1: もぐもぐ名無しさん 2009/07/13(月) 18:46:55 .net
イチゴジュースの着色料が変な虫っていうの以外で
転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/food/1247478415/
猫に関することをドラクエ風に表現するスレ
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/3891404.html

雑学


2: もぐもぐ名無しさん 2009/07/13(月) 18:57:05 .net
紅いウインナーの着色料が変な虫



3: もぐもぐ名無しさん 2009/07/13(月) 19:48:49 .net
鮭には寄生虫いっぱい



4: もぐもぐ名無しさん 2009/07/13(月) 20:01:44 .net
回転寿司の鯛は深海魚



6: もぐもぐ名無しさん 2009/07/13(月) 20:07:16 .net
箸で黄身を摘んで持ち上げられるほど新鮮なたまご。

餌に抗生物質を少し加えれば完成w



10: もぐもぐ名無しさん 2009/07/14(火) 00:35:47 .net
ネギトロは粉末に水を加えて混ぜるだけ。



13: もぐもぐ名無しさん 2009/07/14(火) 05:48:17 .net
>>10
いいな、それ。
回転寿司レベルで良いから備蓄したい



12: もぐもぐ名無しさん 2009/07/14(火) 02:40:30 .net
日本酒(清酒中、非特定名称酒)は半分以上、水とと転化糖と蒸留エタノールと酸味料の混合液で薄めている



77: もぐもぐ名無しさん 2009/10/20(火) 08:48:18 .net
>>12日本酒の原料に日本酒の場合もあるけどね。



14: もぐもぐ名無しさん 2009/07/14(火) 10:02:59 .net
サソトリーウイスキーは甲乙混和



15: もぐもぐ名無しさん 2009/07/14(火) 17:25:37 .net
トムヤムクンの風味付けにタガメペースト



50: もぐもぐ名無しさん 2009/07/21(火) 01:24:38 .net
>>15
まじ?



51: もぐもぐ名無しさん 2009/07/21(火) 03:33:49 .net
>>50
メンダーはタイスキのタレに入ってるよ。



26: もぐもぐ名無しさん 2009/07/15(水) 10:16:39 .net
回転寿司のアナゴはウミヘビ



32: もぐもぐ名無しさん 2009/07/16(木) 04:03:26 .net
ファミレスのメシは5分の1が原材料費。



33: もぐもぐ名無しさん 2009/07/16(木) 05:10:11 .net
喫茶店のコーヒー材料原価は一杯五円くらい。
またコーヒーはローストしたてがうまいので、自らローストしてる店でも午後のコーヒーは低質



34: もぐもぐ名無しさん 2009/07/16(木) 06:17:50 .net
普通の和食屋の刺身よりも、板前がいるチェーン店の居酒屋の
刺身の方がはるかに高品質。



35: もぐもぐ名無しさん 2009/07/16(木) 09:18:45 .net
遺伝子組替えした大豆等の葉を食べた虫は即死。



37: もぐもぐ名無しさん 2009/07/16(木) 11:03:46 .net
安い日本酒はタンクローリで運んで来て酒樽に移し味付けしてるだけ
大吟醸なんかは違うらしいけど…



38: もぐもぐ名無しさん 2009/07/16(木) 11:32:50 .net
ローズネットクッキーの驚くべきカロリーと脂質



53: もぐもぐ名無しさん 2009/07/22(水) 00:53:42 .net
スーパー惣菜コーナーで売っている焼魚は鮮度が相当落ちて商品にならない物を
水産部から譲り受けて調理している。



60: もぐもぐ名無しさん 2009/07/22(水) 23:32:54 .net
フランスの牡蠣は、日本発祥。



61: もぐもぐ名無しさん 2009/09/09(水) 21:00:52 .net
カツオの腹側の身の中には寄生虫が山ほどいる



62: もぐもぐ名無しさん 2009/09/09(水) 21:19:04 .net
ホタテの貝ヒモの黒い点々は全て目玉…
ホタテ好きだったのに食べられなくなった(´Д`)
ホタテ



63: もぐもぐ名無しさん 2009/09/09(水) 21:41:45 .net
>>62
それマジかよ・・・



78: もぐもぐ名無しさん 2009/10/20(火) 08:57:33 .net
>>62しかも多過ぎて自分の頭で処理仕切れないんだっけ?
宝の持ち腐れw



85: もぐもぐ名無しさん 2009/12/10(木) 02:33:45 .net
卵黄の本来の色はレモン色。オレンジ色の卵黄は色付けてる

「たんぱく加水分解物」はのタンパク質(豚肉など)に塩酸をかけ、アルカリで中和してできたもの。

「自然由来」の着色料は虫由来の婉曲表現の可能性あり

このスレ面白いけどちょっと後悔するwww



88: もぐもぐ名無しさん 2010/01/12(火) 21:39:45 .net
練りワサビネタ。

ワサビを練って包丁で良く叩くと、おろしワサビみたいになる。
某安居酒屋チェーンの店長が開発して、安居酒屋全体に広がった。



93: もぐもぐ名無しさん 2010/01/20(水) 22:18:20 .net
子持ちシシャモは、ししゃもじゃない。

先ず以て、カペリンという魚だし、卵に至っては
全然別の魚卵を口から詰め込んでるんだよ。

加工食品としての「子持ちシシャモ」は美味しいと思うけどね。



95: もぐもぐ名無しさん 2010/01/21(木) 20:04:07 .net
>>93
>http://q.hatena.ne.jp/1200881659
>>1980年代、カラフトシシャモがまだ高価な食材であった頃は、
>キズがついた雌の卵を取り出し、注射器で雄の口から押し込み人工的な子持ちシシャモの製作を試みる業者もいたようだが、
>取り扱い業者が増えると瞬く間に流通価格が下落し採算が合わなくなったため、近年では流通していない。

君とWikipのどっちを信じるか保留してるんだが、ソース出してみる?



98: もぐもぐ名無しさん 2010/01/21(木) 21:55:09 .net
>>95
う~ん、ソースは無いけど、お婆ちゃんの実家(福井)の近くに
子持ちシシャモ工場があったんだよ。

80年代の話だから、瞬く間に潰れたのかも知れないね。



99: もぐもぐ名無しさん 2010/01/25(月) 09:38:34 .net
ししゃもの本物は高い。けど、旨い。


知ってしまうと、カペリンに戻れん・・・



112: もぐもぐ名無しさん 2010/03/06(土) 02:05:13 .net
スーパーの惣菜は水産、精肉コーナーで鮮度が落ちて
商品にならなくなった素材を回して使っている。



114: もぐもぐ名無しさん 2010/03/08(月) 11:17:10 .net
行列の出来るラーメン店でも既製の業務用スープを加えている所が多い。



121: もぐもぐ名無しさん 2011/01/02(日) 00:50:37 .net
米ってほっとくとコクゾウムシっていう虫が沸くけど
あれは稲穂の段階で虫が米の内部に卵産みつけてるんだよ。
ちょっといい米は収穫後に卵殺すために紫外線とか当てたりするけど、
安い米はもちろんそういう処理なんてしないから生きた卵そのままの状態で売られてる。
だからほっとくと虫が沸く。
卵産み付けるのを完全に予防することなんて出来ないし、卵は殺せても、卵の死骸を取り除くことなんて不可能。
だから、米買うと100パーセント生きた卵か、卵の死骸が入ってる。100パーセント。
もちろん卵食っても人体に影響はないけど、殆どの日本人が虫の卵を毎日食ってる事になる。



122: もぐもぐ名無しさん 2011/01/03(月) 13:09:44 .net
雑学と言うか、今の季節だと鰤が頻繁に出てくるけど
一度天然鰤を自分で捌いてみるといいよ。



123: もぐもぐ名無しさん 2011/01/04(火) 16:31:21 .net
>>122
寄生虫うじゃうじゃいるよね



124: もぐもぐ名無しさん 2011/01/04(火) 16:51:05 .net
鯵も釣って暫くすれば口から寄生虫出てくるよ



125: もぐもぐ名無しさん 2011/01/05(水) 01:10:45 .net
俺もカツオの調理を見てからカツオのタタキが食えなくなった…



133: もぐもぐ名無しさん 2012/01/30(月) 21:41:36.88 .net
私は健全な食べ物論議がしたい



147: もぐもぐ名無しさん 2012/05/16(水) 19:45:26.87 .net
缶詰のみかんは皮を塩酸で溶かしてる。
更に薬品を加えて塩酸を中和。
塩酸が残ってっても販売できる。



148: もぐもぐ名無しさん 2012/05/16(水) 21:11:00.72 .net
でも安全です!



153: もぐもぐ名無しさん 2012/08/15(水) 06:06:16.09 .net
洋食を食す際にはフォークの背にライスを乗せるのがマナー!と思っている方々も少なくないようだが、そんなマナーは海外に存在しない…。マナー違反ではないが、外人からすれば妙な珍芸に見えたり、日本人の器用自慢みたいな寒い感じになってしまう



155: もぐもぐ名無しさん 2012/08/16(木) 00:52:55.27 .net
フォークの背に飯とか笑える



156: もぐもぐ名無しさん 2012/08/16(木) 00:57:55.55 .net
マックのフィレオフィッシュは深海魚



160: もぐもぐ名無しさん 2012/09/02(日) 05:33:13.48 .net
コンビニ弁当は仕上げで保存料のような薬を多量にぶっかける
ま、弁当だけちゃいまんがな



161: もぐもぐ名無しさん 2012/09/20(木) 21:58:03.37 .net
金目鯛はタイ科じゃない



165: もぐもぐ名無しさん 2013/05/21(火) 20:19:00.99 .net
フライドチキンは特殊な液体に着けてから揚げると
あのこんがりキツネ色が出る



175: もぐもぐ名無しさん 2013/06/09(日) 13:53:16.18 .net
ワラビは発癌物質を含んでいるので食い過ぎると(ry



177: もぐもぐ名無しさん 2013/06/27(木) 01:02:33.91 .net
穴子は海の掃除屋。水死体の目ん玉からよく出てくる。



182: もぐもぐ名無しさん 2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN .net
魚屋やスーパーで売っているボタンエビは偽物で富山エビという代用品。



183: もぐもぐ名無しさん 2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN .net
まず、回転寿司でえんがわあれは平目じゃないし、アワビも違う、あんな値段で食えない。



184: もぐもぐ名無しさん 2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN .net
タラバガニはヤドカリの化け物



187: もぐもぐ名無しさん 2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
ギョウザやハンバーグには大豆由来の肉もどきが入ってるところが多い。



199: もぐもぐ名無しさん 2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
エビの殻をバリバリ喰ってたオレ

しかし、「エビの殻とゴキブリ黒光りしている所の成分は同じ」と聞いた
以後、エビの殻を食べないオレ



200: もぐもぐ名無しさん 2013/09/03(火) 08:46:54.43 .net
>>199
食えるモンなくなっちまうぞ

海洋深層水を「魚やフナムシや人間の死体のエキスたっぷり濃厚スープ」って言うようなモンだ



202: もぐもぐ名無しさん 2013/09/03(火) 11:42:52.15 .net
天然の海産物なら致し方ないな



204: もぐもぐ名無しさん 2013/09/28(土) 16:59:05.43 .net
単に国産牛と書いてあるビーフは搾乳出来なくなったホルスタインの肉



218: もぐもぐ名無しさん 2016/01/31(日) 12:39:13.95 .net
ちくわは元々「かまぼこ」という名前だった。



219: もぐもぐ名無しさん 2016/01/31(日) 13:15:04.99 .net
大豆とひじきは栄養摂取面で相性が悪い



ジョジョ作者荒木飛呂彦の健康法

終電逃してヒマなので、独断と偏見で中央線の駅紹介していく

妊婦がいる前でタバコ吸う喫煙者って結構多いけど頭おかしいの?

終わりが秀逸な漫画

売れてるから名作 ←分かる 売れてないけど名作 ←は?

日本アニメ史上もっとも悲惨な死に方をしたキャラって誰?