1: ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:34:02.49 ID:X3XV/QpD0.net
4月24日の「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系、毎週木曜午後9時)では、岡山県民が好きなヒミツのごちそうを取り上げ、岡山県笠岡市の食事処「しゃこ丼の店」を紹介した。

 岡山県笠岡市では、特産品のシャコをフライにし、玉子でとじた「シャコ丼」が市民の大好物となっているようで、
メニュー名をそのまま店名にもしてしまった「しゃこ丼の店」は、「シャコ丼」を目当てに通う客も多いという。
店主の斉藤さんによると、「シャコ丼」は今から40年ほど前に同店で誕生したメニュー。
地元でよく獲れるシャコを使い、丼にできないかとの思いから開発されたという。いりこダシを効かせた甘めのツユが特徴で、パッと見はカツ丼とも似ている。

「シャコ丼」をいただいていた利用客らは、「ベースはカツ丼系なんですけれど、シャコがすごい柔らかくプリプリで、カツ丼よりあっさりしているのでいっぱい食べられます」
「旬の時期は子持ちシャコのフライもあって、ホントにおいしい。子が入ったシャコはごちそうなので」などと話していた。
同店には「ミニシャコ丼」「シャコ天ぷら」「ゆでシャコ」がセットになった「シャコ丼定食」もあり、一人前でシャコが15尾も使われているという。
http://news.mynavi.jp/news/2014/04/28/291/
【閲覧注意】一滴の海水の中に微生物いすぎてワロタwwwwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4669122.html
シャコ


3: ミドルキック(茨城県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:36:13.19 ID:5z816MpR0.net
甲殻類は基本的に虫と同じ仲間だしな
エビもカニもヤドカリも



4: ニールキック(富山県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:36:45.50 ID:Q0AA+LTd0.net
逆に考えたら虫はうまいということになるが



6: アイアンフィンガーフロムヘル(京都府)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:37:02.49 ID:q9ojbORD0.net
オウゾクムシはうまいらしいな



222: キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:34:30.37 ID:YBRXmvm20.net
>>6
オオグソクムシじゃ?



10: 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:37:49.12 ID:ogsMznfH0.net
蟹って蜘蛛だよね



17: フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:39:10.73 ID:/W76eIx50.net
シャコは実際に虫だからなw
死体を好んで食べるそうよ



40: ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:45:19.96 ID:W5IggKEF0.net
>>17
それは海老も蟹も同じw



23: ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:39:55.76 ID:ZOSLgvIJ0.net
蝦や蝦蛄とか虫みたいな字だしな



28: ストマッククロー(福岡県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:41:40.38 ID:YXPOBFSh0.net
海のスカベンジャー
シャコを食えるなら、ダイオウグソクムシやフナムシも食えるだろう



32: サソリ固め(秋田県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:43:26.01 ID:Gu5rS9Iu0.net
あの体格であさりの殻を突き破るパンチを放つバケモノ。



35: ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:44:17.49 ID:W5IggKEF0.net
大して美味くもないしな



42: フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:45:45.46 ID:/W76eIx50.net
うちの近所がシャコが名産なのよ
磯子



87: ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:57:26.01 ID:zlsCj8m30.net
>>42
磯子出身の親父と祖父がシャコ好きなのはその為だったのか
ちなみに磯子で寿司屋やってたわ



47: ムーンサルトプレス(西日本)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:47:53.99 ID:TFw1wAEX0.net
エビとカニは見慣れてるから大丈夫なだけで
冷静に見ると昆虫が海中で進化した生物



53: 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:49:34.91 ID:ipJ4gudc0.net
美味しいシャコって食ったこと無いな
寿司にのってるのはザラツイたエビの劣化版みたいでまずいし



55: フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:49:57.82 ID:/W76eIx50.net
国産のシャコは高いんだぞ



64: サソリ固め(三重県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:51:53.40 ID:RMEiIU/n0.net
回転寿司はもちろんちゃんとした寿司屋のシャコでも
なかなか美味いのは食えない
おまえら新鮮なシャコをサッと塩ゆでして食ってみろよ
めちゃくちゃ美味いぞ



73: 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:54:05.96 ID:UM0lqNRy0.net
>>64
確かに
さっとゆでないと、だめなんだよな



109: アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:07:09.94 ID:W0qJOfT+0.net
>>64
それに卵抱えてたら最高だな
あのコリコリした触感がたまらん



70: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:53:23.59 ID:2fP0PvW40.net
20140502124547_70_1



137: メンマ(庭)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:20:12.25 ID:alqjZqaD0.net
>>70
腕に装着したら強そう



71: エルボードロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:53:24.86 ID:putDPjnz0.net
エビフライが好きなんですよと、嫁の実家の川之江で言ったら、
翌週にシャコが箱いっぱい送られてきた・・・虫にしか見えなくて一匹も食えなかったわ



77: 中年'sリフト(愛媛県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:55:57.36 ID:knXoVLoE0.net
>>71
あの辺は好きだよね



89: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:59:20.61 ID:IGiL2A5+0.net
シャコ見るとフナムシ思い出す
勿論、食ったことないし、これからも食わない
世界で一番美味い食い物だったとしても食わない

シャコ
20140502124547_93_1

フナムシ
20140502124547_93_2




97: ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:01:49.09 ID:KOTiEwzs0.net
ムカデっぽいよな



104: セントーン(兵庫県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:06:47.67 ID:PzU3l3/j0.net
シャコは美味しく頂くのにでグソクムシはダメって風潮ファックだね



114: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:09:17.93 ID:IGiL2A5+0.net
>>104
ゲー、グソクムシって食えたんだ
ショック死するわ

グソクムシの唐揚げ
20140502124547_114_1



105: サソリ固め(栃木県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:06:52.98 ID:0gID/2AX0.net
シャコよりダンゴムシの方がエビ・カニと近縁

豆な



121: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:13:17.90 ID:IGiL2A5+0.net
こういう手合いの中ではダンゴムシが一番可愛いな
やっぱり、大きさも関係あるよ
30cmのダンゴムシだったら気持ち悪いもん
20140502124547_121_1
20140502124547_121_2



124: ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:15:36.08 ID:W5IggKEF0.net
>>121
それ何てグソクムシ?w
20140502124547_124_1



416: ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/02(金) 01:49:10.44 ID:DXSpkhja0.net
>>121
ダンゴムシかと思って突っついたら実はワラジ虫だったって事件以来ダンゴムシもワラジ虫も無理気持ち悪い
同じ理由でブロッコリーとカリフラワーも無理



134: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:19:02.93 ID:2fP0PvW40.net
20140502124547_134_1



279: ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:59:52.97 ID:Xr2VRCLb0.net
>>134
それはしようこだろ



138: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:20:43.43 ID:IGiL2A5+0.net
節足動物(せっそくどうぶつ)とは、動物界最大の分類群で、昆虫類、甲殻類、クモ類、ムカデ類など、硬い殻(外骨格)と関節を持つグループ

(`ェ´)ピャー



144: サソリ固め(栃木県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:24:14.68 ID:0gID/2AX0.net
>>138
そう考えると、地球って人間よりも昆虫の支配する星とも言えるな
我々は無意識的に昆虫社会の中で生きているみたいな



152: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:28:38.47 ID:IGiL2A5+0.net
>>144
まあ、虫の平均の大きさが2メートルとかだったら、史上最強だよね
2メートルのサソリ、ムカデ、カマキリ
カバもライオンもワニも雑魚だよ



153: ラダームーンサルト(青森県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:29:35.68 ID:neXBZ6sI0.net
>>152
2mの昆虫って動けるの?



159: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:36:20.65 ID:IGiL2A5+0.net
>>153
http://ameblo.jp/kawai-n1/theme2-10030774988.html
20140502124547_159_1
20140502124547_159_2

ただし太古ではその限りでなく、3億数千万年前の石炭紀には翼長70センチにもなる巨大トンボ(メガネウラ=写真上=「メガネ」「ウラ」ではない。
「メガ(Mega巨大な)」「ネウラ(neura翅脈)」の意味)、全長2メートルもの巨大ムカデ(アースロプレウラArthropleura=写真中央)などが陸上に充満していた。
クモやサソリも大きく、体長は1メートルもあった

だって
多分、何がしか不都合があって小さくなっていったのかな



196: アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:05:36.13 ID:r+k+CcJb0.net
>>159
大気濃度とかの違いかね。



212: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:19:21.42 ID:IGiL2A5+0.net
>>196
太古の昔は、昆虫に限らず、全部桁外れにデカかったもんね
環境もあるけど、結局、餌になる可能性が高い、低いとか動きにくいとかで適正な大きさに進化していったんじゃない
ゴキブリなんて現れて以来、一切進化してないぞ
進化する必要がない完全な生き物だ



148: 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:24:59.21 ID:/q2muF+y0.net
かなり攻撃的、ちょっと愛嬌もある



前足のパンチが超強力とある



167: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:42:14.41 ID:IGiL2A5+0.net
大人になったら昆虫全般嫌いになった
カブト虫もクワガタも別にそこまで興味ない
大丈夫なのはケラとセミくらいだな
20140502124547_167_1
20140502124547_167_2



181: バックドロップ(九州地方)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:49:45.23 ID:Kt2xMhIBO.net
>>167
ケラって凄いよな。
水陸空の全適正あって、力持ちで、
鳴き声まで出せて、可愛いんだからな。



183: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:49:51.12 ID:IGiL2A5+0.net
お前ら、これから一戸建ての家を買おうと思うんなら、山を崩して整備したところは止めた方が良いぞ
どんなに綺麗に整備しても、山の時のデカい土蜘蛛やムカデが出てくるからな
20140502124547_183_1



278: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:55:39.24 ID:HlcbbZnp0.net
>>183
節子、それ土グモちゃう、軍曹や



193: リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:01:17.14 ID:25Y9NcA50.net
取りあえず、味の観点は置いて
生きる為の食材として駄目な物が
発生するメカニズムは何なん?
人間みたいな雑食動物なら何でも
喰える物は喰うみたいな食性が
遺伝子レベルでインプットされて
そうなんだけど。



197: バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:06:20.91 ID:2PvxdF+q0.net
>>193
味に癖のある食べ物(苦いもの、酸っぱいもの)は毒物、もしくは腐りかけの食べ物だと遺伝子レベルで認識するので
特にそういったものに耐性のない幼少期にそれを食べると「これは食っちゃいかん奴」とインプットされて嫌いになるんだと思ってる
シャコみたいな見た目が無理系は育ってきた環境による所が大きい。ゴキブリを嫌うのと一緒で、こういう気持ち悪い生物は食べ物にならないと教えられてきたんだろう



204: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:13:03.55 ID:IGiL2A5+0.net
>>193
人間は野菜は嫌いってインプットされて生まれてくるらしいよ
なぜなら、苦いものは毒であることが多いから
そこから、野菜を食っていって、「苦いけど無害なんだ」って学んでいくらしい
同様に、グロテスクな外観はサソリとかムカデとか蛇とか危険なものが多いから、避けるんじゃない
そこから、食べていくことで「無害なんだ」と学んでいくと



375: アイアンクロー(和歌山県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 22:26:00.09 ID:IXcC65FD0.net
シャコうまいぞ?
子供のとき、自転車の魚売りがいた頃には、シャコが激安で
ボール1杯母ちゃんが買って、それをボイルして、むしゃむしゃ食った。
今は食卓にのぼらないのは高いからかな?



395: ストレッチプラム(福岡県)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 23:17:18.59 ID:4keLB3eN0.net
>>375
今はめっちゃ高いね



377: チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 22:32:05.27 ID:e3GJAn6p0.net
ヘタすると漁師が指を飛ばされるぐらい獰猛らしいね



431: ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2014/05/02(金) 03:06:40.12 ID:xRr3Z0MD0.net
20140502124547_431_1
20140502124547_431_2
20140502124547_431_3
20140502124547_431_4
20140502124547_431_5

無理



441: フォーク攻撃(奈良県)@\(^o^)/:2014/05/02(金) 03:53:32.47 ID:RfUITV+k0.net
シャコはこれが一番旨い。
20140502124547_441_1
20140502124547_441_2
20140502124547_441_3
20140502124547_441_4
20140502124547_441_5
20140502124547_441_6



443: ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/05/02(金) 03:58:59.49 ID:qrO4EMxP0.net
>>441
干焼蝦仁みたいなの想像したけど、あれは殻むいてるよな
これ食ってみたい



447: フォーク攻撃(奈良県)@\(^o^)/:2014/05/02(金) 04:06:56.63 ID:RfUITV+k0.net
>>443
香港で一番ポピュラーなのがこれ。
掛かってるのはフライドガーリック。



451: ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/05/02(金) 04:13:15.09 ID:qrO4EMxP0.net
>>447
うわ!教えて教えて♪
家でも出来そうだけど、油でまるごとジャッ!ってやるのかな?
なんだか脚や甲羅が舌に刺さりそうw
ガーリック風味じゃあの繊細な甘さが飛んでしまいそうな気もする

うっわ~妄想全開、腹へってきた



455: フォーク攻撃(奈良県)@\(^o^)/:2014/05/02(金) 04:52:15.43 ID:RfUITV+k0.net
>>451
ちょっと片栗振って油で一気に揚げる。
ガーリック、唐辛子、ネギを塩味で炒めて、シャコ投入。
フライドガーリックを更に加えて仕上げる。
そんな感じ。

シャコは25cm以上とか、250gとか300gとかの、インドネシアとかタイから空輸された巨大シャコを使う。
日本のじゃ無理なんじゃ?



458:フォーク攻撃(滋賀県(禿)@\(^o^)/:2014/05/02(金) 04:58:36.05 ID:zRJlJWv5i.net
>>451
材料
一鍋分

スジエビ 200g
大豆 200g (ゆで大豆500g)
薄口しょうゆ 1/2カップ
砂糖 2/3カップ
酒 1/4カップ
みりん 大さじ2
作り方
①・一晩、塩水につけた大豆を、やわらかくなるまでゆでる。
②・鍋にしょうゆ、砂糖、酒を煮立たせ、そこにスジエビを加える。
③・エビの色が変わったら豆を入れて、再び沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。
④・煮汁がなくなったら、みりんを入れて、もう一煮立ちさせる。



442: バックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2014/05/02(金) 03:54:09.00 ID:G0Im3vYeO.net
虫だと思うけどけっこう美味いよ



129: 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:16:43.73 ID:iUSxVsKu0.net
ガレージ一丁




江戸時代の人はどうしてたんだよってこと上げてこうぜ

車の運転ってどうやったら上手くなるの?

俺「F1ってコーナーで速度落としすぎじゃね」「80キロ出てるよ」

吹いた画像を貼るのだ『太宰治の落書きwwwwwwww』

猫大好き可愛い猫画像スレノソ*^ o゚)

ダラ奥が楽な料理を考える『ポン酢漬け焼き』

死刑に反対する奴って何が目的なの?

「途中で作者が狂った」←という作品

民族・国民性ジョークが集まるスレ

病院であった恐怖体験

【歴史に学ぶ】権謀術数【マキャベリズム】

世界史の名言、名シーン、名台詞をあげるスレ

漫画で無かった事にされてる黒歴史