2: ジャガランディ(神奈川県):2013/04/01(月) 22:18:42.12 ID:lBKUaF070
名物にうまいもの無し
キリ


3: トンキニーズ(東京都):2013/04/01(月) 22:20:06.59 ID:SEbRjaSk0
しもつかれの旨さを説明してくれ
しも



5: ノルウェージャンフォレストキャット (茸):2013/04/01(月) 22:34:59.88 ID:8PWsWK2o0
>>3
給食で出てたけど拷問レベルだった



6: シャム(北海道):2013/04/01(月) 22:39:43.55 ID:Kh79nvdc0
ジンギスカンの事か?
あれは美味いだろ
ジンギス



7: 三毛(東日本):2013/04/01(月) 22:43:46.74 ID:/dF5Aq99O
うちの県のはらこめしはそれなりだが、おくずかけは微妙
おくず



8: ライオン(大阪府):2013/04/01(月) 22:45:30.82 ID:ePkRR076I
水ナスおいしいねん
水ナス



9: クロアシネコ(兵庫県):2013/04/01(月) 22:47:02.98 ID:NMjNwqnj0
イカナゴの釘煮



11: ユキヒョウ(東京都):2013/04/01(月) 22:53:27.72 ID:yv3b5qBF0
どこかの旅館で食べたほうとう?と仙台のずんだもちは美味しかった気がする
ずんだ



12: コーニッシュレック(大阪府):2013/04/01(月) 22:54:49.56 ID:6E/IlSPQ0
箱寿司 おいしいねん
箱



16: 斑(高知県):2013/04/01(月) 23:00:45.08 ID:/rxs2zwl0
我が県の郷土料理は帽子パンかな



20: ボンベイ(栃木県):2013/04/01(月) 23:05:15.51 ID:iGOSAye10
>>16
なんだそりゃ!?
土佐に行ったらまずカツオの刺身を食らうが?



18: スナネコ(青森県):2013/04/01(月) 23:02:44.00 ID:oP3ly61l0
じゃっぱ汁は至高だが
けいらんはいまひとつ
けいらん



19: イリオモテヤマネコ(北陸地方):2013/04/01(月) 23:04:00.09 ID:7e/rqPfX0
富山 タラ汁
石川 とり野菜
福井 おろし蕎麦



21: ヨーロッパヤマネコ(東日本):2013/04/01(月) 23:08:33.51 ID:jBZ9XIu10
秋田のきりたんぽ鍋はうまいよね。じゅんさい鍋もいいし。
ジュンサイ



26: 三毛(東日本):2013/04/01(月) 23:20:48.57 ID:/dF5Aq99O
>>21 秋田出身の人過去に何人か会ったことあるが
皆、あんな貧乏臭くてマズイ保存食より秋田にはもっと美味しいモノあるから秋田=きりたんぽのイメージは無くしたいって言ってた



65: ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県):2013/04/02(火) 00:13:21.25 ID:D9ZtV/510
>>26
住んでる時は不味かった記憶しかないが離れると無性に喰いたくなるし美味い



22: メインクーン(兵庫県):2013/04/01(月) 23:09:02.58 ID:Q8BuglX60
うちの実家の郷土料理がチキン南蛮・冷や汁・鶏の炭火焼き。場所は分かるなw

チキン南蛮はタルタルソースが嫌いなので、タルタル抜きで頼んでる。



149: 猫又(埼玉県):2013/04/02(火) 07:47:07.11 ID:bIhvYW7h0
>>22
昔は冷汁きらいだったけど、今は逆に好きになったわ
ひやじる



23: ロシアンブルー(茨城県):2013/04/01(月) 23:09:22.71 ID:lSi35anR0
納豆
干しイモ
スタミナ冷やし



28: ボンベイ(栃木県):2013/04/01(月) 23:25:38.88 ID:iGOSAye10
>>23
乾燥イモ懐かしいな。
茨城に居た時、おやつの乾燥イモ率が高かったw



25: ヒョウ(鹿児島県):2013/04/01(月) 23:15:38.06 ID:MvNrJ0kD0
とんこつ美味いぞ。
あとつきあげにキビナゴの刺身もおすすめ。
人を選ぶが鶏刺しも食べるといい。
どれも焼酎がすすむすすむ。
とりさし



31: オリエンタル(WiMAX):2013/04/01(月) 23:33:08.91 ID:lhofjwYi0
しもつかれは、酒粕を板状の安いものじゃなく、やわらかい高いものにするだけで
抜群に美味くなる。見た目はアレだけど。



33: 縞三毛(東日本):2013/04/01(月) 23:37:38.00 ID:8WurGorX0
なまずのたたき美味い
なまず



40: ギコ(チベット自治区):2013/04/01(月) 23:49:29.45 ID:t4ciIyT00
うまいまずいじゃないんだよガキの頃から食ってたから時々無性に食いたくなるんだよ



41: クロアシネコ(宮崎県):2013/04/01(月) 23:50:12.19 ID:Isg4xliP0
>>40
昨今の急造B級グルメを郷土料理として持ち上げる風潮はおかしいよな



44: ギコ(チベット自治区):2013/04/01(月) 23:54:28.41 ID:t4ciIyT00
>>41
それはないと思うぞB級はB級、郷土料理は郷土料理で紹介してるでしょ
テレビ見ないからわからんけど



47: クロアシネコ(宮崎県):2013/04/01(月) 23:57:30.34 ID:Isg4xliP0
>>44
そういやB級に郷土料理って言い方はしないな
「ご当地グルメ」だ
あの言葉に違和感ありまくり



42: ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区):2013/04/01(月) 23:50:32.12 ID:qV576hj20
東京ってなんだろう…


海苔?
すし
深川



43: クロアシネコ(宮崎県):2013/04/01(月) 23:52:18.75 ID:Isg4xliP0
>>42
佃煮?

蕎麦・寿司・もんじゃ?



45: ボルネオヤマネコ(やわらか銀行):2013/04/01(月) 23:55:16.61 ID:+PkUrUvK0
白えびの天ぷら
ブリ大根
ホタルイカの沖漬
昆布のお吸い物

圧倒的ではないか我が軍は



81: ヒョウ(WiMAX):2013/04/02(火) 00:22:59.15 ID:SQu6tPqK0
>>45
富山の素人乙w
なんでゲンゲ押さないんだよ
あれは衝撃的にうまかった



119: ベンガルヤマネコ(dion軍):2013/04/02(火) 01:41:50.64 ID:Mqv5P5tI0
>>45
白エビもホタルイカもブリも生で食ったほうが絶対うまい。そもそも新鮮だし。
下手な調理して味を落とすってのが富山に限らず郷土料理の失敗だと思うのだ



50: 縞三毛(東日本):2013/04/02(火) 00:02:25.15 ID:/dF5Aq99O
俺が子供の頃には全然知名度がなかったせいか、牛タンを郷土料理って言うのは納得いかない



51: ヤマネコ(宮崎県):2013/04/02(火) 00:04:23.32 ID:Isg4xliP0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<九州地区>

福岡県/水炊き/がめ煮/※辛子明太子
佐賀県/呼子イカの活きづくり/須古寿し
長崎県/卓袱料理/具雑煮/※ちゃんぽん/※皿うどん/※佐世保バーガー
熊本県/馬刺し/いきなりだご/からしれんこん/※太平燕
大分県/ブリのあつめし/ごまだしうどん/手延べだんご汁
宮崎県/地鶏の炭火焼き/冷汁/※チキン南蛮
鹿児島県/鶏飯/きびなご料理/つけあげ/※黒豚のしゃぶしゃぶ
沖縄県/沖縄そば/ゴーヤーチャンプルー/いかすみ汁



54: ヤマネコ(宮崎県):2013/04/02(火) 00:06:05.50 ID:Isg4xliP0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<中国・四国地区>

鳥取県/かに汁/あごのやき
島根県/出雲そば/しじみ汁
岡山県/岡山ばらずし/ママかり寿司
広島県/カキの土手鍋/あなご飯/※広島風お好み焼き
山口県/ふく料理/岩国寿司
徳島県/そば米雑炊/ぼうぜの姿寿司
香川県/讃岐うどん/あんもち雑煮
愛媛県/宇和島鯛めし/じゃこ天
高知県/かつおのたたき/皿鉢料理



56: 白(WiMAX):2013/04/02(火) 00:06:53.48 ID:IOye3rIM0
京都の「たくあんのたいたん」は好きになった
たくあん



61: ラグドール(兵庫県):2013/04/02(火) 00:10:00.73 ID:KJahmcev0
>>56
だいこんのたいたんだろ

と思って検索したらホントにあった

しかも京都~富山の広範囲で食われてる

エスパー魔美の父ちゃんの好物ってあるから
藤子も食ってたのか



62: 白(WiMAX):2013/04/02(火) 00:11:05.83 ID:VkPZz7/w0
>>61
酒のあてとかにするとうまいよ



57: バーミーズ(愛知県):2013/04/02(火) 00:08:01.44 ID:nmxiKiCH0
鮭のなれ鮨は大好き



64: ヤマネコ(宮崎県):2013/04/02(火) 00:11:21.58 ID:I5IhnRGJ0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<東海・北陸・近畿地区>

富山県/ます寿し/ぶり大根
石川県/かぶら寿し/治部煮
福井県/越前おろしそば/さばのへしこ
岐阜県/栗きんとん/朴葉みそ
静岡県/桜えびのかき揚げ/うなぎの蒲焼き/※富士宮やきそば
愛知県/ひつまぶし/味噌煮込みうどん
三重県/伊勢うどん/てこね寿司
滋賀県/ふなずし/鴨鍋
京都府/京漬物/賀茂なすの田楽
大阪府/箱寿司/白みそ雑煮/お好み焼き/※たこ焼き
兵庫県/ぼたん鍋/いかなごのくぎ煮/※明石焼き/※神戸牛ステーキ
奈良県/柿の葉寿司/三輪そうめん
和歌山県/鯨の竜田揚げ/めはりずし



66: ラグドール(兵庫県):2013/04/02(火) 00:13:52.66 ID:KJahmcev0
>>64
神戸牛ステーキってご当地に入れていいのか?

○○牛ステーキだとなんでもアリになりそう



67: ヤマネコ(宮崎県):2013/04/02(火) 00:13:59.90 ID:I5IhnRGJ0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<関東・甲信越地区>

茨城県/あんこう料理/そぼろ納豆
栃木県/しもつかれ/ちたけそば/※宇都宮餃子
群馬県/おっきりこみ/生芋こんにゃく料理/※焼きまんじゅう
埼玉県/冷汁うどん/いが饅頭/※やきとん
千葉県/太巻き寿司/イワシのごま漬け
東京都/深川丼/くさや/※もんじゃ焼き
神奈川県/へらへら団子/かんこ焼き/※よこすか海軍カレー
山梨県/ほうとう/吉田うどん
新潟県/のっぺい汁/笹寿司
長野県/信州そば/おやき



68: 白(WiMAX):2013/04/02(火) 00:14:08.10 ID:VkPZz7/w0
京都だと真冬の蒸し寿司とか衣笠丼とかも好きだな
衣笠



69: ヤマネコ(宮崎県):2013/04/02(火) 00:15:57.29 ID:I5IhnRGJ0
農山漁村の郷土料理百選(ソースwikipedia)
※は御当地人気料理特選

<北海道・東北地区>

北海道/ジンギスカン/石狩鍋/ちゃんちゃん焼き/※うに丼/※いくら丼/※スープカレー
青森県/いちご煮/せんべい汁
岩手県/わんこそば/ひっつみ/※盛岡冷麺/※盛岡じゃじゃ麺
宮城県/ずんだ餅/はらこ飯/※牛タン焼き
秋田県/きりたんぽ鍋/稲庭うどん/※横手やきそば
山形県/いも煮/どんがら汁
福島県/こづゆ/にしんの山椒漬け



70: スミロドン(静岡県):2013/04/02(火) 00:16:02.32 ID:Q+Y0sKbU0
郷土料理百選で選ばれたのが
「桜海老のかき揚げ」「鰻の蒲焼き」という
まるで郷土料理らしくない料理
訪れた池波正太郎も食について褒めるところが見つからなかったという
郷土料理不毛の極地 それが我が静岡

焼きそばだのおでんだの餃子だの
最近B級グルメ売り込みにやたら力を入れているのも
「誇れる郷土料理がない」という焦燥感の裏返し
うなぎ



77: 白(WiMAX):2013/04/02(火) 00:21:05.35 ID:VkPZz7/w0
>>70
安倍川もちぐらいかな



82: バーマン(チベット自治区):2013/04/02(火) 00:24:42.96 ID:CzZp8lmj0
>>70
沼津で食った桜えびはうまかったけどな
どこでも採れるんだよな

鰻も浜名湖で養殖が盛んだったってだけなんだよな
浜松でしこたま白焼き食べたけど



74: マレーヤマネコ(北陸地方):2013/04/02(火) 00:18:15.15 ID:iqwXmZyj0
石川県 もみいか/いしる鍋/カレーがOKなら金沢カレー
福井 鯖焼き/ソースカツ丼



89: コーニッシュレック(石川県):2013/04/02(火) 00:31:27.78 ID:GvCnBWmi0
>>74
県外出身者だからようわからんが、石川は加賀野菜とか最中のお吸い物とかキンツバとか加賀藩系のが色々あるな。



80: スノーシュー(茸):2013/04/02(火) 00:22:53.59 ID:vrXwZ+oi0
ほうとう最強
ほうとう



92: マレーヤマネコ(北陸地方):2013/04/02(火) 00:41:19.10 ID:iqwXmZyj0
富山からだと福井は近いんだから、一回ぐらいはおろしそばとソースカツ丼は食いに行けよw

両方とも福井でないと食えない味だぞ。
福井



142: マーブルキャット(dion軍):2013/04/02(火) 06:16:51.86 ID:Nx2OP7hl0
>>92
ソースかつ丼は長野で食ったわ



117: 白(WiMAX):2013/04/02(火) 01:24:36.24 ID:VkPZz7/w0
どっかの料理で蟹を殻ごとぐちゃぐちゃにすりつぶすのは見てて気持ちわるくなった



118: ヤマネコ(宮崎県):2013/04/02(火) 01:25:23.12 ID:I5IhnRGJ0
>>117
モクズガニならよくある話



120: バーミーズ(愛知県):2013/04/02(火) 01:45:52.52 ID:dYCpTXl20
>>118
佐賀のガンズケじゃないの
シオマネキの



121: ブリティッシュショートヘア(兵庫県):2013/04/02(火) 01:46:21.77 ID:KgprpJ8J0
しもつかれよりちたけそばがうまそうだと思った
ちたけ



125: リビアヤマネコ(長屋):2013/04/02(火) 02:06:11.95 ID:U5QMZ+l40
ホタルイカ生で食うとこもあるんだな。大丈夫なの?



126: ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県):2013/04/02(火) 02:07:56.62 ID:eQ49ZaQF0
富山にはかぶら漬けってのもあるけど
これは好き嫌い分かれると思う
値段は結構張る



130: マレーヤマネコ(北陸地方):2013/04/02(火) 02:15:14.60 ID:iqwXmZyj0
>>126
かぶら漬けは金沢。
アレンジしたものが石川や富山の一部でも作られてる。



128: ツシマヤマネコ(群馬県):2013/04/02(火) 02:10:55.29 ID:NTx160S40
転勤で群馬にいるけど焼きまんじゅうも水沢うどんもおきりこみも高崎パスタもすべてゲロマズ。たぶん日本で一番の味覚障害県。



136: ライオン(埼玉県):2013/04/02(火) 02:42:36.16 ID:a+uByGpd0
>>128
ペヤングでも食ってろ



146: ボルネオヤマネコ(埼玉県):2013/04/02(火) 07:15:17.23 ID:DQUjQNhL0
>>128
水沢うどんはゲロマズってほどじゃないだろ
ただのうどんだし
問題は無駄にクソ高いことだ



129: 黒トラ(愛知県):2013/04/02(火) 02:13:06.98 ID:xJu+Qknw0
愛知県の篠島の「にし汁」が不味い。



135: ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone):2013/04/02(火) 02:29:27.70 ID:e0TcNaWPi
>>129
地元の料理の話し出ててワロタ
あれは酒飲みにしか食えんもんだわ



131: コラット(茸):2013/04/02(火) 02:16:43.07 ID:N1jvFYCI0
非常に不味いのも結構多くて苦痛だったと
山下真司が言ってた



133: ボルネオヤマネコ(大阪府):2013/04/02(火) 02:21:19.18 ID:3ZArNoH90
朴葉味噌うまかったわ
みそ



134: マレーヤマネコ(北陸地方):2013/04/02(火) 02:25:43.37 ID:iqwXmZyj0
>>133
何回も泊まると飽きてくるw
基本、朝食か夕食に必ず出てくる。
オプションで飛騨牛ほうば味噌食ったこともあるが、これはうまかった。

味噌で思い出したが岐阜には鶏ちゃん焼きがあるね。
これは大好きな味。



137: ベンガル(東京都):2013/04/02(火) 02:51:54.44 ID:aYjR4KKT0
本当に美味しい郷土料理は全国に広まって
郷土料理のカテゴリーから外れる。



139: 斑(WiMAX):2013/04/02(火) 04:20:52.16 ID:KcOXkywh0
イカニンジンとか味としては素朴だろ
スルメとニンジンを醤油ベースのタレに漬けた味なんだから
イカニン



148: サビイロネコ(長野県):2013/04/02(火) 07:44:51.03 ID:56LF5/yd0
イナゴ 蜂の子 ザザムシ
ムシばっかし(´・ω・`)



154: コーニッシュレック(石川県):2013/04/02(火) 08:52:54.19 ID:GvCnBWmi0
>>148
長野は野沢菜、馬刺、寒天、おやき、山賊焼き、ローメンなど



159: マーゲイ(愛媛県):2013/04/02(火) 10:28:27.81 ID:PXez/BTe0
みかんご飯は断じて郷土料理ではない



163: ユキヒョウ(関西・東海):2013/04/02(火) 11:29:42.45 ID:GOV52ugHO
柿の葉寿司
柿



170: サーバル(青森県):2013/04/02(火) 12:29:39.05 ID:utpZYTIw0
せんべい汁うまいがな
さすが万年2位
せんべい



179: シャム(チベット自治区):2013/04/02(火) 15:08:43.46 ID:PKhcM89T0
長野行ったときにイナゴ食った
初めてだったんでネタ半分で
かわえびの唐揚げから生臭さを抜いた感じでうまかった
リンゴもびっくりするほどうまかったわ



180: ハバナブラウン(東京都):2013/04/02(火) 15:10:51.76 ID:0T370XyN0
>>179
ネタで食うようなもんじゃねえだろ
佃煮は普通にうめえよ



185: バーミーズ(愛知県):2013/04/02(火) 17:52:36.72 ID:dYCpTXl20
食ったことないけど琉球料理とか食ってみたいな
泡盛飲んで



186: ハバナブラウン(東京都):2013/04/02(火) 17:56:21.27 ID:0T370XyN0
>>185
あれは暑くねえとうまくねえよ



187: ライオン(埼玉県):2013/04/02(火) 18:47:22.75 ID:a+uByGpd0
>>186
おいおい最近はウチラの方が暑いんだぜ
困ったもんだ



140: マンクス(dion軍):2013/04/02(火) 05:41:43.51 ID:6JjXOrTuP
日本は国土が狭いわりに地域によって文化が違うからいい
その季節その土地の美味いものを食うのは楽しい




転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1364822276/
意味がわかると怖いコピペのわからない奴だけ貼って皆で謎を解くスレ

閲覧注意】怖い家・ヤバイ建物

江戸時代の人はどうしてたんだよってこと上げてこうぜ

自衛隊の良い話

【閲覧注意】表に出ない、あなたの知ってる「ヤバイ」話『宇宙ヤバイ』

西洋ではイースターとかいうトラウマになりそうな祭りがあったらしい

FPSの成績が凄すぎて軍隊に勧誘された


Crazy 完全な大人(初回生産限定盤A)(DVD付)Crazy 完全な大人(初回生産限定盤A)(DVD付)
℃-ute

ZETIMA 2013-04-03
売り上げランキング : 56

Amazonで詳しく見る by AZlink