1: セルカークレックス(WiMAX):2013/06/10(月) 12:35:38.29 ID:l6fhDQj80●
http://wooris.jp/archives/21181

健康に対する意識の高い人なら、食生活に野菜をとりいれることを心がけていますよね。
たとえば、「今日は忙しいから、ランチはスーパーかコンビニのお弁当。でも、それだと
栄養が偏りそうだから、カット野菜をプラス。これで栄養バランスはOK!」なんてことを
やっていませんか? 残念! その組み合わせでは栄養バランスは偏ったままです。
実は、野菜不足を補うために、市販のカット野菜を頼ることは、自己満足に過ぎないことが、
フードプロデューサー南清貴さんの著書『じつは体に悪い19の食習慣』で伝えられています。

■市販のカット野菜は薬品漬けにされた不自然なもの
店頭で見かけるプラスチック容器などに入ったカット野菜。実はみずみずしく見えるのは、
工場で薬品漬けにされた結果で、栄養素などほとんど残っていないということをご存知でしょうか?

カット野菜が店頭に並ぶまでの経緯について、『じつは体に悪い19の食習慣』では
以下のように述べられています。
<カット野菜は、野菜を切った後、次亜塩素酸ナトリウムという消毒液やプールの消毒に使う
塩素水に何度も繰り返し漬けて殺菌します。においを嗅いだだけで、食べたら危ないと
わかるはずですが、そのにおいを消すために、何度も水で洗浄します。
野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多いですから、殺菌剤液に漬けたり洗浄したり
する間に流れ出てしまい、ほとんど何も残っていません。あえて言えば食物繊維くらいでしょうか。>

カット野菜が薬品漬けと聞いても、にわかに信じられない(信じたくない)人は、ぜひ以下のような実験をしてみてください。
自宅で野菜をカットして、プラスチック容器に入れて放置しておくのです。しばらく経つと、
色は変わりしんなりして、夏場なら変なにおいがしてきます。
これが野菜の自然な姿です。工場で作られて、お店まで運ばれ、さらに売り場で何時間か
経ったにもかかわらず、カット野菜がみずみずしいままでいられるのは、やはり不自然だと見ていいのではないでしょうか。

市販のカット野菜は、見た目の鮮度を保つために薬品漬けにされたもの。その薬品を
落とすために水で何度も洗浄された結果、栄養素などほとんど残っていないことをぜひ頭に置いておきましょう。
野菜


2: バーミーズ(京都府):2013/06/10(月) 12:37:15.59 ID:Uttituib0
知ってた



4: ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2013/06/10(月) 12:38:23.29 ID:RAMiP9yaP
薬品の方に栄養を入れればいいじゃん



43: カナダオオヤマネコ(関西・東海):2013/06/10(月) 12:57:39.76 ID:wC693p6DO
>>4
特許

行け!



13: アンデスネコ(愛知県):2013/06/10(月) 12:40:58.25 ID:4dGflc4v0
薬品漬けなのは知ってるけど、水溶性の栄養素がどこまで失われてるかは不明じゃん
そこんところを知りたいのに



21: ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県):2013/06/10(月) 12:44:53.71 ID:LARR3+MI0
>>13
水溶性ビタミンやカリウムなんかは、殆ど流れて無くなってるらしいけどな、
細切りの千切りキャベツなんかは
まぁ、食物繊維食ってると思って買うんだけど、オレは



14: エジプシャン・マウ(家):2013/06/10(月) 12:41:14.28 ID:aJmMcv3e0
外食でもおんなじこと



17: ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県):2013/06/10(月) 12:41:55.91 ID:LARR3+MI0
つか、薬品てw バカ丸出しもいい加減にした方がいいw
食中毒予防に塩素消毒はするだろうけどw それを薬品漬けてw バカじゃね



446: ボブキャット(福岡県):2013/06/11(火) 08:10:24.81 ID:vo9RlLfG0
>>17
これ



18: スコティッシュフォールド(長野県):2013/06/10(月) 12:42:03.04 ID:vzYlXSnE0
嫌なら水道水も飲むなよ



22: ブリティッシュショートヘア(東京都):2013/06/10(月) 12:44:56.64 ID:KtPCzTJb0
小松菜・ほうれん草・オクラ・インゲン
なんでも軽く湯どおしした後に
大量のすりゴマで和え物にして食ってる俺最強なのは
知ってた



28: ターキッシュバン(東京都):2013/06/10(月) 12:48:02.20 ID:wXzEjP880
>>22
ビタミン類は水溶性&熱に弱いからそれ一番情弱じゃね



37: シンガプーラ(関東地方):2013/06/10(月) 12:52:38.67 ID:34jmzD24O
>>28
そうならないように弱く加熱するのが「湯通し」だよ



25: リビアヤマネコ(関東・甲信越):2013/06/10(月) 12:46:49.96 ID:Dm/FxlRQO
袋を開けたとたんに臭う。臭い。不味い。



33: 斑(空):2013/06/10(月) 12:49:42.82 ID:5h9yxk0X0
次亜塩素酸の安全性は塩化ナトリウムといい勝負なのに…
文系の危険性ここに極まりだ



259: アフリカゴールデンキャット(西日本):2013/06/10(月) 17:24:07.03 ID:rd4JJbBd0
>>33
そうだよね。哺乳ビン洗浄剤の主成分だし災害時など自治体が井戸の消毒にも使う。



429: ライオン(大阪府):2013/06/11(火) 05:02:17.08 ID:xYQKHyYH0
>>33
次亜塩素酸はくっせーからな



44: ジャガランディ(芋):2013/06/10(月) 12:58:28.33 ID:bdRGQruA0
野菜500g搾ったジュースとか毎日飲んでたわ
もうビタミン剤とかマルチミネラルのタブレット摂取するのが一番正しく思えてきた



49: ターキッシュバン(東京都):2013/06/10(月) 13:01:12.69 ID:wXzEjP880
>>44
まぁ正直な話そんなに躍起にならなくても普通に栄養なんかコンビニ食でもとれるんだけどね
問題なのは偏食と過食や拒食でそれ以外なら問題ないのだよ



55: メインクーン(芋):2013/06/10(月) 13:05:20.76 ID:Dik2zV220
>>49
外食ばっかりだから、気を使って野菜ジュースをコンビニで買ってたけど、
結局は食物繊維さえ取れてればいいんじゃないかって気はしてた



64: アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2013/06/10(月) 13:11:57.19 ID:1Br5WffUP
俺がカット野菜を買わない理由はただ一つ


きって嵩張らせる前の状態の野菜量考えたら
高すぎると思うから



76: スナドリネコ(北海道):2013/06/10(月) 13:22:59.19 ID:qePBiBlB0
セブンイレブンのスティック野菜のことだろ
そんなの誰だって知ってるだろ
あんなプラッチックに入って一日以上変化なしの時点でおかしいと
誰でも知ってる

アレを食うのは気分だよ
実際の栄養は野菜ジュースとか錠剤で余裕だわ



392: オセロット(山梨県):2013/06/11(火) 01:12:06.02 ID:dSg7KNcm0
>>76
あれはお菓子みたいなもんだろ
酒のつまみにもいいし
美味いから食うだけで栄養を補給するために食うわけじゃない



84: ブリティッシュショートヘア(三重県):2013/06/10(月) 13:27:14.97 ID:qvM942GS0
えっ封あけたら普通に数日で腐るじゃんカット野菜・・・
じゃあ野菜丸々買えっての?無駄に腐らしちゃうのに?もったいねー



87: アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2013/06/10(月) 13:29:14.96 ID:1Br5WffUP
野菜ジュースは加熱に弱いビタミンについては表示してないんだよな
ビタミンCとか。

酸化防止剤としてなんにでも添加されてる
ビタミンCが今の世の中で不足するなんてほとんど起きないけども。



90: ベンガル(新潟県):2013/06/10(月) 13:31:56.86 ID:krD4973p0
その薬品の危険性と
水溶性の栄養素がどれくらい失われるかの数値を出せよw



97: エジプシャン・マウ(東日本):2013/06/10(月) 13:41:38.88 ID:Fm4TRRN60
切ったら鮮度落ちるのはまあ当たり前だけど、薬品云々以下の流れ、
酸化防止剤とか発色剤、ph調整剤なんかぶっかけたら原材料名に記載しなければいけない
カット野菜の原材料名欄には野菜名しか載ってない
チョンボしようと思えば出来なくもないが、食品表示にうるさい昨今、そんな事やすやすとできない
と、元食品製造業社員が言ってみる



105: ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2013/06/10(月) 13:44:08.66 ID:uogu3+dKP
普通に売ってる野菜だって時間の経過でどんどん栄養素は失われるからな
店頭に並んでるだけでどんどん劣化するし買ってから冷蔵庫で保存してる間も劣化する
一人暮らしでキャベツ1個丸ごと買ったって食い終わる頃には栄養素の損失ははんぱねーよ



124: スコティッシュフォールド(西日本):2013/06/10(月) 13:58:11.13 ID:HSiTDbJD0
サプリとればいいじゃないとか言うけど
あんなもんとる癖付いたら食物そのものからの栄養を胃で吸収できなくなるよ



130: ブリティッシュショートヘア(三重県):2013/06/10(月) 14:06:15.13 ID:qvM942GS0
中田綾美の過去記事一覧

 ・実は薬品漬け!? 市販の「カット野菜」では栄養がとれない
 ・意外!牛乳好きな人ほど「カルシウム不足」に陥る
 ・衝撃の事実!「眠気覚ましにコーヒー」は逆に眠くなる
 ・知らないと損!子育てのヒントになる便利サイト6個
 ・矢口だけじゃない!「格差婚」で不幸を招く妻の特徴4個

あっ(察し)



401: トラ(三重県):2013/06/11(火) 01:57:50.26 ID:Ow2l5GB7P
>>130
これ思い出したわ
2002年6月
結婚したくてもできない男 結婚できてもしない女 白河桃子


2003年4月
こんな男じゃ結婚できない!―噂の「おみー君」劇場 白河桃子


2004年5月
幸せをつかむ国際結婚のススメ 「運命のヒト」は海の向こうにいた 白河桃子


2008年2月
「婚活」時代 白河桃子


2008年11月
結婚氷河期をのりきる本! 白河桃子


2009年5月
幸せになる! 女の「婚活」バイブル―何もしないと、結婚できない! 白河桃子


2009年 10月
【論説】「いくら婚活しても結婚できない女子…『男が養ってくれて当たり前』の意識で、一握りの男性めぐって争奪戦」…白河桃子



150: ヒョウ(WiMAX):2013/06/10(月) 14:39:37.12 ID:sr6UUCvfP
昔にまさにこのカット野菜を作る仕事してた。長さ8mぐらいの機械にカットされた野菜を入れる。
5つの区切りに分かれていて、水洗浄→次亜塩素酸ナトリウム(毎回濃度チェック)→水洗浄→水洗浄→水洗浄で15分ぐらい。



171: ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越):2013/06/10(月) 15:23:26.37 ID:gcKUpI/TO
キャベツ千切りを水に浸した際、ビタミンCは30分で20%減少だそうだ。2時間でも20%減少
つまり切断面からの流出が主で内部流出はほぼないと見られる。
市販のカット野菜だとキュウリは15%減少、キャベツは30%減少、
ニンジンが40%減少、レタスカイワレ大根はほぼ減少なし
ただし減少量が少ない三つの野菜のうち、キュウリはぶつ切りだから、
切断面の大きい薄切りは結構なくなってるだろうな
カイワレはカットなし、レタスもザク切りだな



182: ボンベイ(長崎県):2013/06/10(月) 15:48:15.09 ID:7RbEOOH90
直売所で買った白菜を冷蔵庫から出して剥いだら小さなナメクジが凍死してた
この白菜は最高にヘルシーだ



184: チーター(東日本):2013/06/10(月) 15:52:16.89 ID:jueaAqHg0
親が子どもに無農薬野菜ばかり食べさせていたら、
子どもの体内が寄生虫だらけになったという話もあったな



193: サイベリアン(関西地方):2013/06/10(月) 15:55:32.14 ID:9xz2Rews0
野菜なんて熱加えたら栄養素なくなるのに茹でたり焼いたりしたのを普段から食ってるだろ
肉もそうだがこの程度で溶け出してる栄養素なんて気にするなら一切調理できんぞ



205: マレーヤマネコ(庭):2013/06/10(月) 16:08:10.13 ID:9G1lrB5k0
知らない人いるのか分からんが
野菜ジュースは熱して加工してるから栄養素吹き飛んでて意味ないぞ
これは常識やでw



219: サバトラ(茸):2013/06/10(月) 16:17:57.62 ID:kddqT8YS0
>>205
カロチンとかリコピンみたいな加熱した方がいい栄養素無視かい



209: スコティッシュフォールド(四国地方):2013/06/10(月) 16:13:02.31 ID:4ytBu0H0O
肉食えよ。肉。



211: サイベリアン(愛知県):2013/06/10(月) 16:13:50.61 ID:lhDf4Ic00
きゅうりとにんじん丸ごと一本
コンビニでも売ってるんだし
それでもかじっときゃいいだろ。

自分はjkの頃、やってたぞ。



216: バーミーズ(東京都):2013/06/10(月) 16:15:54.10 ID:XmbfeWQJ0
>>211
おいきゅうりこそマジで栄養ないぞ
しかも人参も加熱しないと栄養素的には体に良くない



214: バーミーズ(東京都):2013/06/10(月) 16:14:57.12 ID:XmbfeWQJ0
てか心配ならブロッコリーやトマト・かぼちゃとかの緑黄色野菜食え
栄養価が段違いだし加熱や水にも強い最高の野菜だぞ



261: スノーシュー(鹿児島県):2013/06/10(月) 17:27:29.24 ID:eacMnO7S0
薬品で処理してあるのは分かっている
栄養がどうこうは分からない
ただ単にカット野菜は不味いから買わないだけだよ



263: ボブキャット(京都府):2013/06/10(月) 17:31:26.28 ID:f6BsdUvG0
おれ野菜工場で働いてたけどマジだよ
キャベツとか塩化なんちゃらに入れて脱水して袋詰だもん
やばいよ



265: ボブキャット(京都府):2013/06/10(月) 17:36:20.08 ID:f6BsdUvG0
細かく切った野菜を袋詰にして薬品槽につけるわけ 薬品はなんか色々はいってた
あとは冷水槽に入れて薬品薄めて野菜引き締める
で、脱水機に入れてはい出荷
根野菜はまた違ったけどね



268: ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越):2013/06/10(月) 17:42:43.45 ID:gcKUpI/TO
>>265
消毒液後の水槽は循環してるの?
でなければ、消毒液の種類と希釈濃度は?消毒液後の水洗い回数は?
品質管理部門の仕事内容教えて?
消毒液の匂いはどんな感じ?



274: ボブキャット(京都府):2013/06/10(月) 18:18:58.35 ID:f6BsdUvG0
>>268
だいぶ昔のことで数ヶ月いただけだからうろ覚えだが…
ワイのとこでは消毒水槽は3段階,水洗い水槽が2段階に分かれてた 
液の種類は… 悪いが詳しく思い出せん 塩化なんちゃらだったと思う 色は黄色 臭いはとにかくケミカルで服に残ってったな
希釈濃度も忘れた 30分おきくらいに試験管に反応薬品入れて濃度は調整してた 消毒槽に入れる水もモニタで管理
消毒したあと冷たい真水(温度忘れた)に数分漬けとくだけ 時々ゆすってたけどw
管理連中は 水の温度、薬品濃度チェック 衣服のコロコロ(毛とゴミとるため) 野菜の剥き具合やらでかさやらチェックしてたかな
小さな町工場だったんですごくアバウトだった



272: セルカークレックス(やわらか銀行):2013/06/10(月) 18:17:22.91 ID:rlrcaBCc0
潔癖はノーリスクと思ったら大間違いだぜ
100兆の最近を体表に付着させてる動物なんだぞ俺ら
土や草木にまみれて400万年
キチガイみたいな殺菌しまくって勝った気になってるのはここ100年の話だ

アトピーとか食品アレルギーも免疫系の暴走っていうのが有力な説になった
たまにはどろんこ遊びでもしたほうがいいんだよそういう動物なんだから仕方ない
わざわざ塩素摂る必要はないがこういう微量でガタガタいわなくて済むくらい普段からよく運動して代謝と免疫系統鍛えておいたほうがいい
てか運動しなきゃなに食ったってダメ



277: アメリカンボブテイル(東京都):2013/06/10(月) 18:43:09.18 ID:cI/BoG4s0
次亜塩素酸Na?次亜硫酸Naじゃなくて?



279: ボブキャット(京都府):2013/06/10(月) 18:51:06.87 ID:f6BsdUvG0
>>277
それだ!!!!!!!!!
次亜塩素酸Na 
それにお野菜つけてたよ
いや~ケミカルな臭いだった



285: シンガプーラ(関西・東海):2013/06/10(月) 19:16:00.41 ID:dyK4TV+yO
食物繊維が最強の栄養素だろ
それにおまいらアホ程腐らないって言うけどレタスなんて余裕で一週間ぐらい
…て入ってないかレタス



286: ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県):2013/06/10(月) 19:18:36.79 ID:LARR3+MI0
>>285
サラダ用にあんだろ、カットレタスが、ローソンで時々買うわ、半額のw
流石に半額レタスは端っこんトコが赤くなり始めてんな、余裕で食うけど



292: ヒョウ(茸):2013/06/10(月) 19:24:56.15 ID:BrRJ3tfPP
「実は今の野菜は畑から栄養分がなくなってるから大量に食べないと栄養は取れないんだよね。
毎日大量に野菜とるとかまず無理な話じゃん?だから、それを補う為にこの"トリプルX"がいいよ。
これはその不足分のビタミンとかミネラルを数粒で簡単に取れるからね」

って話を昔アムウェイ信者に熱弁された



309: チーター(鳥取県):2013/06/10(月) 20:25:43.94 ID:Jd9LX/TR0
ってか昼にコンビニ弁当食うくらいなら飴でも舐めてビタミン+ミネラルのサプリを飲んだ方がいいぞw
コンビニ弁当なんてぶっちゃけ脂質と塩分と炭水化物しか入ってないからなw



348: イリオモテヤマネコ(滋賀県):2013/06/10(月) 21:19:51.10 ID:I023U0NZ0
いまの老人が元気なのはコンビニ弁当とか食べず野菜をたくさん食べてきたという事実が大きいだろう
香川県だってうどんばかり食って野菜不足で糖尿だしね
馬鹿な若者は健康軽視だけど、後でバカ観るだけ
親に散々いわれて無視してるようなお馬鹿さんだからね



350: スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2013/06/10(月) 21:22:23.86 ID:lK6PO8zn0
>>348
今の老人が若い頃なんてそれこそ野菜の生産量少なくてまともに食ってないだろ



353: エキゾチックショートヘア(埼玉県):2013/06/10(月) 21:23:56.88 ID:NGFIe6au0
>>348
アホ 「老人が健康なのは野菜を沢山食べてきたから!」
老人 「戦後の時代は食べるものがなくてのう…」



352: イリオモテヤマネコ(滋賀県):2013/06/10(月) 21:23:31.36 ID:I023U0NZ0
農業もビジネスだからデカくて綺麗な方が売れる
綺麗というのは虫くいがないとか
要するにヤバい薬品つかって虫を殺したり、遠ざけたりしてる
今の季節、ほうれん草とか小松菜とか葉物野菜は農薬使わないと
虫にほぼすべて食べられる
だからきれいなのは、ヤバい薬品バンバン使われてる
農業もビジネスだからね
食の安全と儲けを常に天秤にかけてぎりぎりでバランスとってる



356: イリオモテヤマネコ(滋賀県):2013/06/10(月) 21:26:15.33 ID:I023U0NZ0
いやいや食べ物が無かっただけで口に入れてたものは雑穀とかサツマイモとかだから栄養価満点だよ
コンビニ弁当のように添加物等が満載のやつたべてる若者と一緒にできるわけない



455: ターキッシュバン(関東・甲信越):2013/06/11(火) 08:44:34.25 ID:1ysPG9oVO
カット野菜なんて生野菜食べたって自己満足する為に食べるんだからいいんだよ。



81: 白黒(新疆ウイグル自治区):2013/06/10(月) 13:25:07.76 ID:Li7EEoFK0
つか
コンビニ食品を食ってる時点で栄養気にすんなよ



83: スミロドン(埼玉県):2013/06/10(月) 13:26:28.92 ID:PQf1vPn70
>>81
正論ワロタ



85: 黒(鹿児島県):2013/06/10(月) 13:27:30.48 ID:rsSTC9CR0
毒も食らえと親父に教わったから関係ない



転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1370835338/
【閲覧注意】鬱ゲー挙げるかシーンの画像貼ってけ

【閲覧注意】面白半分で絶対にやってはいけない行為

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スウェーデンの飛行機がベラルーシに領域侵犯し多数のテディーベアをばら撒く

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