1: リキラリアット(四国地方)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:28:09.58 ID:ncTefQhG0.net BE:284465795-PLT(12000) ポイント特典
転載元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1458862089/
Twitterで1万リツイートされてる四コマ漫画集www
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5026673.html
多くの外国人にとって、寿司は日本食の定番です。
no title

また、ヘルシーな食事としても認識されていて、ハンバーガーとサラダのかわりに、
カリフォルニアロールと刺身を食べたりすることもあります。
最近の調査により、日本食を食べることにより寿命がのびるかもしれないということが発表されました。
日本の食事指針に従えば、心臓血管病を含む早期死亡の危険性を削減できるかもしれないそうです。
45歳から75歳の男女対象に調査したところ、男女とも日本の食事指針に関する項目に高得点をあげた人は、
死亡率が15パーセント低いということがわかりました。また死亡率の低さは、多くの場合、
脳血管疾患による死亡率の減少に起因するということも判明しました。研究者は言います。
「今回の発見は、日本食の特徴である、穀物、野菜、果物、魚、肉など、バランスよく摂取することが、
長生きすることにつながる、ということを示しています。」
http://www.celebnews.top/%E4%B8%E7%8C/1054513621.html


4: ジャストフェイスロック(九州地方)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:30:45.28 ID:qcY18ENWO.net
何事もバランスだよな



7: アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:33:12.56 ID:hIfpC5kP0.net
そんなごく一部の食事を切り抜いて「和食はヘルシー」とかバカじゃねーの
和食の大半は砂糖と塩まみれの茶色い見た目の食べ物やろ



40: フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:08:57.88 ID:fYBUoyyh0.net
>>7
味付けが違うもんな
日本は味が濃すぎる



13: シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:38:25.19 ID:BtmOVodQ0.net
バター揚げ喰ってる国からしたらカツ丼でもヘルシーメニューになるな。



14: ネックハンギングツリー(高知県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:39:02.49 ID:WX3dzJ9T0.net
和食を広めるなよ
食材価格が暴騰すんだろうが



16: アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:40:41.17 ID:hIfpC5kP0.net
アメリカと日本人の食べる量を比較すると、概ね1.5倍の開きがある
当然塩分量も1.5倍になってしまうわけで、「アメリカ人が日本人と同じものをいつも通りの量食べると塩分量は15g/日に達する」という数十年前の東北並みの衝撃的な数字になる
当然、生活習慣病は激増するだろうね



21: ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:45:33.99 ID:5PWs5Ktw0.net
そうか二郎食いまくろう



22: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:48:11.27 ID:sIHLXP9U0.net
日本人の寿命が延びたのは食の欧米化が進んだせいなんだがな
1960年ごろは100歳以上は150人程度
2015年には約6万人に増えてる



31: ダイビングヘッドバット(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:04:12.48 ID:+ZjuF19M0.net
>>22
医療の進化じゃね?



58: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:16:40.74 ID:sIHLXP9U0.net
>>31
100歳以上まで生きている人は高齢期に入っても
慢性疾患にかかってない。つまり現代医療のお世話になってない



105: フェイスロック(東日本)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 10:35:03.35 ID:GFZeOclO0.net
>>22
昔は栄養学ってものがなかったから好きなものしか食わないなんて人も多かったし
冷蔵庫の普及で食中毒も激減した



23: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:51:24.63 ID:Hq77trKq0.net
寿司って基本、脂質と糖だからそんなにヘルシーじゃないぞ。そりゃ、ピザやらハンバーガーよりはヘルシーだろうが。
野菜食え野菜。



24: キャプチュード(茸)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:52:07.17 ID:/irvgWpk0.net
生活板で昔読んだ話。
・大デブの留学生、日本に来てもバクバク食べる。「日本食はヘルシーだから大丈夫」
→なぜか小デブになる→「日本食はやっぱりヘルシーだ!」
・ホームステイに来たデブが蕎麦と豆腐にハマる→普通体型の美人になる
→帰省した際、痩せた娘を見てホームステイ先での虐待を疑われてデブ両親訪問
→誤解が解けて母親が日本食にハマり、あっちで料理本出して儲ける。



30: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:02:35.80 ID:LHdQIZsX0.net
どんなに日本の食文化が欧米化しようと、こんな物を美味そうだと感じる日本人は存在しない

no title

no title

no title




33: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:04:51.18 ID:tDfUp5xy0.net
カレ牛は日本食に入りますか?
カレ



35: ダイビングヘッドバット(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:07:08.34 ID:+ZjuF19M0.net
>>33
日本人でもたまーにしか食べないからこの場合入らない



45: 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:11:16.55 ID:TCFnM9b40.net
油は少なめかな。野菜のみ食べてもバランス悪いし、肉魚野菜うまい配分で食えば…
あと日本はとりあえず何かあったら救急車だし、医療も関係してるような



46: ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:11:21.63 ID:NHfgkdiY0.net
平均寿命の長さは医療の発展ではなく生活環境の向上だって結論出てたな
上下水道の整備などの影響が大らしい



48: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:11:53.53 ID:tDfUp5xy0.net
>>46
衛生状態の改善てやつか
確かにそうかも



61: ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:19:04.97 ID:NHfgkdiY0.net
>>48
がん治療による延命効果も実は平均寿命にはあまり関係ないし
平均寿命の長さは衛生管理の向上と出産のときの子どもの延命率が
飛躍的に向上したことによるところが大なんだってさ



49: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:12:29.99 ID:WeM8z+hN0.net
外人はワカメを分解できないって話あったけど
他にも日本人は美味いって思うけど外人の体には合わない食べ物もあるかもしれない



79: キャプチュード(茸)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:42:19.94 ID:/irvgWpk0.net
>>49
海藻分解できないんで、海苔とかもまんま出てくるんで嫌がられると聞いたな。

南米の人はコーンはそのまま出てこないのかな?



97: ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 10:16:41.43 ID:MS9Z7d6e0.net
>>79
胃腸の弱い俺は、モヤシすら消化してないわ!



50: トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:12:40.67 ID:Jc69N7T60.net
日本食の問題点を差し引いても米国の標準的な食事よりは健康的なんだろ。



54: 膝十字固め(奈良県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:14:14.84 ID:AQO9ekKW0.net
実際のところ、日本食最大の長寿の秘訣はクオリティじゃなくてクオンティティだ

『腹八分目』、これ



64: アキレス腱固め(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:24:29.91 ID:IiebvRM2O.net
毎日ジャンクのやつからみればそうだろうが
日本食が凄いのではなくジャンクが駄目なだけだろ



72: トペ コンヒーロ(アラビア)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:34:52.48 ID:vUlhyx+30.net
日本は女性の平均寿命の突出が特異的だな
男性はそうでもない



74: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:36:53.54 ID:sIHLXP9U0.net
「 穀物、野菜、果物、魚、肉 」これ普通でしょ
イタリア人もフランス人もバランス良く食べてるよ

アメリカ人はどういう食事をしているの?



78: ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:42:14.45 ID:ZWNfEIxg0.net
>>74
ポテト、ピザ、コーラ、肉



85: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:55:47.02 ID:sIHLXP9U0.net
no title


ピザの国イタリアの肥満率は高くない



87: ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:57:20.84 ID:ZWNfEIxg0.net
>>85
あっちはアメリカみたいな食い方しないじゃん



117: ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:00:18.25 ID:5Py0UTwO0.net
>>85
イタリア人に言わせるとステーキの国らしいぞ
肉そのまんまだからヘルシーだな



91: アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 10:04:39.10 ID:JWFq2RXm0.net
単に他の国の食物が体に悪すぎなだけだろ
油と調味料まみれじゃねえか



103: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 10:30:09.62 ID:sIHLXP9U0.net
アメリカ人に毎日好きなだけ 牛丼 食っていいって言ったら
アメリカ人に毎日好きなだけ ピザ 食っていいって言ったら
アメリカ人に毎日好きなだけ 寿司 食っていいって言ったら

やっぱり同じだけ太るだろうな



106: 男色ドライバー(長崎県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 10:37:48.76 ID:56fQrnD+0.net
no title




108: チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 10:38:59.89 ID:MVpUGkFk0.net
へー
日本が世界一の長寿国なんだな

[2013年]
順位 国名 平均寿命男女(歳)
1 日本 84
2 アンドラ 83
2 オーストラリア 83
2 イタリア 83
2 サンマリノ 83
2 シンガポール 83
2 スペイン 83
2 スイス 83
9 カナダ 82
9 キプロス 82



112: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 10:45:48.90 ID:+17pbPGe0.net
人間の寿命って実は60歳くらいが妥当なんじゃないだろうか。



133: アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:32:45.62 ID:vI2jDH1g0.net
>>112
昔は人生50年って言ったけどその通りだよな
20ぐらいで子供作れば子供が30になったぐらいで死んでも支障ない

ただ現代は社会事情でそうもいかないから
60ぐらいでちょうどいいのかもな

親も自分が長生きすると思うから子供の自立に積極的でなくなる



116: アトミックドロップ(東海地方)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 10:56:36.30 ID:aFhh9WawO.net
大体、長寿って言われているが、明治・大正・昭和初期の生まれじゃん
(今現在は明治生まれの人は亡くなっているが)
その世代の人は戦時中とか食べ物はそんなに無かったと思うが?
此れからの日本人は長生き出来るのか?
加工品には合成着色料や防腐剤や成分がよく解らない物が使われてるし



120: ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:02:59.47 ID:34taqUQH0.net
俺はスシ作りの勉強をカリフォルニアでみっちりやった
マヨネーズはたっぷり、具はアボカドとエビとチキンを入れるんだ
ライスにノリを巻いて油でサクッとなるまで揚げて、仕上げはタバスコにタルタルソース
遠慮なく本場のスシの味を堪能してくれ



121: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:04:03.85 ID:sIHLXP9U0.net
イタリア人の肥満率が低い理由はアンティパストにある
【アンティパスト】肉、チーズ、野菜の3色で彩られるイタリア料理の前菜 
https://www.google.co.jp/search?q=antipasto&hl=ja&tbm=isch

学校給食で習った三角食べ完全否定
食べる順番 (1)野菜 → (2)肉・魚・チーズ → (3)炭水化物
no title

食べる順で血糖値変化
http://mainichi.jp/articles/20160306/ddl/k27/040/224000c



128: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:23:07.69 ID:sIHLXP9U0.net
>>121
たぶんアメリカ人は、コーラ、ポテト、ピザを順番関係なく食べている
まあ、こんなものに順番つけて食べても仕方がないがw
穀物、野菜、果物、魚、肉を単純にバランス良く食べるだけではダメって視点が欠けている
炭水化物を最後に食べるという視点がなければ失敗する



130: アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:26:50.56 ID:vI2jDH1g0.net
外人は日本人を見習っているのに
日本人はさらなる長寿を求めて徐福のように彷徨っている
行き着く先は長寿ゆえの介護地獄なのに



132: アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:31:52.91 ID:x1pviWs50.net
健康で長寿なら万々歳だけどねぇ
実際は



139: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:48:07.28 ID:sIHLXP9U0.net
no title

http://dm-net.co.jp/calendar/2016/024617.php?dm=i1601a
「食べる順番」ダイエットは、ユネスコ無形文化遺産に登録された
和食の代表といえる会席料理にも通じる



141: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:50:54.09 ID:tDfUp5xy0.net
>>139
サラダを先、は?



144: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:54:38.06 ID:sIHLXP9U0.net
>>141
サラダだけだと効果が薄すぎる。野菜+肉・魚・チーズだと効果が高い



159: 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 12:29:14.55 ID:2cpROkTF0.net
家族に心臓が悪い人や糖尿病がいるけど、寿司は醤油をつけたら塩分が多すぎるし普通に腹八分でも米が多すぎって言われてた
醤油は塩分控えめのやつをスプレーの醤油差しで少しにしろとか、米は半分残せとか言われてた
近所の腎臓悪い人もスプレーの醤油差しで少しだけにしろと言われたって
でもうちの病気の家族は寿司が好きだから、腹五分か六部で我慢して醤油も元々あんまつけないし食べたいから食べるって言って食べてる
数値は、もっと好きに食べて悪化した頃よりは、病気になったばかりの頃の状態をキープしている



163: ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 12:53:32.97 ID:sb9Z3+7d0.net
遺伝的なものだろ
昔から日本人は長生きで知られてたんだわ

『魏志倭人伝』「倭人はたいへん長生きで、100歳、あるいは8,90歳まで生きる」
『後漢書倭伝』「多くは長生きで百余歳に至る者はなはだ多し」



166: アキレス腱固め(栃木県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 12:58:05.41 ID:Ip7QNYyP0.net
長生きが良いことってそろそろやめない?
良いことなんかないだろ
健康でも体力はないし金もないし記憶力も落ちるし何も良い事ないだろ
惜しまれて死ぬくらいが丁度良いんだよ



171: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 14:33:14.40 ID:XGQrHIqN0.net
>>166
それって名木は樹齢で判断するのは止めようとか
骨董品に稀少価値を見出だすのは止めようと言ってる事と
何ら変わらない
枯れたり壊れたりするまで大切にされるように
人は出来る限り長く生きる事を考えるべきだし
年寄を労るのはそのためにある



168: ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 13:39:39.83 ID:MfkTRJ5M0.net
寿司は日本食の代表格なのは確かだけど、
日本人自身はたまにしか寿司食わないんだよ。
外人はその辺のことまでは知らないんだろうね。



172: アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 14:43:28.83 ID:Zt8W6tEw0.net
塩分高いて理にかなった純日本食を食べていない人が多いんだなー
味噌汁に使われてる麹は塩分を排出する役目もある
また日本人しか消化出来ないと言われてる海藻
これもカリウムが多分に含まれてるので塩分排出には役立つ
大豆製品などももちろん塩分排出に効果が高い
塩分とそれを排出する食材の組み合わせと
出汁文化が日本食の基本

なので腸の長さが日本人より短い欧米人が好んで日本食を食べても健康にはなれないかもな



「ノアの方舟」「パンドラの匣」みたいなの教えて

絶滅・絶滅危惧種スレ

【噂話】テレビ界のジンクス・法則・都市伝説

この世が仮想現実である可能性について


久しぶりに時々鬼才漫画家ニャロメロンのマンガ貼ってく

タイトルが伏線になってて作中後半で意味が分かる漫画