1:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:13:40.95 ID:0
物産展の抽選であたったゆめぴりかってブランド米が旨すぎてビビったわ
魚沼産コシヒカリだとこれより旨いのかな
【閲覧注意】怖い話ってやっぱり心霊系よりキチガイ系の方がいいよね
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4594543.html
ぴりか


3:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:14:46.59 ID:0
食べてみればわかる



4:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:16:09.65 ID:0
仁多米
似た



177:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 21:27:26.20 ID:0
>>4
同意



6:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:17:41.08 ID:0
ゆめぴりかの甘みに衝撃を受けたわ
米食ってこれはっ!ってのは初めてだった



10:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:20:37.87 ID:0
甘ければ美味いなら砂糖でも入れて炊いてろや



26:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:32:06.22 ID:0
>>10
マジレス砂糖入れるとほんとにおいしくなる
量を間違えるとぶち壊しになるけど



13:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:22:35.49 ID:0
最近は九州のヒノヒカリ系が上手いらしいが



15:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:25:32.09 ID:P
ゆめぴりか美味いんだけど

今めっちゃ高いんだよな



16:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:25:38.70 ID:i
日本で一番流通量の多い米だと思う
どのスーパー行っても必ず魚沼産コシヒカリってあるよな



17:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:26:12.72 ID:0
ゆめぴりか5㎏で2千円超えるのな高い・・・
やっぱ値段が高い方がうまいのか



18:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:27:28.30 ID:P
コスパを考えるとゆめぴりかはちょっと高いよな



19:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:28:13.30 ID:0
モチモチ系最強はゆめぴりかでしょ



21:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:28:57.04 ID:0
ミルキークイーンよりモチモチなのか?
ミルキー



22:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:29:42.14 ID:0
魚沼産コシヒカリは余裕で2500円オーバーだな
まぁここは知名度も上乗せされるから



27:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:32:46.75 ID:0
塩ご飯の方がうまくね



38:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:36:40.11 ID:0
>>27
パンも適量の砂糖と塩と両方入れないとまともな味にならないし
塩梅って言葉は真理なんだわ



33:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:34:27.82 ID:P
森のくまさんはイマイチやった
ミルキークイーンが旨かったな
くまさん



34:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:35:16.70 ID:0
魚沼産って偽物の流通量の方が圧倒的に多いから
大したことないとか知ったかぶると大恥になることが多い
本物は山間部の千枚田で機械入れられない場所が多いから絶対的に生産量が少ない



40:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:37:13.41 ID:P
コスパ的には
はえぬきが好きだけどなあ

安価な割には美味い
あんまり流通してないのが難点だが
はえぬき



41:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:38:16.05 ID:0
つや姫の方がうまい
コシヒカリはねちょねちょしてる
っつや



44:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:39:00.57 ID:P
>>41
つや姫も結構高いんだよね

廉価版のはえぬきに惹かれてしまう



43:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:38:47.47 ID:0
自称魚沼産の適用範囲が広すぎるんだよな
狭山茶もぶっちゃけ狭山より所沢や東村山で作ってる方が流通量多いし



46:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:39:35.41 ID:0
コシヒカリなんか1番作ってるし昔と比べて収穫率上がってるし
昔みたいにプレミア米じゃないよ
産地によっては10キロで3500円前後



53:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:45:07.34 ID:P
>>46
むしろササニシキがプレミア米だよな



52:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:41:43.87 ID:0
コシヒカリってチャーハンに不向きすぎでねちょねちゃしすぎで好きじゃない
過大評価だと思う



55:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:45:57.01 ID:0
中華料理には中国米
そんなことを海原雄山が言ってなかったっけ
炒飯は中国米で



64:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:52:22.09 ID:P
たしか昨年か一昨年に福岡の米が品評会で全国一位になって
美味しい米ができる場所がすげぇー南下したんだよね



71:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 17:59:54.09 ID:0
北海道の米とか北大と組んで土地に合うようにめっちゃ品種改良しまくってるんだよな
昔は安かろうまずかろうだったのに普通に高級米として見るようになった



79:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:10:04.00 ID:0
ササニシキは没落したんか



81:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:11:57.53 ID:P
>>79
病気に弱くて収量が少ないのと
粘り気が少ない味が寿司飯にあってると寿司屋が大量に買い占めてるから
一般には流通しにくい



83:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:14:28.97 ID:0
>>79
昔家電屋が上手く炊ける基準をコシヒカリにしてから負けたらしい



85:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:16:32.52 ID:0
コシヒカリはモチっとした食感
ササニシキは粒のたったぽろっとした食感
どっちも好みです



97:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:25:04.29 ID:0
お前ら素人だな
俺はブランドより米粒見るわ
米粒に白い部分がどれだけあるかが重要
白い米は出来損ないだからそのブランドは買わない



108:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:30:16.50 ID:0
>>97
それは品種以前の問題ってだけだろ



98:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:25:16.94 ID:0
あきたこまちの微妙な立ち位置について



109:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:30:25.21 ID:0
定食屋でご飯がおいしいと高まる



125:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:49:02.51 ID:0
世の中にはご飯の上から砂糖かけても気付かない人もいるからな




126:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:57:58.11 ID:0
サラダ油入れて炊くと旨い



127:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 18:59:19.11 ID:P
スガシカオは��野家のバイト時代に釜に日本酒を入れて米を炊いていたらしいがそれで美味くなるの?
日本酒入れてる人いる?



128:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 19:00:43.50 ID:P
>>127
��野家のバイト時代ね
牛丼好き過ぎてマニュアルを越えた最高の牛丼を食べて欲しいとやってたらしい



131:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 19:03:56.45 ID:0
コシヒカリは日本で最も多く栽培されてる品種
そのなかでガチの魚沼産コシヒカリの収穫量は全国流通量の0.7%



135:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 19:06:07.43 ID:0
炊いて比較的早めに漬物とみそ汁で食べるご飯と
オニギリにして固めてから食べるのと
オニギリにして冷めてから食べるのと
オニギリにしてコンビニで流通させて売っているものを食べるのと
お弁当にしてコンビニで流通させて売っているものを温めて食べるのと
それぞれ最適な(ブレンド)お米があるのかもしれない



143:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 19:18:40.71 ID:0
家ではご飯を炊かないからやよい軒の温かいご飯は楽しみ
納豆定食350円で3回お代わりして食べるが
あのご飯はおいしいグループに入るのかな?



159:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 19:41:55.03 ID:P
>>143
やよいケンは知らないが宮本むなしはクソ不味い
同系統だがザ飯や系列の街かど屋のご飯はかなり美味い



145:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 19:22:40.45 ID:0
奈良の赤目で作ってる無肥料・無農薬のコメが全世界で一番うまい



147:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 19:25:32.97 ID:0
昔新潟県六日町で仕事したことがあるが普通の定食屋でも異様なほど米がうまい
そしてそれが当然という感覚なのか米がうまいのを特に宣伝してないところに凄みを感じた



154:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 19:34:15.80 ID:0
古代は奈良盆地は米作地帯だったんだな



161:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 19:53:15.67 ID:i
米もだが炊き方でもかなり変わる
それと寿司飯は新米でなくわざと古い米使う
べたつかないように
用途用途でどういう種類の米が美味しいかも違う
パエリアとかも日本米は合わない



163:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 20:16:58.96 ID:0
湯沢にスキー行くと
あそこがまさしく南魚沼郡なんだよね
山の中だけど、寺泊から直送の鮮魚センターがあって魚も美味いし
米は当然南魚沼産コシヒカリ
酒も名酒揃いで長野あたりのスキー場行くのと食事事情が全く違ったなあ



168:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 20:38:52.65 ID:0
>>163
あー俺もスキーで湯沢のショボイ民宿に泊まったけど
米だけはスゲーうまかったのを想い出した



165:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 20:21:34.93 ID:0
越の寒梅
越の白梅
上善水如
八海山



183:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 21:41:35.71 ID:0
>>165
新潟の酒で日本酒覚えたら他のとこのはまずく感じる



166:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 20:25:05.85 ID:0
精米と浸水が重要
コーヒーと同じで精米直後から劣化が始まる
10kg入りより3kgを素早く食べきるのがベスト
米を軽く研いだ後にボールに水を張って6時間冷蔵庫保管
炊きあがるが見違える



182:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 21:40:43.32 ID:0
新潟県民だけど魚沼産なんて食べた事無いよ
生産量からすれば流通8割は偽物



190:名無し募集中。。。:2013/12/22(日) 22:10:14.30 ID:0
魚沼産コシヒカリは確かに旨いがこれって地の利が凄い影響してるって魚沼の農家の人が言ってた
魚コシの種籾を全く別な地区で育てても味が落ち逆に別な地域の籾を魚沼で育てたら全く次元の違う
旨さになるんだって
自分らの腕じゃなく風土のおかげって事らしい



転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1387700020/
自衛隊の良い話

【失笑!】思わず吹いた秀逸なレス集合『ポポロン工場』

ゲーセンで出会った不思議な子の話

これ本当に日本かよwwwwwwwwってなる画像

10億稼ぐのに必要な知識を大学受験に必要な科目で解説するよ。

世界上位100駅の乗降人員ランキングをまとめてみた

47都道府県で最凶の事件あげてみようぜ

【速報】お父さんの趣味が凄いwww


夢をかなえるゾウ 文庫版
水野敬也
飛鳥新社
売り上げランキング: 313