよな
プロはパスタ鍋の湯気で卵に火を入れつつチーズも溶かす



254:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:58:34.23 ID:0
生クリームとか邪道
落合シェフのカルボナーラが簡単で糞旨い
http://cookcheck.livedoor.biz/archives/51289156.html



262:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 02:00:21.51 ID:0
和風ソースは
出汁+みりん(甘めが好きなら砂糖でも可)+醤油+生姜(かくし味 入れると全然違う)
バターベースのオイルでソテーした具材にこのソースと麺絡めるとマジで美味いからお試しあれ



270:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 02:04:57.18 ID:0
>>262
メモメモ



311:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 02:32:18.10 ID:0
ちょっと良いイタリアンとかだとこいつ刳り貫いて作った器でソースとパスタ合わせるよな
あれってどのくらい使い回しするんだろ?
311_1



316:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 02:34:04.72 ID:0
>>311
聞いたことねーぞ?
パイナップルの器でカレー食うみたいなやつ?



321:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 02:37:15.63 ID:0
>>316
こんなん
321_1



324:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 02:38:51.12 ID:0
こんなんも
324_1



326:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 02:40:47.90 ID:0
こっちじゃリゾットでやってる
326_1



329:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 02:44:22.55 ID:0
パーティなんかじゃたまに見掛けるね
パルミジャーノ器
329_1



351:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 07:56:33.62 ID:0
ローラが作ってたカルボナーラめっちゃ美味そうだった
351_1



353:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 07:58:28.01 ID:0
>>351
上に乗ってる葉っぱみたいな奴が家にあるだけですげえ



385:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 14:56:34.63 ID:0
お昼に近所のパスタ屋でカルボナーラ食ってきたよ
ベーコンの塊がゴロっと入ってて旨かったわ
385_1



161:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:24:29.99 ID:0
カルボナーラはまずい
しょっぱいんだよ



164:
名無し募集中。。。:2012/11/23(金) 01:26:32.17 ID:0
>>161
可哀想に本当のカルボナーラを食べたことがないんですね
明日またこの店に来てください
本物のカルボナーラをご馳走しますよ


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1353596861/
料理レシピスレ
【簡単】お夜食のレシピ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4070861.html

食費一日500円で生活する方法教えてくれ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4028259.html

ダラ奥が楽な料理を考える『ジップロック鶏』
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4083386.html

ダラ奥が楽な料理を考える『ポン酢漬け焼き』
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4152582.html

料理下手な女の子でも作れる料理教えてください><;できるだけ早く作れる奴ね 10分くらいで
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/3936758.html

【簡単レシピ】ダラ奥が楽な料理を考える
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/3813212.html

にんにく使った、お勧めの料理を教えろ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4040534.html

簡単でうまい男の料理を教えなさい
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/3800047.html

パスタ自炊する時何がメイン? オレは茹でてマーガリン乗っけて食うだけだけど
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4011839.html

水に鶏肉、白菜、豆腐を入れて沸騰させる→刻みネギポン酢で食う→うまい 最強すぎワロタww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/3960489.html

【レシピあり】パスタ食おうぜパスタ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/3750544.html

【レシピあり】そうめんの美味しい食べ方
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/3746378.html

【レシピあり】塩麹を使った料理
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4204558.html

フレンチトーストって有名な割に大して美味くないよな ホットケーキの劣化版って感じ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4033631.html

500円で最も腹一杯にする方法
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4181749.html
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