1: 白黒(新疆ウイグル自治区):2013/04/29(月) 15:07:03.76 ID:3uSmEWmhP
学校給食の実践例や課題などを紹介する月刊誌
「学校給食」が今年、創刊60年目を迎えた。

脱脂粉乳の登場、米飯給食の導入、食育の広がりなど、
掲載してきた給食事情に、時代の変化が反映されている。


「学校給食」は1954年(昭和29年)4月創刊。
「全国学校給食協会」(東京都)発行の栄養教諭や調理員向けの専門誌で、

「安心・安全でおいしい給食」作りを手助けする情報を掲載し続けてきた。

戦後、登場したのが脱脂粉乳の「ミルク」。昭和30年代には
「パン、ミルク、おかず」という組み合わせが一般的で、誌面でも多く掲載された。

おかずは、「カレーシチュー(カレー汁)」や「酢豚」「酢鯨」など。
安価な鯨肉やちくわが多く用いられた。


昭和40年代には牛乳が登場。スパゲティやソフト麺のミートソース、
鶏の空揚げや竜田揚げ、卵料理などメニューの幅が広がり、

ブロッコリーやセロリなど食材も多様に。1976年(昭和51年)に
米の過剰生産を受けて米飯給食が正式導入されると、

ご飯に合う献立に関心が集まった。カレーライスが人気メニューとして君臨。
また、2000年代に入ると、食育について取り上げることも増えた。


今年3月号は、700号記念号。
日本で学校給食が始まった明治期から現代までを振り返った。

「鯨の竜田揚げ」など、懐かしい給食をレシピつきで再現した。
時々の食の話題を追うのも同誌の特徴。

東日本大震災後の2011年11月号では、
福島県南相馬市の給食センターを取材し、給食が復活していった様子を伝えた。


同協会代表の細井壮一さんは、「給食は、子どもが仲間と協力して配膳し、
食べることで、食の自己管理能力を身につけられる生きた教材。

給食をよりよくするための誌面作りを続けたい」と話す。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20130422-OYT8T00471.htm
1950年代に登場した、パンと脱脂粉乳、カレーシチューの給食
20130501184755_1_1

米飯給食が始まり、70年代にはカレーライスが登場
20130501184755_1_2



8: アムールヤマネコ(やわらか銀行):2013/04/29(月) 15:13:06.74 ID:NR6Z1h640
あげパンだろjk
20130501184755_1_2



11: イエネコ(関東・甲信越):2013/04/29(月) 15:14:32.46 ID:j9UI9rdH0
牛乳がビンかパックかで世代がわかる



22: ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2013/04/29(月) 15:20:43.23 ID:43TA1kvp0
>>11
9年くらい前まで瓶だったんだからまだまだパックだった人はν速には少ないはず



27: ターキッシュバン(千葉県):2013/04/29(月) 15:23:48.41 ID:SIBCdRMY0
>>22
20年以上前だが既にパックだったぞ
瓶を見た事ない



30: ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2013/04/29(月) 15:26:30.34 ID:43TA1kvp0
>>27
まじかよ
地域によって結構違うのな



186: オセロット(東京都):2013/04/29(月) 18:43:18.64 ID:B4e+fdLU0
>>30
たしかちびまるこの給食もパックだったな
あれ結構昔の話だろ



316: スフィンクス(山形県):2013/04/30(火) 08:39:43.47 ID:0rXmfGPa0
>>11
地域によるから関係ない


サンマの蒲焼きが最強に美味かった思い出
あれさえあれば俺は生きていけると思った



12: ブリティッシュショートヘア(東京都):2013/04/29(月) 15:15:12.52 ID:b7SUkH8k0
ぶどうパンが嫌で机の中に



14: ヒョウ(岐阜県):2013/04/29(月) 15:15:34.77 ID:uUkwkSeH0
うっかり牛乳を全部飲んじゃうとパンがパサパサすぎて食えなくて困った



18: ラ・パーマ(兵庫県):2013/04/29(月) 15:16:54.85 ID:vq/ruIiR0
パン、牛乳、きつねうどん、チーズ、冷凍みかん

これで栄養のバランス取れてたんか?



21: アンデスネコ(九州地方):2013/04/29(月) 15:19:55.99 ID:DiWFs7ZcO
コッペパンとマーガリンのコンボが好き過ぎた
黒糖パンやワカメごはんも旨かった…
コッペ



29: バリニーズ(東京都):2013/04/29(月) 15:26:05.70 ID:Jv5VmwrO0
昼休み時間も延々と食わされてるやつとかいてかわいそうだったな~。
マイペースに食ってるやつや、泣きながら食ってるやつとかw
今もああいうことしてるのかな




34: ジャガー(長野県):2013/04/29(月) 15:28:40.02 ID:H4oV32za0
量が多くて食べきれなくて、泣きながら放課後まで食べされた。
結局、あれって意味があったのか未だに疑問。
中にはじんましんが出てしまう人もいたが
当時は植物アレルギー=根性が足りないという認識が横行していたし
酷い時代だった。



37: アメリカンショートヘア(愛媛県):2013/04/29(月) 15:30:13.94 ID:/l+9Bj070
牛乳とご飯の相性の悪さは異常
あと牛乳とポンジュースのセットは勘弁して下さい



38: ターキッシュバン(内モンゴル自治区):2013/04/29(月) 15:30:19.11 ID:A1+5lT6hO
週に2回しか米出ないのに
ある日ミカンジュースで炊いたご飯出た
みんな残してほぼ全部返却
次の週だったか牛乳で炊いたご飯出た
みんな残してほぼ全部返却

食べ物で遊ぶな!馬鹿舌!



49: ハバナブラウン(内モンゴル自治区):2013/04/29(月) 15:42:22.52 ID:vbm7S/bXO
>>38
愛媛ですか?



78: ターキッシュバン(内モンゴル自治区):2013/04/29(月) 16:11:04.75 ID:A1+5lT6hO
>>49
福岡なんだよね



39: トンキニーズ(愛知県):2013/04/29(月) 15:32:15.36 ID:uQ2Rj6a10
鯨肉のステーキ。
今となっては高級品だな。



41: アンデスネコ(新潟県):2013/04/29(月) 15:35:44.84 ID:fgPByYzN0
あと肝油だな。
普段給食時に一粒配られるヤツが、夏・冬休み前になるとまとめて缶で買わされる。
受け取った缶を開けて一気食いする奴が必ずいた。



44: リビアヤマネコ(庭):2013/04/29(月) 15:36:42.38 ID:akMFKgzoP
初期の給食は米だったんだよな
なんで無理に洋食化したのかが理解できない
和食だって栄養たっぷりだぜ?
http://www.juk2.sakura.ne.jp/rekisi.html



48: アンデスネコ(新潟県):2013/04/29(月) 15:41:58.27 ID:fgPByYzN0
>>44
終戦後はアメ配給の小麦と脱脂粉乳使ってたからね。



46: エキゾチックショートヘア(東京都):2013/04/29(月) 15:39:15.20 ID:cqiawYBU0
ソフト麺にミートソース
ソフト



66: ジャガランディ(東日本):2013/04/29(月) 16:04:00.74 ID:4VrD05eb0
もそもそした焼きそば
なぜか癖になる
他では食えない



73: スミロドン(庭):2013/04/29(月) 16:06:46.20 ID:kPuAqH540
>>66
麺がクタクタのやつだろ
あれはどうやって作ってんだろな
給食焼きそば



84: キジ白(新潟県):2013/04/29(月) 16:20:30.20 ID:JCFZUB0T0
麦芽ゼリー



87: ターキッシュバン(埼玉県):2013/04/29(月) 16:23:34.99 ID:4lmysElj0
なぜか黒パン大好きだった
ブツ切れナポリタン、ブツ切れ焼きそばの旨さは異常



90: 白黒(京都府):2013/04/29(月) 16:28:29.98 ID:J70MyvyBP
>>87
黒パンって黒糖パンだろ?あれ美味しかったよ
それとも埼玉ではほんとうに黒パンが出るのかライ麦とか・・・



88: ジャパニーズボブテイル(広島県):2013/04/29(月) 16:24:20.27 ID:jROBCgUk0
机の中にカビパン、牛乳臭い雑巾、パンにつけるチョコチューブを牛乳に混ぜて飲むパイオニア
だいたいこんな思い出



91: イエネコ(関東・甲信越):2013/04/29(月) 16:29:54.23 ID:Y69KCF8q0
変な事して牛乳を吹かせる役でした



183: 縞三毛(高知県):2013/04/29(月) 18:39:20.77 ID:NkPoRsK80
>>91
お前の事は忘れない



96: マーゲイ(関西地方):2013/04/29(月) 16:32:36.75 ID:sHmgmxtj0
カレー+ソフト麺が御馳走だった@昭和50年代の小学生



99: 白(東京都):2013/04/29(月) 16:33:48.67 ID:L/Mxgf2O0
牛乳飲むのが早い奴がいたな
何故かタイム競ってるしw



106: マヌルネコ(山梨県):2013/04/29(月) 16:35:41.30 ID:4pozBWEh0
>>99
いたいたw
吹き出す奴とかいて後始末が大変だったわ



112: アンデスネコ(新潟県):2013/04/29(月) 16:40:52.44 ID:fgPByYzN0
>>99
ソレ俺。無敵だった。 コツは、飲むというより喉を開いて流し込むイメージ。
長じて、結婚式の二次会のビール早飲み大会で並み居る強豪を制して優勝した。
直後、皆の前で噴水のように吐いた。 アレは炭酸物でやっちゃいかん。



125: ベンガル(東日本):2013/04/29(月) 17:01:07.90 ID:mIRqja2F0
ソフト麺は袋を開ける前に箸で二等分か四等分してから食う



132: アンデスネコ(関東・甲信越):2013/04/29(月) 17:07:18.13 ID:EtJ0Zh1nO
>>125
さいたまさいたまー



142: 白黒(福岡県):2013/04/29(月) 17:18:49.72 ID:OCcuJ5hyP
袋麺と揚げパン最強
揚げパン知らない地域あるよな
哀れよのぅ



143: 茶トラ(埼玉県):2013/04/29(月) 17:19:30.87 ID:NWD4aJ190
>>142
揚げパン知らなかった
38過ぎて初めて食べたよ



151: リビアヤマネコ(チベット自治区):2013/04/29(月) 17:30:05.07 ID:N3HvyqOL0
牛乳を口いっぱいに含んでにらめっこ

本当にバカで平和な日々だった



168: ツシマヤマネコ(大阪府):2013/04/29(月) 18:18:10.53 ID:M73KHWYx0
ご飯に牛乳とか・・・いったい誰が考えたんだよwww



172: イエネコ(関西・東海):2013/04/29(月) 18:27:00.40 ID:hVwFFlaU0
わかめご飯と炊き込みご飯好きだったな
パンがパサパサで不味かったから毎日ご飯がよかったのに



174: ヒマラヤン(庭):2013/04/29(月) 18:28:32.42 ID:mLupvdfF0
ABCスープを知らない人が結構いる
ABC



176: ウンピョウ(愛知県):2013/04/29(月) 18:32:58.96 ID:oK4/j5lQ0
ソフト麺を何もつけないでそのまま食べる書道の先生いたな
真似して食ったら意外と美味くて麺の味に感動した思い出



180: 白黒(東京都):2013/04/29(月) 18:38:04.24 ID:X5iSmUvQP
チャラリー鼻から牛乳




199: ターキッシュバン(奈良県):2013/04/29(月) 19:15:17.64 ID:mDKRVYvb0
低学年はパック高学年はビンだった



204: アメリカンワイヤーヘア(秋田県):2013/04/29(月) 19:23:38.53 ID:5LdvkMDk0
>>199
テトラパック→ビンだった



210: ターキッシュバン(奈良県):2013/04/29(月) 19:31:10.16 ID:mDKRVYvb0
>>204
踏んで音を鳴らせる奴が続出したからだろうな
ちなみに俺が踏んでたw



213: ラガマフィン(岐阜県):2013/04/29(月) 19:39:16.82 ID:MQ8UnSAX0
フルーツポンチ
フルーツのヨーグルト和え
ミルメーク
あげパン



232: ぬこ(やわらか銀行):2013/04/29(月) 21:03:25.40 ID:nuGvIx1T0
そういえばコッペパンとか給食以外で食ったこと無いな



248: リビアヤマネコ(滋賀県):2013/04/29(月) 21:39:35.48 ID:Q3lsEfzPP
中学は給食があって
高校と大学の7年間は給食なかったけど
仕事が先生になったから
かれこれ20年近く給食食べてるよ

給食食べてる時はコンビニとかランチ食べに外食とかに憧れ(なにせ給食以外の選択肢ない)
長期休業中は逆に外食のしすぎで体重が増えるから
給食が早く始まって欲しいというサイクルをここ十年続けてる

ただ一日220円の食費は激ありがたい



250: 縞三毛(埼玉県):2013/04/29(月) 21:43:17.23 ID:fYtZQM920
いつも給食を一番に食い終ってた
でもそれは食うのが早いからじゃなく誰ともおしゃべりせず一人黙々と食ってたからなんだよね



251: リビアヤマネコ(滋賀県):2013/04/29(月) 21:50:02.31 ID:Q3lsEfzPP
>>250
俺もそうだったよ
全校で一番か二番だった
早く食べて大急ぎで運動場に行ってサッカーゴールやドッヂボールコートの場所取りをしていたよ

今じゃご馳走様の挨拶がチャイムと一緒
という全校ルールのところが多くて無理です

ちなみにどんなに食事の遅かった子でも
先生になって三年もすれば
ものすごく食べるのが速くなるw



253: ターキッシュバン(奈良県):2013/04/29(月) 21:57:38.04 ID:mDKRVYvb0
>>251
俺も全校で一番か二番だった
校庭のど真ん中にドッヂボールのコートを足で書きに行ったわ
今でも早食いが癖になって、別に急いでるわけでもないのに誰よりも早いわ



270: アメリカンワイヤーヘア(三重県):2013/04/29(月) 22:56:06.51 ID:hYCTDkES0
風邪ひいて休んだ奴に必ず食パンを
持って行くって決まりがあった
届ける方も貰う方も迷惑極まりない



271: リビアヤマネコ(滋賀県):2013/04/29(月) 22:58:05.50 ID:Q3lsEfzPP
>>270
あーあった
けど最近は衛生上の問題でお持ち帰りは全面禁止



272: ボンベイ(やわらか銀行):2013/04/29(月) 22:59:56.54 ID:RhL7lbZY0
>>270
俺の時は誰かが食べてたな
お持ち帰りはなかった
時代だろうか



278: ジャングルキャット(茨城県):2013/04/30(火) 00:58:00.19 ID:cFFid7+80
さつまいもを牛乳で煮た奴が記憶に残るワーストメニュー



284: ボブキャット(新潟・東北):2013/04/30(火) 01:43:31.05 ID:4lMpbm8xO
>>278
大根の千切りを牛乳で煮たのがあったな
クソまずかった



280: オセロット(関西・東海):2013/04/30(火) 01:25:26.29 ID:s0aAnxfN0
雪印のいかにも安っぽいバニラアイスが懐かしい
もう売ってないよな(´・ω・`)バニラブルー
バニラ



317: アメリカンワイヤーヘア(埼玉県):2013/04/30(火) 08:40:25.79 ID:KZeq+idR0
>>280
今でもあることはあるよ
ただし、北海道限定
雪印のアイスクリーム部門はロッテに売却されたのでロッテが販売者になってる
製造は北海道のダイマル乳品



281: ギコ(東京都):2013/04/30(火) 01:28:25.39 ID:/ZNUvSL50
なんか知らんがチリコンカーンっていうマメ料理がやたら多かった。
そんなにうまくはないが久しぶりに食ってみたいんだが日本じゃあんまりメジャーな料理じゃないので食べる機会がないんだよ。
チリコン



320: マヌルネコ(新潟県):2013/04/30(火) 09:03:40.27 ID:B1cNGLix0
>>281
メキシコ料理屋にある



285: アメリカンカール(群馬県):2013/04/30(火) 01:47:29.18 ID:wYo50EWE0
豆のサラダがゲロマズだった



286: ハイイロネコ(大阪府):2013/04/30(火) 01:55:23.18 ID:U/sb4UabP
>>285
なんか不評らしいが、リンゴ入りポテサラは好きだったよ
ミカンが入っていたときはビミョーだったが



300: メインクーン(やわらか銀行):2013/04/30(火) 02:41:27.71 ID:geAPyXs40
ビン牛乳
冷凍みかん
冷凍パイン
鯨の竜田揚げ
ソフト麺
週一回の米飯給食
ミルメイクは見たこと聞いたこともなかった
アルミ食器
先割れスプーン
45人学級
小学校は1学年6クラス
中学校は1学年11クラス


さて、ここでクイズです!
私は何年生まれの何歳でしょう?



306: マンチカン(山梨県):2013/04/30(火) 04:28:52.27 ID:jOzBH4Kg0
>>300
まぁS45年前後だろな



312: ハイイロネコ(空):2013/04/30(火) 05:02:13.55 ID:QjQzG5c9P
>>300
昭和35年生まれの53歳かな



327: コドコド(関東地方):2013/04/30(火) 12:38:46.19 ID:XvuQv5yQO
>>326
昭和42年生まれの今年46歳だな

恥ずかし過ぎるが指摘ドモ
しかし46歳ならミルメーク世代なんだよなぁ…>>300答え合わせ願います



338: チーター(大阪府):2013/04/30(火) 12:54:51.35 ID:IDjTLbbA0
>>327
ええ?
俺も昭和42年生まれだけど、ミルメークなんてもの知らないぞ。
地域の問題か?



340: ユキヒョウ(やわらか銀行):2013/04/30(火) 12:56:48.95 ID:FhaLimLo0
>>338
40年だけど知ってる



369: メインクーン(やわらか銀行):2013/04/30(火) 14:45:32.59 ID:geAPyXs40
>>300
答えの発表です!
昭和43年4月生まれ 45歳です
居住地:岡山県倉敷市 (当時の人口40万人くらい 今47万人 岡山市の西隣り)
メグミルクは、この地域では給食に出なかったよ
大阪の人も給食に出てないって言ってたね 
西日本ではあまり給食に使われなかったのかね?
それから「揚げパン」も出なかったわ パンは、コッペパンと食パン2枚



370: アンデスネコ(会社):2013/04/30(火) 14:47:25.72 ID:1grK2aO/0
>>369
ミルメークとメグミルクを間違ってないか?w



375: メインクーン(やわらか銀行):2013/04/30(火) 15:06:03.99 ID:geAPyXs40
>>370
何で間違えたんだろ
訂正してお詫び申し上げます
✕ メグミルク
○ ミルメーク



344: 白(茸):2013/04/30(火) 13:00:24.86 ID:QaVmilZFP
白ごはんのフタを開けた時のあの独特なにおい



353: コドコド(関東地方):2013/04/30(火) 13:26:34.99 ID:XvuQv5yQO
小学生の頃ミルメーク知らないって人生の7割損してる

大人になってからのミルメークは甘すぎて上手くない
まさにあの日あの時あの場所でキミに会えなかったらの味



356: パンパスネコ(東日本):2013/04/30(火) 13:34:08.63 ID:DVT5R8yrO
>>353
大人になってから口にする機会があるん?
どんだけ甘いんだ…



360: ターキッシュアンゴラ(内モンゴル自治区):2013/04/30(火) 13:39:34.77 ID:DBTnmyMoO
>>356たまにスーパーで売っとるよ。
ミル



359: 白(香川県):2013/04/30(火) 13:36:58.83 ID:3L/uSJdR0
なんかジャムの名前が耳輪土人だったこと
耳輪
カセイ



377: オセロット(関東・甲信越):2013/04/30(火) 15:07:31.93 ID:zYDDlBmG0
欠席した奴の分のデザートを巡ってのじゃんけん大会



434: バーマン(関東・甲信越):2013/04/30(火) 17:57:43.75 ID:/uULpY4VO
給食係が入れ物ひっくり返す(主に汁物)
そして各クラスにおすとわけしてもらう虚しさ
あと入れる量バラバラで最後の人になると足りない
そして各班におすとわけしてもらう虚しさ



201: リビアヤマネコ(東京都):2013/04/29(月) 19:16:11.12 ID:C6VzmAILP
給食の時間ってあんまり嫌な思い出はないよなあ
楽しくて、そこそこ美味しくて、本当に素晴らしい制度だわ




転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367215623/
ゲーセンで出会った不思議な子の話

【閲覧注意】都市伝説や怖い噂『既視感・キミアキくんの噂

【猟奇】兵庫ががちヤバイ【地帯】

岸本斉史って鳥山明より画力高くね?

「この作者とうとう狂ったな・・・」 と思ったシーン

なんとも恐ろしげなアフリカの戦士たち

超有名な漫画家たちが描いた「はじめの一歩」

℃-uteコンサートツアー2012~2013冬 ~神聖なるペンタグラム~ [Blu-ray]℃-uteコンサートツアー2012~2013冬 ~神聖なるペンタグラム~ [Blu-ray]
℃-ute

ZETIMA 2013-05-15
売り上げランキング : 206

Amazonで詳しく見る by AZlink