1: 茶トラ(大阪府):2013/03/31(日) 22:21:30.82 ID:YIsC+00h0
長生きの戦国武将は何を食べていたのか
武士メシに学ぶ(前篇)


「信長のシェフ」をご覧になっただろうか。
西村ミツル作による同名のマンガ
(梶川卓郎画、芳文社『週刊漫画TIMES』)を元に作られたドラマだ。

平成から戦国時代へタイムスリップした腕利きのフレンチシェフ「ケン」が、
信長の料理人として活躍する話である。

全9回の平均視聴率は10.9%と、ドラマ低視聴率の時代ではなかなかのヒットであった。

このドラマをきっかけに調べてみたところ、どうやら最近、武士の料理、
つまり“武士メシ"が密かなブームになっているようだと知った。
そこで「武士メシに学ぶ」というテーマで武士メシブームを前後篇でひもといてみたい。

前篇では、厳しい戦国時代における武士メシから、
戦うためにメシを食べることの大切さを考えてみる。

後篇では、いくつかのレシピとその効能から、武士メシの魅力を探ってみる。

いかそ(前編のみ)
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/37449
飯


5: サビイロネコ(福岡県):2013/03/31(日) 22:25:25.91 ID:4UH24bEW0
米と梅干し



7: キジトラ(広島県):2013/03/31(日) 22:27:02.83 ID:zWPEaAtP0
武田は味噌とにぎり飯が戦時食って見た



11: アジアゴールデンキャット(京都府):2013/03/31(日) 22:30:22.40 ID:2AMOu/9D0
戦場の飯の代表は、芋がら縄だろ。
昔のインスタント味噌汁は縄だった
http://portal.nifty.com/2010/10/04/c/



15: マヌルネコ(西日本):2013/03/31(日) 22:32:32.84 ID:HloxeOl40
こんな感じ
20130401160458_15_1
20130401160458_15_2
20130401160458_15_3



21: 茶トラ(大阪府):2013/03/31(日) 22:38:12.32 ID:YIsC+00h0
>>15
旨そうだな
梅干し3個は高血圧まっしぐらだな
3個目はうこ乗ってるぞ



22: ハバナブラウン(四国地方):2013/03/31(日) 22:38:13.96 ID:AW1ig5Lw0
むかしのひとって燃費いいよな



28: 黒トラ(韓国):2013/03/31(日) 22:40:43.58 ID:Jq7Yi+Yi0
>>22
おかずに肉と油が少なくてカロリー低いから玄米をがっつり食うとか聞いたことある



98: デボンレックス(dion軍):2013/04/01(月) 05:02:32.35 ID:yQDw/hwp0
>>28
戦国時代は1日に武士で七合平時は四合食ったという



30: ユキヒョウ(関西・東海):2013/03/31(日) 22:44:47.82 ID:rTFTNZQeO
島津軍は黒豚食ってた、戦場に黒豚連れて行ってたからな。



33: コドコド(福井県):2013/03/31(日) 22:52:41.02 ID:pVn8tiwO0
篭城用の兵糧?をNHKの番組で文献を元に再現してるのを見た
美味しそうな材料がどんどんマズそうになっていき、最終的に黒い球状の謎物質になった
兵糧



35: ベンガル(茸):2013/03/31(日) 22:56:43.08 ID:metgxv0NP
>>33
どっか忘れたけど築城名人が建てた城は壁に稲藁塗り込んであって
いよいよになったら壁を食うって言ってた



34: スミロドン(WiMAX):2013/03/31(日) 22:53:21.27 ID:wqF6gBXl0
煮豆を俵にしたら納豆になってた



38: アメリカンボブテイル(西日本):2013/03/31(日) 23:02:27.30 ID:mFdS2uvd0
ゆづけ



39: カラカル(dion軍):2013/03/31(日) 23:02:29.38 ID:M/apn9ui0
家康だけ飯に非常に拘ってた
庶民食だった麦飯を好み、逆に高級食だった白米を部下が家康に出したらブチ切れたくらい
それと薬剤も自ら調達して長生きするために色々食事療法と鷹狩で適切な運動で
関が原から豊臣滅亡まで老齢ながらも豊臣忠臣より存命することに成功したんだから

ちなみに麦飯を好んでたのは他にも長命だった昭和天皇
刑務所でも健康を気遣ってか麦飯

お前ら麦飯食え、麦飯



45: ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行):2013/03/31(日) 23:08:19.72 ID:v98UtxbQP
>>39
雑穀は高いんだよ…



40: マンクス(内モンゴル自治区):2013/03/31(日) 23:02:38.58 ID:RjbcmQ7n0
薩摩はあくまき。あくまき食べてたら事足りるわ。
縄文とか飛鳥時代の料理うまそう。
社会の資料集みて腹すかせてたわ。
強飯とかさ。



56: キジ白(東京都):2013/03/31(日) 23:26:01.86 ID:BbMPvmgi0
平安貴族は結構色んなものを喰ってるな
白米山盛り
酢、塩、醤、酒、飴
鰯、鮪、鰻、鰹、鱸、鮭、鮑、蛤
蕪、大根、茄子、胡瓜、若布
梨、李、杏、桃、棗、柿、橘、柚
菓子、干し柿



57: 猫又(やわらか銀行):2013/03/31(日) 23:29:18.68 ID:RoY0Friw0
豪勢だったんじゃね?
20130401160458_57_1
20130401160458_57_2
20130401160458_57_3



62: オシキャット(愛知県):2013/03/31(日) 23:39:07.06 ID:Gh7sgwu80
昔の料理は塩分濃度高いでしょ
保存のためにガンガン塩使ってたからな



63: サバトラ(大阪府):2013/03/31(日) 23:39:16.89 ID:XgeN+9330
家康は寄生虫で死んだんだじゃなかったっけ



67: エキゾチックショートヘア(やわらか銀行):2013/03/31(日) 23:43:57.15 ID:duAOIrr/0
>>63
たぶん癌だろうといわれている、ずっと調子が悪くて
少し調子がよくなったときに、茶屋四郎二郎がきて、京都ではやっている
鯛の切り身を萱の油で揚げて、焙烙に乗せて韮を摺り掛けて食べる
という食べ方を紹介したら、それはいいと丁度献上されていた大鯛を
調理させ、美味い美味いと殆ど一人で平らげた夜に容態が急変して
そのまま寝付いてしまったと言うことだから、末期の胃がんの症状と合致する。



68: ベンガル(埼玉県):2013/03/31(日) 23:55:43.87 ID:EX/vQhRgP
>>1
写真あった。信長クラスでこれ。
20130401160458_68_1

上級家来(部下時代の秀吉や家康)は少しおかずが少ないレベル。
一般兵士は質より量の米+安いおかずのみで、農民はアワやヒエ+わずかなおかず。



69: マンチカン(埼玉県):2013/03/31(日) 23:59:01.74 ID:U8MlmLGf0
>>68
しかし焼き鮭多すぎwww
2枚でいいだろ



75: エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2013/04/01(月) 00:18:22.14 ID:IwI7CEUw0
>>69
ちなみに本膳だから、小さな写真のが全部並んだはずだよ。



83: コラット(千葉県):2013/04/01(月) 00:43:52.17 ID:UELQm04DT
>>68
安土城バージョン
20130401160458_83_1

五の膳+菓子は変わらんのかな



84: 縞三毛(神奈川県):2013/04/01(月) 00:45:17.42 ID:RQ8dv3ps0
>>68
なにこれ、一食で全部食うの?



73: マーブルキャット(関東・甲信越):2013/04/01(月) 00:15:11.02 ID:er1Pi9dJO
昔は料理も一苦労だったろうな。



76: ぬこ(九州地方):2013/04/01(月) 00:19:19.53 ID:aafEEBWBO
関係ないけど…戦国時代って、日曜日とか無かったんだよね?



78: 縞三毛(関東・甲信越):2013/04/01(月) 00:23:14.64 ID:n3aFXRERO
当時の酒は製造法も保存状態も酷いだろう。
肉も鳥ぐらいで、魚は海の側でもなければ干物がやっとって感じかな。
米、雑穀で炭水化物は取れても、たんぱく質とかはどうしてたのかな。



80: エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2013/04/01(月) 00:31:34.98 ID:IwI7CEUw0
>>78
狩で得た、猪や鹿なんかの肉も食べていたし、魚は海の近くでなくても

鯉・鮒・鮎・なまず・モロコ、とか食べられる淡水魚がかなりいただろ
特に料理では、鯉は鯛より格が上の魚だよ。



82: トラ(大阪府):2013/04/01(月) 00:40:35.55 ID:9uKrlCTc0
調味料が少ないから味気ないだろうな



83: コラット(千葉県):2013/04/01(月) 00:43:52.17 ID:UELQm04DT
>>82
再現したらまずかったって



85: イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2013/04/01(月) 00:57:56.60 ID:X4/NrBoK0
基本は鍋で芋汁とか呉汁つくって
玄米と浅漬けでたまに鮎や虹鱒を
釣ってきて囲炉裏で串さして焼き魚だろ



106: オセロット(大阪府):2013/04/01(月) 05:48:49.65 ID:UmJAV4el0
すべてが国産オーガニック食材だぜ
うまいに決まってる



111: 白黒(栃木県):2013/04/01(月) 06:24:43.85 ID:ni9l/2K00
>>106
同じ野菜だって現在より不味いだろ
品種改良もされてない、青臭くて甘みのない野菜や果物だかんな



112: エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2013/04/01(月) 06:33:05.18 ID:IwI7CEUw0
>>111
甘さの基準が干し柿だったそうな。



108: キジ白(関東・甲信越):2013/04/01(月) 05:56:20.92 ID:8ZX9omEIO
干した米とか今時の人間には耐えられないだろ
ご飯を干したら旅に出よう
http://portal.nifty.com/2009/05/25/c/



113: 三毛(東日本):2013/04/01(月) 06:36:48.75 ID:mp32ahhnO
鶴のお吸物とか普通に喰ってた
獣臭そうであんまり旨そうじゃない



115: エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2013/04/01(月) 06:45:05.64 ID:IwI7CEUw0
>>113
普通ではない、特別な食べ物だよ、大体つると言うのは特別で
鷹狩りで鶴をとった場合さの鷹は特別な房をつけることが許されたし
江戸時代に入ってからは、大名が鷹狩りで鶴を得た場合は
将軍家に献上され、将軍家から天皇家に献上されていた。



128: サバトラ(関東地方):2013/04/01(月) 14:47:18.84 ID:QY9ORpipO
雑穀粥と根菜の煮物



129: ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県):2013/04/01(月) 14:47:54.07 ID:Cwl4qRDo0
握り飯にタクアンだ



130: パンパスネコ(山口県):2013/04/01(月) 14:48:44.64 ID:ifYFMfJO0
普通に味噌汁と白飯でしょ
たまに魚がつく程度



124: メインクーン(栃木県):2013/04/01(月) 14:30:58.83 ID:O3o1XopY0
日本の料理歴史が気になってきた


転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1364736090/
画像で見て笑ったらおやすみなさい

【閲覧注意】放送事故で怖かった奴ってある?

目覚めたら変な場所にいたんだが…

【閲覧注意】トラウマ画像よこせぇぇぇぇぇえええ!!!!!

感動的なランドスケープ

テニスのトッププレイヤーたちの練習風景がハンパない。


Crazy 完全な大人(初回生産限定盤A)(DVD付)Crazy 完全な大人(初回生産限定盤A)(DVD付)
℃-ute

ZETIMA 2013-04-03
売り上げランキング : 96

Amazonで詳しく見る by AZlink