1:影の軍団子三兄弟ρ ★:2013/04/07(日) 10:29:04.67 ID:???0
これからの行楽シーズン、お弁当を持って出かけることが何かと多くなるが、
そのときに関東と関西の弁当の中身の違いに驚くことがある。
おにぎりは、関東が三角に対して、関西は俵形。


「おにぎりは戦国時代には兵糧食として重宝され、
握りやすいように三角か丸い形をしていたようです。

それが関東では三角形となって今に残っているようです。

一方、関西では昔から芝居見物が盛んで、
幕間に食べるお弁当に詰める際、箸でとりやすくするためにも

俵形になったと言われています」(地理学研究者・宇田川勝司さん)

また、のりを巻く場合、関東が焼きのりに対して、
関西は味つけのりを巻くのも特徴だ。 いなり寿司では関東と関西の形は逆転。

関東の俵形に対して、関西は三角。これについて京都の街おこし団体
「伏見稲荷寿司ひろめ隊」の杉山大門さんはこう説明する。

「いなり寿司の発祥は江戸説、愛知説など諸説ありますが、
いずれも稲荷神社の供物用に俵に見立てて、酢めしやおからをつめていたようです。


関西風は京都の伏見稲荷が発祥。
きつねの耳や伏見稲荷大社のある稲荷山のかたちを模したものとされています。

中身も東が白い酢めしだけなのに対して西は具にごぼうやごまを使います」

次に洋風のランチの定番、サンドイッチ。卵サンドといえばゆで卵をみじん切りにして
マヨネーズとあえるというのが東の定番だが、西の具はちょっと違う。
「関西の喫茶店で出てくる卵サンドの中身は、オムレツのような厚焼き卵が多いです」(宇田川さん)

これはゆで卵に比べて手早くおなかがいっぱいになりたいという
関西人の気質からきたメニューともいわれている。


サンドイッチに使われている食パンの好みも東と西では若干の違いがある。
スーパーやコンビニの売り場を見ると東は6枚か8枚切りがほとんど。
一方、西に行くと5枚切りが圧倒的に目立つ。「敷島製パン」の広報担当者は、
次のように解説する。


「昨年夏の売上データでは6枚切りを好むのは関東で57%、
関西で38%、8枚切りでは関東23%、関西2%でしたが、

5枚切りになると関東が9%に対して関西は45%と大きな開きがありました。
http://www.news-postseven.com/archives/20130407_180858.html
おぬすび


3:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:31:03.81 ID:uBDQoxIwP
一緒だと思っていた奴なんていないだろ



10:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:33:14.62 ID:SamlRn0v0
>>3
一緒だと思ってたw



5:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:32:51.83 ID:lHoDWbNI0
関西で8枚切りがうってなくてびっくりした
昔サンドイッチとか作ってたのに最近の人は作らないのかな?
色派



73:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:53:14.67 ID:WZE33QAn0
>>5
サンドイッチ用はサンドイッチ用として売ってるよ
パン



100:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:58:09.18 ID:bTPhkeSt0
>>5
サンドイッチは耳が切ってある12枚切りだからなあ



6:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:32:53.39 ID:ho0ez8Kv0
大阪やけど、食パンは4枚切り買うてる



14:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:35:20.46 ID:7m7HPWDp0
食パンは6枚切りが多いな

ちっちゃい頃に五目のおいなりさんが出て、びっくりして泣いてしまった記憶がある
おいなりさんは甘くないとだめだ
いなり
具



204:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:14:18.45 ID:fe6AtUWF0
>>14
中身は五目でも揚げは甘いよ?
ていうか、中身が酢飯のみだとがっかり
なんかケチくさく感じる



28:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:39:16.84 ID:WD0PS5T+0
「大阪焼き」って何だよ!!

大阪にあんな食い物存在しない

大阪の人間は関東にそんなものがある事すら知らない



79:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:53:54.71 ID:jXyExzKz0
>>28
大阪焼きってなに?



153:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:05:43.80 ID:WD0PS5T+0
>>79
夜店とか露天とかで売ってるやつで
回転焼きの焼き器にお好み焼きの具を入れて焼く食い物
20130408104503_153_1
20130408104503_153_2
BlogPaint



163:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:07:41.90 ID:jXyExzKz0
>>153
なにそれ!
そんなわけわからんものが関西以外では売られてるの?



235:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:18:18.48 ID:1cKBMXuH0
>>163
関西でも夜店に行くと売ってるときある

あと箸巻きか。お好み焼きを箸にまいてるヤツ。九州の人から聞いた
屋台の食い物だけど大阪市内に引っ越すまで実物を見たことなかった



281:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:26:52.06 ID:sbW9dj860
>>28
スパゲッティナポリタンがナポリにないのと一緒



37:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:41:58.20 ID:St7yINlV0
>形はどうでもいいけど他人の母親が握ったおにぎりは抵抗がある

うちの母親はおにぎりは昔からラップで握るから大丈夫だよ
素手でにぎると言うのは寿司屋だけでいいし、家族でも嫌かなあ



48:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:45:29.92 ID:r6jfVp5S0
>>37
昔友達のお母さんがおにぎり出してくれたんだけどハンドクリーム臭がして以来駄目なんだ(´・ω・`)



750:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:01:53.47 ID:zGYVkK4UO
>>37
ばか!女性は年とると手の平からグルタミン酸が出てきて良い味になるんだぞ!
母ちゃんのおにぎりよりばあちゃんのおにぎりのが断然旨い
よそのばあちゃんのは勘弁



46:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:45:13.71 ID:yuFlQqBT0
大阪に長年住んでるが焼き玉子サンドイッチなんて食べたこと無い



837:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:21:25.04 ID:2+MFBwOs0
>>46
確かにあんまりないよなあ~
何年か前からコンビニで見かけるようになったけど、、



49:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:45:36.02 ID:xuDmk5CC0
関西や関東の食パンってスライスしてるんだ。
北海道の食パンは丸ごと1個だよ。



54:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:46:47.43 ID:7XJ/GAsX0
>>49
山崎パンもスライスしてくれてないの?



56:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:47:48.28 ID:kfPn11sK0
関東ではとろろ昆布をおにぎりに巻くのを見ないな。



69:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:50:53.21 ID:St7yINlV0
>>56
富山県の人?
とろろ



97:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:57:08.01 ID:kfPn11sK0
>>69
大阪出身。
おにぎりはのりで巻いた三角形ととろろ昆布で巻いた俵型が混在していた。



139:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:03:47.90 ID:St7yINlV0
>>97
へぇ大阪にもあるんだ
富山はコンビニに行くと普通にとろろ昆布の三角おにぎりを売っている



61:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:48:44.79 ID:gVwJ9vtT0
九州は完全に関東風だな
普通関西の影響が強いのに不思議
食パンもオニギリも稲荷も卵サンドも関東風
関東風が全国区で関西風が独特なのかも



74:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:53:20.90 ID:mxZOnQi80
俵型のおにぎりは弁当箱に詰める時じゃないのかな、きっちり詰まるやん。
関東は弁当箱に入れる時も三角にするのか?



82:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:54:39.12 ID:H2ibGU2z0
>>74
関東ではおにぎりは弁当箱に入れない



101:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:58:13.26 ID:WZE33QAn0
>>82
崎陽軒の弁当は俵型のおにぎりだ
崎陽軒



102:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:58:16.75 ID:mxZOnQi80
>>82
関西では弁当箱におにぎりを詰めるよ、味付け海苔を巻くけど具はなし。
白ごはんの変わりだから。



115:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:00:33.21 ID:H2ibGU2z0
>>102
関東だとその場合おにぎりじゃなくて海苔弁になるな
弁当箱に入れるならおむすびにする必要性を感じない



125:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:01:11.57 ID:DH13z2XVP
>>115
箸でつまみ上げて食べられる。



103:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:58:28.40 ID:lyBwxdu7P
この季節柄、関東と関西で大きく違うのが桜餅
西日本に住んでいるから、関東の桜餅なんて見たことないな



120:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:01:00.07 ID:A9PAxOY50
>>103
道明寺と桜餅が入れ替わってるよね
町名
道明



105:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 10:58:54.79 ID:ku2aAeTFO
おでんにチクワブを入れない関西人
食感を楽しむ関東人の余裕を理解できないんだろうね
何らかの味がしないと気のすまない関西人
ちくわぶ



119:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:00:54.95 ID:mxZOnQi80
>>105
チクワブの食感って楽しいか?



144:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:04:08.74 ID:5lWHeig+0
>>119
ちくわぶってグダグダに茹でると少し周りから剥がれてくるんだよ
バームクーヘンみたいな感じ それがピラピラして好き
関西の牛すじ入れるの良いよねあれ



154:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:06:02.60 ID:7XJ/GAsX0
>>144
関東って牛すじないの?グズグズになってとろけてるのとか超美味いのに



132:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:01:55.78 ID:TYcwjzjbO
>>105
それ所さんのそこんトコロでやってたけど、出汁の違いで凄くマズイ
試しにこんぶ出汁でチクワブおでんやってみ?マズイからw



111:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:00:02.23 ID:kllSL+v30
関西にしかないおにぎりせんべいは三角だぞ
「これ全国区の食べ物じゃなかったのか・・・」ってもの
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4417468.html



117:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:00:50.99 ID:aX/aljzp0
食文化は大井川で大きく変わるよね。
小さい再は地域ごとにあるけど、東西の食文化は大井川で大きく変わると思う。



128:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:01:25.02 ID:zJ36xePMP
関東だと普通の桜餅が道明寺として売られている
関東のは長命寺と呼ばれるクレープ状でどうみても餅じゃないし生地も不味い



138:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:03:34.64 ID:5hvQ95cH0
言われてみれば
おにぎりといなり寿司

おにぎり、関東三角、関西俵
いなり、関東俵、関西三角って面白いねじれだな

タマゴサンドは
コンビニのはみじん切りので、喫茶店のだと玉子焼きだな



152:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:05:42.11 ID:5jCCl7xhP
むかし、修学旅行で大阪いった時に
たこ焼き買ったら、店員のお姉さんが
笑顔でおおきにって言ったのは印象良かったけどな
東京は逆に冷たい感じするな



166:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:08:27.75 ID:Uhi5OTBc0
>>152
女の子の関西言葉はいい
芸人の関西弁は下品でいけない



184:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:10:05.02 ID:5jCCl7xhP
>>166
下品なのは
しゃべってる本人が下品なんだろ
関西弁はいい人がしゃべったらよく聞こえて
悪いやつがしゃべったら悪く聞こえるけど
東京弁はだれがしゃべっても定型文で一緒に聞こえるんだよなあ



159:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:07:02.63 ID:M1BvEiqk0
ええと、よく分からないのですが
関東では、おにぎりを弁当箱に詰めないで、どうやって携帯するの?



165:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:08:17.36 ID:7XJ/GAsX0
>>159
なんかタケノコの皮みたいな奴でくるんで持ち歩くの見た事あるぞ
たけ



181:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:09:53.52 ID:mxZOnQi80
>>165
あ、あれはいいよねタケノコの皮。風情があるよ。
関東はみんなおにぎりはタケノコの皮で包んでるの?



176:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:09:11.06 ID:H2ibGU2z0
>>159
ラップやアルミホイルでくるんで包装紙で包んだり、
専用の入れ物に入れたりする



180:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:09:53.33 ID:fYeQfVe50
食べ物の話題でこれだけ盛り上がれるの日本人の特徴だな。



237:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:18:37.60 ID:jCxZO1lk0
関西人だがおにぎりは普通の焼き海苔のほうが好きだ
味付け海苔でも美味いけどな
ただ卵焼きサンドイッチは不味い
ちゃんとゆで卵をマヨであえた方が美味い
食パンは6枚切りだと物足りないので5枚切りを1枚食うのが丁度いい
お稲荷さんは具入りのほうが絶対美味い



286:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:27:29.00 ID:EHGvOs8h0
>>237
卵焼きサンドは、ケチャップ付けて
他の具材と一緒に挟むと美味しいんだよ。
卵焼くとき、牛乳入れるとコクが出るよ。



244:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:19:45.30 ID:gWVF21xx0
香川じゃ、俵おにぎりに"きな粉"だけどなw



250:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:21:32.67 ID:lyBwxdu7P
>>244
雑煮に、白味噌にあんもち入れるところだからな
うどんばっかり食っているし
ある意味特殊な地域だな



261:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:23:29.58 ID:KnN9KIVR0
焼肉のメニューも、関西のほうが関東よりも、圧倒的に種類が多くない?
大阪の焼肉屋でコリコリってのよく食べるんだけど、東京だとないんだよね。
てか、あれ何?



272:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:25:04.14 ID:7XJ/GAsX0
>>261
モツ系は朝鮮系の影響で大阪はやたら多いんだっけな
おいしんぼ知識だが



336:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:37:07.87 ID:veeKEuHy0
>>261
心臓元の大動脈
取れる量が非常に少ないから毎日メニューに出すような店は逆に信用できない



290:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:28:26.87 ID:AHZUMQLuP
生まれた時から味付け海苔だったから焼き海苔が付いてた時は
ショックだったわ。あと、醤油も甘かったから普通の醤油の辛さは
抵抗が有る。



938:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:43:07.46 ID:jjO5unF90
>>290
な。コンビニって経費削減のために海苔に味付けてないのかと思ったわ。



302:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:30:51.47 ID:VaVkIiqP0
いなり寿司の中に具のない白飯、酢飯?だけで旨いのか?考えられん。



311:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:33:16.05 ID:7XJ/GAsX0
>>302
おいなりさんはおあげが主役なんや
御稲荷さんはおあげが好きなのに余計なもん入れたらなんやこれ残すでほんま思いはるわ



431:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:55:19.50 ID:o/QgZJi40
これはゆで卵に比べて手早くおなかがいっぱいになりたいという関西人の気質からきたメニュー

え?そうなの?わけわんない



455:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:00:12.61 ID:cK/l06se0
>>431
20130408104503_455_1

こういうのは早く作れる
ゆで卵作るのは時間がかかる



464:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:02:13.74 ID:ucLsItKk0
>>455
こんなサンドイッチはじめてみた ( д) ゚ ゚

卵サンドと言えばゆで卵をぐちゃぐちゃにしてマヨネーズとしか



436:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:55:55.47 ID:+s42qy1I0
しかしなぜこういうのっていつも関東と関西を比べたがるんだろうな
北海道と九州のほうが違いが出るだろ?



450:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:59:01.10 ID:7R94Hn6/0
>>436
東京視点だからでしょ
東京から見て違和感のある文化を紹介する
そうして一番比較しやすいのが関西なんじゃねか



484:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:08:18.30 ID:aDoyZDju0
関東と関西で違うものって他何があるの?

思いつくのは
すきやき
おでんの具
カレーの肉
雑煮



488:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:10:00.02 ID:bcnQD+P10
>>484
雑煮は全国的に違うから、一括りに関東関西では片付けられない
雑煮



497:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:12:00.21 ID:lHoDWbNI0
>>484
山ほどある
うなぎとかうどんとか寿司ネタとか
基本的な調味料の量からして違うからね
地域色あるのは多様な文化って事ですよ



499:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:13:09.11 ID:AkXzZRZh0
東北のコンビニでオニギリ買ったら 温めますか? と聞かれてびっくりしたわ



529:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:19:09.13 ID:RQpP3beN0
>>499
季節関係なく聞かれるよ。



507:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:14:55.36 ID:aVkJ7p1g0
逆に揚げ玉は東京周辺1へクス限定に近いんだよな 他は天カス



526:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:18:30.52 ID:7R94Hn6/0
>>507
ググって知った
揚げ玉と天カスてイコールじゃないんだね
2003年度にNHK放送文化研究所が行った調査では、天かすと呼ぶ人が68%、揚げ玉が29%、揚げかすが16%という分布だった。東海地方を含む西日本では「天かす」と呼ぶ人が全国平均より多く、関東・甲信越・北海道では「揚げ玉」と呼ぶ人が全国平均より多いという結果が出ている[1]。東京では本来「天かす」という呼称を用いることはほとんどない(「かす」という言葉は「屑」と同義語で「愚劣」を意味し、下品な言葉とみなされる)。

江戸の蕎麦屋で無料の天かすを置いたことが人気となり、日本中に広がった。その後の江戸では、これを有料化することになり、そのために多少の小エビや割いたイカを入れたりし名称は「揚げ玉」と変えられた。その事から、関東の多くでは「揚げ玉」と呼ばれる。全国的には「揚げ玉」も「天かす」も同じ物品をさすが、食材として用いるため意図的に作ったものを「揚げ玉」とし、副産物として偶発的に作られたものを「天かす」と区別する場合・説も存在する。また製法上の違いから、天ぷらの副産物として生じる天かすが不定形であることが多いのに対し、工場で製造販売される商品は均一な円形のものが一般的となっている。

関東の蕎麦屋では、揚げ玉を「たぬき」として売っているところがある 。
http://ja.wikipedia.org/wiki/天カス



597:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:31:26.55 ID:UosvLS3G0
小倉トースト発明したやつは、
正直すげーと思う。
小倉



611:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 12:34:05.76 ID:5hvQ95cH0
>>597
あれな
よくバカにされるけど
アレは食ったモンしかわからん美味さだよね



771:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:08:20.89 ID:5hvQ95cH0
やっぱ関が原で東西分かれるってね
うどんの汁が関が原を堺にガラっと変わるって
新幹線の養老駅までが黒い関東系なんだとか
うどん
関東
関西



785:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:11:14.32 ID:M6Vy5+fd0
>>771
かえしの文化と出汁の文化の境界線だな。



807:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:14:39.61 ID:LP6gvRwe0
すき焼きに関しては関東は肉を煮て、関西は肉を焼く
だから関東ではみりんを使うけど関西では砂糖と醤油しか使わない



814:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:15:56.10 ID:zEd6PRURO
コンビニのおにぎりって関西どうなの?



832:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:19:32.72 ID:lHoDWbNI0
>>814
一緒だよw
地域色出すとかほんの一部商品のみ
そもそもコンビニってそういうものでしょ



836:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:21:20.33 ID:6QXFQ7ay0
>>832
ホントにいっしょか?
そういうものでもない気がするが。



873:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:29:38.22 ID:zEd6PRURO
>>832
カップラーメンで味が違うとかあったから
おにぎりもご当地とかあるのかな?って
おでんの具は違うって聞いた
竹輪麩とか黒いはんぺんとか



904:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:36:05.21 ID:5hvQ95cH0
>>873
東京のはんぺんはびっくりしたな
マシュマロみたいなやつ



972:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:49:55.38 ID:t0SfvoYp0
>>904
あれは病人食だと思ってた @静岡は黒はん



846:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:23:24.84 ID:LP6gvRwe0
関東と関西じゃ食文化が違ってすごく面白いよ
どっちが上とかじゃなく両方ともそれなりの良さがある
ただパンだけは関西の方が圧倒してたわ



874:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:29:40.67 ID:BcBdOuGN0
>>846
よく言われるほど東西の差もないと思うけどな。
ただ、西に行くと、冷やし飴とかなぜか東では消えてしまったものを味わうのは楽しみ。



949:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:45:09.88 ID:B9Xj7aKt0
「それは私のおいなりさんだ」


という台詞は関東でしか通用しないようだ。(´・ω・`)



970:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 13:49:25.53 ID:60diMg05O
京都のお稲荷さんはきつねの耳だったのか
なんかかわいいな
きつね



299:名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:29:56.49 ID:vvaTDzer0
         おにぎりワッショイ!!
      \\  おにぎりワッショイ!! //
  +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.     +   /■\ ./■\   /■\  +
        (∀`  ) ∩ ´∀`) (  ´∀)
   +  (( ⊂    つヽ   つ ⊂   つ ))  +
         ヽ ( ノ  (ヽ  (   ) ) ヽ
          (_)し' (_)_)  ( .__)_)




転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1365298144/
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