1: グロリア(東日本)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:24:53.60 ID:YGP0xs+Y0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
厚生労働省が公表しているデータの何百倍もの食中毒が日々“家庭”で発生しているのだ。夏は菌が繁殖しやすい季節。
食中毒から家族を守る方法を専門家に聞いた。

「食中毒の予防でもっとも大切なのは、病原菌やウイルスを“つけない、増やさない、やっつける”の3つです」とは、日本食品衛生協会の栗田滋通さん。

“つけない”ためには、手洗いがもっとも有効なのだが、8割以上の主婦が手洗いを10秒以内で済ませ、約4割は、石けんなどを使わず
水や湯で流すだけでささっと済ませるという調査結果が。

薬用せっけん「ミューズ」の調べによると、水洗いの手で握ったおにぎりに付着している雑菌数は、しっかり手洗いをして握った場合の約25倍。
3時間後には約611倍に増殖し、広がっている。

具体的には、専門家が推奨するしっかり洗い(ハンドソープを使う。手洗い時間30秒。

家族のための愛情弁当が雑菌まみれ、なんてこともあり得るのだ。家庭内食中毒を起こすのも防ぐのも、台所を預かるあなた次第だ。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160704-00000009-pseven-life
転載元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1467584693/
古代の生贄文化って異常やろ…
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5070342.html
おにぎり


2: シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:25:52.04 ID:AI6or2IJ0
裸の大将なめてんの?
対象



3: テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:27:33.15 ID:qLzx+22T0
ラップで握るわ



7: ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:29:05.96 ID:yyqWFh7s0
なお口の中の雑菌数は1000億個以上である



9: バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:29:58.35 ID:vShf+koW0
ウルトラアイか面白ゼミナールで見た
手握り(梅干しなし)>手握り(梅干しあり)>ラップあり
で雑菌の繁殖度合の実験やってた



15: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:34:02.17 ID:w50tYQGQ0
コンビニおにぎりの添加物の方が怖い



18: アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:35:25.29 ID:OAzjUWQu0
常識
no title




19: フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:35:54.32 ID:O2i0YM2s0
普通の雑菌100万個なんて綺麗と同義だろ



24: 32文ロケット砲(空)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:43:15.20 ID:QmMUle5Q0
赤の他人が作ったオニギリ以外なら食えるな
オニギリ食って体壊したことないし



28: サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:45:51.18 ID:TsvkG0uI0
なーに、返って免疫がつく



42: ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:57:26.49 ID:tbiDOmHB0
昼は必ず自作のお結びをガッツリ食べる
何故か社長が気に入ったらしく「家内の実家の米だから食え」ってたまに30キロ袋ごと玄米貰える
カップ麺より肥らないし健康的だぞ



43: ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:58:31.14 ID:goHM/ic00
潔癖になればなるほど免疫力も落ちていく皮肉



44: エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:59:18.64 ID:wJE5gsPC0
そんな程度の雑菌で体調壊してたら人類とっくに滅亡してるわ



45: ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:59:58.22 ID:tovPvszV0
素手で触って常温で置いとけばどんな食べ物だって雑菌まみれになる
逆を言えば人体に触れなければ結構持つよ



46: ボマイェ(庭)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:01:48.39 ID:ECSbLywI0
家族以外のは食べない



47: キドクラッチ(東日本)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:04:10.63 ID:zVKHZbx10
200個とか作るんでもなければ
ラップにくるんで作るんじゃね
糊で手がペタペタするしごはんつぶ勿体ない
まあ、ラップの方が汚いかもと思わなくもない



48: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:05:38.11 ID:VBderIhs0
自分のでも無理



49: 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:06:21.34 ID:cH3uy2gG0
神経質厨は食う前に全部アルコール除菌して食えよ



52: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:09:28.36 ID:EPOhuY1N0
今時こんなの常識だからラップ越しに握るに決まってる。
この時期は特に怖いからね。



55: ムーンサルトプレス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:13:37.47 ID:oR4jTGrPO
手洗いはもちろんだが握る前に手に塩を刷り込むだろ、味付けだけじゃないだろあの塩は。



62: セントーン(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:24:50.73 ID:rqMSmZxm0
3時間も培養させりゃ菌も増えるだろうよって
おもったけど朝作ったおにぎり昼に食っても問題ないってことはこの検証なんか恣意的におこなってんじゃねえの?



64: ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:30:28.86 ID:z23Js2Pz0
>>62
違う
なんにも問題がない事をまるで大問題だと錯覚させる書き方をしてる



65: かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:34:31.44 ID:hFm4fFEB0
手で握った海苔と塩がなじんだおにぎり美味いよ
たまに自分で作って食べてる



71: サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:45:06.73 ID:IS9PPgJS0
おにぎり握るのに水だけで手洗いとかあり得ないからな



72: リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:46:43.29 ID:93MJDAXu0
> 薬用せっけん「ミューズ」の調べによると

解散



73: サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:48:34.93 ID:IS9PPgJS0
味噌大さじ1、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1
これ混ぜておにぎりに塗って、オーブンで焼くとクソ美味い



74: イス攻撃(庭)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:59:36.70 ID:S9fiPvjn0
他人でも可愛い女の子なら大丈夫



93: キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 09:49:58.13 ID:3mVZssJS0
指にふやけた絆創膏貼ってなきゃ平気



97: ブラディサンデー(静岡県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 09:52:30.32 ID:EWZHsqx30
塩で殺菌されたり梅干しにも殺菌効果あったり
あつあつのご飯で殺菌されてたり
いろいろな要素はある



99: 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 09:54:10.89 ID:eLYlcBCk0
寿司職人の手の雑菌を調査したい(´・ω・`)



100: ボマイェ(禿【緊急地震:釧路沖M4.5最大震度3】)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 09:57:20.55 ID:Px3heSGk0
最近こういうのなんで異常におにぎりだけが攻撃対象にされてるんだろうな?
火を通さないサラダとかも素手で千切ったり盛り付けたりするだろ
おにぎりは菌とか以前に単純に手が汚れるのが嫌な奴らがラップ使ったりするけど
サラダなんか店でもわざわざ手袋使って料理してるとこ少ないだろ



105: アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 10:17:30.08 ID:COlAwCXK0
朝ごはん焚いて時間無かったから冷まさずにふた閉めようと
ごはんがちょっともりあがって邪魔なところ指で押さえてふた閉めた
昼食べようとフタ空けてビックリ!指で触った所だけ紫色に変色してたw



111: 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 10:23:06.64 ID:wfNmXi6X0
作って直ぐ食べれば問題ない

手のひらのシワの菌まで外科手術の前のように洗う(手首も)ことは、現実的じゃないし、同じ理由で指輪して作るのも論外。気温・湿度と経過時間がこの話の要だよ



120: ランサルセ(佐賀県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 10:29:03.63 ID:4N44g0/s0
素手で握ったおにぎりの方が美味い
コンビニのおにぎりは、昔母ちゃんが作ってくれたおにぎりとは違う食べ物



124: ファイヤーボールスプラッシュ(秋田県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 10:35:49.17 ID:vb70KlDE0
>>120
自家製とコンビニ物と、はっきり差がつくのがおにぎりだわな
コンビニのはただの米のかたまりだ



143: シャイニングウィザード(埼玉県【緊急地震:トカラ列島近海M4.5最大震度3】)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 11:27:15.76 ID:GbWjf6Un0
石鹸で30秒も洗ってやっと洗ったことになんのか。
俺生まれてこのかた、ちゃんと手を洗ったことないわ。



148: ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 11:30:14.21 ID:OgfQ+8cE0
無菌おにぎりだしたら売れるんじゃねこれ



172: ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 12:27:43.04 ID:nT4U72PJ0
おにぎりで食中毒ってあまり聞かないな



173: スパイダージャーマン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 12:39:04.04 ID:K/4wO1Em0
夏場だけってイメージだけど
熊本の避難所であったな



180: ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 13:09:59.45 ID:oWwQPznw0
昔はよく、もちつき大会とかお祭りにはいろんな所のおばちゃん連中がせっせと素手でもち・握り飯作ってたなぁ
全然汚いとかそんな考えはなく、純粋にありがたい思いがあったけど、こういう考えが出てきたのは仕方ないし時代



【失笑!】思わず吹いたレス集合『あ、俺のはいいです』

涙がボロボロでる感動映画

俺が笑ったボケての画像貼っていくから少しでも笑ったら寝ろ

論理的に考えるようなクイズ教えてくれ

俺らって何でなんも創作しない無名人間なのにここまで創作者を上から目線で叩けるのかな?

原因がわからない現象

【閲覧注意】表に出ない、あなたの知ってる「ヤバイ」話