1: 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:02:58.21 ID:4VFzkmA10.net
天壇(てんだん)は、カタヤキソバのラーメン二郎との異名を持つ、伝統の食堂である。
ここのカタヤキソバは、普通盛りでさえ大盛り。大盛りを注文するとデカ盛りとなって姿を現す。

普通盛りが850円、大盛りが1000円、しかし大盛りの量は普通盛りの3倍以上。
コストパフォーマンスとしては最強レベルのボリュームである。

カタヤキソバを注文すると、約20~25分ほど待つことになる。
カタヤキソバの麺を用意し、あんかけをじっくりと調理する。あんかけには白菜や人参等の野菜がたっぷり。

完成したカタヤキソバは、胃袋に収まるのか不安になるほどのデカ盛り。
カタヤキソバ本体も山盛りだが、あんかけの量も半端ではない。巨大な丼に大量のあんかけは今にもあふれそう。

カタヤキソバを手で押しつぶして食べる人もいるらしい。そうしないと食べにくいから。
スプーンであんかけをカタヤキソバにかけ、バリボリと香ばしさを味わう。
野菜の甘味があるあんかけもたまらない。

この料理にはビールがよく合うので一緒に注文したいところ。

ソース
http://buzz-plus.com/2014/07/15/tendan/
転載元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1405522978/
「昭和」のことを教えてください
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4710941.html
20140717052223_1_1
20140717052223_1_2
20140717052223_1_3


3: フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:05:49.84 ID:U8L5+o8P0.net
普通の焼きそばならまだしも、こんな量のコレ食いたくないわ



6: レッドインク(西日本)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:06:39.71 ID:6aIbpr+GO.net
なんでカタヤキソバの麺を平たい皿に盛らないんだ?
すげぇ食べにくいだろ



63: ラ ケブラーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:32:19.78 ID:lSbkPpO90.net
>>6
食いにくくすることで完食したやつが自己満足を得られやすくしてるんじゃね?



9: レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:07:34.72 ID:/VmX2SnH0.net
これ簡単だから自分で餡かけ作れば



10: フロントネックロック(東日本)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:08:17.87 ID:WiD/TUEk0.net
見た目汚くないから許す
デカ盛とか汚いの多くて・・・



12: ローリングソバット(滋賀県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:08:41.82 ID:4cP6ftE90.net
麺がスカスカなんで一瞬いけると思ったが、油と炭水化物の塊だった



14: フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:09:22.29 ID:8Gtllw8J0.net
東野さんの頭ってかた焼きそばみたいですよね



28: セントーン(島根県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:15:23.68 ID:a473zWYJ0.net
>>14
もう出てた



15: アイアンクロー(禿)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:09:33.77 ID:clz1H8zm0.net
口ん中が血だらけになりそう



24: 頭突き(愛媛県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:13:13.79 ID:2Va5kFuB0.net
って、隣の丼があんかけの餡かよ
食い難いだろw



25: マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:13:37.93 ID:6BRZr8Mh0.net
かた焼きそばってさ
20140717052223_25_1

こんなのとか
20140717052223_25_2

こんなのとか
>>1みたいのとか
種類がいろいろありすぎてオーダーしてもどんなのが出てくるのかよく分からん



32: 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:18:24.54 ID:bbcHLoQhO.net
>>25
上のが皿うどんで下のが堅焼きそば
長崎ではそう



37: 頭突き(愛媛県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:19:21.12 ID:2Va5kFuB0.net
>>32
え?
上のが横浜名物かた焼きそばで、下のが皿うどんなんじゃね?



50: 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:23:39.81 ID:bbcHLoQhO.net
>>37
目悪いから上のが焼きそばぽく見えたんだが違うのか
餡かけ焼きそばぽいのが皿うどん
パリパリ麺バージョンが堅焼きそば
実際味付けはちょと違う



34: レッドインク(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:18:38.74 ID:XaXLBP6K0.net
ジローよりキツそう



36: ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:19:08.06 ID:S93gmNBb0.net
俺はこういう屋台の焼きそばが好きなんだよ!
なんで家庭じゃ作れないんだろうな…?
20140717052223_36_1



40: バーニングハンマー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:20:17.67 ID:z/0LaWz40.net
>>36
雰囲気以外は家でも作れると思う



46: アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:22:33.84 ID:7CeqZnDm0.net
>>36
外で食べるとすごくおいしいけど、家でたべるとたいしたことないよな



64: キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:34:26.54 ID:3BYG3oAe0.net
>>36
家でも余裕だろ
具の量をこれと同じくらいに少なくするのがコツ
とくにキャベツ入れすぎたら絶対ダメで麺1個に1枚まで
屋台の焼きそばってみためケチってるように見えるけど最適な配分なんだよ



94: 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:54:29.43 ID:9W5VbeS50.net
>>36
モヤシやキャベツは別に炒めるんだ



110: 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:21:55.76 ID:sO8XgWBz0.net
>>36
先に麺を炒める。この時、多めの水を入れる。
大体、麺1玉につき、大匙2くらいの水分を足す。
麺がほぐれたら皿に置いて置く

次に、具材を炒めて
火が通ったら麺を投入して混ぜ合わせて
調味料入れて完成。

ブヨブヨ麺の屋台焼きそばの出来上がりやで~
あおさと紅ショウガも忘れんようにやで~



39: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:19:40.34 ID:+hyjFpkB0.net
多分食って食えないことはない量だと思うが、口の中で麺が刺さって口内炎だらけになる



42: アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:21:10.68 ID:7CeqZnDm0.net
食べにくそう
たらいのような大きい容器に盛ればいいのに



43: マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:21:28.61 ID:6BRZr8Mh0.net
えー?福岡生まれの嫁が作る皿うどんってこんなだぞ?
20140717052223_43_1



48: レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:23:00.53 ID:/VmX2SnH0.net
>>43
汁無しチャンポンだろ



65: 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:35:56.41 ID:bbcHLoQhO.net
>>48
麺も味付けも違うだろ
汁無しちゃんぽんは汁がなくても普通のちゃんぽんベースの味付けだろ
皿うどんは甘酢餡かけ風味だ



55: 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:25:57.97 ID:bbcHLoQhO.net
>>43
これ正解

堅焼きそばを皿うどんと勘違いさせたのはリンガーハットが戦犯



58: オリンピック予選スラム(九州地方)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:29:09.17 ID:PABdjZC5O.net
>>43
福岡の皿うどんはコレで間違いない
詳しくは「皿うどん」でWikipedia参照
ちなみに、北九州で皿うどんと言えば、長崎皿うどんの方
まぁ、修羅の国北九州は焼きうどんの方が有名か



96: ダイビングエルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:03:56.15 ID:XLL5B/Kf0.net
>>43
全国的には、これは焼きうどんだな



44: ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:22:01.37 ID:VhDh9mbE0.net
ボケてるが970円
20140717052223_44_1



57: 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:28:02.40 ID:bbcHLoQhO.net
中華丼つったら深皿に入った餡かけ堅焼きそばが出てくる地域もあるぞ



60: 頭突き(愛媛県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:30:26.29 ID:2Va5kFuB0.net
マジかよ、コレは嘘だったのか
20140717052223_60_1



67: 32文ロケット砲(岡山県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:40:26.76 ID:VzY4l9LW0.net
>>60
これ好き



86: ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:29:15.31 ID:4QfXSbYd0.net
>>60
嘘じゃないよ。皿うどんには細めんと太めんがあるだけ



66: サソリ固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:38:03.37 ID:9f+qLfhN0.net
美味そうじゃん
あの辛子がいんだよなあ



80: ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:09:09.72 ID:w/7hLNzD0.net
>>66
テーブル備え付けの酢に溶いてかけるんだよなぁ



68: 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:40:38.15 ID:bbcHLoQhO.net
それにたぶん汁無しちゃんぽんじゃなく焼きちゃんぽんだな
焼きうどん、焼きラーメン、焼きち、焼きスパゲティ、
焼きカレーは福岡がルーツ



70: チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:43:30.52 ID:xc9Yly0/0.net
普通のカタヤキソバでさえ、食ってたら途中で飽きるのに
こんな量食えねぇよ。



73: 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 00:46:42.78 ID:bbcHLoQhO.net
ちなみに
焼きうどん→小倉
焼きちゃんぽん→忘れた
焼きスパゲティ→直方市
焼きラーメン→飯塚市
焼きカレー→門司



83: フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:14:08.62 ID:buUr5lxh0.net
良いものを美味しくほどほどにいただきたい。



93: テキサスクローバーホールド(東日本)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 01:49:35.21 ID:iPU7GxCMO.net
20140717052223_93_1

これを思い出した



105: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:05:08.45 ID:oiLUGFi/0.net
オレの行きつけのちゃんぽん屋の皿うどんは軟麺(中華麺に焼き色つけたやつ)と硬麺(ベビースターみたいなやつ)の選択式



109: キチンシンク(芋)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:21:10.25 ID:U6Qk+Mhc0.net
>>105
それいいアイディアだな。
カタヤキソバって食ってたら硬い麺が歯茎に刺さることあって食いにくいから。



114: ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/17(木) 03:28:05.38 ID:zEEzN7Vi0.net
どうやって食うのコレ(´・ω・`)





2chで見つけた叙述トリックコピペ

【失笑!】思わず吹いた秀逸なレス集合『お前も蝋人形にしてやろうか』

クズな俺でも夢を持った

【閲覧注意】有名な事件 事故 天災に巻き込まれた奴の話

日本史における不思議な出来事、奇談。

モンハンの世界で米軍一個小隊(60人)が戦える限界の相手は?

【厳選爆笑】久しぶりに一行で笑わせるスレで勝負

【閲覧注意】見世物小屋に入った事ある奴いる?

2000年以降で見る価値のある面白いドラマ
 
嫌われる勇気―――自己啓発の源流「アドラー」の教え
岸見 一郎 古賀 史健
ダイヤモンド社
売り上げランキング: 2