1:もぐもぐ名無しさん:2010/04/08(木) 11:08:53 ID:.net
って何がありますか?
転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/food/1270692533/
お前ら 「最近匂いがよくわからないんだよな。鼻つっまてるのかな」 ← 5年以内に死亡することが確定
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4756175.html
たまねぎ


3:もぐもぐ名無しさん:2010/04/08(木) 13:09:23 ID:.net
カリウムがいいと聞いたことある
ゴマ麦茶とか



5:もぐもぐ名無しさん:2010/04/17(土) 18:42:58 ID:.net
そば茶や玉葱は定評がある
けど烏龍茶飲んで血圧は変わらないが
飲み始めて1ヶ月だし期間が短いから効果は現れないでしょう  



6:もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 13:12:47 ID:.net
ピンクグレープフルーツはどうでしょう?
誰か実践して人はいますか?



7:もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 16:11:08 ID:.net
あしたば



12:もぐもぐ名無しさん:2010/04/22(木) 01:40:53 ID:.net
玉ねぎに酢



13:もぐもぐ名無しさん:2010/05/03(月) 15:15:24 ID:.net
酢かぁ・・・調べてみると黒酢がいいようですね。
スライスオニオンを水でさらして黒酢ドレッシングかけて食べようかな



15:もぐもぐ名無しさん:2010/05/03(月) 17:18:49 ID:.net
>>13
スライスオニオンは水に晒しちゃダメだ。
有効成分が流出してしまう。
が、スライスして1時間程空気に晒すと成分が大幅に上昇するらしい。
鰹なんかと一緒に食えば口臭は気にならないよ。



14:もぐもぐ名無しさん:2010/05/03(月) 16:38:52 ID:.net
黒豆の煮汁



19:もぐもぐ名無しさん:2010/05/04(火) 11:53:52 ID:.net
以前のバイト先で高血圧や高脂血症気にしてたオバハンがいたが
植物性脂肪を妄信していて、マーガリンかショートニングしか使わないと言ってた。
でも高血圧と高血圧で医者に通ってた。
まだ生きてるかな。



21:もぐもぐ名無しさん:2010/05/13(木) 18:31:56 ID:.net
健康診断の結果がきた
153の105だった
4年前が136の94だから少し上がってるな
トリグリセライドは245だ
うどんやラーメンを控えましょうって書かれてる
もう蕎麦しか食えないのかorz



22:もぐもぐ名無しさん:2010/05/15(土) 00:59:10 ID:.net
日常は避けようってことじゃないの
1~2ヶ月白米少な目、野菜大目でやってみて
また計ってみてはどうでしょう



25:もぐもぐ名無しさん:2010/05/29(土) 11:12:22 ID:.net
トリグリセライドは炭水化物由来だから、炭水化物を避けるといいよ
ダイエットにもなるし。ごはん、うどん、らーめん、お好み焼き、たこ焼き、砂糖を極力取らないようにするんだ



27:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:28:29 ID:.net
苦瓜茶、玉ねぎ(赤玉は水に曝さずに)、なす



28:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:27:50 ID:.net
ところてんが効いた
170の120が150の80になった



29:もぐもぐ名無しさん:2010/10/21(木) 07:47:30 ID:.net
無塩トマトジュースがいい
カリウムのナトリウムポンプ作用がいいようで
高めだった血圧が常人以下になった



30:もぐもぐ名無しさん:2010/11/17(水) 01:24:11 ID:.net
醤油やソース掛けるところをポン酢にするだけで塩分量はかなり減らせる



33:もぐもぐ名無しさん:2010/12/06(月) 05:25:30 ID:.net
蕎麦牡蠣



39:もぐもぐ名無しさん:2011/06/25(土) 01:42:38.31 ID:.net
デブは摂取エネルギー全体を削って減量するべき
フルーツや小豆がいいとか言ってケーキや和菓子食ってたら意味ない
痩せてて高めでヤバいレベルなら無理してないで薬に頼れ



42:もぐもぐ名無しさん:2011/09/18(日) 21:50:03.04 ID:.net
毎日ラッキョウを一個食べる。
これで血液サラサラ、と知り合いの循環器科の医者に聞いたことがある。
毎日一個食べるのが結構できないようだ。



45:もぐもぐ名無しさん:2011/10/02(日) 00:39:54.27 ID:.net
>>42
いわゆるネギ属野菜の血小板凝集阻害活性ですね。
アリシンの量と質によると、ニンニクが最強らしい。
ボクはタマネギが利用しやすいから毎日タマネギだけどね。



48:もぐもぐ名無しさん:2011/10/05(水) 11:26:00.10 ID:.net
ラッキョウは塩分がねぇ…



52:もぐもぐ名無しさん:2011/10/15(土) 06:27:56.21 ID:.net
グレープフルーツ
トマト
玉ねぎ
ラッキョウ

納豆
だいたいこんな物か。



56:もぐもぐ名無しさん:2012/01/31(火) 14:11:20.64 ID:.net
カスピ海ヨーグルト



57:もぐもぐ名無しさん:2012/01/31(火) 14:22:29.30 ID:.net
プアール茶



59:もぐもぐ名無しさん:2012/02/04(土) 22:25:04.06 ID:.net
オリーブオイル(エキストラバージンオイル)



63:ヤジジャック:2012/03/27(火) 21:22:30.30 ID:.net
ショウガかな、暖まるし
スパゲッチーに時々足す



68:もぐもぐ名無しさん:2012/04/19(木) 17:09:37.65 ID:.net
日本人がみそ汁や漬物のように塩辛い食べ物が好きなのは白米が主食だからで
自分は1日に一度はトーストした食パンにニンジンのスリおろしにジャムや
キナコ・スリゴマ・アオサの粉末・オキアミを混ぜたペースト(糊状)を
食べているが、それでも血圧が高めなので今後は麦飯にナメコを加える。



76:もぐもぐ名無しさん:2012/05/09(水) 20:42:22.41 ID:.net
このスレ参考に食生活変えたら血圧下がってワロタ



77:もぐもぐ名無しさん:2012/05/09(水) 21:11:47.26 ID:.net
塩分よりも
脂質じゃね?
コレステロール高いと血管つまって血圧上がるよ
よって たまねぎ パスタ 海草 酢の物
納豆 らっきょ(自分でつけたらわかるが塩は使わんよ)
後適度な運動だね



83:もぐもぐ名無しさん:2012/05/14(月) 00:02:24.20 ID:.net
>>77
コレステロール値下げるには根菜類がいいって聞いた
人参玉ねぎ大根じゃがいもこれらを昆布出汁で炊いて薄口醤油で味付ける
おいしいよ



82:もぐもぐ名無しさん:2012/05/13(日) 17:23:58.81 ID:.net
ヤーコン以外は殆ど効果が無い



86:もぐもぐ名無しさん:2012/06/23(土) 21:31:06.74 ID:.net
夏になると誰しもサラダを食べるが蒸し鶏のサラダが最適だと思う。
赤鶏は高いから普通の鶏の胸肉を蒸すだけで誰でも簡単に出来る。
ナベに入る皿にザルをのせて胸肉を水煮というか蒸して冷めれば手やフォーク
で裂くだけでその間に少し斜めに切ったナスを少量の油で茶色の焦げ目がつく
まで炒めレタスを手で千切っておくとかトマトやキューリを切っておくとか
してゴマドレッシングをかければマケド二アンサラダの完成だ。



87:もぐもぐ名無しさん:2012/06/24(日) 11:18:23.04 ID:.net
中東地域には無数のナス料理があるがマケドニアンサラダはその1種でナスを
厚く斜めに輪切にして微量の油でフライパンで炒めるがそれ以外は全く普通の
サラダだが自分はこれに鶏の胸肉を手やフォークで裂いてオリジナルレシピと
言うほど大袈裟ではない蒸し鶏のサラダにした。
青背魚もいいがそれだけでは飽きるし胸肉は安いし脂身も最小だから今夏は
これでいく。



89:もぐもぐ名無しさん:2012/06/26(火) 13:06:33.91 ID:.net
>>87  味付けはどうするんですか?



90:もぐもぐ名無しさん:2012/07/07(土) 10:08:41.61 ID:.net
味付けは普通のサラダと全く同じでマヨネーズかフレンチ・ゴマドレッシング
で十分だ。
主食の白米は厳密には欠陥食品という以外にない。



91:もぐもぐ名無しさん:2012/07/07(土) 10:20:43.07 ID:.net
流石にそれはないだろうけど・・・



92:もぐもぐ名無しさん:2012/07/08(日) 09:23:30.00 ID:.net
自分は白米が欠陥食品だと自信を持って言える。
白米の成分を調べると誰でも判るが胚乳が大半で胚芽は皆無だ。
本来の米はモミを取っただけの玄米で胚芽は芽を出し成長するに有効な価値を
全て含むから最も有益だが粘り気がなくポソポソして食べ難いのでモチ米を
混ぜて普通に炊飯すれば問題なく食べられる。
玄米は消化が悪いと言うのは全く無知で消化できない食物繊維が体内の老廃物を
排出する役割があり白米のように便秘にならない。
高血圧と便秘には相関性がある。



104:もぐもぐ名無しさん:2012/07/27(金) 21:34:30.74 ID:.net
つまらない、ありきたりな書き込みで申し訳ないと思いつつ書いてしまうんだが、「XXXを食えばOK」なんてことは
まずあり得ないよ。バランスよく、かつ脂肪をできる限り抑えた食生活に勝るものなし。とくに脂肪を抑えるのが凄い重要。
俺はこんな感じ。妻ともどもこの食生活を続けて10年、今年で43だけど血圧は去年測った105ー68のレベルをずっと維持してる。
・牛乳は基本無脂肪。チーズも避ける(チーズ大好物なんで完全にゼロにはしたくないw)
・牛肉・豚肉・鶏皮は避ける。鶏ささみ肉や魚はOK(という自己ルール)
・油を追加で使うことはしない(食材自体にある脂以上のものは使わない。サラダオイルはご法度)
・肉1に対して、加熱して縮んだ状態の野菜を5ぐらい食う。
 (肉は食うけども、それを圧倒的に上回る量の野菜を食う)

このルールを守ると、炒めるとか揚げるという調理方法は使えないんだけど、それでも充分なんでも美味しく作れるよ。
煮る・焼く・蒸すの3つができれば和食は大抵OK。インドカレーなんかも好きで良く自宅で作って食べるけど、
油抜きでもちゃんとしっかりした味わいのものはできる。スパイスたっぷりなんで発汗も良くなって一石二鳥。

塩分や糖分はそんなに意識しない。ドカ食いしたり、無茶な量を使ったりということさえなければ、多少甘かったり
塩辛かったりしてもなんのことはない。とにかく脂分だけは徹底的に避けてる。これが全てだと思う。

あとは、水分をちゃんと摂るのも重要。水分が不足すれば当然血液の粘度が上がるし、そうすれば血圧に跳ね返る。

まあ、ご参考になれば。



105:もぐもぐ名無しさん:2012/07/27(金) 21:50:39.59 ID:.net
「油抜き、煮る・焼く・蒸す」は有効だよね



106:もぐもぐ名無しさん:2012/07/28(土) 19:27:53.94 ID:.net
動悸がしてクラッとくるので血圧が高いのかと思って調べてもらったら
血圧低いとそうなるんだな



108:もぐもぐ名無しさん:2012/07/29(日) 08:46:38.89 ID:.net
動悸が凄かったので近所病院で調べてもらったら、心電図だけ取られた
血圧は計らなかったが血圧が高いんじゃなくて逆に凄く低いんですと言われた
計らないのになんで分かるんだろ
紹介状書いてもらって大きいとこで検査することになってる、よほどなんかな・・・

動悸を止める薬出してくれるだけでいいのですがと伝えると
薬は原因が分からないと出せないので精密検査してからになりますだとさ



117:もぐもぐ名無しさん:2012/08/06(月) 09:57:53.17 ID:.net
>>108
108だが、血圧低くても寝起きはかなりいいよ、関係無いみたい
血圧は高いのも低いのも良く無いんやな・・・
10代の時に心臓が止まったことが2度ある、倒れたりしない普通の状態で鼓動が止まる
止まると分る、30秒くらいだろうがもの凄い長い時間に感じる

2度とも動きも息も止めてじっとしてたのだが
止まった後動き出す1発目の鼓動が「バクン」って感じ、あの感覚が忘れられん



120:もぐもぐ名無しさん:2012/08/06(月) 23:30:48.98 ID:.net
カリウムを含む果物:バナナ等
排尿により血圧を下げるのならば利尿効果のあるもの:ジン・コーヒー等、ただしお酒は程々に。薬ならノルモナール等
血管を広げることにより血圧を下げる効果もの:薬ならディオバン等、食材は良く知りませんが、血流の負荷を下げるのならば、タマネギ等がありますね。
あたしは、薬を飲んで下げましたが、上が150台が今は、115前後。下が95前後が今は、70台です。
薬と食材を併用すると効果も大きいですね。それと血圧を下げるのに、痩せることも特に重要ですね。



151:もぐもぐ名無しさん:2012/08/15(水) 19:19:02.30 ID:.net
水にさらさなあ玉ねぎのスライス



152:もぐもぐ名無しさん:2012/08/15(水) 19:47:42.48 ID:.net
>>151
昔からネギ類は頭を冷やすっつか落ち着かせると言うね
寝つきの悪い人は玉ねぎのすり下ろしの匂い嗅ぐといいとか



154:もぐもぐ名無しさん:2012/08/15(水) 21:27:35.11 ID:.net
>>152
匂い嗅ぐだけで効くのか、玉ねぎすげえ



155:もぐもぐ名無しさん:2012/08/15(水) 22:42:34.69 ID:.net
>>154
生の玉ねぎは昔から神経を静めると言われていたらしいね
だから高血圧にもいいと思う



164:もぐもぐ名無しさん:2012/08/20(月) 00:09:28.06 ID:.net
玉ねぎ食ってる椎名誠は、70近くになっても元気に全国飛び回ってるもんなw
俺のお薦めは、玉ねぎとトマトの薄切りをゴマ油ドレッシングで和えてバジルか
シソを散らしたサラダだ、簡単で美味くて血管強化に役立つw



171:もぐもぐ名無しさん:2012/08/22(水) 12:47:04.77 ID:.net
運動しなければ何事も始まらない、朝夕は少しずつ涼しくなってきたから少し
でも運動すべきだ。
自分はベンチ台で筋力トレーニングを始めたが、有酸素だの無酸素だのと言う
前にジョギングでも縄跳びでもいいから全ては運動しての後だ。



180:もぐもぐ名無しさん:2012/08/25(土) 17:38:50.48 ID:.net
健康雑誌によるとナスはタンパク質やカルシウムをトマトより多く含み煮たり
炒める場合はショーガを必ず入れると血圧低下や毛細血管の若返り効果が大だ。



249:もぐもぐ名無しさん:2013/03/10(日) 03:33:54.01 ID:.net
>>180
ナスはあんまり栄養が無いように思われがちだが、高血圧や夏バテ防止に効果があるし、血管
強化に役立つポリフェノールが豊富に含まれているなど生体調節機能に優れているから、ジャン
ジャン食べたい野菜だよなw



193:もぐもぐ名無しさん:2012/09/30(日) 13:42:15.04 ID:.net
お酢が良い



194:もぐもぐ名無しさん:2012/10/02(火) 01:54:46.64 ID:.net
酢タマネギは、ある意味で到達点ですね。



195:もぐもぐ名無しさん:2012/10/02(火) 02:11:59.94 ID:.net
マリネや南蛮漬けならいっぱい食べれそうだ



197:もぐもぐ名無しさん:2012/10/03(水) 18:51:12.85 ID:.net
酢のなかでは柿酢がいちばん
一般的な酢(酢酸)<果物酢(+カリウム)<柿酢(+タンニン)
もろみ酢には酢酸が含まれないので効果なし



223:もぐもぐ名無しさん:2012/11/08(木) 10:18:45.57 ID:.net
セロリがいいよ。中国人の友人に聞いた。漢方で高血圧の治療に使うんだって。
2週間ほど食べたが、確かに上は20くらい下がった。あとはやっぱり塩分控えめ。 



230:もぐもぐ名無しさん:2012/11/16(金) 03:45:46.10 ID:.net
>>223
家にある家庭向け漢方の本でちょっと調べてみた。
高血圧に効くのは、野菜では、セロリ、にんじん、芹、春菊、トマト、玉ねぎ、にんにく、椎茸
きくらげ、アスパラ、ねぎ、など。
穀類・豆類では、蕎麦、とうもろこし、大豆、エンドウ豆、空豆、豆腐・納豆、など。
魚介類では、青魚のアジ、イワシ、鯖、秋刀魚や、マグロの赤身、鮎、アサリ、ホタテ
ガイ、タコ、クラゲ、昆布、ひじき、など。
果物・種子類では、柿、スイカ、バナナ、ゴマ、銀杏、落花生、など。
調味料では、酢が効果があると書かれているな。



240:もぐもぐ名無しさん:2013/01/15(火) 17:07:44.70 ID:.net
>>1
大食いすんな
ファストフードとかジュースやお菓子食うな
運動しろ 車に乗るな



246:名無しの歩き方@お腹いっぱい:2013/03/09(土) 21:26:47.62 ID:.net
高血圧患者は物忘れが酷くなるが高血圧自体が脳血管障害(脳梗塞・脳出血等)の前兆
現象だから放置するとエライ事になる。
これの防止食材は大豆が最適なのだが最近の安いトーフはデンプン主体だから大して
アテにならない。
要は脳の血流を増大させる必要があるが納豆かキナコを勧めたい。



248:もぐもぐ名無しさん:2013/03/10(日) 02:02:53.02 ID:.net
トマト、セロリ、玉ねぎ、胡麻、などが良いという話だから、俺はそれらをゴマ油と練り胡麻を使った
胡麻ドレッシングで和えてサラダにして食べてるよ、簡単で美味しいからオススメだw



265:もぐもぐ名無しさん:2013/11/15(金) 22:15:19.46 ID:.net
食前もずく で
1ヶ月で60下がりましたよ



266:もぐもぐ名無しさん:2013/11/18(月) 07:38:55.15 ID:.net
食前か。
食いすぎの防止にもなるのかな?



267:もぐもぐ名無しさん:2013/11/19(火) 17:41:02.46 ID:.net
もずく買ってきた。
食前もずくって毎食?一日一回?



268:もぐもぐ名無しさん:2013/11/22(金) 14:35:57.41 ID:.net
もずくを一日1パック。4日目で上下ともに20下がった。
とりあえず一月続けてみよう。



270:もぐもぐ名無しさん:2013/12/16(月) 12:46:21.82 ID:.net
268 だが、1週間で20下がったきり、それ以後の変化は無い
 
酒量が増えているのでその影響があるのかもしれない



271:もぐもぐ名無しさん:2013/12/22(日) 17:32:27.59 ID:.net
血圧を健常値にしたいなら、なによりもまず塩分と脂肪分を控えた生活にすることな。
これはつまり肉よりも野菜を多く食べる、炒めものよりは煮物にする、ダシをうまく取って
塩分を少なめにする、ということに通じる。たとえば週に1度とか、それぐらいの頻度であれば
脂っこいものをガッツリ食ったっていいんだが、日々の食事の基本は、脂っけ・塩っけの少ない
ものにすること。典型的な和食がいちばん。
逆に言うと、そういう食生活を1年続けても血圧が高いままであれば、それはもうすでに
食事療法だけでなんとかなる領域ではないので、素直に医者に行くべし。

こういった諸々を理解して実践したうえで、そのうえで、趣味の範囲ということで、たとえば
青汁なりタマネギなりもずくなりを試しなされ。

以上、医者からのアドバイス。
このスレに常駐してる人ならいちおう心得ているとは思うが、なんか切実そうな人もいるんで
野暮を承知で書いてみた。



278:もぐもぐ名無しさん:2014/01/01(水) 23:15:38.59 ID:.net
ごまが良いよ。
高血圧でブッ倒れた兄貴が毎日摂ってるなw




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